8,121

Re: Геополитика

Blаckbird пишет:

Заинтересовало, как это судовладелец, находящийся в тысячах километров от места событий, не имевший личного контакта с командой танкера,  может взять на себя ответственность "оспаривать выводы США о минировании танкера",

Действительно. Это же такая ответственность - оспаривать выводы США. Не каждому положена. Тебя самого от твоего раболепия не тошнит?

8,122

Re: Геополитика

В свете последних событий интересным выглядит документ, опубликованый  Институтом Брукингса10 лет назад, и который смело можно назвать программным...
«Какой путь в Персию ?: варианты новой американской стратегии в отношении Ирана»
https://www.brookings.edu/wp-content/up … rategy.pdf

"… Любая военная операция против Ирана, вероятно, будет очень непопулярной во всем мире и потребует надлежащего международного контекста - и того, и другого, чтобы обеспечить материально-техническую поддержку, которая потребуется операции, и свести ее к минимуму.
...Лучший способ минимизировать международное осуждение и максимизировать поддержку (впрочем, неохотную или скрытную) - это наносить удары только тогда, когда широко распространено убеждение, что иранцам дали, но затем они отвергли превосходное предложение - настолько хорошее, что не принимать его было бы неправильно, если только иранский режим не решил приобрести ядерное оружие. При таких обстоятельствах Соединенные Штаты (или Израиль) могли бы изобразить свои операции как предпринятые с горечью, а не с гневом , и, по крайней мере, некоторые представители международного сообщества пришли бы к выводу, что иранцы «виноваты в этом», отказавшись от очень хорошей сделки.
...При провокации международные дипломатические и внутриполитические требования о вторжении [в Иран] будут смягчены, и чем более возмутительна иранская провокация (и чем меньше Соединенные Штаты, как предполагается, подталкивают к ней Иран), тем менее тяжелыми будут издержки такого решения. В отсутствие достаточно ужасной провокации выполнение этих требований было бы утомительным."

   
Как США сделали во Вьетнаме после инцидента в Тонкинском заливе, или выдумки США в отношении «оружия массового уничтожения», которые, по утверждению Вашингтона, находился в распоряжении Ирака, США имеют четкую репутацию не просто страны, которая провоцирует провокации, а устраивает их сама. Институт Брукингса даже признает маловероятную вероятность того, что Иран попадет в ловушку Вашингтона, сокрушаясь:

... это, безусловно, тот случай, когда Вашингтон попытался бы добиться такой провокации, он мог бы предпринять действия, которые могли бы повысить вероятность того, что Тегеран сделает это (хотя слишком большая очевидность последствий в этом отношении может свести на нет провокацию). Однако, поскольку именно Иран должен был сделать провокационный шаг, который Иран больше всего опасался делать в прошлом, Соединенные Штаты никогда не будут знать наверняка, когда они получат необходимую иранскую провокацию. На самом деле, это может никогда не прийти вообще.

8,123

Re: Геополитика

Blаckbird пишет:

не имевший личного контакта с командой танкера

Ну да, в Японии нет интернета, видео и аудиосвязи тем более. :-))

Могу пояснить: современные системы позволяют судовладельцу контролировать онлайн скорость, загрузку, курс, расход топлива, воды и много других параметров. Видеосвязь с бортом (планерка онлайн) вообще обыденность.

8,124

Re: Геополитика

lesnik пишет:

Действительно. Это же такая ответственность - оспаривать выводы США. Не каждому положена. Тебя самого от твоего раболепия не тошнит?

Ты вроде не дурак - очень даже не дурак, я бы сказал, чтобы не понимать, о чем я говорю. Одно дело - оспаривание американских данных со стороны российских диванных войск, совершенно другое - со стороны официального представителя, не являющегося ни  непосредственным свидетелем событий, ни лицом, ведущим расследование инцидента. Японец выразил свое мнение, основываясь на предоставленных картинках и телефонных разговорах с членами экипажа, при этом ничего не оспаривал, высказав свои соображения. Впрочем, ты и так все понимаешь.

8,125

Re: Геополитика

Германское правительство принимает американские выводы об инциденте в Персидском заливе 13.06.2019

«Мы делаем ставку на то, что Иран будет придерживаться (обязательств в рамках сделки), но, если он этого делать не будет, будут последствия», – сказала Меркель, передает ТГ-канал "Карточый домик: Европа".

Канцлер отметила, что власти Германии «очень серьезно» относятся к выводам американской разведки о причастности к атакам на танкеры в Оманском заливе. «Имеется также большое количество доказательств», – сказала она.

РБК, ну как, "так себе компания" пополнилась неожиданным участником? Мнение фрау Меркель особенно важно в свете ее непростых отношений с администрацией Д.Трампа.

Отредактировано Blаckbird (19.06.2019 15:01:20)

8,126

Re: Геополитика

istorik1976 пишет:

Нелишне напомнить:
Инцидент в Тонкинском заливе

Помни "Мэн"!

