51

Re: "Скромные финские парни"...

13 пишет:

Финны не задиры но не любят брехунов.
Урал-река, Урал-река,
Там устроим Молотову отдых на века.

Саморазоблачительно. Влажные финские мечты о Великой Финляндии.
"27 февраля 1935 года в беседе с посланником Финляндии в СССР А. С. Ирьё-Коскиненом, М. М. Литвинов отмечал что: «Ни в одной стране пресса не ведет так систематически враждебной нам кампании, как в Финляндии. Ни в одной соседней стране не ведется такая открытая пропаганда за нападение на СССР и отторжение его территории, как в Финляндии» («Документы внешней политики СССР», т. XVIII. М., 1973, с. 143.)

Отредактировано sukhov (19.04.2016 16:09:50)

52

Re: "Скромные финские парни"...

KAREL пишет:

Интересный расклад, на 21 сбитый самолет 304 погибших летчика. Получается, что по 15  пилотов летали в одном аэроплане.
А ещё 90 пилотов пошли за водкой и замерзли заблудившись в лесу.

Военная "бухгалтерия", занимательная штука!
Американцы перед втрожением в Ирак тоже "уничтожили" 146% Иракской бронетехники :-)))

(Интересная статья о способах подсчета)http://artofwar.ru/p/ponamarchuk_e/text_0140.shtml

53

Re: "Скромные финские парни"...

В Финляндии изымают из обращения юбилейную монету с изображением расстрела времен гражданской войны.
О решении изъять весь объем выпущенных монет с неоднозначной сценой заявил министр финансов страны Петтери Орпо.
«Я был шокирован, когда узнал, что монетный двор выпустил юбилейную монету с совершенно, на мой взгляд, неприемлемым изображением. Я не понимаю, как это соотносится с настроениями 100-летнего юбилея независимости», — цитируют министра местные СМИ.
http://rusnext.ru/sites/default/files/inline/images/finlyandiya_moneta_rasstrel_1_0.jpg

http://rusnext.ru/sites/default/files/inline/images/main_890x400_0.jpg
http://rusnext.ru/news/1493190748

54

Re: "Скромные финские парни"...

Водяной пишет:

Военная "бухгалтерия", занимательная штука!

http://s014.radikal.ru/i329/1706/f7/71d9ca9a27d3t.jpg

21.10.43 Мальми, Хельсинки. Обратите внимание на отметки "побед" финских противолодочников 6-ой авиаэскадрильи: в реале только в одном случае 14-15 октября 1942г финский бомбардировщик добил нашу Щ-311, ранее подорвавшуюся на мине
  1:10

Отредактировано Juriy (21.06.2017 19:02:13)

55

Re: "Скромные финские парни"...

Juriy пишет:

отметки "побед"

Может это количество брошенных торпед?)

Отредактировано sukhov (21.06.2017 18:42:17)

56

Re: "Скромные финские парни"...

sukhov пишет:

брошенных торпед?)

?бомб? наши СБ-2 и Пе-2, попавшие к финнам, торпед не несли

Вот еще одно "доказательство побед":

http://s018.radikal.ru/i528/1706/c5/9dfe6bbc331bt.jpg

Отредактировано Juriy (21.06.2017 19:01:13)

57

Re: "Скромные финские парни"...

Juriy пишет:

?бомб?

Ну да. Не разглядывал. Разницы особой нет)

Добавлено: 21.06.2017 17:25:24

Juriy пишет:

Вот еще одно "доказательство побед":

Ты смотри...)))

58

Re: "Скромные финские парни"...

Хочу сейчас обсудить боевую деятельность самого известного финского солдата, снайпера Симо Хайхо "Белая смерть".
За зимнюю компанию 1939/40 года он записал на свой счет 500 красноармейцев. Факт или снова джентельмену верим на слово. Можно сказать, что и многие наши снайпера близко подошли к этой цифре, но у них два-три года боевых действий, а здесь только война которая длилась 105 дней. Да и начал воевать С.Х. только 16 декабря, а закончил за неделю до подписания перемирия поймав пулю советского снайпера. Получаем 86 дней. Да и какие это дни, короткий световой период, снегопады и метель которые не дают возможности сделать прицельный выстрел. Да и наши не дремали, на каждый выстрел отвечали пулеметно-минометным огнем, значит надо менять позицию, а темнеет очень быстро.
Но ведь кроме этих 500 человек, С.Х. заявил еще 200, которых он убил в ближнем бою из автомата "Суоми". Когда он их успевал считать?, и как он точно определил, что попал именно он, а не его сосед по окопу? Прямо таки стахановец - многостаночник.
Какое будет мнение уважаемых форумчан?

