1

Тема: Первый месяц работы редакторов

Коллеги, приветствую!

Сегодня прошел ровно месяц с того дня, когда мне и коллеге ridalaw была предоставлена роль "Редактора", а коллега Alex GM начал работу, как автор без модерации.
Окончание этого символичного срока я уже тогда хотел оформить неким отчетом, поделиться наблюдениями и выводами. Надеюсь сообществу и автору проекта будут интересны эти выкладки. Итак, что же нам удалось сделать за это время?

1.Цифры и факты
1.1 Посколько "Военный альбом" это, прежде всего, каталог фотоиллюстраций, то плановое его насыщение новыми фотографиями, являлось, является и будет являтся основной задачей редакторов. На момент начало работы 12.01. количество фотографий, находящихся в разделе "На модерации" составляло 1245 ед. На 12.02 (18:00) это число составляет 483 фотографии. В планировании снимков к предстоящей публикации мы исходили из равномерного распределения фотографий по ТВД, национальной принадлежности изображенного на снимках и пр. Стоит отметить, что удалось выйти на уровень ежедневных публикаций от 20 до 25 фотографий в день. При этом мы старались уделять особое внимание соответствию планируемых к публикации снимков требованиям проекта по их качеству и содержательности описания. К 29.02 планируется продолжение модерации фотографий и выход на количество 100 снимков в соответствующем разделе. Помимо этого, происходит работа с разделом "Черновики" на предмет сортировки фотографий незаслуженно там забытых и удаления откровенно некачественных снимков.
1.2 За указанный период, на основе полученных данных, было скорректировано описание по более 100 фотографиям из каталога (даты, описание, авторы, сюжеты и пр.), некоторые из которых являются известными иллюстрациями приода ВМВ и ВОВ. Особую благодарность в этом хочу выразить коллегам Homer,  starpom176, ridalaw, mihel, оказавшим существенное содействие.
1.3 На момент начало работы по комментариям в разделе "Ожидающие" находилось 989 комментариев. На 12.02 (18:00), путем модерации, и утвержения/отклонения комментариев удалось остановиться на 620. Работа по обработке комментариев продолжается.
1.4 За указанный период проводилась постоянная модерация комментариев в их ленте, позволившая отсечь большинство таковых не соответствующиех правилам проекта - http://waralbum.ru/comment_rules/

2.Наблюдения и выводы
2.1 Прежде всего всем авторам, добавляющим фотографии в раздел "На модерации" я предлагаю еще раз ознакомиться с правилами добавления фотографий http://waralbum.ru/add_help/
За указанный период мы столкнулись со следующими системными ошибками, которые осложняют работу нам и задерживают публикацию ваших снимков на неопределенный период или предопределяют их перевод в "Черновики":
а) Отсутствие указанного в поле source/source_link источника, откуда была взята фотография. Это может быть интернет ресурс или скан из печатного источника. Указание его ОБЯЗАТЕЛЬНО.
б) Неперевод фотографии в черно-белый оттенок. В процессе обработки фотографий из раздела "На модерации" зачастую присутствовали снимки с оттенками лилового, коричневого и пр.
в) Отсутствие обрезки краев фото. Фотографии в разделе "На модерации" должны быть подготовлены к публикации в каталог. Черные и белые и пр. поля должны быть вырезаны в графическом редакторе.
г) Общее описание фотографии. Снимки с описанием в духе "Подбитый немецкий танк PzKpfw IV" будут долгое время находится на модерации если они не привязан хотя бы к ТВД.
д) Соответствие описания фотографии нормам русского языка, учитывая запятые, правила орфографии и пр.

2.2 Продолжается тенденция легкомысленного отношения к комментированию. Повторяю, ВСЕ комментарии опровергающие корректнось описания или стремящиеся его дополнить будут удаляться в соответствии с правилами "ВА" - http://waralbum.ru/comment_rules/. Все дополнения и опровержения прошу писать в соответствующий раздел или нам с коллегой ridalaw в личку. При этом всю подобную информацию необходимо подтверждать ссылками на адекватные источники.

