Еще одна интересная подборка данных о животных-талисманах в английских, канадских и французских частях в годы Второй мировой (на немецком языке), хотя, может быть, не все из показанных собак соответствовали полностью статусу талисмана.
Собака Coupie "прощалась" по очереди со всеми пилотами "своей" эскадрильи и "желала им удачи и счастливого возвращения" перед боевыми вылетами.
Особенно интересна история собаки Джуди (Judi), которая находилась на английской канонерке Grasshopper и - как утверждается в источниках - оповещала экипаж при подлете самолетов. Во время рейда корабль был потоплен японскими бомбардировщиками, а экипаж и Джуди попали в плен, причем собака была зарегистрирована в лагере как военнопленный и затем была освобождена.
Кошки реже "устраивались" на службу талисманами, но бывало и такое. На линкоре "Бисмарк" началась карьера "непотопляемого кота" по имени Оскар (позднее Sam), которого, как утверждает легенда, тайком принес на борт один из молодых матросов. После того, как "Бисмарк" был потоплен в бою, кот попал на английский эминец Cossac, а после гибели этого корабля ему вновь удалось выжить. Так он оказался на авианосце Arc Royal, а когда и тот ушел на дно, Sam вновь хотя и мокрым, но вышел из воды... Правда, после этого на корабли его больше уже не пускали, и он продолжил свою службу в штабе на берегу. Сообщается, что жизнь его закончилась в середине 50-х в одном из домов для престарелых моряков в Белфасте.
О талисманах военных летчиков. Первая мировая война.
Повышенный риск, высокая цена ошибок и отказы техники с самыми плачевными последствиями привели к тому, что военные летчики уже во время Первой мировой войны брали с собой на боевые вылеты талисманы или наносили какие-либо изображения, приносящие успех, на свои самолеты. Тогда символом удачи считалась и свастика - например, известный пилот еврейского происхождения Фриц Бекхардт, воевавший в составе германской армии, летал на самолете с подобным изображением (позднее его называли "еврей со свастикой").
Также упоминаются свастики и на самолетах французских пилотов; все это было, конечно, еще до того, как НСДАП сделала свастику своей символикой. Встречаются упоминания и о золотых монетах (луидорах) с изображением богини Фортуны, которые носили с собой французские летчики. В годы Второй мировой войны солдаты и офицеры всех армий нередко носили с собой монеты в качестве талисмана (например, в немецком языке есть слово Glückspfennig - Пфенниг, приносящий счастье). Нередко это были монеты с указанием года выпуска, который совпадал с годом рождения владельца монеты. Таким образом, деньги можно также выделить в виде отдельной группы талисманов.
Кошки реже "устраивались" на службу талисманами, но бывало и такое. На линкоре "Бисмарк" началась карьера "непотопляемого кота" по имени Оскар (позднее Sam), которого, как утверждает легенда, тайком принес на борт один из молодых матросов. После того, как "Бисмарк" был потоплен в бою, кот попал на английский эминец Cossac, а после гибели этого корабля ему вновь удалось выжить. Так он оказался на авианосце Arc Royal, а когда и тот ушел на дно, Sam вновь хотя и мокрым, но вышел из воды... Правда, после этого на корабли его больше уже не пускали, и он продолжил свою службу в штабе на берегу. Сообщается, что жизнь его закончилась в середине 50-х в одном из домов для престарелых моряков в Белфасте.
Afganec53, большое спасибо за дополнение! Здесь еще одно фото встречи Черчилля и Блэки-Черчилля, более крупным планом, где интересно посмотреть и на реакцию членов экипажа по данному поводу. Линкору "Принц Уэльский" тоже не повезло - в декабре 1941 г. он ушел на дно после того, как в него попали японские бомбы и торпеды. О коте утверждается, что он выжил и оказался в Сингапуре, но затем о его судьбе ничего неизвестно.
На ВА есть еще одна интересная неофициальная эмблема канадского корвета с изображением примерно такого черно-белого кота http://waralbum.ru/99070/
животные-талисманы сильно перекликаются с тотемизмом
Хищники безусловно, хотя очень часто любимцами подразделений становились безобидные, так сказать, зверушки. А вот советские летчики - в основном в последние годы войны - порой украшали свои самолеты изображениями пантер, львов, орлов и так далее. Впрочем, так, наверное, проявлялась также тяга к индивидуальной символике - как рыцарский герб в былые времена, и в этом советские пилоты стали подражать немцам и американцам.
