1

Тема: Поиск сведений о ветеранах ВОВ

Просьбе своего товарища создаю тему.
В этой теме можно будет подавать заявки по поиску сведений о своих родственниках участниках ВОВ и помогать их находить.

Подробная информация по ведению поиска сведений о погибших в теме товарища Сухова:
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, НЕ ВЕРНУВШИХСЯ С ФРОНТА

Информация добавленная товарищем Nik227:
Сайт с материалами и инструкциями по ведению поиска СОЛДАТ.RU
База данных по награждениям в ВОВ ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»

Так же готовится база данных по не врученным наградам в ВОВ, ждем появления базы в сети:
Узнай, за что твой дед не получил медаль
Спасибо Александру Д за информацию.


Родственники моего товарища хотят найти сведения о том в какой части служил их предок во время Великой Отечественной Войны и где можно получить выписку об этом. Все их действия по поиску этих сведений не привели к успеху. Есть надежда, что обитатели нашего форума смогут помочь в этом вопросе.
Известные сведения о человеке, чьи родственники просили меня помочь:
Пошивайло Евгений Викторович
1943-44 проходил службу в вооруженных силах, принимал участие в боевых действиях на фронте.
В 1944-м году снят с фронта и отправлен проходить обучение в военно-морское авиационно-техническое училище в Перми в 1944-46 годах.
Выпущен: техник-лейтенант.
Имеет награду - медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Страница об участии этого человека в войне в "военном билете" оказалась вырванной.
Прошу помочь.

Товарищем Ridalaw добавлена ссылка на сайт УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ с информацией о Молотовском военно-морском авиационно-техническом училище (ВМАТУ) имени В.М. Молотова.
Прямая ссылка на Сведения о службе в рядах Вооруженных Сил СССР - Российской Федерации.

Доп. 03.02.2015: Благодарю всех откликнувшихся, работа по поиску продолжается.

Отредактировано RUBUZ (03.02.2015 01:20:57)

2

Re: Поиск сведений о ветеранах ВОВ

Для начала нужно направить запрос (с подтверждением родства) в РВК по месту призыва или жительства (где состоял на воинском учете), затем запрос в ЦАМО МО РФ, возможно в военно-медицинскую академию в Спб (если был ранен).
А вообще, для полноценного поиска этих сведений очень мало. Желательно знать дату и место рождения, дату и место призыва, род войск, в каком регионе приблизительно участвовал в боевых действиях, если сохранились письма с фронта - номер ППС и т.д. Подробная и проверенная технология поиска есть на специализированных поисковых сайтах.

3

Re: Поиск сведений о ветеранах ВОВ

Nik227 пишет:

Подробная и проверенная технология поиска есть на специализированных поисковых сайтах.

У людей попросивших меня разместить это объявление не хватает времени на то, что бы полноценно этим заниматься. Если можно, ссылку на подобную тему на упоминаемых вами сайтах, я сам постараюсь разобраться в этом вопросе.
С уважением, RUBUZ.

Отредактировано RUBUZ (01.02.2015 22:22:43)

4

Re: Поиск сведений о ветеранах ВОВ

Рубуз, подобная тема уже была начата http://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?id=150

5

Re: Поиск сведений о ветеранах ВОВ

RUBUZ, привет. Есть такой сайт http://ugvim.ru/virtualmuseum/zal-istor … ishche.php
на нем есть кое-какая информация о военно-морском авиационном-техническом училище в Перми (тогда назывался Молотов). При желании можно написать (или даже позвонить для скорости, кому именно адресовать этот вопрос). В инете далеко не все сведения и далеко не по всем ветеранам. Поэтому в определенных случаях нужен бумажный архив, архив и только архив. У них должны быть в идеале личные дела (учетные карточки и т.п., поступающих на учебу). В свою очередь,  там (в деле) должны быть данные кто направил, где служил и т.д. Не факт, что это все по быстрому будет, но попробовать стоит.

6

Re: Поиск сведений о ветеранах ВОВ

Вот один из крупнейших ресурсов http://www.soldat.ru/doc/search/
я бы даже сказал Мега-ресурс.
Награды можно посмотреть на сайте минобороны РФ  Подвиг народа (с айпада не могу сделать ссылку, но найти его очень просто)

Отредактировано Nik227 (02.02.2015 18:20:10)

7

Re: Поиск сведений о ветеранах ВОВ

Благодарю всех откликнувшихся; sukhov, ridalaw, Nik227!
Работа по поиску продолжается.
Все дополнения внесены в заглавный (первый) пост.

