551

Re: Путешествия по местам боев

Внезапное начало года. Выходные 28-29 января 2017 г. Выезд с ночёвкой на Линию Маннергейма.
Замысел:
Выдвигаемся утром 28 -го часиков в 7.00 на авто (пока есть ещё 1-2 места, в противном случае организуем ещё транспорт) из СПб в район садоводства "Звездочка" по так называемому "Средневыборгскому шоссе". Транспорт отпускаем. Оттуда уходим влево в лес на одну из старых вырубок, чтобы организовать лагерь и подготовиться к ночлегу. После осмотр ДОТов Sk-11 Peltola и Sk-2 и прочего, до чего сможем дотянуться.Эвакуация 29-го часов в 15.00.
Основные требования:
- тёплая одежда и обувь;
-снегоступы или лыжи пригодные для движения по целинному снегу.
По состоянию на 12.01.2017 г. подтверждено участие 2-х человек.
P.S. Всё как всегда бесплатно.
P.S.S.Коллега попросил подкорректировать описание - обещается эксперимент на человеках по погружению в среду времён советско-финской войны с морозом, стрельбой ( не по человекам) и наркомовскими 100*5 грамм. Короче, как теперь модно-интерактивный музей. :)

Отредактировано Blue Fox (12.01.2017 11:30:18)

552

Re: Путешествия по местам боев

Завидую по светлому. Мне с детьми и внуками только летом можно о таком подумать.
Удачи Вам.

Отредактировано Вит (12.01.2017 14:05:28)

553

Re: Путешествия по местам боев

Вит пишет:

Удачи Вам.

Спасибо! Присоединяйтесь летом.

554

Re: Путешествия по местам боев

Рад сообщить, что поступила информация от коллег с сайта http://www.forum.aroundspb.ru/index.php … d#page_top о том, что на найденной 9 мая 2014 года группой энтузиастов с ВА братской могиле на территории Нижне-Свирского заповедника http://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?id=375&p=9 в 2016 году родственниками одного из погибших солдат была установлена памятная плита.
Объявляю благодарность перед строем коллеге Мишка на Сервере! Благодаря его наблюдательности, отточенной службой в погранвойсках, была обнаружена эта могила.

Отредактировано Blue Fox (13.01.2017 13:17:56)

Присоединенные к сообщению файлы

Изображение 170 (2).jpg, 1.51 МБ, 2629 x 3050

555

Re: Путешествия по местам боев

Blue Fox пишет:

Объявляю благодарность перед строем коллеге Мишка на Сервере!

Отличная новость. К благодарности присоединяюсь!

556

Re: Путешествия по местам боев

Новости продолжают радовать!
Получено сообщение по нашему запросу ( в свою очередь составленному исходя из поисков коллег с сайта "Книга памяти Великой Войны ")  к педагогам и ученикам  "Средней общеобразовательной школы № 7" посёлка Вознесенье.
Найдена и думаю, что скоро будет внесена в электронный каталог на сайте "Книга памяти Великой Войны" http://lenww2.ru/index.php/region01/area13 мемориальная доска посвящённая переоборудованию рабочими завода  буксиров в боевые корабли Онежской военной флотилии в июле-августе 1941 года ( это были первые боевые корабли этой флотилии).
Большое спасибо педагогам и ребятам! Если получится, постараемся приехать и провести в рамках урока истории краткую беседу на тему событий ВОВ вокруг Вознесенья и ознакомить ребят с некоторыми образцами советского стрелкового оружия времён ВОВ ( естественно, охолощенного ).
https://cloud.mail.ru/public/E3N3/CT9HXDcPi

Отредактировано Blue Fox (13.01.2017 15:47:46)

Присоединенные к сообщению файлы

1.
P_20161110_141556.jpg, 953.16 КБ, 2712 x 2327

2.
P_20161110_141623.jpg, 1.87 МБ, 2518 x 2188

Re: Путешествия по местам боев

Blue Fox как всегда скромничает, без его организаторских способностей ничего бы найдено не было!!!
Так что благодарность Ему !!!(или снятие ранее наложенных взысканий :-) ), а мне просто повезло дружить с такими Человеками как Blue Fox !!!

