Re: Бои на южных подступах к г. Сталинград 25.08 - 13.09.1942 г.

Ниже приводятся воспоминания Михайлова Н. Ф., участника боев на правом и левом берегу Дона в районе х. Рубеженский и х. Илларионовский в составе 83-го Гв. МП.               

         С сайта г. Тобольска ,, Историко – архитектурный музей» :  http://vov.tiamz.ru/veterany.html
                   ( Приведен в рукописном варианте, здесь приводится в сильном сокращении)
           
                          83-й гвардейский минометный полк гв. майора Голубева К. Т.


,,  Я Михайлов Николай Федорович родился 18 марта 1922 года деревня Ворогушина Бизинского сельсовета Тобольского района в семье крестьянина.
25 июля 41 года я был призван в Красную Армию Тобольским военкоматом и был направлен в Томское пехотное училище. Товарищи с которыми нас отправили в Тюмень были из г. Тобольска и Тобольского района - всего 45 человек. Некоторых я знал близко: таких как Бизин Костя, Ковригин Афанасий, Кондинкин Саша, Плесковских Алеша.
В Тюменском училище мы были в разных батальонах. Саша Кондинкин, Плесковских Алексей и я были во втором батальоне, который расположился за Тюменкой рекой, а 1-й батальон расположился на улице Республика.


                                http://s1.radikale.ru/uploads/2018/8/25/57f51a6aecf467076e7823313e4e38f8-full.jpg

    В конце сентября вечером как - то пришли с тактических занятий, а был наш батальон на учениях 3 суток и не появлялся в расположении училища, легли отдыхать после отбоя. Часов в 12 вечера батальон поднимают по тревоге и везут в город Оренбург, в село Верхняя Павловка, где формируется 56 -я ( ударная) стрелковая бригада.
Бригада состояла из курсантов различных пехотных училищ сибиряков. В середине ноября бригада выехала на Московское направление в расположении Ударной Армии, штаб которой располагался в г. Загорске Московской области. Бригада наша получила задачу занять оборону по Дмитриевскому шоссе и отбивать атаки рвущихся фашистов к Москве. 4-5 декабря при нашем контрударе  и занятии не помню какой деревни я получил ранение и был эвакуирован...

Из госпиталя на группу из 40 человек направляют в штаб формирования Гвардейских минометных частей ( ГМЧ) который находился в городе Казань.

Из Казани нас перевели в Горький ( зеленый городок) начали обучать новой материальной части, которая монтировалась тракторе гусеничном НАТИ-5. После обучения нас направили в Москву, на формирование 295-го отдельного гвардейского минометного дивизиона. Дивизион располагался в школе (сейчас 727 школа) по адресу г.Москва 8 Михайловское шоссе. Парк боевых машин нашего дивизиона был расположен в парке фабрики им. Петра Алексеева. Боевые установки были установлены на танках марки Т-60. Наш дивизион формировался 2-х батарейного состава из 4 б.м. Боевые машины мы называли сокращенно БМ 8. На каждой машине размещалось 24 мины весом 8 кг.
Во время формирования и после на Сталинградском фронте я был командиром боевой машины.

И вот наступил день, когда наши дивизионы были сведены 295, 325, 358 в 83-й гвардейский минометный полк Ставки резерва Верховного Главнокомандования. Этот день у нас в полку отмечается как юбилей полка. 7 июля 1942 года полку в полном составе было вручено Боевое Красное Знамя.

Во главе 295-го дивизиона был назначен гв. капитан Капилин. Начштаба дивизиона был назначен ст. лейтенант Лебедев. Командиром нашей первой батареи был ст.лейтенант Толмачев. Лейтенант Балицкий командир взвода управления и мл. лейтенант Чеботько ком.огневого взвода.
Командиром полка был гвардии майор Голубев, тоже побывавшим в боях, был смелым и опытным командиром полка. Комиссаром полка назначен ст.батальонный комиссар Немченко, начальником штаба гв.майор Завальский.
20 июля личный состав грузится в эшелоны и направляется  на юг, в район Сталинграда. 25 июля полк выгружается на станции Сталинград и дальше отправляется своим ходом на исходные рубежи через станицу Калач Сталинградской области.

Это были трудные изнурительные бои, которые полк сходу начал в Донских степях…

   С 1 августа на 2 августа нашим частям предстояло прорвать вражеское окружение и пробиться к своим войскам. Получив приказ о выходе из кольца, командир полка построил полк углом вперед. Впереди угла поставили весь транспорт, за нашим полком должна была выходить наша пехотная дивизия. И вот часов в 12 ночи мы начали движение. Была дана команда создать больше шума: стреляя из всех видов оружия и создать внезапность. Одна батарея реактивных установок была выдвинута  вперед нашего построения, а когда наткнулась на немецкую оборону, дала залп из 4-х установок.  Наш полк не только прорвал кольцо окружения, но  и захватил несколько машин с немецкими снарядами и минами, а так же захватил десятка полтора немецких солдат. Таким путем наш полк вышел из окружения…

