1

Тема: Село Вереб, конец января 1945 года, Венгрия

Один из эпизодов боев в районе озера Балатон, во время немецкого контрнаступления, известного как операция "Конрад III"





Николай Иванович Бирюков
Трудная наука побеждать

"...Было уже к полуночи, когда Забелин протянул мне трубку телефона:
— Вас срочно просит телефонист, который тянул линию к Фоменко.
— Докладывает телефонист из Вереба…
— Плохо вас слышу…
— Громче не могу, кругом фашисты…
— А где генерал Фомейко?
— Его тут нет. На улицах полно гитлеровцев, стоят их танки.
— А откуда вы говорите, товарищ?
— Я в каком-то сарае. Наших здесь никого не видать…
— Благодарю за службу, товарищ. Выбирайтесь из села к переезду на железной дороге. Наблюдайте оттуда за противником.
— Слушаюсь. Начинаю выполнять, — ответил телефонист.
По деталям, которые сообщил этот смелый воин, можно было предположить, что штаб 21-го корпуса в Веребе попал под удар танков противника. Дивизия СС «Мертвая голова», развивая прорыв в северо-западном направлении, пыталась выйти, да практически уже и вышла, в наши тылы.
Я сообщил об этом в штаб армии, просил разрешения использовать для контрудара на Вереб 41-ю дивизию Цветкова.
Вскоре я получил «добро». Молодой энергичный наштадив полковник С. Н. Козлов сумел быстро организовать взаимодействие, и два полка 41-й дивизии вместе с танкистами атаковали Вереб и вышибли из села эсэсовцев 4-го танкового корпуса.
Утром позвонил заместитель по политчасти полковник Чиковани.
— Откуда звонишь, Миша? Что нового? — спросил я.
— Из села Вереб. Ужасные вещи здесь творились. Прошу, приезжай сюда. Я уже создал комиссию, чтобы составить официальный акт фашистских злодеяний.
— Еду!..
Картину, которая предстала перед моими глазами, трудно описать. Привожу акт, составленный в тот же день.
«Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт 26 января 1945 г. о факте зверского уничтожения группы раненых бойцов и офицеров Красной Армии немецкими варварами.
После бегства немцев из с. Вереб нами обнаружено в Местной кузнице и около нее 26 трупов бойцов и офицеров Красной Армии, носивших на себе следы самых нечеловеческих пыток и издевательств. Немцы разбивали головы своих жертв молотками на кузнечной наковальне. Головы нескольких замученных бойцов были совершенно раздавлены плоским орудием. Весь пол в кузнице и снег вокруг нее покрыты лужами крови и сгустками человеческого мозга.
Комиссии удалось установить только некоторые имена погибших. Присутствовавшие при осмотре трупов старшина Марфин и рядовой Каверин опознали среди замученных рядового Столбун Якова — ездового роты связи, рядового Мунтян Василия — из трофейной команды и рядового Сузя Германа шофера. Кроме того, опознаны еще рядовые Дашковский Василий, Душкин, Дубина, Иванченко, Красильников, Кныш…»
Жители села Вереб ходили вместе с нами, разыскивая трупы замученных советских воинов.
Спустя двадцать лет после этих событий я получил письмо из Венгрии, из села Вереб. Вот оно:
«…Разрешите мне вспомнить те дни, когда наше село было освобождено от немецко-фашистских полчищ.
В конце января 1945 года, на рассвете, в наше село внезапно ворвались бронетанковые части СС. У них имелось около 35 танков. Фашисты только два дня могли удержаться в Веребе. За это время они убили всех советских солдат, попавших в плен. Их заперли в кузнечную мастерскую и там истязали самыми варварскими способами — жгли раскаленным железом, руки зажимали в тиски, а некоторым вдавливали в тиски и голову. Фашисты настолько озверели, что некоторым воинам зубилом и молотком обрубали на наковальне руки. Тех советских солдат, которые после таких варварских мучений все же оставались живыми, они расстреливали.
На второй день фашисты ушли из села. Вслед за ними вступили советские войска, которые сразу же обнаружили своих замученных соотечественников. Среди них нашли медсестру. Несмотря на то что девушка вся была изожжена каленым железом, она еще жила. Ее срочно увезли.
Население села в память погибших советских воинов поставило памятник в 1945 году, сразу после освобождения Венгрии. Заботу о нем взяли на себя рабочие совхоза и пионерский отряд. Во время национальных праздников сюда возлагают цветы. Вокруг памятника, на месте, где стояла кузница, растут 39 каштанов (по числу замученных воинов), как бы символизируя своей шумящей листвой торжество жизни над смертью.
По окончании войны наше село начало отстраиваться, осваивать отобранные у помещиков земли. Сейчас у нас имеется сильное сельскохозяйственное кооперативное хозяйство, большая часть работ механизирована. Жителей у нас всего тысяча человек. За прошлые годы у нас построено более 60 новых домов, несколько магазинов и школы.
Мы, венгры из Вереба, никогда не забудем о советских солдатах, павших за свободу нашей родины, за нашу свободу.
От имени жителей всего села Вереб
председатель исполкома
Габор Силади»
.
С тяжелым чувством возвращались мы из Вереба на свой командный пункт в Ловашберень. Говорить ни о чем не хотелось, молчали. Душу сжигала ненависть.
Близ командного пункта я увидел генерал-лейтенанта Фоменко с несколькими офицерами 21-го корпуса. Оказывается, их встретили и привели сюда наши разведчики. Вид у товарищей был измученный, и мы посчитали неуместным заводить разговор о происшедшем.
Сам Петр Иванович сказал только, что прошлой ночью фашистские танки ворвались в Вереб, и штаб корпуса не смог организованно отойти от села..."





