2,876

Re: "Хьюстон, у нас проблемы!" О вопросах освоения космоса американцами...

Ты точно дурак, если думаешь, что я буду, подобно Варягу и Водяному, вступать с тобой в нудные разговоры ни о чем.

В этой теме ты - полено, несколько постов - несколько фейлов. Твои катапультируемые кресла в Буране будем долго еще вспоминать.

Все, в дальнейший игнор.

Отредактировано Sturmvogel (06.11.2019 14:28:54)

2,877

Re: "Хьюстон, у нас проблемы!" О вопросах освоения космоса американцами...

Обтекай.

2,878

Re: "Хьюстон, у нас проблемы!" О вопросах освоения космоса американцами...

Легендарные посланцы человеческой цивилизации продолжают свою историческую миссию.

"Voyager-2" прислал первые данные из межзвёздного пространства

https://cdn-st2.rtr-vesti.ru/vh/pictures/hd/203/245/7.jpg

В 2018 году "Voyager-2" стал вторым в истории аппаратом, который покинул гелиосферу. Находясь на расстоянии около 18 миллиардов километров от Земли – далеко за пределами орбиты Плутона – зонд вышел в межзвёздное пространство.

И теперь специалисты обработали первые данные, присланные аппаратом из межзвёздного пространства.

В журнале Nature Astronomy опубликовано сразу пять научных статей, в каждой из которых описываются результаты работы действующих научных приборов – датчика магнитного поля, двух инструментов для обнаружения частиц в различных энергетических диапазонах и два прибора для исследования плазмы.

Новые данные вкупе с полученными с "Voyagerа-1" помогут больше узнать о космической "береговой линии" – границе, где заканчивается среда, созданная нашей звездой, и начинается обширный океан межзвёздного пространства.

Открытия связаны с гелиосферой – областью пространства, из которой солнечный ветер (способный развивать скорость до трёх миллионов километров в час) вытесняет межзвёздную плазму. Эту область часто сравнивают со своеобразным пузырём в межзвёздном пространстве.

Стоит пояснить, что и гелиосфера, и межзвёздное пространство заполнены плазмой, ионизированным газом. Считалось, что плазма внутри гелиосферы является более горячей и разреженной, а плазма в межзвёздном пространстве сразу за гелиосферой более холодная и плотная. В межзвёздном пространстве также присутствуют космические лучи, или высокоэнергичные частицы. (К слову, ранее "Voyager-1" обнаружил, что гелиосфера защищает Землю и другие планеты более чем от 70% этого излучения.)

Когда "Voyager-2" вышел из гелиосферы в прошлом году, учёные объявили, что два его детектора высокоэнергетических частиц зафиксировали важные изменения. Скорость "гелиосферных" частиц резко упала, а скорость космических лучей (которые отличаются от них по своим характеристикам) резко увеличилась и осталась высокой. Эти изменения подтвердили, что зонд вошёл в новую область космоса.

До того как "Voyager-1" достиг этой границы в 2012 году, учёные точно не знали, как далеко от Солнца она располагается. Теперь же у них появился шанс выяснить, на каком расстоянии от нашей звезды гелиосфера закончилась для "Voyagerа-2", а также сравнить этот показатель с данными, полученными от "Voyagerа-1".

Дело в том, что два зонда-близнеца выходили из гелиосферы в разных местах и в разное время в течение одиннадцатилетнего цикла солнечной активности. Между тем именно активность Солнца определяет параметры гелиосферы (то есть её нельзя считать просто сферой).

Соответственно, исследователи ожидали, что край гелиосферы, называемый гелиопаузой (теоретическая граница, где происходит окончательное торможение солнечного ветра), может сдвигаться по мере изменения активности Солнца. Тот факт, что два зонда столкнулись с гелиопаузой на разных расстояниях от Солнца, подтверждает эти умозаключения теоретиков.

Новые данные подтверждают, что "Voyager-2" ещё не достиг невозмущённого межзвёздного пространства: как и его двойник, зонд, по-видимому, находится в переходной области, непосредственно за гелиосферой.

"Исследования миссии "Voyager" показывают нам, как наше Солнце взаимодействует с веществом, которое заполняет большую часть пространства между звёздами в галактике Млечный Путь, – рассказывает один из исследователей проекта, профессор физики в Калифорнийском технологическом институте Эдвард Стоун (Edward Stone). – Без этих новых данных с "Voyagerа-2" мы бы не узнали, было ли то, что мы видели в случае "Voyagerа-1", характерным для всей гелиосферы, или же специфическим только для того места и времени, в котором аппарат её пересёк".