Присоединенные к сообщению файлы

0_10dc02_ed6bb51b_XXL.jpg, 232.37 КБ, 1024 x 994

59

Re: "Скромные финские парни"...

KAREL пишет:

самого известного финского солдата, снайпера Симо Хайхо "Белая смерть".

Может он такой же, как и финские лётчики, в 1941-45гг уничтожившие всю авиацию ВВС КБФ?

Отредактировано Juriy (08.10.2017 12:17:17)

60

Re: "Скромные финские парни"...

Нигде так не врут, как на охоте, рыбалке и на войне

61

Re: "Скромные финские парни"...

KAREL, а откуда данные, что он убил 500 красноармейцев? Это больше походит на цифры каких-нибудь мемуаров 80-х годов...

62

Re: "Скромные финские парни"...

Моя думать, что при такой стойке (в белой накидке в проеме двери/окна) солдатен/снайпер живой минут тридцать или сорок. Потом он есть немного мертвый/раненый.

63

Re: "Скромные финские парни"...

KAREL пишет:

Симо Хайхо

Он - Хяюхя.
Вся инфа об убитых только со слов самого Хяюхя. Воевал он в одном подразделении -в 6-й роте 34-го пехотного полка, и в одном районе - Колла. С его же слов - позиция была на нейтралке и он её не менял.
На фото: Хяюхя показывает свою позицию.

Отредактировано sukhov (08.10.2017 21:17:40)

Присоединенные к сообщению файлы

хя.jpg, 102.93 КБ, 970 x 652

Re: "Скромные финские парни"...

Какая разница, сколько Хайха реально убил - 500 человек или "только" 200?

Достоверные оценки можно получить только одним способом: тщательно сопоставляя донесения об убитых по донесениям снайпера  с поименными сводками боевых потерь противостоящих частей противника в этот день на этом участке фронта.

Не вполне уверен насчет именно Хайха (в википедии по нему написано " по различным данным, он застрелил от 542 до 742 красноармейцев, но документально подтверждено 219 убитых", но только источник насчет 219 документально подтвержденных не уточнен), однако чаще всего при таких сопоставлениях сводок о победах с одной стороны и сводок о потерях с другой стороны, выясняется, что обе стороны преувеличили потери противника в 3-5 раз и более.  Это, так сказать, типичная картина для условий, когда "отчетность противника" недоступна.

Пример по снайперу - снайпер выстрелил по цели и наблюдал, что цель упала и не шевелится. Наблюдатель подтверждает. Убийство засчитывается. На самом же деле, был промах, но солдат, по которому велась стрельба, знает, что действует снайпер - и изображает покойника, чтобы избежать второго выстрела. Он знает также, что в ответ на активность снайпера последует артналет, так что изображать мертвеца ему придется не бесконечно - как только начнутся звуки обстрела, можно быстро рвать в окоп, снайпер скорей всего уже покинул позицию и отсиживается подальше от разрывов.

Но вообще количество индивидуальных побед не так уж и важно, само по себе оно ничего не дает. Даже если бы Хайха убил 1500 красноармейцев, Финляндия все равно не выиграла бы войну из-за этого. Важно здесь другое: что опыт эффективного применения снайперов, преподанный финскими "кукушками" в 1939-1940-м, был вполне учтен в следующей войне против гитлеровцев. Убив несколько сотен солдат Красной Армии в одиночку, Хайха убедительно продемонстрировал боевую эффективность снайпера, заставил командование Красной Армии пробовать и искать эффективные контрмеры антиснайперской борьбы, дал толчок развитию снайперского движения в РККА. У вермахта подобный опыт отсутствовал. В результате, во время ВОВ Красная Армия имела практически абсолютное превосходство над немцами по части снайперов, т.к. немцы просто недооценивали и пренебрегали снайперами. Т.е. в конечном счете Хайха своими выстрелами научил командование РККА, что готовить собственных снайперов  целесообразно.

В этом - выгода иметь сильного противника.  Ты понесешь ущерб от его действий, но если ущерб не фатальный, то это не важно, зато ты сможешь научиться тому, что умеет он, и в дальнейшем получишь преимущество за счет применения этих навыков.

Отредактировано michael hampson (08.10.2017 22:47:25)

65

Re: "Скромные финские парни"...

