26

Re: Документы способные помочь при атрибуции воинских званий и должностей

Srg70 пишет:

Но это еще не все - надо было вызвать каждого носителя изменяемого ВУС в военкомат и внести изменения в военный билет и так, по мнению  NOWICа, каждый год, с перерывами на призыв, сборы и мобилизационные учения

Насчёт военного билета. Как в нынешнем виде его не было физически на 24 июня 1941г и 18 июля 1941г..
Поясняю. Человек состоял на учёте в РВК, всё хранилось на сталажах, картотеках это в самую точку. Приносят повестку, прибыть в РВК 24.06.41( мой двоюродный дед) , при себе иметь ПАСПОРТ, кружку,ложку. смену белья и т.д.Дублирующая повестка на работу ( Иногда ). В РВК, СДАВ паспорт, получает СПРАВКУ или для удостоверения личности или  для работы или в паспортный стол ( тут я в непонятках, может и для родных), что " Иванов Иван Иванович, ч.м.г. рождения, согласно приказу призван до отмены этого приказа. Красноармеец Иванов И.И. проходит службу п/я336 лит-А, на должности техник-смотритель в/зданий. ч.м.г. печать РВК "  Эту справку дед оставил ( забыл) когда забежал попрощаться с родными, когда шли на окраину города Копычинцы, Тарнопольской ( тогда ) области Украины, в 609 сп 139 сд 1-го формирования. Ещё до еб@@@Ых событий, у теперь не родни, было выяснено, что в 1940 был три месяца на сборах около Золочева, строили укрепрайон. По прибытии на место службы военнослужащий получал эбонитовый медальон, вкладыши, которые должен был заполнить, и всё. Ну может( например)  удостоверение ОСОАВИАХИМа или права на управление техникой ещё могли находится у него.И так было пока не ввели красноармейскую книжку, где может и писали ВУС. А военный билет появился уже после войны.
А 18.07.41 ,когда  деда мл.лейтенанта запаса призвали, он из Томской области в Хабаровск вёз команду "призывников"  один отстал, и на следующей станции где был военный комендант, дед вскрывал пакет, где были т.н. личные дела, состоящие из одного листка на каждого человека., потому что отставшего поймали и надо доказать что он не дезертир.
Ну и про должность техник-смотритель в/зданий. Было написано именно так. Нигде не нашёл какой это ВУС, попадалось в ОБД за 42 год должность смотритель здания, но один раз и не оставил себе заметку. Думал может дед шёл как вольнонаёмный (1910г.р. , гражданская специальность плотник и столяр ), но звание красноармеец. Да и бабуля в 94г. утверждала, что получала военную пенсию  а в свои 80 она была в здравом уме, только правнуков по именам путала - три Ивана, два Николая, два Франца.)))
Ну а про "..И фразу "содержать как вольнонаемных" - объяснить не могу..."  Паёк как у гражданских,военного звания нет но форма военная без знаков различия ( иногда гражданская ). на военном положении ( иногда жили вне части ). Типа как Трудармия, без найма, по призыву.

27

Re: Документы способные помочь при атрибуции воинских званий и должностей

22rus пишет:

Т.е. что-то соответствует, а но есть и значительные отличия. Значит номера военно-учетных специальностей были пересмотрены в период с 1937-1944? Может были изменены и  должности?

Законы логики не позволяют сделать такой вывод - об изменении.
Для определения значений функции соответствие перечня ВУС 1937 года штатам воинских частей различных лет необходимо взять одинаковые специальности (должности) по штатам разных лет, проследить изменение/неизменность и попытаться определить закон или правило изменения и проверить выведенное правило на других специальностях.

28

Re: Документы способные помочь при атрибуции воинских званий и должностей

.                                 Мне теперь не понять, кто же прав был из нас
.                                 В наших спорах без сна и покоя.
.                                 Мне не стало хватать его только сейчас,
.                                 Когда он не вернулся из боя
.

22rus возвращайтесь из боя, без вас  никак
не решить одну застарелую проблему.
http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/00011.cy69n6ixlh4wos8cww8s08o48.a4c4bbbo8s0s8gkgs4ksg8ckc.th.jpeg  http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/00031.8gq1fjcuo34880408gogkgkw.a4c4bbbo8s0s8gkgs4ksg8ckc.th.jpeg
http://waralbum.ru/231984/ и  http://waralbum.ru/231532/ -о сандружинницах санитарного поезда ВВСП №1170. В наградных документах они так и числятся, изредка  встречались сандружиницы  в  наградных других поездов.

А вот штаты, которые для вас не проблема, упорно отказываются клевать на мои запросы в сети.
"Временный военно-санитарный поезд" - так классифицировался их поезд, но  с удовольствием ознакомлюсь со штатами  других медицинских поездов. Особенно тех, где присутствует "сандружинница" в любой форме - звания, должности военого персонала или вольнонаемного.
P.S.
Благодарность моя не будет иметь границ
P.S./P.S.
В пределах разумного http://s2.rimg.info/03b83700bcf489877ac861cde579297b.gif

P.S./P.S./P.S.
А фишку с ВУСами

22rus пишет:

Т.е. что-то соответствует, а но есть и значительные отличия. Значит номера военно-учетных специальностей были пересмотрены в период с 1937-1944? Может были изменены и  должности?


я вам раскрою - действие Перечня который лежит на сайте rkka.ru распространяется только на рядовой и сержантский состав - это легко видно по наименованию колонок  "Рядовой состав" и  "МК и НС"
Колонки "Офицерский состав" или иной, описывающей как будет называться звание  у командира над теми кто указан в колонках рядового и "младшего командного и начальствующего состава" просто нет, поэтому попытки привить солдатские (сержантские) ВУСы офицерам натыкаются на реакцию отторжения

Отредактировано Srg70 (Вчера 13:29:33)

29

Re: Документы способные помочь при атрибуции воинских званий и должностей

Srg70 пишет:

никак не решить одну застарелую проблему.

Есть некоторые детали, могущие КМК подсказать правильное направление поиска решения вашей проблемы. Я попробовал выстроить свою логическую цепочку на этом  факте и  хотелось бы проверить свои предположения на ком-то еще...))
Суть в следующем.
Нет ни одного (ой) сандружинника (цы), награжденных в годы ВОВ орденом "ОВ" или "Слава". Прочие есть, даже "Ленин" есть, а этих нет. И медали тоже только "За отвагу"  и "ЗБЗ". Есть, правда, пара записей, которые портят стройную  картину, но это лишь пара из 100.