Два "Voyagerа" подтвердили предположение специалистов о том, что плазма в межзвёздном пространстве сразу за гелиосферой значительно плотнее, чем плазма внутри гелиосферы. "Voyager-2" также измерил температуру плазмы в ближайшем межзвёздном пространстве и подтвердил, что она ниже, чем температура плазмы внутри гелиосферы.

В 2012 году "Voyager-1" зафиксировал чуть более высокую, чем ожидалось, плотность плазмы непосредственно за пределами гелиосферы, что указывало на то, что плазма в этой области сжимается. Инструменты "Voyagerа-2", в свою очередь, зафиксировали 20-кратный скачок плотности плазмы.

Также "Voyager-2" зафиксировал небольшое увеличение плотности плазмы непосредственно перед тем, как вышел из гелиосферы. Это указывает на то, что плазма сжата близ внутреннего края "пузыря".

Важно отметить, что два аппарата пересекли гелиопаузу примерно на одинаковых расстояниях от Солнца: 121,6 а.е. и 119 а.е. (одна астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца). То, что плотность плазмы изменилась в обоих случаях, даже несмотря на то, что "Voyagerы" находятся на расстоянии более 150 астрономических единиц друг от друга, говорит о том, что гелиопауза, вероятно, не сильно отличается как минимум в двух точках пространства, считают учёные. Однако они ещё не до конца понимают, чем именно обусловлена такая симметрия.

Специалисты сделали ещё один любопытный вывод. Если гелиосфера похожа на корабль, плывущий по межзвёздному пространству, то похоже, его корпус несколько протекает. Один из инструментов аппарата показал, показал, что небольшое количество частиц просачивается через границу гелиосферы.

В своё время "Voyager-1" вышел близко к "носовой части" гелиосферы (относительно её движения в пространстве). Между тем "Voyager-2" оказался "на фланге", и эта область, судя по новым данным, более проницаемая, чем та, где находится "Voyager-1", поясняют специалисты.

Ещё одно важное наблюдение "Voyager-1", которое теперь подтвердил его близнец, связано с магнитным полем. Согласно новым данным, магнитное поле в области непосредственно за гелиопаузой имеет то же направление, что магнитное поле внутри гелиосферы. Ранее, имея данные лишь с одного аппарата, учёные не могли точно сказать, было ли это "выравнивание" характерным для всей внешней области, или же это просто совпадение. Сведения, собранные магнитометром "Voyagerа-2", исключили версию о стечении обстоятельств.

Отредактировано Sturmvogel (06.11.2019 14:59:26)

2,879

Re: "Хьюстон, у нас проблемы!" О вопросах освоения космоса американцами...

Компания SpaceX сообщила об успешных огневых испытаниях ракеты-носителя Falcon 9, которая отправит в космос вторую партию из 60 телекоммуникационных спутников системы Starlink. Старт назначен на 11 ноября с площадки SLC-40 космодрома на мысе Канаверал.

https://www.nasaspaceflight.com/wp-content/uploads/2019/11/NSF-2019-11-05-17-40-19-505.jpg

2,880

Re: "Хьюстон, у нас проблемы!" О вопросах освоения космоса американцами...

SpaceX испытала обновленные парашюты Dragon 2

SpaceX провела 13 последовательных успешных тестов обновленной парашютной системы корабля Dragon 2 (Crew Dragon). Сообщение об этом вместе с кадрами последнего испытания было опубликовано в твиттере компании.

В апреле этого года SpaceX провела тест, в ходе которого отрабатывался сценарий, при котором один из четырех парашютов капсулы экипажа Dragon 2 не раскрылся при спуске в атмосфере. Он завершился неудачей. После выброса массо-габаритного макета с самолета три оставшихся парашюта раскрылись не полностью. В результате он получил повреждения при ударе о землю. По времени эта неудача совпала с взрывом капсулы Dragon 2, случившемся при испытаниях двигателей системы аварийного спасения (САС) экипажа корабля.

В результате, инженерам SpaceX пришлось внести ряд изменений в конструкцию парашютной системы. Новый дизайн получил обозначение Mark 3. По утверждению инженеров, он на порядок надежнее предыдущей версии. В общей сложности, SpaceX провела 13 последовательных успешных тестов Mark 3. В ходе последнего теста был отработан сценарий не раскрытия одного из парашютов

https://universemagazine.com/wp-content/uploads/2019/05/24301320609_60e23aed75_o.jpg
https://universemagazine.com/15018/

2,881

Re: "Хьюстон, у нас проблемы!" О вопросах освоения космоса американцами...

Третий двигатель RS-25 интегрирован в двигательную секцию ракеты-носителя SLS.

https://pbs.twimg.com/media/EItiX_rXkAoejmd?format=jpg&name=medium

2,882

Re: "Хьюстон, у нас проблемы!" О вопросах освоения космоса американцами...

