1

Тема: Депортации народов в СССР

Данная тема поднята с целью ответить на несколько главных, по моему мнению, вопросов. Факты депортации не оспариваются. естественно, а изучаются в каждом конкретном случае ( немцы Поволжья, русские, ингерманландцы, крымские татары, чеченцы, ингуши  и т.д. ).
А именно:
1. Причина депортации ( политическая ситуация, требования военного времени, например, приграничная полоса, массовое предательство представителей народа и т.д.)?
2. Организация и условия транспортировки ( предупредили за 3 дня и назначили место сбора , везли в купейном вагоне или оцепили селение и всё население погрузили в грузовики, а потом везли в теплушках и т.д.)?
3. Условия жизни на выделенной для поселения земле ( непроходимая тайга и снега по пояс или подселение к местным жителям и т.д.)?
4. Условия возврата на свою землю ( запрет под страхом расстрела или срока в лагерях или возврат после окончания боевых действий и т.д.)?
5. Можно ли сказать, что какой-либо из народов или народностей пострадал более других при депортации, а русские избежали её вовсе ( крымские татары пострадали больше, чем , например, немцы Поволжья и т.д.)?
Интересна информация из открытых для всех коллег источников, в том числе и воспоминания родственников. Единственная просьба давать конкретные ссылки на материал в интернете или страницу в книге без копирования более чем одного двух предложений ( википедию отбрасываем, как отбрасываем и ортодоксальные неоднозначные источники типа некоторых ЖЖ, которые написаны без привязки к конкретным документам). Тема  создана совместно с коллегой тимур94.

2

Re: Депортации народов в СССР

Могу сослаться на довольно богатый опыт общения с чеченцами.
Они то самое переселение хорошо помнят.

3

Re: Депортации народов в СССР

Хочу сразу обратить внимание на выборность депортации, далеко не каждый народ депортировался.
И если одних депортировали, то соседний народ могли и не трогать. Например депортируя чеченцев, осетинов не трогали и т.д.

4

Re: Депортации народов в СССР

Ссыль http://liewar.ru/epizody-vojny/164-za-c … arody.html

5

Re: Депортации народов в СССР

Blue Fox пишет:

Причина выселения - близость границы

Причина стандартная, у нас выселяли персов ввиду близости границы с Ираном. Эта практика , думаю, была принята не на ровном месте.

6

Re: Депортации народов в СССР

Vogul пишет:

Могу сослаться на довольно богатый опыт общения с чеченцами.
Они то самое переселение хорошо помнят.

Про чеченцев интересно. По тому как те с кем я лично общался  ругали Сталина вовсю, но при этом признавали, что то дед с братом на склад напал, часового оглушил и продукты украл, то дед жены у кавалеристов коней украл, то ещё кто-то сбежал из армии и нападал на милиционеров и склады пока не поймали. Хотя у некоторых деды наоборот все в медалях, правда это им не помешало Дудаева расхваливать и скакать. :/

7

Re: Депортации народов в СССР

Причины в каждом из конкретных случаев назывались практически идентичные - массовое сотрудничество с врагом. Правда, о причинах никто и не спрашивал- во всяком разе публично. К тому времени уже была создана система, в которой можно было проворачивать такие вещи без особой огласки. Это нетрудно в условиях отсутствия общественного мнения и свободных СМИ. сразу оговорюсь, что наличие таковых не делает такие вещи невозможными- просто сделать это труднее. Соответственно, никто не требовал объяснений, эксперимент мог протекать в лабораторной чистоте.
Поволж. немцы, ясное дело, помимо этого пострадали "по определению"- как и японцы в США. Правда, у немцев была целая государственность -Республика Немцев Поволжья и последствия депортации для них были куда тяжелее , чем для японцев по любым меркам. Они стали старожилами Казахстана из народов , подвергшихся репрессиям 40-х, встречая все новых и новых высланных как ветераны зоны. Моей семье по воспоминаниям бабушки, в Северном Казахстане первыми встретились как раз казахская и немецкая семьи, котрые им сильно помогли. Потом к ним присоединились и представители др. нац-стей: русские, украинцы, азербайдж-цы, персы, корейцы, да кого там только не было. Кстати, поначалу многие боялись не то что помогать, а вообще иметь хоть какой-то контакт. Дело в том, что была проведена предварительная подгот работа. Среди местных распространили байки, что везут народ-людоедов. Клюнули в основном казахи. Может, потому что на месте расселения их было больше, но с вопросами о каннибализме к моему прадеду обращались именно они. В ответ старик, не лишившийся чувства юмора, и уже как-то освоившийся на новом месте, пошел стебаться по этому поводу, но его шутку никто не понял. Все  было воспринято собеседниками на полном серьезе, и они ретировались полные священного ужаса. Потом уже в условиях, когда исчезновений людей и обнаружении обглоданных скелетов не выявилось, народ поуспокоился.
При этом публичного признания факта поголовной депортации по нац. признаку сов. органы власти избегали. Указы Презид ВС СССР шли с нарушением сов. процедур, прописанных в Конституции и законах Союза ССР, постфактум и касались ликвидации госуд. образований репрессированных народов (автономных республик). Таким образом, преступной процедура была не только по сути , но и по форме. Я уже не говорю о том, что нарушался базовый принцип советской коммунистической догмы- пролетарский интернационализм. Государство начало пожирать само себя- выбивать из-под себя одну из несущих конструкций, к тому же делавших его привлекательным для внешнего мира.