8,127

Re: Геополитика

Реакция фрау Меркель свидетельствует о том, что основной посыл Ирана достиг таки своего адресата

- евробюрократам стоит поторопиться :

Иран знает, что подобные действия будут восприняты как серьезное нарушение ядерной сделки, которое даже Европу, Россию и Китай вынудит отнестись к нему соответствующим образом, со всеми вытекающими негативными последствиями. В то же время Иран не спешит объявить о своем намерении выйти из сделки. Публичное заявление о том, что Иран намерен нарушить условия сделки, указывает на то, что он пытается заставить ЕС начать его уговаривать остаться в соглашении.

В течение прошлого года Иран вел интенсивные переговоры с европейскими лидерами, но их результаты представляются ему неудовлетворительными. Франция, Англия и Германия предложили Ирану финансовый механизм, позволяющий обойти санкции США. Но крупные корпорации ушли с иранского рынка; крупные импортеры нефти, такие как Япония, Южная Корея и Турция, перестали покупать иранскую нефть; и Китай, крупнейший клиент Тегерана, в прошлом месяце сократил закупки нефти.

На этой неделе ЕС согласовал неофициальный график внедрения финансового механизма, который позволит обойтись без использования долларов. Но детали этого плана, такие, как список товаров, для приобретения которых этот механизм может применяться, их количество и способ оплаты сделок предстоит еще доработать.

Теперь Иран затянул гайки, объявив, что через 10 дней он начнет обогащать уран в больших количествах, чем это было оговорено. Вопрос в том, смогут ли страны ЕС в оставшееся время доработать новый торговый механизм и удовлетворит ли результат требованиям Ирана.

https://detaly.co.il/tonkaya-igra-irana/

8,128

Re: Геополитика

RBK пишет:

основной посыл Ирана достиг таки своего адресата

RBK, персонаж, козыряющий здесь "очередным громким заявлением" якобы признания американских "доказательств", немного не в теме происходящего, от слова "совсем", и дальше собственного носа не видит ничего. так что Ваш отсыл к корням, на мой взгляд, останется без вразумительного ответа и будет похоронен под очередным пропагандистским набором пафосных реплик, не подкрепленных абсолютно ни чем.

Отредактировано istorik1976 (19.06.2019 17:33:29)

8,129

Re: Геополитика

RBK пишет:

- евробюрократам стоит поторопиться :

Занимательное, конечно, мнение, только в данном случае роль Ирана, как дирижера всей ситуации, несколько преувеличено, как мне кажется. Игра на повышение ставок со стороны Ирана льет воду в том числе на мельницу ястребов, призывающих к военному решению проблемы. Вероятно, в Тегеране полагают, что смогут путем бесконечных переговоров, интриг, шантажа и провокаций использовать "иракский синдром" в нужном русле и повторить успешный опыт КНДР по овладению технологией ядерного оружия, однако пусть персы не забывают, что в Вашингтоне и Тель-Авиве тоже помнят о том, к чему привела политика многолетнего умиротворения северокорейского режима.

8,130

Re: Геополитика

Blаckbird пишет:

однако пусть персы не забывают, что в Вашингтоне и Тель-Авиве тоже помнят о том,

В Белом доме плачут от умиления ;-)))

Присоединенные к сообщению файлы

og_og_1492106534259518344.jpg, 154.1 КБ, 1200 x 560

8,131

Re: Геополитика

Кто бы сомневался
Как отмечает Associated Press со ссылкой на эксперта ВМС США, «магнитная мина», использованная для атаки на танкер, «имеет поразительное сходство» с иранскими минами. 13 июня в Оманском заливе на двух танкерах произошли взрывы и начался пожар. После этого США обвинили Иран в нападении на суда.
https://m.news.yandex.ru/turbo?text=htt … .yandex.ru
Вроде ж "иранцы" мину сняли, не? Х-)))))

Отредактировано istorik1976 (19.06.2019 22:08:52)

8,132

Re: Геополитика

Интересный фильмец на БиБиСи https://www.bbc.com/russian/media-48724603

Фильм БиБиСи о солдатах женщинах в Цахал. Это уже геноцид арабского населения или еще "нормальное отношение"?

Надеюсь БиБиСи не Иран финансирует?

Отредактировано Водяной (21.06.2019 20:59:42)

8,133

Re: Геополитика

Стали известны поддержавшие возвращение России в ПАСЕ страны.

Полностью «за» проголосовали делегации следующих стран:

Андорра, Австрия, Азербайджан, Кипр, Испания, Франция, Ирландия, Исландия, Норвегия, Сербия, Сан-Марино, Турция.

Преимущественно «за» проголосовали:

Армения, Бельгия (двое из четырех депутатов воздержались),
Швейцария, Германия, Хорватия, Молдавия, Нидерланды, Португалия (один воздержался), Словакия, Чехия, Италия.