558

Re: Путешествия по местам боев

По выезду 28-29 января, подтверждено участие 3-х человек.

559

Re: Путешествия по местам боев

Решил дополнить свой коммет. http://waralbum.ru/309430/#comment-116517
Финская оборонительная линия "Янисйоки" (Janisjokilinijan)проходила по западному берегу реки Янис (отсюда и название) от Ладожского озера до озера Янисярви. Строительство началось в начале 20-х годов почти одновременно с линией Маннергейма, только про одну знают все, про другую почти никто не слышал. Она себя никак не зарекомендовала. Во время Зимней войны Красная Армия не дошла до неё километров сорок. Но если бы дошла, то линия не стала бы серьезной преградой. Доты на линии были слишком слабыми и не смогли бы оказать серьезного сопротивления. После как эта территория отошла к СССР все укрепления были разрушены нашими саперами и на данный момент представляют кучи бетонных обломков (кстати, бетон очень низкого качества, отсутствует арматура). Когда летом 41-го сюда снова пришли финны, линию восстанавливать не стали, а чуть восточнее построили новую - линия U.
На фото: на этой горке стоял пулеметный дот который простреливал мост через реку Янис, а так же подходы к ГЭС.
Бетонные блоки, это то что сейчас осталась от дота.
Снимки сделал летом 2016 г.

Отредактировано KAREL (22.01.2017 01:10:44)

Присоединенные к сообщению файлы

1.
5ddebeec7d8933a20ae287f31a38fb90_preview.jpg, 37.75 КБ, 400 x 300

2.
8da766f34f208c08a451ac8d4cb517ea_preview.jpg, 27.08 КБ, 400 x 300

560

Re: Путешествия по местам боев

Ретранслирую важную информацию для тех, кто в теме, по ДОТам КаУРа.
Опасность при осмотре (даже при приборной ошибке при попадании внутрь организма вред реален).Получил от коллег.http://www.forum.aroundspb.ru/index.php … 0#page_top
P.S. Вадим, кинь на смолбатл тоже, пожалуйста.

Отредактировано Blue Fox (23.01.2017 10:58:39)

561

Re: Путешествия по местам боев

Blue Fox пишет:

Опасность при осмотре

Обрадовал, блин. (((   Судорожно вспоминаю, что я там трогал руками. Всё-всё, теперь только по "финнам"

562

Re: Путешествия по местам боев

Немножко сумбурно по ссылке. "Альфа-частицы" нельзя набрать на ботинки, хотя они и физические частицы (почему фотон не физическая частица?), можно набрать источник частиц, что альфа, что гамма. Гамма опаснее снаружи, альфа опаснее при попадании в организм, снаружи - кожа от альфа защитит, гамма пройдёт и через сталь.  Гамма-излучатель вполне себе может накапливаться в организме (цезий-137, к примеру). Насчёт "следов" не остаётся от рентгена - ну как же, а ионизация тканей организма куда девается? Всё дело в мощности источника, времени экспозициии, как следствие, в набранной дозе. 7200 мкр/час (это точно гамма) многовато, жить там, конечно, не стоит, но и паниковать не следует. Что бы набрать дозу для лучевой болезни (где-то 50-70 Р), надо год прожить в том доте, а доза для лучевой болезни должна быть разовая. Чем альфа внутри опаснее гаммы - гамма "простреливает" ткани насквозь, а альфа "пробегает" сантиметр-два и ионизирует ткани рядом, создаётся локализованный очаг поражения, а вовсе не "альфа накапливается".
Если кого-то утешит - у меня в детстве был прибор (не помню или не знаю какой) со светящимся циферблатом, прибор прикончил быстро, а шкала ещё долго валялась среди игрушек. Компас, старый, со светящийся стрелкой ещё в универе таскал с собой ... вроде жив.
Пы. Сы. А ведь компас валяется где-то! Найти, найти, померить, у меня такой же "АНРИ-Сосна", как у автора поста.
Ещё Пы. Сы. Недавно со старым другом встречался, он вспоминал, как вывозил валовую пробу руды на Полярном Урале, начал проверять радиометром, оказалось, что сильнее всего "светит" со стороны кабины, у вездеходчика под сиденьем валялся тахометр, снятый с вертолёта. А они уже сезон на том вездеходе прокатались ... Это после универа было, считай, жизнь прожил, женился, двое сыновей выросло ...
Без паники, майор Кардаш! (с)