8

Re: Депортации народов в СССР

тимур94 пишет:

Причины в каждом из конкретных случаев назывались практически идентичные - массовое сотрудничество с врагом. Правда, о причинах никто и не спрашивал- во всяком разе публично.

Таким образом поводя промежуточный итог получаем, что депортации осуществлялись как до, так и во время ВОВ по причине как сугубо военной ( освобождение приграничных территорий), так и политической - Немцы Поволжья в результате войны с Германией. Причём это осуществлялось  как профилактические мероприятия по недопущению предательства в виде массовых выступлений, диверсий, шпионажа и прочего.

9

Re: Депортации народов в СССР

Blue Fox пишет:

Про чеченцев интересно. По тому как те с кем я лично общался  ругали Сталина вовсю, но при этом признавали, что то дед с братом на склад напал, часового оглушил и продукты украл, то дед жены у кавалеристов коней украл, то ещё кто-то сбежал из армии и нападал на милиционеров и склады пока не поймали.

Грабеж на большой дороге как своеобразная часть образа жизни народов, населяющих горные неплодородные районы, через которые при этом проходят важные торговые пути, давно стало общим местом в этнографии и культурологии. При этом дело не в какой-то врожденной страсти к этому ремеслу, а в том, что в горных ущельях трудно прокормиться честным трудом. История эта идет с доревол. воремен, когда малоземелье, переходящее в безземелье, было характерной особенностью горских областей. При этом такое ремесло было уделом все же МЕНЬШИНСТВА, тогда как больш-во предпочитало хоть как-то кормиться со своих жалких клочков. Нет, так выезжать на заработки к черту на кулички. При Сов. власти положение с зем. обеспеч. начало потихоньку улучшаться, но от привычек трудно избавиться сразу.При этом такая особенность была общей для албанцев, басков, афганцев, многих других народов, что отражает их фольклор. Но при этом в обоснование решения о депортации закладывалось отнюдь не обвинение в  грабеже или воровстве. Обвинения выдвигались в сотрудничестве с врагом.

10

Re: Депортации народов в СССР

тимур94 пишет:

Обвинения выдвигались в сотрудничестве с врагом.

За исключением немцев отнюдь не беспочвенно.

11

Re: Депортации народов в СССР

Blue Fox пишет:

Причём это осуществлялось  как профилактические мероприятия по недопущению предательства в виде массовых выступлений, диверсий, шпионажа и прочего.

Да какая же тут "профилактика", когда выселяют через год после окончания активных военных действий в регионе проживания (ингуши, чеченцы, калмыки, карчааевцы, балкарцы)? Для "профилактики" надо было выселять в августе-сентябре 1942 г.

12

Re: Депортации народов в СССР

тимур94 пишет:

Но при этом в обоснование решения о депортации закладывалось отнюдь не обвинение в  грабеже или воровстве. Обвинения выдвигались в сотрудничестве с врагом.