Младший сержант А.Раков.

Этот трагический эпизод произошёл под конец Великой Отечественной войны в венгерском селе Вереб. Советские войска неудержимо продвигались в направлении на Будапешт и Вену. Фашистские дивизии отчаянно сопротивлялись и, стремясь задержать наше наступление, нередко переходили в контратаки.
Однажды их танки прорвали нашу оборону и попытались выйти в тыл советских войск. Недалеко от района боёв в селе Вереб располагался полковой госпиталь.Врачебный персонал, предупреждённый о танковой контратаке, спешно эвакуировал раненых бойцов. Некоторых из них надёжно укрыли у себя местные жители. Однако тяжелораненых пришлось оставить на месте под надзором молодой медсестры Ани Иволгиной.
Анна слышала, что вражеские снаряды разрываются уже рядом, но внешне оставалась спокойной. Ласковым голосом она успокаивала бойцов до тех пор, пока на улицах не загудели моторы фашистских танков.
Ворвавшись в село, гитлеровцы бросились осматривать дома и подвалы, но госпиталя не нашли. Оставшиеся в захваченной палатке тяжелораненые были в таком состоянии, что добыть от них информацию было невозможно; её можно было получить только от медсестры. Однако на допросе Анна не ответила фашистскому офицеру ни на один вопрос. Тогда офицер приказал принести из кузницы молот. Офицер задавал вопрос, и если медсестра не отвечала, фашистские изверги ударом молота убивали лежащего на койке раненого. Ногти впились в ладони, на глаза накатывались слёзы, но Аня до конца выдержала эту пытку.
Последний акт трагедии разыгрался в самой кузнице. Там изверги докрасна раскалили в горне щипцы и ими пытали советскую патриотку.
Вскоре наши войска снова заняли село Вереб. Искалеченная до неузнаваемости, Аня была ещё жива. «Каштаны… Посадите каштаны…» — еле слышно повторяли её уста.
С тех пор прошло много лет И если летом вы посетите село Вереб, аллея из 36 стройных каштанов, посаженных жителями села, приведёт вас на лужайку, где в годы войны находилась кузница. Там нет ещё памятника той, которая даже в предсмертный час заботилась не о себе, а о других. Но рассказ о её подвиге из уст в уста вот уже два десятилетия передаётся по всей Венгрии.