А вот еще одна интересная фотография на ВА - может, этот самолет "Аэрокобра" поступил в СССР по ленд-лизу с портретом какой-то американской красотки, но номер, количество побед и еще одно изображение феи, богини - или кто это и считалась ли эта фигура талисманом? - все это было, видимо, нанесено на самолет в советской эскадрилье. http://waralbum.ru/144619/
Водяной - да, с этим я согласен, хотя у контрад в Сиене в символике есть и элементы рыцарских гербов и корпоративная геральдика, гербы средневековых ремесленных цехов.
В целом можно, наверное, сказать, что война приводит к определенной архаизации сознания противников ("мы" - "враги" и нет ничего посередине) и в качестве коллективных талисманов животные становятся отголосками древних культов. А милые зверушки создают еще иллюзию дома и семьи и, может, за это их ценили в первую очередь.
Хз как можно назвать деление на "мы и враги" архаизацией. Это закон испокон веков, добавленный со временем понятиями комбатант и некомбатант. Мои солдаты меньше всего думали о культах, когда таскали в подразделение и прикармливали в ПВД кошечек и собачек. Просто быть пружиной постоянно, это значит или ослабить её или сломать, нужно немного отпускать периодически. Милые зверушки это напоминание о детстве и маме, которая поможет и защитит. Солдаты всех времён и стран умирая шепчут "мама", это святое и инстинкт.
как можно назвать деление на "мы и враги" архаизацией. Это закон испокон веков
Я имел в виду именно этот очень древний принцип: "мое племя - не мое племя", и тут в самоидентификации могут сказаться традиции древних культов: "Мы - волки" и т.д. В мирной жизни это проявляется, как правило, не так ярко, а вот в "пограничной ситуации" на фронте люди часто обращаются к древним или вечным символам и даже не задумываются об этом. Как много красивых слов уже сказано о необходимости решать все конфликты мирным путем, но, увы, человечество не может - или не хочет - пока отойти от самого древнего метода - войны, как у древних греков с персами. Как писал Бродский: "Как там в Ливии, мой Постум, или где там? Неужели до сих пор еще воюем?"
Я не был на войне, но мне кажется, что не всех кошек и собак, о которых заботятся солдаты, можно назвать коллективными талисманами и связывать их с культами.
В качестве дополнения - я не настаиваю, конечно, на точности моих формулировок. Наверное, точнее говорить об архаизации символики и ритуалов (возьмем, например, современные солдатские "кричалки"). Конечно, эта архаизация во многом связана с феноменом современной массовой культуры. Принцип "мое племя", как кажется, актуальнее всего во время войн с ярко выраженным национальным характером.
Еще одна интересная история связана с талисманом участника войны Николая Ивановича Манаенкова. ФРОНТОВАЯ КИСТОЧКА ХУДОЖНИКА Здесь упоминается о том, что он на фронте носил в своем вещмешке кисточку художника, считая ее талисманом. http://www.bereg.vrn.ru/639.html После войны Н.И. Манаенков преподавал рисование в педучилище и в своем творчестве уделял внимание религиозным темам, в годы "перестройки" писал иконы. Одна из его икон находится в г. Бари (Италия) у мощей святителя Николая. http://borblag.ru/index-01-04(2011)cp.html
........
Сегодня нашел фотографию, которая показывает, что мягкую игрушку в качестве талисмана любят не только солдаты бундесвера в наше время, но и у экипажа "пантеры" в танковой дивизии "Герман Геринг" тоже был свой "Мишка-талисман". https://jtrowbridge5.smugmug.com/B-P-K- -NBW7nfN/A
Редко встречающиеся на ВА кадры с матросами польского флота в период Второй мировой войны. В данном случае - члены экипажа эсминца "Краковяк" (ORP Krakowiak) в Алжире, февраль 1943 г. Песик-талисман по имени Шапка.
Фото 1. Эта обезьянка обитала на британском авианосце «Индомитебл» (HMS Indomitable). Август 1945 г. Фото 2. Обезьяна-талисман - у солдат польской Отдельной Карпатской стрелковой дивизии в пути на британском эсминце из Александрии в Тобрук. Август 1941 г.
Фото 3-Солдаты вьючного обоза Китайской экспедиционной армии в ходе марша на передовую, в район реки Салуин, в юго-западном Китае. В кадре обезьяна – талисман подразделения.