Хайхо-Хайха-Хяюхя-Хайфа. Это пример отличной пропаганды. С учётом того, где он принимал участие в боевых действиях - река Колласйоки. Труднопроходимые дефиле между озёр и болот. Очень ограниченная возможность для использования танков и артиллерии, опять же удар этот был не основной, в отличие от Карельского перешейка, поэтому и того и другого было мало, а артиллерия была максимум дивизионного уровня и без средств усиления. Поэтому пехотные дивизии РККА сражались с пехотными частями финнов, отрядами шюцкора и прочими  формированиями(которых, кстати, финны в расклад сил не включают, хотя вооружение они имели вплоть до тяжёлого стрелкового). А укрепления финнов там были вполне себе качественные, пусть ДОТов там не было, как на Карельском перешейке, но вот ДЗОТов и траншей полного профиля хватало. Так что настрелять залёгших перед ДЗОТами под пулемётным огнём красноармейцев, которые имели приказ на атаку, можно было предостаточно. И это в том числе  вина командования РККА, хотя, при тех условиях и наличия сил и средств сторон иной расклад был маловероятен, а приказ надо было выполнять. Пройдёт совсем немного времени и при атаках на полуостров Ханко финны умоются кровью в аналогичных условиях, только тогда их раненые хотя бы не будут замерзать на снегу (финны, к слову, этот период не особо выпячивают в своей историографии, особенно что касается потерь, а не захваченных трофеев вроде ж/д транспортёров 180 мм орудий).
Что касается уникального снайперского опыта, так у озера Хасан ещё в 1938-м снайпер погранвойск Бигус очень показательно поработал по японцам, другое дело, что после советско-финской изменили систему подготовки с усилением  контр-снайперской её части. Ведь немцы с началом ВОВ столкнулись не просто с увеличившимися потерями среди личного состава от огня снайперов по сравнению с войнами в Европе, но и с наличием у противника грамотных контр-снайперских приёмов и даже обученных групп. Ведь помимо природных талантов у охотников и сибиряков основную тяжесть боёв вытащили снайперы-курсанты снайперских школ, методика подготовки которых и инструкторы как раз и были подготовлены ещё до ВОВ с учётом войн и конфликтов 30-х.

66

Re: "Скромные финские парни"...

Blue Fox пишет:

Ведь немцы с началом ВОВ столкнулись не просто с увеличившимися потерями среди личного состава от огня снайперов по сравнению с войнами в Европе, но и с наличием у противника грамотных контр-снайперских приёмов и даже обученных групп. Ведь помимо природных талантов у охотников и сибиряков основную тяжесть боёв вытащили снайперы-курсанты снайперских школ, методика подготовки которых и инструкторы как раз и были подготовлены ещё до ВОВ с учётом войн и конфликтов 30-х.

Майор Кениг (Сталинград) - показательный случай. Когда рядовые снайперы "валят" "маститого препода снайперской школы".
:-)))

Отредактировано Водяной (09.10.2017 09:42:33)

67

Re: "Скромные финские парни"...

Водяной пишет:
Blue Fox пишет:

Ведь немцы с началом ВОВ столкнулись не просто с увеличившимися потерями среди личного состава от огня снайперов по сравнению с войнами в Европе, но и с наличием у противника грамотных контр-снайперских приёмов и даже обученных групп. Ведь помимо природных талантов у охотников и сибиряков основную тяжесть боёв вытащили снайперы-курсанты снайперских школ, методика подготовки которых и инструкторы как раз и были подготовлены ещё до ВОВ с учётом войн и конфликтов 30-х.

Майор Кениг (Сталинград) - показательный случай. Когда рядовые снайперы "валят" "маститого препода снайперской школы".
:-)))

А был ли мальчик?

68

Re: "Скромные финские парни"...

Миша208 пишет:

А был ли мальчик?

Сэр, будте внимательнее: слово "валят" взято в кавычки, как и "маститый препод".  В конце текста - улыбающийся смайлик, символизирующий, что все написано с улыбкой .

69

Re: "Скромные финские парни"...

Обсуждение мог ли СХ убить 500 человек сползло в сторону. Моё личное мнение, что он просто физически не успел бы столько настрелять. Цифры его побед не более как финская пропаганда - простой финский фермер менее чем за три месяца уничтожил целый батальон. Посмотрел один забугорный сайт, там тоже с недоверием относятся к заявленным победам СХ. И в подтверждение был этот снимок -
Подпись под снимком - полковник Свенсон вручает грамоту СХ убившему 219 красноармейцев. 20. 02. 1940.

Присоединенные к сообщению файлы

SA-kuva 5203.JPG, 48.74 КБ, 700 x 522

70

Re: "Скромные финские парни"...

KAREL пишет:

Обсуждение мог ли СХ убить 500 человек сползло в сторону. Моё личное мнение, что он просто физически не успел бы столько настрелять. Цифры его побед не более как финская пропаганда - простой финский фермер менее чем за три месяца уничтожил целый батальон. Посмотрел один забугорный сайт, там тоже с недоверием относятся к заявленным победам СХ. И в подтверждение был этот снимок -
Подпись под снимком - полковник Свенсон вручает грамоту СХ убившему 219 красноармейцев. 20. 02. 1940.