Re: Поиск сведений о ветеранах ВОВ

Приветствую!

Еще планируется база по неврученным наградам :

"Центральный архив и Управление кадров Минобороны формируют именную базу неврученных наград героям Великой Отечественной". Ссылка на сообщение :http://www.rg.ru/2014/11/20/istoriya.html

9

Re: Поиск сведений о ветеранах ВОВ

Александр Д пишет:

Приветствую!
Еще планируется база по неврученным наградам :
"Центральный архив и Управление кадров Минобороны формируют именную базу неврученных наград героям Великой Отечественной". Ссылка на сообщение :http://www.rg.ru/2014/11/20/istoriya.html

Спасибо, добавил в топикстарт.

10

Re: Поиск сведений о ветеранах ВОВ

Здравствуйте. Если не в тему - извините.  Подскажите, что и где почитать о боях в августе 1942 в Городищенском районе. Мой дед пропал без вести 26 августа 1942 с. Кузмичи Городищенского района. http://www.infoorel.ru/forum%2Fuser_foto%2F4374af68f910dee8544b29b01ce56539.jpeg

11

Re: Поиск сведений о ветеранах ВОВ

doctororel пишет:

Здравствуйте. Если не в тему - извините.  Подскажите, что и где почитать о боях в августе 1942 в Городищенском районе. Мой дед пропал без вести 26 августа 1942 с. Кузмичи Городищенского района.

Мл сержант Яков Анисимович Т-в воевал в истребительно-противотанковой батарее. Должность лабораторист.
Судя по донесению,  26.08.42 пропал без вести при окружении под д.Кузмичи. Вместе с ним числятся пропавшими б/в еще 17 солдат и два офицера. Похоже, что в окружение попал один из огневых взводов батареи

Отредактировано 22rus (19.04.2015 07:26:57)

12

Re: Поиск сведений о ветеранах ВОВ

Здравствуйте doctororel .В справке от военкомата нестыковка какая -то. 26 августа 1942 107 Тбр  в составе Брянского фронта вела бои в районе Тульской обл.  На 29.09.1942 в составе Сталинградского фронта воевала в Городищенском р-не. Бригада была "тяжёлой", т.е. в основном танки КВ. И если не секрет. Из-за чего ( почему ) Вы заретушировали фамилию Якова Анисимовича?

13

Re: Поиск сведений о ветеранах ВОВ

NOWIC пишет:

В справке от военкомата нестыковка какая -то. 26 августа 1942 107 Тбр  в составе Брянского фронта вела бои в районе Тульской обл.  На 29.09.1942 в составе Сталинградского фронта воевала в Городищенском р-не.

Абсолютно точно, что 107 ТБр с 25.08.1942 вела боевые действия в составе СтФ. Есть соответствующее донесение о потерях  в 107 Тбр за период с 25.08.-05.09. 1942. Бои были близ д.Кузмичи Городищенского р-на.
http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000037.jpg


NOWIC пишет:

Бригада была "тяжёлой", т.е. в основном танки КВ.

КВ и Т-60.

Re: Поиск сведений о ветеранах ВОВ

Приветствую!

16-й ТК Павелкина при прибытии под Сталинград вошел в т.н. группу "Коваленко", и пытался пробиться в Сталинград, но к сожалению неудачно.
У военного историка Алексея Исаева:

"Ликвидировать прорыв XIV танкового корпуса к Волге предполагалось традиционным методом — ударом по флангам. Для этого были созданы две ударные группы. Первая собиралась к северу от прорыва под командованием заместителя командующего Сталинградским фронтом генерал-майора К. А. Коваленко. В ее состав вошли 4 и 16-й танковые корпуса, 84, 24 и 315-я стрелковые дивизии. Группа Коваленко получила задачу с утра 25 августа нанести удар в направлении балки Сухая Мечетка.
Согласно распоряжению Сталинградского фронта от 22 августа 16-й танковый корпус должен был разгрузиться юго-западнее Сталинграда. Однако в 13.30 23 августа последовал приказ о выгрузке корпуса, не доезжая до назначенных районов. В итоге корпус разгружался из эшелонов, будучи разбросан на протяжении 70 км вдоль идущей на Сталинград железнодорожной магистрали. Часть эшелонов еще не прибыла, и выгрузка продолжалась 24 августа. Наконец 25 августа корпус Павелкина был выдвинут в промежуточный район Фастов, Зотов (к северо-востоку от «вскрытого» немцами плацдарма). Здесь же была получена задача на контрудар. 16-й танковый корпус был выведен из боя в середине августа и до отправки на юг успел пополниться боевой техникой. На 20 августа он насчитывал 6217 человек личного состава, 178 танков (24 KB, 82 Т-34, 72 Т-60), двенадцать 76-мм орудий, три 45-мм пушки и шесть 37-мм пушек.

