26

Re: Различные приспособления для ведения боевых действий

"Дело мастера Либермана" - вот откуда ноги ПДВ растут.

https://warhead.su/2018/01/12/delo-mast … gangsterov

27

Re: Различные приспособления для ведения боевых действий

Создание и использование данного устройства происходило во время Русско-Японской войны при обороне Порт-Артура в 1904 году. Осада и штурм города-крепости в котором находился русский гарнизон продолжалась в течение полугода. В результате японская армия овладела Порт-Артуром потеряв около 100 тысяч человек, потери же русской армии составили 15 тысяч человек. Во время героической обороны штабс-капитан Игнатий Брониславович Шеметилло и его подчиненные собрали конструкцию условно называемую «пулеметом Шеметилло».

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1221883/pub_5bcc9963cb915300a9d9a51c_5bcc99fe5d3a3100ab5cb1d9/orig

Оружие представляло собой пять винтовок, соединенных между собой и установленных на своеобразный «станок». Имелись простейшие органы управления: одна скоба одновременно нажимала на спусковой крючок пяти винтовок, другая скоба передергивала затвор винтовок для досылания нового патрона. «Пулемет Шеметилло» стрелял залпом пяти винтовок, затем стрелок при помощи рычага приводил в движение скобу перезарядки и делал новый залп. Станок «пулемета» оснащался защитным, стальным щитом, наведение на цель производилось по центральной винтовке в имевшуюся прорезь в защитном щите. После пяти залпов, винтовки заряжались вручную при помощи обойм. Для конструкции использовались винтовки «Манлихер» китайского производства, имевшие наименование «Ханьян». Дело в том, что у данной винтовки перезарядка происходит движением затвора назад-вперед, без вращательных движений, что упрощало их использование в «пулемете Шеметилло».
Точность залпа из такого «пулемета» вызывает сомнение, но если учесть что стрельба велась по крупным скоплениям противника, то такая система вполне оправдана, особенно если учесть, что управлял ей всего один человек. По сохранившимся свидетельствам, десяток таких "пулеметов" использовался с большим успехом при атаках японских войск.

Сам штабс-капитан Шеметилло погиб в бою защищая одно из укреплений Порт-Артура.

28

Re: Различные приспособления для ведения боевых действий

Когда в 1955/56 году канадцы принимали на вооружение FN FAL, они решили, что надо это оружие адаптировать. В смысле, к погодным условиям, а именно - к толстым и теплым варежкам, без которых в зимней Канаде на улице долго не пробегаешь. И что же они удумали?

https://a.radikal.ru/a31/1809/d9/04c1bd693b97.jpg

Нет, это не увеличенная скоба, это просто рычаг, вмонтированный в стандартную скобу, и выведенный под большой палец - спусковая планка "зимнего варианта" прототипа канадской винтовки С1. Но вот как избежать случайных выстрелов? Канадцы, видимо, об этом не думали, и дальше испытаний так дело и не пошло.

29

Re: Различные приспособления для ведения боевых действий

Переходники на 82мм минометных выстрелах для стрельбы из РПГ-7
ДНР
https://youtu.be/F52YDcXNlDo

ВСУ
https://youtu.be/t0QL_CiIm3c