Исрафил МАКЕЕВ
ЛЮБОВЬ И НА ВОЙНЕ ЛЮБОВЬ

"...В  сумерках  подошли  к  Веребу. Весь  штаб  полка  высыпал  нам навстречу. Впереди всех бежала Марина. Смеясь и плача, она схватила меня за руки, все еще не веря, что я цел и невредим. Прямо  скажу, трудно было скрыть наши отношения. В штабе  о  них
догадывались многие, а в моем взводе знали все.
   Мы  отдыхали  несколько дней, расположившись  на  окраине  села, состоявшего  из одной асфальтированной улицы, вдоль  которой  двумя рядами  тянулись  аккуратные дома. Перед каждым  домом  цветник,  в каждом  доме  винный погреб, вокруг села раскинулись  виноградники. Старики, остававшиеся в селе, угощали нас вином..."

...

"...Прошло  не  более  двух суток. Ночью где-то за селом  разгорелся бой.  Слышался  лязг  танковых гусениц, орудийные  выстрелы,  треск автоматов и пулеметов. К рассвету бой гремел уже совсем близко.
   Утром  мы  увидели  вдали  большую группу  военных  в  советской форме,   которые,   отстреливаясь,  бежали  в  сторону   леса.   Их преследовали  танки с автоматчиками на броне. Мы  поняли,  что  это бегут люди из штаба полка. До леса оставалось совсем немного, когда танки  настигли  их  и открыли огонь из пушек  и  пулеметов.  Через несколько  минут  в живых не осталось никого. Потом  я  узнал,  что среди этой группы была и Марина…
   Нам  нечем  было воевать с танками, и комбат приказал  отойти  к оврагу,  куда  тяжелые машины не могли спуститься, а мы  из  оврага расстреливали сидящих на их броне автоматчиков. Двое  суток  село  было  в  руках  немцев,  и  мы,  не  имея  ни бронетехники, ни пушек, не могли выбить их оттуда. На   третью  ночь  земля  задрожала  –  подошли  наши  танки   и
артиллерия. Было ясно, что готовится наступление.
   С  рассветом  пошли  брать  Вереб.  После  короткого  боя  немцы отступили  в  сторону  Секешфехервара,  оставив  в  селе  несколько разбитых танков и множество трупов.
   Когда  мы  взяли Вереб, нашим глазам предстала страшная картина, в которую трудно поверить, если бы я не видел это своими глазами: в сельской   кузнице  немцы  казнили  нескольких  раненых   советских офицеров,  сжав их головы тисками. Они так и висели там  до  нашего прихода.  Все, кто видел это, поклялись отомстить за  них.  За  все время, что мне довелось воевать, я не видел ничего более ужасного..."



http://i017.radikal.ru/1304/e7/bc6626130004.jpg


Памятник 39 погибшим  в селе Вереб.
http://masterbori.landru.users.photofile.ru/photo/masterbori.landru/200562770/xlarge/205446305.jpg

Отредактировано Rino (17.04.2013 01:51:21)

2

Re: Село Вереб, конец января 1945 года, Венгрия

Далеко не лишнее напоминание. А то в последнее время активно формируется образ симпатичного и аккуратного вермахтослужащего и несчастного (но ещё более симпатичного) эсэсовца.

3

Re: Село Вереб, конец января 1945 года, Венгрия

Подобных эпизодов в конце войны было очень много. Именно со стороны немцев.

4

Re: Село Вереб, конец января 1945 года, Венгрия

Rino пишет:

Подобных эпизодов в конце войны было очень много. Именно со стороны немцев.

Не только в конце войны и не только со стороны немцев. В зверствах немцам не уступали их союзники финны. Так в ночь на 12 февраля 1942 года в местечке Петровский Ям на берегу Выгозера (Карелия) финский диверсионный отряд уничтожил советский полевой госпиталь № 2212. Об этой трагедии последнее время много писали в СМИ, но ещё больше таких трагедий пока остаётся неизвестными для широкого круга. Не хочется писать о всех зверствах финнов, но желающие могут прочитать про них скачав из интернета книгу "Чудовищные злодеяния финско-фашистских захватчиков на территории Карело-Финской ССР".