Вадим, да конечно он столько побед не имел. На Колласйоки СХ был на конкретном участке фронта всё время, он условно действовал против конкретной стрелковой дивизии.  И даже против конкретного полка, но никто из историков не наткнулся ещё на описание огромных потерь от снайперского огня ( как-никак считай батальон) в сводках по 164, 128, 75 и 56 дивизиям нет (хотя 75-ю и 56-ю можно смело не учитывать, так как они действовали севернее дороги на Лоймолу).  Да даже если сравнивать дату фото 20.02.1940 и число 219, то это как минимум усиленная рота погибшая от снайперского огня, на тот момент мартовского наступления по разгрому Лоймольской группировки финнов ещё не началось, т.е. СХ к тому времени тем более работал против одного, максимум двух батальонов конкретной дивизии , но нигде подтверждений высоких потерь от снайперского огня нет.

71

Re: "Скромные финские парни"...

zveroder пишет:

В Финляндии изымают из обращения юбилейную монету с изображением расстрела времен гражданской войны.
О решении изъять весь объем выпущенных монет с неоднозначной сценой заявил министр финансов страны Петтери Орпо.
«Я был шокирован, когда узнал, что монетный двор выпустил юбилейную монету с совершенно, на мой взгляд, неприемлемым изображением. Я не понимаю, как это соотносится с настроениями 100-летнего юбилея независимости», — цитируют министра местные СМИ.
http://rusnext.ru/sites/default/files/inline/images/finlyandiya_moneta_rasstrel_1_0.jpg

http://rusnext.ru/sites/default/files/inline/images/main_890x400_0.jpg
http://rusnext.ru/news/1493190748

Однозначно красавцы. Европейские ценности, они же "скрепы"))

Добавлено: 13.10.2017 09:37:55

По теме. СХ в ответ на вопросы журналистов о количестве побед отвечал грамотно: "сколько там записали, 700? Ну значит 700". Пропаганда на то и существует, чтобы раздувать свои успехи и принижать успехи противника. В этом они были, да и сейчас есть прирожденные мастера. Ведь до сих пор некоторые считают, что Хартманн сбил 352 самолета. Тот гнида в отличие от СХ от скромности не страдал и всячески пытался культивировать эту легенду. Так что в этой области мы безнадежно проигрывали и проигрываем. Кто из "интересующихся" военной историей не слышал про Руделя, Хартмана, Виттмана? А кто из них слышал про Пепеляева? А ничего, что это самый результативный истребитель реактивной эры?

72

Re: "Скромные финские парни"...

Mephody пишет:

Кто из "интересующихся" военной историей не слышал про Руделя, Хартмана, Виттмана? А кто из них слышал про Пепеляева?

В этом то и заключается суть человеческой истории: реальное событие ВСЕГДА рождает миф. Что в Древней Греции, что в современных обществах. Былины о Илье Муромце и отчеты о боевых действия США в Ираке лишь языком на котором написаны, суть одинакова.

Илья Муромец:  Ударил правой - проложил из врагов улицу, ударил левой - переулочек.
МО США:  Когда количество уничтоженных танков Саддама превысило в отчетах реальное количество танков в 2 или 3 раза, Пентагон издал ОФИЦИАЛЬНОЕ указание/требование уменьшать количество в отчетах в 2 раза.

И чего мы хочем от финнов? Они такие же, как и все остальные.

З.Ы. Положа руку на сердце, кто из нас не приукрашивал действительность в рассказах? :-))

73

Re: "Скромные финские парни"...

За один только день (21 декабря 1939) он ликвидировал 25 солдат, счет за три декабрьских дня составил 51 человек.
http://russian7.ru/post/belaya-smert/

Отредактировано sukhov (13.10.2017 20:53:26)

74

Re: "Скромные финские парни"...

sukhov пишет:

За один только день (21 декабря 1939) он ликвидировал 25 солдат, счет за три декабрьских дня составил 51 человек.
http://russian7.ru/post/belaya-smert/

Посмотрел ссылку и что?, та же самая пропаганда. Из автомата и пулемета он убил 200 человек !! Если за три дня он убил 51-го, то этих 200 наверно за четыре дня )))
Очередной образец пропаганды на странице итальянского журнала. Эпизод Зимней войны. Вот только где и когда мы там выбрасывали воздушный десант, чтобы его лихо могли расстрелять финские солдаты?

Присоединенные к сообщению файлы

7_2-thumb.jpg, 131.08 КБ, 487 x 670