По плану командования 16-й танковый корпус должен был наступать строго на юг в направлении на Городище. Последнее тогда еще удерживалось 23-м танковым корпусом со стороны Сталинграда. Соответственно, прорыв к Городищу означал перехват коммуникаций прорвавшихся к Волге немецких частей и отсечение их от основных сил 6-й армии. Корпусу Павелкина придавались два полка из состава разорванной пополам 315-й стрелковой дивизии. Начало наступления было назначено на 5.00 26 августа. С целью обеспечения хотя бы относительной внезапности удара части корпуса выходили в исходные районы в ночь перед наступлением.

Наступление 16-го танкового корпуса началось точно в назначенное время. Однако к 26 августа немцы уже оправились от некоторой растерянности после неожиданной встречи со свалившимися как снег на голову советскими танковыми соединениями. Корпус был встречен сильным огнем, понес потери и продвижения не имел. Потери 16-го танкового корпуса за 26 августа составили:

107-я танковая бригада — 12 танков KB, из них 5 сгорело;

109-я танковая бригада — 13 танков Т-34, из них 7 сгорело;

164-я танковая бригада — 2 танка пропали без вести.
16-й танковый корпус 27–29 августа вел бои за Кузьмичи совместно с остатками 315-й стрелковой дивизии. «Наковальней», о которую танковый молот корпуса должен был разбить немецкую оборону, были оборонявшиеся южнее разъезда Конный и в районе Большой Россошки 23-й танковый корпус и полк 87-й стрелковой дивизии. Бригады корпуса встречал шквал огня, немцы постоянно переходили в контратаки, стремясь не потерять ни пяди земли на вытянутом к Волге «наземном мосту». В частности, 28 августа немцы результативно атаковали открывшийся из-за отставания соседа фланг 164-й танковой бригады. В этом бою советская танковая бригада потеряла 14 Т-34 и 5 Т-60.

В результате понесенных потерь ударные возможности корпуса Павелкина существенно снизились. В составе бригад 16-го танкового корпуса к вечеру 29 августа оставалось в строю:

107-я танковая бригада — 4 KB, 7 Т-60;

109-я танковая бригада — 6 Т-34, 9 Т-60;

164-я танковая бригада — 13 Т-34, 8 Т-60

Последний аккорд контрударов 16-го танкового корпуса прозвучал 31 августа. В наступлении также участвовали 39-я гвардейская стрелковая дивизия (переброшенная из 4 ТА), 315-я стрелковая дивизия, поддержанные 56 и 94-м гвардейскими минометными полками. Встреченные интенсивным огнем противника, стрелковые соединения залегли и продвинулись всего на 300–500 м. Ворвавшиеся в Кузьмичи танки 164-й танковой бригады поддержки пехоты не имели и вынуждены были отойти на исходные позиции. Контрудар группы Коваленко завершился. "

                                                             http://i60.tinypic.com/b82ttv.jpg

                       Схема из альбома, приложения к книге " Великая Победа на Волге" 1965г.

Отредактировано Александр Д (19.04.2015 21:14:22)

15

Re: Поиск сведений о ветеранах ВОВ

22rus пишет:

точно, что 107 ТБр с 25.08.1942 вела боевые действия в составе СтФ.

Согласен. Сбило с толку извещение из военкомата ( ОБД, запись №10235026, Мальцев Василий Гаврилович ) .

16

Re: Поиск сведений о ветеранах ВОВ

Доброго времени суток! Большое всем спасибо за отзывы, информацию!

