1

Тема: Цветная плёнка в СССР периода ВОВ

Кто-нибудь видел хоть одну нашу цветную фотографию периода ВОВ? Почему не было цветной плёнки? Или хотя бы трофейную почему не использовали? Цветной фильм "Трофеи великих битв" (1943), он на нашу плёнку снят? Извините, если глупый вопрос, но нигде в интернете не нашёл информации об этом.

Отредактировано Kazoo (20.12.2013 17:44:33)

2

Re: Цветная плёнка в СССР периода ВОВ

Парад Победы (24 июня 1945-го г.) снимали на цветную плёнку http://www.youtube.com/watch?v=_OulkqbxoGU
Парад снимали на цветную трофейную немецкую киноплёнку, «Agfa».  Монтаж и озвучание производилось в Берлине, так как там было необходимое оборудование. По словам оператора Михаила Посельского, после того, как фильм был отснят, выяснилось, что большая часть ленты имеет брак по цвету. По этой причине весь фильм перевели на черно-белую плёнку, а из того материала который подходил по качеству, смонтировали 19-минутный фильм.

Отредактировано sukhov (20.12.2013 18:04:10)

3

Re: Цветная плёнка в СССР периода ВОВ

В СССР производство цветной плёнки началось в 1930 г. Первый цветной док. фильм "Праздник Труда" вышел в 1931 г. (цвет по методу Анощенко). Первый цветной худ. фильм "Груня Корнакова" вышел в 1936 г. Всего  с 1936 по 1945 г. в СССР по советским технологиям было снято 43 цветных фильма. Та что в этой области можно обойтись без "низкопоклонства перед западом".

4

Re: Цветная плёнка в СССР периода ВОВ

В ч/белом фильме "Броненосец "Потёмкин"1925г. в финале третьего акта, на мачте броненосца развевается поднятый восставшими мотросами красный флаг. Флаг был раскрашен в красный цвет в каждом кадре вручную.

5

Re: Цветная плёнка в СССР периода ВОВ

Большое спасибо всем за ответы. Однако вопрос остаётся - почему нет хоть одной цветной нашей фотографии с войны (по крайней мере, в интернете)? Почему хотя бы на трофейную плёнку не снимали?

6

Re: Цветная плёнка в СССР периода ВОВ

До войны в СССР было известно множество способов выполнения цветной фотографии. Проблема была в том, что по сравнению с обычной черно-белой пленкой и обычным фотоаппаратом процесс получения изображения очень усложнялся. Поэтому не исключено, что сохранились какие-то цветные негативные материалы, которые просто не были напечатаны на бумаге.
На эту тему в сети есть книга: Я. И. Бокиник "Теория и практика цветной фотографии", 1941 года.


smarton2010 пишет:

В СССР производство цветной плёнки началось в 1930 г.

Не совсем так. Фильмы с цветом действительно уже были в СССР в начале 30-ых, но пленки, позволявшей сразу получить цветной негатив в СССР тогда еще не было. Тот же упомянутый фильм "Трофеи великих битв" был снимался на три пленки, предварительно окрашенных в красный, синий и зеленый цвета.
Подробнее об этом здесь: http://www.kinozapiski.ru/data/home/art … 96-209.pdf

7

Re: Цветная плёнка в СССР периода ВОВ

KOR пишет:

Фильмы с цветом действительно уже были в СССР в начале 30-ых, но пленки, позволявшей сразу получить цветной негатив в СССР тогда еще не было. Тот же упомянутый фильм "Трофеи великих битв" был снимался на три пленки, предварительно окрашенных в красный, синий и зеленый цвета.

Я имел в виду плёнку для цветоделеного метода, сначала на две плёнки, а затем на три. Многослойная цветная плёнка для негативно-позитивного метода в СССР начала выпускаться только с 1947 г. на трофейном оборудовании.