1,381

Re: Экономика России

Vogul пишет:
_FAE_ пишет:

П.С. Ну а так то да... осень.. соленья-варенья... Но НАС не обманешь!

Друже, думаю, на этот раз твое веселье не совсем уместно:)
Ребятки с широкими лицами несколько увлеклись жонглированием санкциями, ты не находишь?

Вы тоже интересные, элита и её дети должны же куда-то девать те ненормальные деньги, которые они имеют. Меня всегда интересовал вопрос, куда можно деть столько денег(ну вот, как у Захарченко).

1,382

Re: Экономика России

kvn-63 пишет:

Меня всегда интересовал вопрос, куда можно деть столько денег(ну вот, как у Захарченко).

В том и дело, что сейчас некуда. Все перекрыто всякими санкциями и мониторингами. Безнал невозможен. Бабло скапливается кипами наличной бумаги и начинает выпадать из треснувших карманов :)

1,383

Re: Экономика России

Vogul пишет:
kvn-63 пишет:

Меня всегда интересовал вопрос, куда можно деть столько денег(ну вот, как у Захарченко).

В том и дело, что сейчас некуда. Все перекрыто всякими санкциями и мониторингами. Безнал невозможен. Бабло скапливается кипами наличной бумаги и начинает выпадать из треснувших карманов :)

Что, морды уже треснули, пришла очередь карманов?
  А вы держитесь там...

1,384

Re: Экономика России

Vogul пишет:

Все перекрыто всякими санкциями и мониторингами. Безнал невозможен. Бабло скапливается кипами наличной бумаги и начинает выпадать из треснувших карманов :)

Предлагаю написать им: "Ну вы держитесь там". Ох непросто распихать по карманам полторы тонны налички.

1,385

Re: Экономика России

Vogul пишет:
made_in_USSR пишет:

Ну, дык как-бы сезон солений.

В сезон солений сахара в разы больше расходуется, чем соли. Почитай рецепты :)

Ага. Берем 1 кг грибов, 40 гр соли и два кг сахара :)

1,386

Re: Экономика России

made_in_USSR пишет:

Ага. Берем 1 кг грибов, 40 гр соли и два кг сахара :)

Грибы да, соль. А вот овощи и тем более фрухты там сахарок рекой. Который сцуко тоже нифига не дешевый стал.

1,387

Re: Экономика России

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings изменило прогнозы рейтингов ряда российских компаний с "негативного" на "стабильный" вслед за аналогичным действием по отношению к суверенным рейтингам России.

Как сообщается в пресс-релизе агентства, изменение прогнозов затрагивает рейтинги "Газпрома", "Газпром нефти", "Роснефти", "ЛУКОЙЛа", АО "Новолипецкий металлургический комбинат", "Северстали", АО "Мобильные Телесистемы", "Ростелекома", "Мегафона", "Магнита", "Совкомфлота", "Транснефти", "ФСК ЕЭС", "Мосэнерго", АО "Федеральная пассажирская компания", АО "Российские железные дороги" и АО "Россети". Рейтинги этих компаний были подтверждены на текущих уровнях.

http://www.interfax.ru/business/529203

1,388

Re: Экономика России

тююю... для кого-то неожиданность...

Байден предупредил Украину о риске отмены санкций ЕС против России.

Украина должна выполнить обещание провести политические и экономические преобразования, в противном случае Евросоюз может отменить санкции против России, предупредил вице-президент США Джозеф Байден.

"Мы знаем, что если они дадут повод ЕС, есть как минимум пять стран, которые прямо сейчас готовы сказать: "Мы больше не хотим участвовать в санкциях против Москвы", - сказал Байден, выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

По словам Байдена, он каждую неделю с начала кризиса на Украине два-три часа разговаривает по телефону с украинским руководством, призывая его проводить реформы, а также уговаривая Германию, Францию и Италию сохранить санкции.

http://www.bbc.com/russian/news-3743698 … ow_twitter

1,389

Re: Экономика России

Три медленных года "Ведомости"
https://www.vedomosti.ru/economics/arti … -ekonomika

«Ведомостям» удалось ознакомиться с уточненными сценариями развития российской экономики, подготовленными Минэкономразвития. Во вторник сценарии рассматривались на совещании у премьера Дмитрия Медведева.
Предыдущий такой прогноз появился в апреле, по сравнению с тем документом Минэкономразвития ухудшило большинство показателей – и на 2016 г., и на 2017–2019 гг. Исключения – рост промышленного производства и курса рубля, снижение инфляции в 2016 г.

