Тема: Просьба о помощи.

Парни, на наш форум, пришло такое письмо:

Уважаемые ветераны, родственники, внуки и внучки ветеранов, посетители форумов, все без исключения,

У меня огромная просьба ко всем вам. хочу расказать вам историю о своем дедушке Варлам Ефровиче Тевзадзе, гвардии Полковнике артилерии и его дочке Додо Варламовне Тевзадзе (моя мать). Пройитайте мой маленький расказ и если можете помочь хоть долькой информации буду премного благодарен всем.
Мой дед, Варлам Ефремович Тевзадзе свой воинский путь начинал еще в москве, в артилерийском военном училише где он отлично учился и получил все знания которые ему пригодились в отечественной воине. Он героически прошел весь путь от Москвы до Берлина в различных военских частях и закончил войну в составе 2-го Беларуского Фронта. Был много раз награжден высокими войнскими наградами, был ранен не раз.
Я хочу расказать историю не о его подвигах или о храбрости а историю которая касается моей матери. точно не известно но приблизительно в 1944-45 годах Подполковник Артилерии Варлам Ефремович Тевзадзе и его жена (моя бабушка-Нора Данелия) удочерили маленькую немецкую девочку - мою Маму (Додо Варламовна Тевзадзе). Где это произошло доподлинно не известно однако есть только две возможности - или Магдебург или Лейпциг. Исходя из того факта, что данное действие было запрещено советским военнослужащим, тем более высокого ранга мой дед и особенно бабушка всячески скрывали этот факт. Однако им было неизвестно, что моя мать помнила что она была удочерена. Всю свою жизнь моя мать знала об этом однако из уважения и любви к своим родителям моя матть об этом никогда не говорила.
Что помнит моя мать - она жила в домике где вместе с ней жили бабушка, отец у которого не было одной ноги, старшая сестра и старший брат, матери у них не было. Конечно она не помнит не имен, не фамилию своих, однако она хороше помнит что после того как она была удочерена, она вместе со своей новой мамой часто приходили в эту семью и приносили им еды и хлеба. Семья садилась за стол и немецкий отец начинал резать хлеб (от хлеба к себе) а дети становились за отцом в очередь для получения своей доли хлеба. Моя мать помнит что она тоже, несмотря на то что не была голодна (у них к счастью еды было в достатке) становилась в очередь за своей долькой хлеба последней и моя бабушка (Нора Данелия) давала ей замечанеи чтобы она не становилась в очередь за хлебом поскольку не была голодна и не надо было отбирать хлеба у детей зря. Это воспоминание глубоко засела в памяти моей матери и она всегда плачет вспоминая это. Моя мать также хорошо помнит, что поскольку она не знала русского языка то мой дед нанял для нее няню-польку которая хорошо знала и немецкий и Русский и посредством няни моя мать общалась со своими новыми родителями до того как она выучила Русский язык. Моя мать отлично помнит где она начала ходить в школу - это призошло в городе Шверин. Она вступила в первый класс в школу ГСВГ, г. Шверин где мой дед был оставлен на службу после войны. Она хорошо помнит, что дети, однокласники дразнили ее "фашисткой" так как наверное тоже знали что она была немкой (в эту школу учились дети фронтовиков, офицеров которые были оставлены служить в Германии и так как моего деда хорошо знали то навврное дети тоже слышали о проицхождении моей матери от своих родителей), т.е. это означает что удочерение моим дедом немецкой девочки не прошло без огласки и его за этот поступок не наказали только из за его заслуг перед родиной. Моя мать также хороче помнит, что Василий Иванович Казаков, Маршал Артилерии очень дружил с ними и был типа крестным отцом ей, и в ее честь В шверине они устроили застолье где моя мать сразу пустилась плавать в бассеине который был во дворе дома Казаковых.
После Шверина моего деда перевели Кировокан где после службы он ушел в отставку и приехал со своей семьей в Тбилиси, где и жил до конца. Моя мать только приехав в Грузию научилась Грузинскому языку.
К сожалению, информацию о присхождении моей матери и бабушка и дедушка унесли в могилу, а моя мать так и не смогла с ними поговорить на эту тему. Сейчас моей матери уже 75, и она попросила меня помочь ей найти информацию о ее немецкой происхождении. она не хочет нечего, кроме того как узнать как ее звали (имя и фамилия) и где она жила (в Магдебурге или в Лейпциге), однако меня эта информация заинтересовала намного больше так как оказалось что я наполовину немец и меня тоже заинтересовала история моих корней.
Если кто небудь хотябы хоть что небудь знает об удочерении мой матери дайте знать, буду очень благодарен. Я уже написал и в красный крест и в другие организации с просьбой помощи, однако сам тоже стараюсь найти долики информации которые может быть помогут дойти до истины. Оказалось что имя Додо- это сокращенное имя от немецкои Дора и Доротея, так что я думаю что мою мать звали или Дора или Доротея (не думаю чтоби бабушка с дедушкой изменили бы имя девочке, темболее когда она не понимала Русского языка), знаю два города в которых надо искать, и точно знаю что дата рождения моей матери подлинная  18.09.1941.
к данной теме прилагаю снимки моего деда, бабушки и моей матери, может кто либо узнает или их, или своих из снимков.
С уважением,
Леван Габуния     

Возможно ли помочь?

2

Re: Просьба о помощи.

Помочь не могу. Могу поделиться соображениями: мне не очень понятно, как это можно удочерить ребенка при живых родителях? Понятно, что жилось в послевоенной Германии тяжело. Но все равно, мне сложно это представить. Хотя наверно это в немецкой традиции отцеплять детей,- вон Мальчик С Пальчик вообще был в лес вывезен и там оставлен. Ничего не имею против немецких детей, по которым катком прокатилась война. Просто подумалось, что в нашем, на тот момент общем, отечестве было не счесть детей того же возраста, оставшихся без родителей. Наверно кому-то интересно найти свои немецкие корни, но от меня смысл данного действия ускользает. Может и из лучших побуждений, но они отдали своего ребенка. А если по теме вопроса: наверно он задан не по адресу. Вероятно имело бы смысл задавать этот вопрос на тематических сайтах противоположной стороны. Может кто-то и порылся бы в муниципальных архивах и немецких ЗАГСах, где должна быть запись о рождении в сентябре 41го девочки с таким именем.