Это да, понятно, что мне эти истории рассказывали только как верхушку айсберга. В конце концов на тот момент времени я был при оружии и исполнении и мало ли что мне в голову взбрело бы. : )
Показывали мне, как любителю оружия, действующие  ППШ и ПД - типа брат деда с войны с ним пришёл ( мои чего - то не принесли, вернувшись, странно, а иначе откуда ППШ с секторным прицелом... ), естественно, на фоне ПКМ для местной самообороны в соседней комнате это уже не что-то из ряда вон, а так, как старинные шашки  на стене поверх ковра. Местные обычаи. :))

13

Re: Депортации народов в СССР

тимур94 пишет:

Да какая же тут "профилактика", когда выселяют через год после окончания активных военных действий в регионе проживания (ингуши, чеченцы, калмыки, карчааевцы, балкарцы)

Сухов выше ссыль давал - там речь идет о том, что и после отступления немцев вышеуказанные народ продолжали активно с ними сотрудничать. Так что профилактика однозначно!)))

14

Re: Депортации народов в СССР

Varyag74 пишет:

За исключением немцев отнюдь не беспочвенно.

Настолько не беспочвенно, что это сделало обоснованным и справедливым тотальное выселение ВСЕГО народа, включая немощных стариков и грудных детей? При этом даже военной необходимости тогда не было- война была выиграна и в этом ни у кого сомнений не оставалось.
Как раз в отношении немцев такая превентивная мера, осуществляйся она человеческим образом (хотя этого просто делать было НЕЛЬЗЯ- тысячи немцев воевали в РККА, и воевали честно), могла еще как то быть понята. НЕ ОПРАВДАНА, а именно ПОНЯТА.
Я думаю, тут проблема как раз в отношении к самому факту такого явления. Я считаю, что такое явление как поголовные репрессии, не разбирая правого и виноватого, НЕПРИЕМЛЕМЫ ни при каких условиях. Даже если бы 90 % населения сотрудничало с врагом- чего не было и в помине. Будь добр, привлеки к ответственности эти 90 в соответствии со своим законодательством, которое дает тебе широчайший простор для справедливого возмездия. Тем более, когда внешняя угроза предельно ослаблена , и угрозы существования гос-ву (которое было еще в 1941 г., когда выселяли немцев) нет уже. А остальные 10 % тебе спасибо скажут.

15

Re: Депортации народов в СССР

тимур94 пишет:

Да какая же тут "профилактика", когда выселяют через год после окончания активных военных действий в регионе проживания (ингуши, чеченцы, калмыки, карчааевцы, балкарцы)?

Я это писал про финнов, ингерманландцев и прибалтийских немцев и другие народы и категории условно до  22 июня 1941 года, а в случае с поволжскими немцами осенью 1941 г. С указанными вами категориями всё как раз и непросто. По ним всегда самые серьёзные споры.

16

Re: Депортации народов в СССР

Blue Fox пишет:

Показывали мне, как любителю оружия, действующие  ППШ и ПД - типа брат деда с войны с ним пришёл

Он мог с войны прийти с ним только в комендатуру , да и то не по своему прежнему адресу, а отыскав , если повезет, свою семью в Казахстане или в Сибири. Так что тот, кто Вам это рассказываал на 95 % заливал (я допускаю 5 % каких-то невероятных совпадений и т.д.)
Больш-во ППШ и прочего добра- собранные по разным уголкам Росии у коллекционеров оружия (любят у нас эти побрякушки , никуда не денешься). Потом романтичнее конечно, прихвастнуть, что это дед или прадед привез, чем что сам перекупил за пару сотен долл. у скучного собиральщика военного антиквариата в сытой Москве или Питере. есть , конечно, и черные археологи, котоыре разживаются этим добром за бесплатно. В местах, глде я родился, сразу после возвращения из выселения еще можно было по словам старших насобирать еще не то и в хорошем состоянии. Ржавого железа там навалом было еще и в мою бытность.

Отредактировано тимур94 (14.12.2015 17:26:56)

17

Re: Депортации народов в СССР

Я из немцев (швабов). Дата выселения семей с 21 по 23 августа 1941 года основная масса по нацпризнаку.
Место от куда выселяли Донецк(Сталино) Донецкая область, Амвросиевский район с.Петропавловка (бывшая колония Питерпауль, один из основателей мой прапрадед Мартин).
Дед Христофорович (Христианович) арестовывался несколько раз в период с 1933 по 1939 по обвинению: как сын кулака, сопротивление при продразверстке, контрреволюционная деятельность, антисоветская агитация и помощь мировой буржуазии (многие из родни получили растрельные статьи за активную деятельность в белом движении). Место отбытия срока Колыма.
Семьи ссылались Казахстан г.Каскелен. Очень благодарны оказанной помощи от местных казахов и ссыльных чеченов, многие старики и маленькие дети умерли в пути и в первый год в степи где были определены на поселение.