Отредактировано Kazimirchik (24.01.2017 19:45:20)

563

Re: Путешествия по местам боев

По походу 28-29 января 2017 г.
Ввиду малого количества снега в лесу и небольшой вероятности его образования там за последующие двое суток принято решение выдвигаться без лыж и снегоступов.

564

Re: Путешествия по местам боев

Blue Fox пишет:

Ввиду малого количества снега в лесу и небольшой вероятности его образования там за последующие двое суток принято решение выдвигаться без лыж и снегоступов.

Думаю, концепция передвижения должна поменяться еще. Впору думать о вейдерсах и веслах:)

565

Re: Путешествия по местам боев

Evgeniy пишет:

Думаю, концепция передвижения должна поменяться еще. Впору думать о вейдерсах и веслах:)

В районе Каменки Гисметео пишет -1, по факту может быть что угодно, а вот относительно ветра можно уже определённо сказать, что он будет с Финского залива. В принципе, нам это не столь неприятно, так как  в этот раз базовый лагерь будет в лесу, а не в сосняке на высотке или на берегу Желанного. Нас с этой стороны прикроет лесной массив, поэтому неприятности в виде косого дождя мы, в случае чего, избежим, а от обычного нас вполне защитит натянутый тент-экран.
Ещё момент, всем взять помимо дождевиков, на всякий случай, рабочие перчатки в дополнение к обычным тёплым, потому что пока будем обустраивать лагерь руки намокнут.
P.S. В итоге имеем состав группы из 3-х человек, одно место в машине остаётся запасным.

566

Re: Путешествия по местам боев

Итак, зимний выход состоялся. Ниже привожу отчет коллеги Blue Fox, в который вставил свои фотоиллюстрации:
"Поездка 28-29 января началась, как и было запланировано, со старта на машине из СПб. И с рассветом мы как раз повернули с Приморского шоссе на Средневыборгское.  И тут стоит сделать некоторое отступление от основной темы нашей поездки-похода в укрепрайон Суммакюля (Сумма-Хотинен). Так как мы как раз пересекали линию  укреплений  финской  VT-линии, которую  на  ходу  из  машины можно увидеть в виде пересекающих дорогу противотанковых рвов, траншей и  орудийных  окопов  для противотанковых  орудий. А дальше, в районе Белокаменки  ещё  раз  убедились в отсутствии на местности  следов  братской могилы, изображённой на опубликованном на ВА фото http://waralbum.ru/310256/  ( что касается истории этой могилы и информации о ней, то после уточнения  данных у наших коллег из других проектов и проведения дополнительных  изысканий мы обязательно о ней напишем ).
        Проделав  путь  до садоводства  «Звёздочка», взглянули мельком на развалины ДОТов у дороги, остановившись у командного пункта  2-о батальона  15-го полка  5-й пехотной  дивизии финской армии, а именно у ДОТа Sk-16.  После нашего крайнего посещения он не изменился, к счастью, и не стал более загажен.

Продолжение следует..