Re: Село Вереб, конец января 1945 года, Венгрия

Еще два воспоминания по Вереб : << Александра Васильевна Шустова родилась 13 апреля 1921 года в д. Шустово Яранского района Кировской области в многодетной крестьянской семье.

Закончила семилетнюю школу, педагогическое училище в г. Советск Кировской области, поступила в институт, но получить высшее образование удалось спустя лишь годы. Началась Великая Отечественная война.

Первыми на фронт ушли ее два брата – Павел и Анатолий, а в июле 1942 года пришла повестка и ей, к этому времени она окончила курсы сандружинниц.

Ее боевой путь начался на Калининском фронте в 93-й стрелковой дивизии, переименованной позже в 93-ю Миргородскую Краснознаменную ордена Суворова II степени дивизию медсестрой приемно-сортировочного отделения 82 ОМСБ.

Медсанбат находился в трех километрах от передовой, размещались в блиндажах, приспособленных для раненых, каждый день сотни раненых, всем нужно оказать помощь, подготовить к операции. Когда тяжелораненым срочно нужна была кровь, давали свою, не раздумывая. Был такой случай, подзывает Александру к себе узбек, слезы текут по небритым щекам, и говорит ей: «Будь мне старшей дочерью. Ты такая молоденькая, дала мне, старику свою кровь, спасла от смерти, а ведь у меня дома пять детей…».

После окончания Сталинградской битвы дивизия повернула на запад. В дождь и туман – марш-броски и бои местного значения. Курская дуга, потом Украина, Полтавская и Кировоградская области, бои за г. Зеньково, Сорочинцы, Миргород. С боем форсировали Южный Буг. Подошли к Днестру, под Тирасполем с трудом навели переправу. Немцы беспрерывно бомбили ее и боевые порядки полков, вели наступление превосходящими силами пехоты и танков. Александру – контузило, но она отдышалась, отлежалась в медсанбате, и опять – уже в составе одного из отделов штаба на своих двоих и повозках отмерила добрых пол – Европы.

Очень упорные бои завязались за г. Секешфехервар, который являлся как бы воротами Будапешта, столицы Венгрии. Город не один раз переходил из рук в руки. Против наших войск сражались отборные немецкие войска, танковые дивизии СС «Мертвая голова» и «Викинг». Все дороги простреливались, земля вокруг была вспахана и перепахана ходами сообщений, воронками бомб и снарядов. Александру Васильевну снова контузило она оглохла, потеряла речь. Близ Секешфехервара в местечке Вереб несколько подразделений были окружены немцами, отходившими из Будапешта. Под утро в село вошли 30 вражеских танков и бронетранспортеров. Немецкие автоматчики бежали вдоль улиц и бросали в окна гранаты, зная, что в каждом доме много русских. Александра Васильевна вспоминает: «Мы подожгли во дворе машину с документами по личному составу и, отстреливаясь, уходили между домами. А захваченных в плен наших бойцов и офицеров немцы истязали на окраине села в кузнице, а их изуродованные трупы выбрасывали на улицу. Позже жители Вереба построили на месте бывшей кузницы Дом культуры и посадили 39 именных каштанов (по числу замученных фашистами советских воинов), поставили в их честь памятник».

За ратный труд в войне Шустова А.В. награждена орденом «Отечественной войны» II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Белграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», а в 1985 г. – награждена национальным знаком Венгрии – «Венгерской звездой» за освобождение Венгрии.>>

Добавлено: 27.09.2013 20:32:26

Воспоминания разведчика 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Матейчука Владимира Павловича (  с сайта ,, Я помню ,,)
        << Самые тяжелые и кровавые бои были в Венгрии: под Секешфехерваром, на подступах к Будапешту, и, особенно, при форсировании озера Балатон. В нем вода была красная от крови... Хотя и в Молдавии, и в Румынии, тоже бывали тяжелые бои, но с венгерскими ничто не сравнится... Только там мы почувствовали, что такое - «настоящая» война... Тяжелейшие бои за населенные пункты, которые неоднократно переходили из рук в руки... Немцы очень хотели утопить нас в Дунае, но им это так и не удалось. Вот там мы воевали как простая пехота. После тех боев у нас в роте осталось только двадцать семь человек... Там даже был такой эпизод, что когда мы оказались почти в окружении, то двенадцать человек из нас, и я тоже, сделали себе на левом плече одинаковые татуировки в виде эмблемы воздушно-десантных войск, для того, чтобы можно было опознать своих, в случае чего...