1,390

Re: Экономика России

Ожидаемо...
Нижняя палата конгресса США приняла закон о поддержке Украины, который предусматривает ужесточение санкций против России. В него включен пункт о действии закона в течение пяти лет со дня вступления его в силу.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/22/09/2016/5 … 2b184ed207

1,391

Re: Экономика России

А тем временем сельское хозяйство России вышло на докризисный уровень.

Особенно высокий потенциал роста есть в области производства молока, говядины, овощей, яблок и сыра.

В растениеводстве объёмы производства увеличились на 18,6%, а в животноводстве — на 14,5%.

Аналитики отмечают, что на сельском хозяйстве России весьма положительно сказалась программа замещения импорта, а также стабильная поддержка со стороны бюджета.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/115048/

Такими темпами, пока европейцы одумаются, возвращаться будет уже не куда...

1,392

Re: Экономика России

RBK пишет:

Аналитики отмечают, что на сельском хозяйстве России весьма положительно сказалась программа замещения импорта, а также стабильная поддержка со стороны бюджета.

Это не аналитики отмечают, это журналюга при написании заметки "политически правильно расставил акценты".

Аналитики (настоящие) говорят несколько другое:
http://meatinfo.ru/news/sostoyalsya-kru … vam-362548
"Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин высказал мнение, что Россия является одной из наиболее либеральных стран в отношении импорта. Снижение импорта является реакцией рынка, а не итогом политики протекционизма. Пошлины на ввоз мяса в Россию очень низкие, тогда как в ряде стран действуют куда более жесткие правила. В этом году Россия в 4 раза увеличила экспорт мяса птицы, в 2 раза − экспорт свинины, даже при условии закрытых рынков. "

Так что рост в АПК объективно есть, и перспективы открываются хорошие, но в первую голову это стало возможным благодаря валютным курсам, ну и, разумеется, эмбарго на импортные продукты питания тоже сыграли.

На бытовом уровне, был доллар по 33 рубля - была конкурентоспособность у импортных продуктов на прилавках магазинов в России. Мясо и молоко отечественного производства дороже стоили. Стал доллар по 65 рублей - импортные продукты автоматом подорожали в 2 раза, а отечественного производства остались примерно так же, как и были (ну, может, процентов на 10-15 прибавили в цене, но все равно не в 2 раза, и дешевле стали стоить, чем импорт). Экспорт из РФ вырос в разы - та же самая причина, для иностранцев продукция российского производства стала дешевле из-за ослабления рубля (на свой доллар или евро теперь они могут больше килограммов курятины купить, чем прежде) - вот оттого и рост.

Здесь опасность для российского АПК в том, что как переменилась конъюнктура рынка к лучшему по не зависящим от товаропроизводителей причинам во внешней среде, так же точно она может и в обратную сторону измениться.  Вероятность такого сценария невысока в ближайшие пару-тройку лет, но в среднесрочной перспективе (5-10 лет) вероятность ухудшения конъюнктуры сильно возрастает.

RBK пишет:

Такими темпами, пока европейцы одумаются, возвращаться будет уже не куда...

Пройдет два-три года, рублевая себестоимость за это время подрастет (зарплаты-то персоналу нужно повышать, да и не только - фонд оплаты труда часто не первая и даже не вторая по величине расходная статья в структуре себестоимости).  Если вдобавок нефть возобновит рост (а по идее, должна равно или поздно начать снова дорожать, т.к. ЕМНИП запасы нефти исчерпаемые и лет через 30 доступная легкодобываемая нефть закончится, и останутся одни лишь сланцы, где себестоимость добычи уже совсем другая- https://www.gazeta.ru/business/2016/03/ … 17.shtml), то рубль пропорционально ценам на нефть укрепится, импортные яблоки и мясо в какой-то момент могут обратно сделаться дешевле отечественных, даже с учетом затрат на логистику в Россию. И если это произойдет, то возвращение европейцев на рынок РФ окажется достаточно стремительным.