Отредактировано Evgeniy (31.01.2017 13:44:50)

Присоединенные к сообщению файлы

1.
sk16-2.jpg, 367.9 КБ, 1229 x 691

2.
sk16.jpg, 287.12 КБ, 1229 x 691

567

Re: Путешествия по местам боев

Свернув в сторону Дятлово  спешились, отпустили транспорт и в пешем порядке выдвинулись в лесной массив. После недолгих поисков нашли на краю вырубки приемлемое место, соорудили  навес-экран, нарубили лапника, заготовили дров для костра –нодьи, выпили  три  тоста  в честь  годовщины снятия блокады Ленинграда, за встречу и помянув павших и отправились  на осмотр ДОТов  Sk-2  и Sk-11, торопясь до наступления сумерек...

Присоединенные к сообщению файлы

1.
IMG_20170128_125137.jpg, 280.62 КБ, 1229 x 691

2.
IMG_20170128_125907.jpg, 331.4 КБ, 1229 x 691

568

Re: Путешествия по местам боев

Продолжаем:
    "...Не будем забивать голову характеристиками и описанием этих ДОТов (информации о них хватает в интернете с избытком, советуем ознакомиться с трудами наших коллег с ресурсов http://www.aroundspb.ru/; http://fortoved.ru/; http://www.kifspb.org/; http://www.nortfort.ru/; http://www.glebychevo.narod.ru/  и т.д.  ), упомянём  лишь, что оба они относятся к так называемому «миллионному» типу  ДОТов  и помимо,  собственно боевых казематов, имеют ещё и соединяющую  их  казарму-убежище на разных уровнях («умным» языком это называется двумя полукапонирами с соединительным коридором-казармой), кроме того,  в  покрытии ДОТов были установлены бронеколпаки .
    Что  касается  истории  захвата,  подрыва  и  обстрела  этих  ДОТов , то в вышеуказанных источниках можно найти всю интересующую информацию, заметим только, что уничтожение и захват Sk-2  был выполнен  в  итоге  в  результате применения грамотной тактики  при взаимодействии танкистов, артиллеристов, пехоты и сапёров  с  блокированием амбразур танками, артиллерийским огнём на подавление других огневых средств  финнов препятствующих подходу штурмовой группы к ДОТу  и доставкой подрывного заряда большой мощности для его подрыва и завершения разрушений, вызванных сосредоточенным огнём артиллерии ранее.

Фото 1. Обвалившийся противотанковый ров на подходе к Sk-2.
Фото 2. Вышли к Sk-2.
Фото 3. Вид из одной из пулеметный амбразур Sk-2.

Добавлено: 31.01.2017 13:47:25

Фото 4. Вместо бетонных сводов - разрушенная крыша и искореженная арматура.
Фото 5. Остатки нар в соединительной казарме.
Фото 6. Мирно спящий обитатель Sk-2.

Добавлено: 31.01.2017 14:01:48

Фото 7. Остатки вентиляции во внутренних помещениях Sk-2.
Фото 8. Одно из бывших казарменных помещений Sk-2.
Фото 9. Разрушенная в результате подрыва крыша Sk-2.

Отредактировано Evgeniy (31.01.2017 16:06:12)

Присоединенные к сообщению файлы

1.
DSC_0001.JPG, 588.02 КБ, 1162 x 778

2.
DSC_0004.JPG, 607.98 КБ, 1162 x 778

3.
DSC_0015.JPG, 411.58 КБ, 1162 x 778

4.
DSC_0017.JPG, 599.1 КБ, 778 x 1162

5.
DSC_0018.JPG, 453.48 КБ, 1162 x 778

6.
DSC_0023.JPG, 385.22 КБ, 1162 x 778

7.
DSC_0034.JPG, 535.13 КБ, 1162 x 778

8.
DSC_0039.JPG, 533.51 КБ, 1162 x 778

9.
sk.JPG, 552.26 КБ, 1162 x 778

569

Re: Путешествия по местам боев

В продолжении по Sk-2:
Фото 1. Информационный стенд, посвященный боям за ДОТ.
Фото 2. Обвалившееся в резултате подрыва перекрытие.
Фото 3. Проходим по внутреннему корридору мимо казарменных помещений.