Коллеги, большое спасибо всем, кто помогает, это неоценимо. Мы работаем вместе ради общей памяти наших предков.

2

Re: Первый месяц работы редакторов

Приветствую, друзья.

Полностью согласен с написанным выше. Евгений написал все по делу и четко.
Так как перечислять все пункты и условия здесь не совсем уместно, советую добавляющим фото еще раз перечитать раздел о требованиях к качеству фото, текстам, тегам и собственно описанию под фото. И это важно!
Со временем, возможно, мы еще напишем конкретные моменты о фото и ТВД. Но самое простое правило, которое никто не отменял - НЕ надо писать опровержения в комменты. Домыслам тоже не место под фото.

Обращаюсь ко всем, кто имеет право добавлять фото в каталог (с премодерацией и без) - добавляйте, не стесняйтесь:)

Чем больше фотографий будет прислано, там разнообразнее будут фотографии на каждый день!

P.S. Я не против поправить описание или категории, перевести в ч/б, но будет продуктивнее для публикаций если это будет делать сам автор фото. Обрезать, переводить многие фото в ч/б вид мне не сложно, но это отнимает время и как следствие его меньше остается на правки и дополнения.

Спасибо всем кто участвует в жизни сайта и неравнодушен к теме Великой Отечественной войны.

Отредактировано ridalaw (12.02.2016 20:13:29)

3

Re: Первый месяц работы редакторов

Коллеги, приветствую.


Мы взрослые люди, а комментарии в "Военном альбоме" - это не сообщения в вайбере или социальных сетях. Итак, не торопимся и пишем корректно в соответствие с п. 3.7. Правил. Уважайте себя и коллег!

Ставим пробелы, но и не злоупотребляем ими! Только за последние три часа:

- "Но серьезное,штурмгеверы,у многих еще и пистолеты.И у того, кто сидит в шляпе похоже ППС".

- "Всё-всё,я не прав )). Конус,да. Однако,всё-таки склоняюсь к версии МГ — видно плохо,но расположение сошек и вентиляционные отверстия в кожухе ствола вроде бы просматриваются."

-"И , похоже , сечение кожуха квадратное — тогда МГ-42".

- "Фото сделано с лежачего места носового (или курсового,хз) стрелка,расположенного в остеклённом носу кабины Не-111. На некоторых модификациях функции этого стрелка выполнял штурман ."

- "Может кого-то из обслуги посадили, а летчик фотографирует.Непонятно самолет в полете или стоит на аэродроме."

Подобные комментарии - явные претенденты на удаление.

Отредактировано Evgeniy (03.03.2016 15:27:12)

4

Re: Первый месяц работы редакторов

Evgeniy пишет:

- "Но серьезное,штурмгеверы,у многих еще и пистолеты.И у того, кто сидит в шляпе похоже ППС".

Извините, поправил.

5

Re: Первый месяц работы редакторов

konnick пишет:

Извините, поправил.

А чего он в шляпе сидит?..))

6

Re: Первый месяц работы редакторов

konnick пишет:
Evgeniy пишет:

- "Но серьезное,штурмгеверы,у многих еще и пистолеты.И у того, кто сидит в шляпе похоже ППС".

Извините, поправил.

konnick, спасибо.

7

Re: Первый месяц работы редакторов

Evgeniy, большое спасибо за помощь и системный подход!

Проблемы с обработкой фото для публикации, смотрю, не меняются :)

8

Re: Первый месяц работы редакторов

admin пишет:

Evgeniy, болльшое спасибо за помощь и системный подход!

Проблемы с обработкой фото для публикации, смотрю, не меняются :)

Станислав, думаю, это уже не проблемы, а бытовые будни:)
Спасибо на добром слове! Думаю, напишу очередную заметку о содеянном в следующий раз в конце текущего месяца.