    Вечером 7 августа, нашему полку была поставлена задача занять огневые позиции для стрельбы прямой наводкой на танкоопасных местах. Наш дивизион 295-й занял огневую на ржаном поле. Рожь уже была спелая, можно было её убирать. Утром часов в 5, 8 августа мы услышали шум танковых моторов, а дальше увидели облака пыли, поднятые гусеницами танков, а вскоре сами танки врага.
    Танки вели сильный огонь из пушек и пулеметов, на броне танков сидели автоматчики.
Командир дивизиона капитан Капилин в этот период был на ЭНП дивизиона, чтобы руководить огнем наших батарей с нами был командир второй батареи (фамилии не помню) Так же на НП были выдвинуты расчеты ПТР. В этом бою погиб наш командир дивизиона Капилин *и командир 2-й батареи, а так же расчеты противотанковых ружей. Наш командир убит был прямым попаданием снаряда из танковой пушки. После боя наши разведчики нашли его останки.


                                        http://s1.radikale.ru/uploads/2018/8/25/0dac520234e4d7659567f459c7da19a4-full.jpg

  * По данным ,, ОБД Мемориал»  : гвардии капитан Капилин Константин Васильевич убит 08.08.1942

   Последнее место службы юз опер. гр. гв. мин. частей свгк 83 гв. минп

   Первичное место захоронения Сталинградская обл., Калачевский р-н, Рубежинский с/с, х. Рубежный.

Современное место захоронения гв. капитана Капилина К. В. находится в х. Березки Серафимовичского района, это довольно далеко от Рубежного.

        Продолжение воспоминаний :

,, В этом бою наша БМ была подбита немецким танком, механик – водитель сержант Конивец был тяжело ранен в ноги. Расчет, который был в укрытии, вынес раненого танкиста к реке Дон и переправлен в станицу Калач. Я в это время был командиром подбитой боевой машины, уходить мне было нельзя пока я её не уничтожу и так же со мной вместе оказался командир огневого взвода мл. лейтенант Чеботько, он мне приказал уходить от машины.

В бою полк потерял половину материальной части и четверть личного состава. Много потеряли офицерского состава. Спустя неделю, когда мы вышли к своим, разыскали их в Сталинграде на окраинах. В Сталинграде мы получили новые БМ, их получали в Саратове…

К концу августа наш полк вел тяжелые оборонительные бои с прорвавшимися к городу танками врага. Помню такой случай: как-то вечером наш командир батареи ст. лейтенант Толмачев получил дополнительный паек, собрал всю батарею и сказал старшине батареи, чтобы тот выложил весь его доп.паек, и стал угощать всех солдат батареи со словами :
- Ешьте, мне все равно не надо, потому что меня сегодня убьет.
В этот момент его вызвали на рацию и командир дивизиона ст. лейтенант Лебедев приказал выдвинуть батарею на прямую наводку прорвавшихся немецких танков по шоссе  Калач – Сталинград. Комбат сел в 1-ю боевую машину, батарею рассредоточил машину за машиной с дистанцией 200 метров. А на выезде из города, на окраине батарея развернулась в боевой порядок и приняла бой с фашистскими танками. Наша машина была второй. Мы дали залп по немецким танкам, 2 танка были подбиты, остальные стали уходить.
По ним так же стреляли зенитчики*, которые находились здесь же. В этом бою был подбит танк наш, в котором находился гв. ст. лейтенант Толмачев**, командир нашей батареи. Два вражеских снаряда разорвались в танке комбата и они все трое погибли. Боевую машину мы вытащили на буксире в безопасное место, где и похоронили наших боевых товарищей. А вскоре дней через 3-4 погиб в бою и комиссар нашей батареи…»

     * Возможно 748 –й зенап

   **  Гвардии старший лейтенант ТОЛМАЧЕВ Александр Иванович – командир батареи, 1921 г. р. убит 4.9.42 г. в
     г. Сталинград. (Возможно погиб в районе Опытная Станция – балка Гнусина)


                                                  Командование 83 Гв. МП

      Командиры: майор Голубев Константин Тимофеевич (с 7.07.1942 по 10.1942, с 10 по 12.1942 – командир  3 Тяж. ГМП

       Нач.штаба майор Завальский Василий Иванович


   295 огмд (1-й)  - капитан Панников Александр Алексеевич (убит - 30.07.1942), Далее - капитан Лебедев Иван Алексеевич (убит -        13.02.1943),


  325 огмд (2-й) - капитан Капилин Константин Васильевич (убит - 8.08.1942), после - командир неизвестен.


   358 огмд (3-й) - майор Ластовка Феодосий Михайлович

На фото внизу командование и бойцы 83-й ГМЧ после вывода за Волгу. В центре 2-го ряда командир полка Голубев К. Т., слева от него начштаба Завальский В. И., крайний справа гв. капитан медслужбы Шваров Михаил Васильевич.

                                  http://s1.radikale.ru/uploads/2018/8/25/c3c26147a6581bb2ab99eb042a2657bc-full.jpg

                                             ( Персоналии и место определено по подписи на обороте фотографии)