Это все уже проходили после 1998 года: обвал рубля дал мощный толчок росту в отечественной промышленности (до 20-30% в год темпы прироста поначалу доходили), но постепенно, год от года, к 2004-2005 гг. динамика роста выдохлась и сошла практически на нет, а где-то стала и отрицательной. Например, производство вискозных волокон в России в конце концов полностью исчезло.

Словом, аграриям целесообразно поторопиться воспользоваться текущим благоприятным моментом, а то пройдет лет 5, и польско-турецко-китайский агропром снова ляжет на полки магазинов.

1,393

Re: Экономика России

В России построят самый огромный свинокомплекс в мире:

http://finobzor.ru/show-22270-proizvods … pleks.html

На данный момент в Свердловской области реализуется беспрецедентный по своим масштабам производственный проект. В Серове, в микрорайоне «Вторая Молочная» начали строить огромный свинокомплекс полного цикла, который вместит в себя 250 000 свиней. Данный комплекс был задуман еще в 2015 году в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка до 2020 года». Строительство полностью закончат в 2019 году. Первый цех появится в 2017.

П.С. Будем переквалифироваться в "страну-свиноколонку".

1,394

Re: Экономика России

Всемирный экономический форум в Давосе составил очередной рейтинг конкурентоспособности  разных стран мира. Всего в рейтинге оцениваются 138 стран. По сравнению с прошлым годом Россия поднялась на две позиции, но пока лишь на 43 месте. А с 2011, Россия поднялась с  66 на 43-е.

Посмотрим что будет дальше....

1,395

Re: Экономика России

Вот такая неоднозначная новость.  Прям диссиденство в отдельно взятой структуре.

Федеральная антимонопольная служба раскритиковала увеличение доли государства в экономике и политику импортозамещения. По мнению ведомства, именно государство является сегодня главным врагом конкуренции
В России сложился государственно-монополистический капитализм, государство стремительно наращивает свое присутствие в экономике страны. Об этом говорится в докладе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) правительству, с которым ознакомились «Ведомости».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/29/09/2016/ … 30e1479fac

1,396

Re: Экономика России

abv пишет:

Вот такая неоднозначная новость.  Прям диссиденство в отдельно взятой структуре.

Федеральная антимонопольная служба раскритиковала увеличение доли государства в экономике и политику импортозамещения. По мнению ведомства, именно государство является сегодня главным врагом конкуренции
В России сложился государственно-монополистический капитализм, государство стремительно наращивает свое присутствие в экономике страны. Об этом говорится в докладе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) правительству, с которым ознакомились «Ведомости».

Противостояние кланов? Правительство либералов против президента с генералами.

1,397

Re: Экономика России

Vogul пишет:

Противостояние кланов?

Вполне. С уменьшением кормушки возрастает конкуренция в среде кормящихся

1,398

Re: Экономика России

Похоже, все эти контрсанкции лупят прежде всего по российскому потребителю. А кто-то наваривается.

Белоруссия поставила в РФ в 2015 году в 5 раз больше яблок, чем вырастила

МОСКВА, 29 сен — РИА Новости.
Правоохранительные органы РФ фиксируют большие несоответствия между объемом ввозимой сельскохозяйственной продукции с сопредельных стран и объемом официально выращенной, заявил в среду на коллегии Генпрокуратуры РФ заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский.

Так, например, в 2015 году в Россию было импортировано 573 тысячи тонн белорусских яблок и грибов, что в пять раз превышает собранный в Белоруссии урожай.

https://news.mail.ru/society/27279468/?frommail=1

1,399

Re: Экономика России

Vogul пишет:

Похоже, все эти контрсанкции лупят прежде всего по российскому потребителю. А кто-то наваривается.

"Не будем говорить кто, хотя это был слонёнок!"(С)
"Всё-таки надо дать ему коленом под зад. " (С)

Vogul пишет:

Противостояние кланов? Правительство либералов против президента с генералами.

А почему бы и "ДА".

1,400

Re: Экономика России

Vogul пишет:

Похоже, все эти контрсанкции лупят прежде всего по российскому потребителю.

НЕ может быть! Фае врать не будет, на прилавках только отечественные яблоки, выросшие из вчера посаженных семечек.
И в первоисточнике так (мануал про золотой ключик): вечером закапываешь - на утро собираешь урожай.