1,376

Re: Турция

RBK пишет:

Для полной канонизации он должен окончательно решить курдский вопрос

Да уже практически канонизировали.
Эрдогаша, выполняя Астанинские договоренности по Идлибу (один из гарантов все таки), подтягивает войска на границу  (Ан Нусру замирять). Теперь он в роли "гаранта", и у него узелок на руках подослаб.

1,377

Re: Турция

На это можно взглянуть по другому : Россия и Иран используют Турцию для зачистки западной части провинции Идлиб, где про-турецкие боевики ССА при поддержки ВС Турции по сути выступят на стороне Асада в окончательном замирении ан-нусрят. Причём, хочу отметить для тех кто забыл, судя по всему, эта группировка изначально создавалась для зачистки афринского кантона, а Мюрид так и вовсе пел о том, что Путин теперь играет по правилам Эрдогана :

talvela пишет:

Ситуация в Африне,перед наступлением Турции...  http://el-murid.livejournal.com/3308733.html

В сугубо военную ситуацию вмешивается внешний фактор - реализация "Турецкого потока", который до сих пор не имеет согласования с Турцией по входу и маршруту по ее территории. Эрдоган жестко держит Путина на коротком поводке - от реализации планов "Турецкого потока" даже в самом усеченном виде (одна нитка трудопровода вместо четырех) зависит ситуация с "Газпромом". Если южный маршрут будет окончательно похоронен, ему придется возвращаться к переговорам с Украиной - дедлайн наступает 1 января 2019 года, когда истекает договор транзита. А вот разговаривать с Украиной для Путина практически невозможно - нет ни единого аргумента. Придется просить и соглашаться на любые самые унизительные условия. И опять же - ситуация прозрачна и доступна для понимания всеми заинтересованными субъектами. Для Эрдогана в том числе.

Поэтому он может реализовывать свои планы без малейшей оглядки на возможное неудовольствие из Москвы.

Собственно, вот чего стоят БДСМ фантазии Мюрида о коротком поводке для Путина.
Собирались идти на Африн, а в итоге выступят против ан-Нусры в Идлибе.

И всё таки интересно, афринская операция отменилась или перенесена на более позднее время,
ведь в итоге деэскалации Идлиба курдский кантон окажется окружён турками с трёх сторон :

Щит Ефрата справа, далее турецкая граница и турецкая зона деэскалации

http://ic.pics.livejournal.com/el_murid/16552936/444434/444434_600.png

1,378

Re: Турция

Mephody пишет:

Возник вопрос в связи с продажей Турции С-400. Во-первых, от какой воздушной угрозы собираются защищаться турки с помощью этих ЗРК? У курдов ВВС нет, у ИГИЛа тоже. Реальную силу в регионе представляют из себя только ВВС Израиля. Неужто от них собрались защищаться?

Немного по первой части вопроса.

1. Нормализация отношений Турции и Израиля произошла сравнительно недавно - с июля 2016 года, незадолго до нормализации отношений с Россией и за пару недель до попытки военного переворота в стране.

Турция и Израиль достигли договоренностей о нормализации отношений.

Об этом в понедельник, 27 июня, заявил турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым, сообщает Reuters.

В рамках соглашения, достигнутого в воскресенье, 26 июня, страны обменяются послами в самое ближайшее время, заявил турецкий премьер-министр.

По его словам, Израиль согласился выплатить 20 миллионов долларов семьям турецких граждан, пострадавших или погибших в результате действий израильских военных в 2010 году.

https://lenta.ru/news/2016/06/27/turkeyisrael/
http://echo.msk.ru/blog/echo_inosmi/1791572-echo/

Пик кризиса в отношениях Турции и Израиля пришелся на лето 2010 года, когда, после инцидента с «Мави Мармара» (MV Mavi Marmara), Турция отозвала из Израиля своего посла.

2. В то время как Трамп назначил Нетаньяху своей любимой женой, Эрдоган испытывает очевидные сложности в отношениях с США и Евросоюзом, а сами турки не сомневаются в том, кто стоит за прошлогодней попыткой военного переворота.

Израиль – первое зарубежное государство, которое получило истребитель F-35A.
В настоящее время подписано соглашение на покупку третьей партии истребителей F-35 "Адир" в количестве 17 ед.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/123905/

3. Из свежего : В Израиле появилась первая постоянная американская военная база.

ТЕЛЬ-АВИВ, 18 сентября. /ТАСС/. Первая постоянная американская военная база начала функционировать в понедельник на территории Израиля. Об этом сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля.

"Сегодня армия сообщает о ключевом этапе в развитии отношений между Израилем и Вашингтоном - открытии постоянной военной базы США на израильской земле, расположенной на базе израильских военно-воздушных сил на юге еврейского государства", - говорится в сообщении.

"Мы впервые учредили в Государстве Израиль постоянную военную базу США под американским флагом", - заявил командир Управления авиационной обороны израильской армии генерал Цвика Хаймович, чьи высказывания цитирует армейская пресс-служба.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4572168

4. US foreign aid, 2016. ($ billion)

Israel: 3.1
Afghanistan: 1.5
Egypt: 1.4
Jordan: 1.0
Pakistan: 0.8
Kenya: 0.6
Nigeria: 0.6
Ukraine: 0.5

https://twitter.com/spectatorindex/stat … 4200916992

Отредактировано RBK (Вчера 11:00:09)

1,379

Re: Турция

Эрдоган сейчас в Вашингтоне, где в рамках 72-й сессии Генассамблеи ООН у него запланирована встреча с Дональдом Трампом. На повестке дня референдум о независимости Иракского Курдистана. Кроме того, состоится встреча с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади. И если Трамп с трибуны ООН в очередной раз грозит уничтожением Северной Корее, Эрдоган недвусмысленно дает понять о своих намерениях в отношении референдума КРАИ.

Курдская региональная администрация Ирака (КРАИ) не должна проводить референдум, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу PBS.

«Барзани знает, что Турция поддерживает территориальную целостность Ирака. Ему также хорошо известна щепетильность Анкары по вопросу Киркука. Зная всё это, он, тем не менее, пытается провести здесь какие-то действия, что я, разумеется, не считают правильным шагом», – сказал Эрдоган.

«На 27 сентября было запланировано заседание Совета национальной безопасности Турции, которое перенесено на 22 сентября. После этого заседания и заседания Кабмина Турции Барзани еще лучше поймет, насколько щепетилен для Турции вопрос референдума»

http://aa.com.tr/ru/%d0%b7%d0%b0%d0%b3% … %b8/911689

Отвечая на вопрос журналиста, становится ли Турция ближе к России и отдаляется ли от НАТО, учитывая покупку зенитных ракетных систем С-400, Эрдоган раскритиковал решение Вашингтона передавать вооружение сирийским курдам для борьбы с экстремистами.

"Турция, как полноправный член НАТО, не смогла получить от США какого-либо вооружения. Но террористам было доставлено 3 тыс. грузовиков с оружием абсолютно бесплатно, - сказал президент. - Это недопустимо, поэтому нам приходится самим обеспечивать свою безопасность". https://haqqin.az/news/111099