50/50 разделились голоса : Финляндии, Румынии, Дании, Лихтенштейна.

Преимущественно или полностью «против» проголосовали:

Эстония, Грузия, Литва, Латвия, Польша, Швеция, Украина, Великобритания.

Единственный депутат от Словении воздержался.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d127351 … rce=tw_rbc

8,134

Re: Геополитика

Где-то в СМИ прострелила инфа что один из армянской делегации проголосовал "против", хотя все остальные, а так же турки и айзеры были  "за". Взглянуть бы на него...

8,135

Re: Геополитика

Прибалтика, Украина, Грузия. Кто б сомневался!

8,136

Re: Геополитика

Делегация Армении проголосовала против возвращения России в ПАСЕ, однако произошло это «по техническим причинам». Об этом заявил на дневной сессии глава армянской делегации Рубен Рубинян.

По словам политика, голос засчитался «не туда», хотя делегация голосовала за возвращение России. Президент ПАСЕ Лилиан Мори Паскье в ответ объяснила Рубиняну, что изменить результаты голосования уже невозможно.

«Сообщаю, что во время вчерашнего голосования мой голос из-за технических причин был засчитан как «против», а не «за». В связи с этим я сегодня выступил с заявлением во время пленарного заседания ПАСЕ, оно приобщено к протоколу заседания», — написал Рубинян в Facebook и выложил в фото с главой делегации РФ Петром Толстым.

https://ruposters-a.akamaihd.net/newsbody/5/54b56f2163fad88d4e45ef356add9f28.jpg

«От имени армянской делегации я приветствовал возвращение России в ПАСЕ», — подписал снимок армянский депутат.
https://mediacratia.ru/zhurnal/politika … ii-v-pase/
https://ruposters.ru/news/25-06-2019/gl … nie-protiv

Кнопочка залипла...

8,137

Re: Геополитика

Украинская делегация в ПАСЕ в полной мере позволила евробюрократам насладиться самостийной креативностью младоевропецев затянувших заседание парламентской ассамблеи глубоко за полночь. Представители Украины на практике применили отработанные ранее в Раде приёмы "процедурного троллинга" и "законодательного спама", завалив секретариат ПАСЕ волной поправок к тексту российского доклада.

Это – беспрецедентное решение, такого в истории ассамблеи еще не было. И решиться на это, видимо, было непросто. Даже чисто технически. Оно означает, что до полуночи будет сидеть и персонал ПАСЕ, и переводчики, обеспечивающие синхронный перевод сразу на шесть языков.

подробнее о торжестве национального духа перед лицом вероломства, агрессии и предательства редактор "Европейской правды", из Страсбурга https://www.eurointegration.com.ua/rus/ … 4/7097706/

8,138

Re: Геополитика

"Темные Дни": Эхуд Барак вернулся в политику чтобы изгнать из неё Нетаниягу .

Бывший премьер-министр, бывший министр обороны, бывший начальник Генштаба ЦАХАЛа, бывший лидер партий Авода и Ацмаут, преуспевающий инвестор и бизнесмен Эхуд Барак вернулся в израильскую политику после затяжного перерыва.

На специально созванной пресс-конференции Барак провозгласил создание новой политической партии, в которую он же завербовал бывшего начальника Генштаба ЦАХАЛа генерал-майора Яира Голана, профессора Ифат Битон и боевого летчика Коби Рихтера.

Обращаясь к премьер-министру, Барак провозгласил: “Я знаю Нетаниягу более 50 лет. Как его командир, я говорю: ты более не должен держать руль правления, для своего собственного блага, и для блага государства, для которого ты столько сделал за свою жизнь”.

Появление на политической сцене этого тяжеловеса драматическим образом меняет расстановку сил в преддверии ближайших выборов : баланс сил будет изменен в пользу левоцентристской коалиции во главе с блоком Кахоль Лаван, который получит 61 мандат согласно проведённым социологическим опросам.

http://mignews.com/news/election2019/26 … 11446.html

однако, вот тебе бабка и Юрьев день...

8,139

Re: Геополитика

у Кассада вчера было фото плаката из ЦАР посвященного военно-техническому сотрудничеству с Россией :

https://pbs.twimg.com/media/D-8UkygXUAECOG0.jpg

есть ещё одно фото той же тематики посвящённой военно-техническому сотрудничеству с Францией в данном случае :

https://pbs.twimg.com/media/D-8UkyfXsAYX45H.jpg

на лицо разница подходов :

в первом случае использован местный диалект,
во втором - колониальный язык, носителем которого выступает Франция.

Отредактировано RBK (10.07.2019 21:05:57)

8,140

Re: Геополитика

Выживает сильнейший: Нетаниягу на обложке американского журнала Time

Брайан Беннет озаглавил свой рассказ о Нетаниягу

Выживает сильнейший. На переломе истории израильский Биньямин Нетаниягу испытывает пределы власти

http://mignews.com/news/politic/110719_ … 63717.html