Re: Бои на южных подступах к г. Сталинград 25.08 - 13.09.1942 г.

Ниже приводятся воспоминания Михайлова Н. Ф., участника боев на правом и левом берегу Дона в районе х. Рубеженский и х. Илларионовский в составе 83-го Гв. МП.               

         С сайта г. Тобольска ,, Историко – архитектурный музей» :  http://vov.tiamz.ru/veterany.html
                   ( Приведен в рукописном варианте, здесь приводится в сильном сокращении)
           
                          83-й гвардейский минометный полк гв. майора Голубева К. Т.


,,  Я Михайлов Николай Федорович родился 18 марта 1922 года деревня Ворогушина Бизинского сельсовета Тобольского района в семье крестьянина.
25 июля 41 года я был призван в Красную Армию Тобольским военкоматом и был направлен в Томское пехотное училище. Товарищи с которыми нас отправили в Тюмень были из г. Тобольска и Тобольского района - всего 45 человек. Некоторых я знал близко: таких как Бизин Костя, Ковригин Афанасий, Кондинкин Саша, Плесковских Алеша.
В Тюменском училище мы были в разных батальонах. Саша Кондинкин, Плесковских Алексей и я были во втором батальоне, который расположился за Тюменкой рекой, а 1-й батальон расположился на улице Республика.


                                http://s1.radikale.ru/uploads/2018/8/25/57f51a6aecf467076e7823313e4e38f8-full.jpg

    В конце сентября вечером как - то пришли с тактических занятий, а был наш батальон на учениях 3 суток и не появлялся в расположении училища, легли отдыхать после отбоя. Часов в 12 вечера батальон поднимают по тревоге и везут в город Оренбург, в село Верхняя Павловка, где формируется 56 -я ( ударная) стрелковая бригада.
Бригада состояла из курсантов различных пехотных училищ сибиряков. В середине ноября бригада выехала на Московское направление в расположении Ударной Армии, штаб которой располагался в г. Загорске Московской области. Бригада наша получила задачу занять оборону по Дмитриевскому шоссе и отбивать атаки рвущихся фашистов к Москве. 4-5 декабря при нашем контрударе  и занятии не помню какой деревни я получил ранение и был эвакуирован...

Из госпиталя на группу из 40 человек направляют в штаб формирования Гвардейских минометных частей ( ГМЧ) который находился в городе Казань.

Из Казани нас перевели в Горький ( зеленый городок) начали обучать новой материальной части, которая монтировалась тракторе гусеничном НАТИ-5. После обучения нас направили в Москву, на формирование 295-го отдельного гвардейского минометного дивизиона. Дивизион располагался в школе (сейчас 727 школа) по адресу г.Москва 8 Михайловское шоссе. Парк боевых машин нашего дивизиона был расположен в парке фабрики им. Петра Алексеева. Боевые установки были установлены на танках марки Т-60. Наш дивизион формировался 2-х батарейного состава из 4 б.м. Боевые машины мы называли сокращенно БМ 8. На каждой машине размещалось 24 мины весом 8 кг.
Во время формирования и после на Сталинградском фронте я был командиром боевой машины.

И вот наступил день, когда наши дивизионы были сведены 295, 325, 358 в 83-й гвардейский минометный полк Ставки резерва Верховного Главнокомандования. Этот день у нас в полку отмечается как юбилей полка. 7 июля 1942 года полку в полном составе было вручено Боевое Красное Знамя.

Во главе 295-го дивизиона был назначен гв. капитан Капилин. Начштаба дивизиона был назначен ст. лейтенант Лебедев. Командиром нашей первой батареи был ст.лейтенант Толмачев. Лейтенант Балицкий командир взвода управления и мл. лейтенант Чеботько ком.огневого взвода.
Командиром полка был гвардии майор Голубев, тоже побывавшим в боях, был смелым и опытным командиром полка. Комиссаром полка назначен ст.батальонный комиссар Немченко, начальником штаба гв.майор Завальский.
20 июля личный состав грузится в эшелоны и направляется  на юг, в район Сталинграда. 25 июля полк выгружается на станции Сталинград и дальше отправляется своим ходом на исходные рубежи через станицу Калач Сталинградской области.