Отредактировано Evgeniy (31.01.2017 17:51:16)

Присоединенные к сообщению файлы

1.
DSC_0007.JPG, 589.73 КБ, 1162 x 778

2.
DSC_0013.JPG, 570.86 КБ, 1162 x 778

3.
DSC_0037.JPG, 418.52 КБ, 778 x 1162

570

Re: Путешествия по местам боев

Продолжаем..
Благодаря относительной близости Sk-11 "Пелтола" от Sk-2 и замерзшему заболоченноми лесу, уже через десять минут мы были у первого. По пути встречались затянутые льдом сохранившиеся большие воронки от советских 250-кг. авиабомб.
Фото 1. Оторванный фрагмент бронелиста на земле рядом ДОТом
Фото 2. Осколок советского 152-мм. снаряда у входа в ДОТ.
Фото 3. Пробираемся через обнаженную арматуру ко входу в Sk-11. За арматурой видны брошенные пожарные рукава – следы попытки откачать воду из нижнего уровня.

Отредактировано Evgeniy (01.02.2017 20:58:13)

Присоединенные к сообщению файлы

1.
DSC_0027.JPG, 534.89 КБ, 1162 x 778

2.
DSC_0030.JPG, 459.84 КБ, 1162 x 778

3.
Sk-11.JPG, 519.6 КБ, 1162 x 778

571

Re: Путешествия по местам боев

По завершении осмотра ДОТов вернулись к месту базового лагеря, где занялись приготовлением и приёмом пищи, попутно дополнив наши  любимые кулинарные походные блюда новым рецептом «шашлыка по-маннергеймовски» осуществлением  сеансов  связи с коллегами и друзьями, которые в этот раз не смогли составить нам компанию.
Несмотря на серьёзную влажность  костёр не дал нам замёрзнуть ночью и за исключением визитов  любопытных зверушек  похрустывающих снежком  и  ломающих  веточки( один из них, кабан, подошёл на расстояние не более 15 метров  от нас, т.е. ровно до границы освещения нашего походного фонаря )  которых  мы, на всякий случай, отгоняли  сигнальными ракетами.
  Выспавшись  и позавтракав, обошли окрестности,  заодно осмотрев следы ночных визитёров, приготовили   традиционный  суп на обед и, в ожидании транспорта, наслаждались природой, строя планы на следующие поездки.
На  обратном  пути  заехали осмотреть  также  известный  нам  ДОТ Sk-10 и, убедившись  что его пока не растащили на сувениры, но  местность  вокруг  быстро  зарастает  мелколесьем,  а  также обобщив на месте ранее известную нам информацию относительно  описания  группы  очень интересных фотографий , сделанных  у  ДОТов   с конструкцией  из  бронелистов  боевых казематов, отправились восвояси.

Отредактировано Evgeniy (01.02.2017 21:35:41)

Присоединенные к сообщению файлы

IMG_20170128_204621.jpg, 767.98 КБ, 1728 x 3072

572

Re: Путешествия по местам боев

Во время боёв, леса наверное было меньше и обзор из амбразуры был лучше.

Отредактировано Вит (01.02.2017 22:51:32)

573

Re: Путешествия по местам боев

Вит пишет:

Во время боёв, леса наверное было меньше и обзор из амбразуры был лучше.

Выглядело все так. Снимок не панорамный и не из амбразуры, но представление дает. На переднем плане - пролом в крыше восточного каземата Sk-2.

Отредактировано Evgeniy (01.02.2017 23:23:59)

Присоединенные к сообщению файлы

sk.png, 242.71 КБ,  x

574

Re: Путешествия по местам боев

Спасибо, в то время значит всё предполье было очищено.

575

Re: Путешествия по местам боев

Вит пишет:

Спасибо, в то время значит всё предполье было очищено.

Да, вот аэрофотоснимок этого участка. https://fotki.yandex.ru/next/users/foto … iew/630020