17

Re: Поиск сведений о ветеранах ВОВ

Доброго времени суток! Может кто=то подскажет, где можно найти информацию, о Советских военнослужащих, закончивших войну в армиях союзников. Мой дед и его друг, после побега из плена, в 1944 г. на территории Франции попали к американцам, воевали в подразделении, которым командовал сын белоэмигрантов. В мае 1945 были переданы представителям Советской Армии. После войны, по словам деда, ему посоветовали о своей службе у союзников помалкивать. В военном билете указано "до мая 1945- в плену". Остался только неполный обрывок письма его друга, написанного в 1952г, где тот вскользь упоминает об их службе в американской армии, и спрашивает, вернули ли деду американскую медаль. Вот и вся информация. Дед умер в 1999-м. Может кто что подскажет

18

Re: Поиск сведений о ветеранах ВОВ

Посмотрел на http://www.tankfront.ru/ussr/tbr/tbr107.html  107-я танковая Вапнярская Краснознаменная ордена Суворова бригада и по ссылке http://www.tankfront.ru/ussr/organisati … 5_tbr.html прочитал штат:
Истребительно-противотанковая артиллерийская батарея [штат № 010/348] - 52 чел.
По донесению за 26.08.42 из этих 52 человек 18 пропали без вести и двое - погибли. Это что же за мясорубка там была?!! Третью часть батареи просто закатали в землю?

19

Re: Поиск сведений о ветеранах ВОВ

Добрый день! Извините, если не по теме. Ищу своего дядю, участника ВОВ, пропавшего в первую же разведку. Поляков Иван Васильевич (1921 или 1922 г.р.). Ушёл на войну с отцом Василием Ивановичем Поляковым (1898 г.р.) и братом Геннадием (1924 г.р.) Все трое должны были служить в одном полку.Иван пропал в первую же разведку. Геннадий был ранен в 43-м и комиссован, а отец дошёл до конца войны и получил медаль "За отвагу" и грамоту, подписанную лично Сталиным. Поиски самого Ивана отец его проводил и во время воины и после.Результата нет. Моя мама родилась у отца от второго брака.Поэтому знает очень мало. Хотелось бы найти хоть какие-нибудь сведения. Призываться они должны были из тогдашнего Горького (Нижний Новгород,с.Сухая Хохлома),хотя,возможно, и из Курганской обл. Помогите, пожалуйста, столько сайтов перелопачено за несколько лет! И ничего.Есть похожие, но не то всё. Мама не знает где служил отец, даже приблизительно. Говорит только, что в разведке. Если есть у кого-то хоть какая-то информация-напишите, буду признательна.

20

Re: Поиск сведений о ветеранах ВОВ

Olessya пишет:

  Все трое должны были служить в одном полку..... Призываться они должны были из тогдашнего Горького (Нижний Новгород,с.Сухая Хохлома),хотя,возможно, и из Курганской обл.

Поляков Василий Иванович, 1898 г.р., награжденный медалью "За отвагу" призывался в РККА Таганским РВК г. Москва в октябре 1941. Воевать начал на Карельском фронте с февраля 1942.

Отредактировано 22rus (04.05.2015 20:46:17)

21

Re: Поиск сведений о ветеранах ВОВ

Добавим сайт, вдруг, кому-то поможет в поиске http://pamyat-naroda.ru

22

Re: Поиск сведений о ветеранах ВОВ

Я около 5 лет занимаюсь поиском в интернете документов по участникам ВОВ. Не профессионал - просто помогаю друзьям, знакомым, ну собственно всем кто обратится. Согласно личной статистики - нахожу 1 из 4-5 человек. Помимо самых известных "Мемориал", "Подвиг народа" и прочих  - дам еще несколько  ссылок:
Портал о фронтовиках
http://www.pobeda1945.su/

«Электронная Книга Памяти Украины 1941-1945»
http://www.memory-book.com.ua/people/search

База данных по советским военнопленным
http://www.dokst.ru/main/node/1118

Военные могилы иностранцев в Норвегии
http://www.krigsgraver.no/home?locale=ru

Межрегиональный информационно-поисковый центр (МИПЦ)
http://old.v-ipc.ru/Ref/all.asp

23

Re: Поиск сведений о ветеранах ВОВ

Спасибо всем за полезное и нужное дело!

24

Re: Поиск сведений о ветеранах ВОВ

http://www.kremnik.ru/ (данные по Татарстану)

25

Re: Поиск сведений о ветеранах ВОВ

"В Северной столице не стало последнего участника штурма Рейхстага. Николай Беляев, свидетель исторического события 1945 года, скончался на 94-м году жизни".