Blаckbird пишет:

Третий двигатель RS-25 интегрирован в двигательную секцию ракеты-носителя SLS.

Американские соцсети сообщают о том, что установка всех четырех двигателей завершена. Фотографии - чуть позже.

upd
https://pbs.twimg.com/media/EI33WkGWkAA69Wf?format=jpg&name=medium

https://pbs.twimg.com/media/EI5VtRyXUAEHC2t?format=jpg&name=large

Отредактировано Blаckbird (09.11.2019 08:41:17)

2,883

Re: "Хьюстон, у нас проблемы!" О вопросах освоения космоса американцами...

"Космический" флот компании SpaceX выходит в океан. На суда спасения GO Ms. Tree и GO Ms. Chief возложена задача по поимке и эвакуации головного обтекателя ракеты-носителя Falcon 9, которая 11 ноября сего года осуществит миссию по выводу на земную орбиту второй партии телекоммуникационных спутников Starlink.

В указанной миссии впервые в истории освоения космоса будет применен уже использовавшийся ранее головной обтекатель - стоимость которого, по утверждению SpaceX, составляет порядка $6 млн.

https://pbs.twimg.com/media/EI4vuq7WsAAj2AM?format=jpg&name=4096x4096

Отредактировано Blаckbird (09.11.2019 08:37:48)

2,884

Re: "Хьюстон, у нас проблемы!" О вопросах освоения космоса американцами...

Компания ULA ведет работы по установке разгонного блока Centaur на ракету-носитель Atlas, которая отправит космический корабль Boeing Starliner в первый полет:

https://pbs.twimg.com/media/EI5RzeXXsAAigSZ?format=jpg&name=large
https://pbs.twimg.com/media/EI5RzeZWsAAk8wW?format=jpg&name=large
https://pbs.twimg.com/media/EI5RzeZXUAAHpCG?format=jpg&name=large

Добавлено: 09.11.2019 15:55:24

ПЕКИН, 5 ноября. /ТАСС/. Китай во вторник осуществил успешный запуск спутника навигационной системы Beidou-3 (BDS-3) при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-3-Би" (англоязычное название - Long March-3B - прим. ТАСС). Об этом сообщило агентство "Синьхуа".

https://pbs.twimg.com/media/EIkq-2MXsAYsJ1v?format=jpg&name=medium

Предварительный счет по выполненным космическим запускам в 2019 году: США - 24,  КНР - 22, Россия - 17, ЕС - 6, Индия - 4, Япония - 3.

2,885

Re: "Хьюстон, у нас проблемы!" О вопросах освоения космоса американцами...

Итак, завтра, в 17:51 мск, с космодрома на мысе Канаверал стартует ракета-носитель Falcon 9 с очередной партией телекоммуникационных спутников Starlink на борту. При запуске будет использоваться первая ступень B1048-4, которая ранее уже принимала участие в осуществлении миссий Iridium-7, SAOCOM-1A и Nusantara Satu. Таким образом, это будет четвертый полет указанного бустера первой ступени.

По последним данным, имеющимся в открытых источниках, полностью развернутая группировка глобальной спутниковой системы Starlink будет насчитывать до 42 тыс. аппаратов. Вперед, Америка!

https://pbs.twimg.com/media/D6lThj8WAAAeuBc.jpg:large

2,886

Re: "Хьюстон, у нас проблемы!" О вопросах освоения космоса американцами...

Итак, сегодня ракета-носитель Falcon 9 вывела на земную орбиту очередную партию из 60 спутников системы Starlink. Рекордный бустер первой ступени осуществил уже четвертую посадку на платформу в Атлантическом океане.

Запуск следующих двух партий спутников планируется уже в этом году.

Предварительный счет по выполненным космическим запускам в 2019 году: США - 25,  КНР - 22, Россия - 17, ЕС - 6, Индия - 4, Япония - 3.

https://pbs.twimg.com/media/EJG0zJtX0AEF16-?format=jpg&name=4096x4096

2,887

Re: "Хьюстон, у нас проблемы!" О вопросах освоения космоса американцами...

Blаckbird пишет:

полностью развернутая группировка глобальной спутниковой системы Starlink будет насчитывать до 42 тыс. аппаратов.

Blаckbird пишет:

сегодня ракета-носитель Falcon 9 вывела на земную орбиту очередную партию из 60 спутников системы Starlink.

42 тысячи разделить на 60 - 700 запусков. Ну-ну.

2,888

Re: "Хьюстон, у нас проблемы!" О вопросах освоения космоса американцами...

Не считай себя умнее специалистов компании SpaceX, уже не раз затыкавших глотки глупым скептикам. Уж что-что, но элементарные арифметические операции они делают не хуже вашего.