Это были трудные изнурительные бои, которые полк сходу начал в Донских степях…

   С 1 августа на 2 августа нашим частям предстояло прорвать вражеское окружение и пробиться к своим войскам. Получив приказ о выходе из кольца, командир полка построил полк углом вперед. Впереди угла поставили весь транспорт, за нашим полком должна была выходить наша пехотная дивизия. И вот часов в 12 ночи мы начали движение. Была дана команда создать больше шума: стреляя из всех видов оружия и создать внезапность. Одна батарея реактивных установок была выдвинута  вперед нашего построения, а когда наткнулась на немецкую оборону, дала залп из 4-х установок.  Наш полк не только прорвал кольцо окружения, но  и захватил несколько машин с немецкими снарядами и минами, а так же захватил десятка полтора немецких солдат. Таким путем наш полк вышел из окружения…

    Вечером 7 августа, нашему полку была поставлена задача занять огневые позиции для стрельбы прямой наводкой на танкоопасных местах. Наш дивизион 295-й занял огневую на ржаном поле. Рожь уже была спелая, можно было её убирать. Утром часов в 5, 8 августа мы услышали шум танковых моторов, а дальше увидели облака пыли, поднятые гусеницами танков, а вскоре сами танки врага.
    Танки вели сильный огонь из пушек и пулеметов, на броне танков сидели автоматчики.
Командир дивизиона капитан Капилин в этот период был на ЭНП дивизиона, чтобы руководить огнем наших батарей с нами был командир второй батареи (фамилии не помню) Так же на НП были выдвинуты расчеты ПТР. В этом бою погиб наш командир дивизиона Капилин *и командир 2-й батареи, а так же расчеты противотанковых ружей. Наш командир убит был прямым попаданием снаряда из танковой пушки. После боя наши разведчики нашли его останки.


                                        http://s1.radikale.ru/uploads/2018/8/25/0dac520234e4d7659567f459c7da19a4-full.jpg

  * По данным ,, ОБД Мемориал»  : гвардии капитан Капилин Константин Васильевич убит 08.08.1942

   Последнее место службы юз опер. гр. гв. мин. частей свгк 83 гв. минп

   Первичное место захоронения Сталинградская обл., Калачевский р-н, Рубежинский с/с, х. Рубежный.

Современное место захоронения гв. капитана Капилина К. В. находится в х. Березки Серафимовичского района, это довольно далеко от Рубежного.

        Продолжение воспоминаний :

,, В этом бою наша БМ была подбита немецким танком, механик – водитель сержант Конивец был тяжело ранен в ноги. Расчет, который был в укрытии, вынес раненого танкиста к реке Дон и переправлен в станицу Калач. Я в это время был командиром подбитой боевой машины, уходить мне было нельзя пока я её не уничтожу и так же со мной вместе оказался командир огневого взвода мл. лейтенант Чеботько, он мне приказал уходить от машины.

В бою полк потерял половину материальной части и четверть личного состава. Много потеряли офицерского состава. Спустя неделю, когда мы вышли к своим, разыскали их в Сталинграде на окраинах. В Сталинграде мы получили новые БМ, их получали в Саратове…

К концу августа наш полк вел тяжелые оборонительные бои с прорвавшимися к городу танками врага. Помню такой случай: как-то вечером наш командир батареи ст. лейтенант Толмачев получил дополнительный паек, собрал всю батарею и сказал старшине батареи, чтобы тот выложил весь его доп.паек, и стал угощать всех солдат батареи со словами :
- Ешьте, мне все равно не надо, потому что меня сегодня убьет.
В этот момент его вызвали на рацию и командир дивизиона ст. лейтенант Лебедев приказал выдвинуть батарею на прямую наводку прорвавшихся немецких танков по шоссе  Калач – Сталинград. Комбат сел в 1-ю боевую машину, батарею рассредоточил машину за машиной с дистанцией 200 метров. А на выезде из города, на окраине батарея развернулась в боевой порядок и приняла бой с фашистскими танками. Наша машина была второй. Мы дали залп по немецким танкам, 2 танка были подбиты, остальные стали уходить.
По ним так же стреляли зенитчики*, которые находились здесь же. В этом бою был подбит танк наш, в котором находился гв. ст. лейтенант Толмачев**, командир нашей батареи. Два вражеских снаряда разорвались в танке комбата и они все трое погибли. Боевую машину мы вытащили на буксире в безопасное место, где и похоронили наших боевых товарищей. А вскоре дней через 3-4 погиб в бою и комиссар нашей батареи…»

     * Возможно 748 –й зенап

   **  Гвардии старший лейтенант ТОЛМАЧЕВ Александр Иванович – командир батареи, 1921 г. р. убит 4.9.42 г. в
     г. Сталинград. (Возможно погиб в районе Опытная Станция – балка Гнусина)


                                                  Командование 83 Гв. МП

      Командиры: майор Голубев Константин Тимофеевич (с 7.07.1942 по 10.1942, с 10 по 12.1942 – командир  3 Тяж. ГМП

       Нач.штаба майор Завальский Василий Иванович


   295 огмд (1-й)  - капитан Панников Александр Алексеевич (убит - 30.07.1942), Далее - капитан Лебедев Иван Алексеевич (убит -        13.02.1943),


  325 огмд (2-й) - капитан Капилин Константин Васильевич (убит - 8.08.1942), после - командир неизвестен.