18

Re: Депортации народов в СССР

чтец пишет:

Я из немцев (швабов). Дата выселения семей с 21 по 23 августа 1941 года основная масса по нацпризнаку.
Место от куда выселяли Донецк(Сталино) Донецкая область, Амвросиевский район с.Петропавловка (бывшая колония Питерпауль, один из основателей мой прапрадед Мартин).

Спасибо большое за информацию!

Добавлено: 14.12.2015 14:08:58

тимур94 пишет:

Он мог с войны прийти с ним токьо в комендатуру , да и то ен по своему прежнему адресу, а отыскав , ели повезет, свою семью в Казахстане и в Сибири. Так что тот, кто Вам это рассазываал на 95 % заливал (я допусаю 5 % каких-то неверятных совпадений и т.д.)

Тимур, конечно заливал.Оружие или дезертиры принесли или у армейских украли.

19

Re: Депортации народов в СССР

тимур94 пишет:

. Будь добр, привлеки к ответственности эти 90 в соответствии со своим законодательством, которое дает тебе широчайший простор для справедливого возмездия

Вы такой кровожадный? Согласно тогдашнему законодательству дезертиров, пособников, бандитов ждала смертная казнь, а их родственников ссылка.

Добавлено: 14.12.2015 14:13:21

тимур94 пишет:

А остальные 10 % тебе спасибо скажут.

Счас. Держи карман шире. Воплей будет...

Добавлено: 14.12.2015 14:14:55

тимур94 пишет:

ВСЕГО народа, включая немощных стариков и грудных детей?

Есть предложение бросить означенных без присмотра?

20

Re: Депортации народов в СССР

Дед говорил (и со временем стал с ним абсолютно согласен) не виновных не было, а кто вопит о "невиновно осужденном" тот при внимательном рассмотрении оказывается или уголовником или доненцайте (осведомителем-доносчиком). К стати к Сталину относился уважительно, говорил хороший руководитель и на то время лучше было не найти.
Детей и стариков жаль очень.
К несчастью после событий 1919года поверили в амнистии 1924г, а в 1933 году начали припоминать кто хохлов шашкой рубал (патронов мало было), кто Молдованку в Одессе подпалил и разорил, кто за Котовским и от Котовского бегал по степи, а кто деникинцам фураж и зерно поставлял...Всему свидетели нашлись и ничего не забылось.

21

Re: Депортации народов в СССР

http://www.e-reading.club/book.php?book=89247

22

Re: Депортации народов в СССР

Blue Fox пишет:

Тимур, конечно заливал.Оружие или дезертиры принесли или у армейских украли.

А такую версию, которую я озвучил- про возможность перекупки, находки с последующим отчищением и приведением в товарный вид Вы отрицаете напрочь?

Добавлено: 14.12.2015 15:19:38

Varyag74 пишет:

Вы такой кровожадный? Согласно тогдашнему законодательству дезертиров, пособников, бандитов ждала смертная казнь, а их родственников ссылка.

Нет, но это хоть законодателсьтво, путь и жестокое. Так соблюдайте хотя бы его!

Добавлено: 14.12.2015 15:21:45

Varyag74 пишет:

Есть предложение бросить означенных без присмотра?

Есть предложение не высылать подряд без разбора пола, возратса, вины и т.п. факторов по нац.принадлежности целые народы. А наказывать конкретных виновных.

23

Re: Депортации народов в СССР

У нас-то вернулись, все - "жертвы". А вот в Североамериканской "демократии" до сих пор индейцы в резервациях. Чего молчим-то о депортации?

Отредактировано sukhov (14.12.2015 17:22:55)

24

Re: Депортации народов в СССР

чтец пишет:

Семьи ссылались Казахстан г.Каскелен.

Каскелен - последнее место пребывания в ссылке моей семьи. Там родилась моя мама. Оттуда они и вернулись на Кавказ, оставив только что построенный впервые после выселения в 1944 г. добротный дом.

25

Re: Депортации народов в СССР

Возвращаться некуда земли конфискованы, в домах давно живут чужие люди, могилы предков распаханы и нет следа.
Петропавловка в 1910г население 509 человек ( из них русских - 9 человек)
2003 год население 214 человек (русские, украинцы, немцев - нет).
"Это не наша уже земля, это ваше... и вам за нее драться меж собой как псам степным из-за белой кости в пыли..."