Через несколько лет, когда космическая транспортная система Starship встанет на ноги, компания сможет выводить в космос по несколько сотен спутников за раз.

2,889

Re: "Хьюстон, у нас проблемы!" О вопросах освоения космоса американцами...

Sturmvogel пишет:

Не считай себя умнее специалистов компании SpaceX, уже не раз затыкавших глотки глупым скептикам.

Какую горячую реакцию может вызвать простое арифметическое действие...

2,890

Re: "Хьюстон, у нас проблемы!" О вопросах освоения космоса американцами...

lesnik пишет:

Какую горячую реакцию может вызвать простое арифметическое действие...

Ты главное про психические проблемы типа аутизма не вспоминай. Он тебе монитор взглядом прожгёт :-))

2,891

Re: "Хьюстон, у нас проблемы!" О вопросах освоения космоса американцами...

Да, вчерашний запуск побил еще один рекорд - на сей раз внутренний - впервые в своей истории компания SpaceX отправила в космос груз массой 18,5 т.

2,892

Re: "Хьюстон, у нас проблемы!" О вопросах освоения космоса американцами...

В преддверии 50-летия миссии Apollo 12 лунный орбитер LRO осуществил съемку места посадки спускаемого модуля.

Виден как сам спускаемый модуль, так и следы в лунном реголите, оставленные Питом Конрадом и Аланом Бином.

https://pbs.twimg.com/media/EJL3v04W4AAVCdc?format=jpg&name=900x900

2,893

Re: "Хьюстон, у нас проблемы!" О вопросах освоения космоса американцами...

13 ноября с космодромов Цзюцюань и Тайюань были запущены ракеты-носители Куайчжоу-1A Y11 и Чанчжэн-6 Y4, которые вывели на земную орбиту 6 спутников дистанционного зондирования Земли.

https://pbs.twimg.com/media/EJQUXdiWoAEn8eS?format=jpg&name=large
https://pbs.twimg.com/media/EJQUYyOXYAEKqBI?format=jpg&name=large

Предварительный счет по выполненным космическим запускам в 2019 году: США - 25,  КНР - 24, Россия - 17, ЕС - 6, Индия - 4, Япония - 3.

2,894

Re: "Хьюстон, у нас проблемы!" О вопросах освоения космоса американцами...

Blаckbird пишет:

ракеты-носители Куайчжоу-1A Y11 и Чанчжэн-6 Y4

Вот это ракеты! Не то что допотопный Союз.

2,895

Re: "Хьюстон, у нас проблемы!" О вопросах освоения космоса американцами...

...Китай осуществил в воскресенье успешный запуск двух глобальных мультимедийных спутников из космодрома Цзюцюань на северо-западе страны.
Об этом сообщает Xinhua

"Два глобальных мультимедийных спутника KL-a-A и KL-a-B были запущены на орбиту с помощью ракеты-носителя KZ-1A/Куайчжоу-1А в 18:00 по пекинскому времени", - говорится в сообщении...

https://pbs.twimg.com/media/EJlSLpYW4AMmfKP?format=jpg&name=4096x4096

Предварительный счет по выполненным космическим запускам в 2019 году: США - 25,  КНР - 25, Россия - 17, ЕС - 6, Индия - 4, Япония - 3.

2,896

Re: "Хьюстон, у нас проблемы!" О вопросах освоения космоса американцами...

Sturmvogel пишет:

успешный запуск двух глобальных мультимедийных спутников

Отличная новость!

2,897

Re: "Хьюстон, у нас проблемы!" О вопросах освоения космоса американцами...

Что это там, так красиво жахнуло?

2,898

Re: "Хьюстон, у нас проблемы!" О вопросах освоения космоса американцами...

13 ноября специалисты компании SpaceX успешно провели ключевые наземные испытания двигателей системы аварийного спасения космического корабля Crew Dragon.

[video (flash player not installed)]

2,899

Re: "Хьюстон, у нас проблемы!" О вопросах освоения космоса американцами...

Хороший у Роскосмоса план! Так и тянет попросить у них закурить...даже некурящего.)))
Робот Артем, лунная база и сверхтяжелая ракета — Роскосмос снова заговорил о прожектах будущего, будучи не раз критикуем за подобные фантазии на фоне проблем на Земле. Почему эксперты называют это издевательством, узнала «Газета.Ru».  Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/tech/43227572/? … e=copylink

2,900

Re: "Хьюстон, у нас проблемы!" О вопросах освоения космоса американцами...

Varyag74 пишет:

лунная база

Воровать деньги на лунной базе вообще шоколадно. Все вещьдоки на Луне, поди проверь.