   358 огмд (3-й) - майор Ластовка Феодосий Михайлович

На фото внизу командование и бойцы 83-й ГМЧ после вывода за Волгу. В центре 2-го ряда командир полка Голубев К. Т., слева от него начштаба Завальский В. И., крайний справа гв. капитан медслужбы Шваров Михаил Васильевич.

                                  http://s1.radikale.ru/uploads/2018/8/25/c3c26147a6581bb2ab99eb042a2657bc-full.jpg

                                             ( Персоналии и место определено по подписи на обороте фотографии)

102

Re: Бои на южных подступах к г. Сталинград 25.08 - 13.09.1942 г.

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Хочу узнать ваше мнение по поводу истории деда моей жены Яковлева Стефана Никоноровича 1900 года рождения, уроженца Курской области.  Сразу хочу сказать, что на ОБД Мемориал о нём есть три упоминания. Но дело в том, что Стефан проходит как Степан, да и с отчество пишут, как Николаевич. Его призвали из Подмосковья, он попал служить в 9 дивизию народного ополчения.  6 октября 1941 года дивизия оказалась на пути главного удара немецкой армии на Москву под Ельней и была разбита. Он выжил, и из второго документа видно, что он вышел из окружения, и после проверки в лагере НКВД в Старобельске, вместе с такими же бойцами был отправлен на Сталинградский фронт. Далее есть только похоронка. Ясно, что  662 арт. полк принадлежал 208 с.д., которая прибыла с Дальнего Востока и была разбомблена в районе Абганерово, Котельниково 31 июля 1942 года. В любом случае, похоже, что погиб он где-то в тех местах. Я связывался с поисковиками отряда "Стальное пламя" из Волгоградской области, по их информации документов о дивизии в Подольском архиве нет. Вопрос у меня такой. Может кто-то встречал при поисках похожие похоронки на тетрадных листах и с теми же командирами, подписывающими их? Может быть всплывёт время написания, хотя бы приблизительное, и может появится привязка к месту. Спасибо.

Отредактировано AlexeyGerasimov (Вчера 21:36:32)

Присоединенные к сообщению файлы

images3.jpg, 509.62 КБ, 2435 x 1424

Re: Бои на южных подступах к г. Сталинград 25.08 - 13.09.1942 г.

Приветствую !

Алексею Герасимову: Частично документы 208 сд сохранились, они находятся в фонде 126 сд. По всей видимости 662 АП не успел попасть по удар немецких частей у Котельниково. В данной теме есть воспоминания артиллериста этого полка Пакулова -стр 2, сообщение 39. Но ветеран (есть наградной лист ) находился уже в 38 сд.

Еще с сайта поисковиков :  http://kurgan.clan.su/forum/17-559-1

Дата: Воскресенье, 10.10.2010, 22:04.

,, Поисковым отрядом "Комсомолец" Волгоградской области в районе с. Абганерово была найдена красноармейская книжка.
Вот, что удалось прочитать:208 с.д. 662 а.п. 6 рота.полевая почта ж.д. 88 км.

  Гулов Халь, 1915 г.р., Гармской обл., Таджикской ССР. ,,


Т.е после разгрома 208 сд у Котельниково  возможно артполк дивизии был придан 38 сд и 126 сд, и  уже вел бои у Абганерово в составе этих частей. Нужно смотреть документы 38 сд и 126 сд.

Отредактировано Александр Д (Вчера 22:25:06)

104

Re: Бои на южных подступах к г. Сталинград 25.08 - 13.09.1942 г.

AlexeyGerasimov пишет:

Но дело в том, что Стефан проходит как Степан, да и с отчество пишут, как Николаевич.

Я с этим сталкивался, это практически нормальное явление. Не во всех подразделениях были грамотные писари и с хорошим почерком. Да и после военное делопроизводство (особенно по местам захоронений) оставляет желать лучшего.