Потому что там на участке нашей дивизии был просто дикий эпизод. Немцам удалось таки прорваться, и их танковые эсэсовские дивизии совершили кровавый рейд по нашим тылам. В деревеньке Вереб к ним в плен попали тридцать девять наших солдат. А на следующий день наша дивизия эту деревню освободила, и тогда мы увидели, что немцы буквально растерзали наших солдат... Там была какая-то кузница, и на ее территории немцы совершили это дикое зверство: отрезали руки и ноги, выкалывали глаза, забивали в головы нашим солдатам болты... Просто ужас, что там творилось, вся земля была залита кровью... Только одной медсестре удалось тогда как-то спастись...

Но, я хочу отметить, что даже после тех зверств, которые мы тогда увидели, мы мстить не стали, воевать воевали, но над пленными никогда не издевались...

Всего за тот период, что я воевал, в нашей роте погибло, примерно, четырнадцать человек, но раненых было значительно больше. В плен из наших ребят никто не попал.>>

Re: Село Вереб, конец января 1945 года, Венгрия

Хм..по ОБД значится только Дашковский, и тот погиб в бою...

Re: Село Вереб, конец января 1945 года, Венгрия

По воспоминаниям Бирюкова Н.И.  из его книги в ОБД  найдены :
    Сузи Гуман Карлович 1911г   51 сп 93 сд ездовой, убит 29.01.1945 г. Похоронен в братской могиле в селе Вереб. Место рождения Башкирская АССР , Давлекановский район, колхоз Сяде
    Мунтян Василий Ефимович 1919г   51 сп 93 сд ездовой, убит 29.01.1945 г. Похоронен в селе Вереб.Место рождения Одесская обл. Андре-Ивановский район, село Кушнирево.
    Столбун Яков Фомич 1901г  51сп 93 сд телефонист , убит 29.01.1945 г. Похоронен с.Вереб. Место рождения Днепропетровская обл. Николаевский район, с.Довгалевка.

    Так же на эту дату погибли и похоронены там же :
    Новоселов Григорий Андреевич 1919 г  51 сп 93 сд  командир отделения, убит 29.01.1945 г. Похоронен с.Вереб. Место рождения - Винницкая обл.Ширужский район, с.Таранивка
    Ключников Николай Трофимович 1909 г  51 сп 93 сд ездовой , убит 29.01.1945 г. Похоронен с.Вереб. Место рождения - Витебская обл. Меховский район, с. Дубрава.
    Евсеев Никита Иванович 1895 г  51 сп. 93сд стрелок , убит 29.01.1945 г. Похоронен с.Вереб. Место рождения- Украинская ССР, Осипенковский РВК, Запорожская обл. г.Осипенко, ул. Корабельная д.50.
    Компаний Василий Никитович 1894 г 51 сп 93сд  убит 29.01.1945 . Похоронен  с.Вереб. Место рождения Молдавская ССР, Бендерский район, д.Гиска.
В самом Вереб по ОБД находятся три воинских захоронения . Первое №336-749 , захоронено 197 человек, все неизвестные ,находится в центре Вереб. Второе №336-450, захоронено 39 человек, все неизвестные ( может в этом захоронении покоятся замученные фашистами ?), находится рядом с хоз.постройками. Третье захоронение  под номером 336-751 , в нем захоронено 74 человека, все известны.
Дашковский Василий Федорович 1903 г  из 69 гвардейской стрелковой дивизии похоронен в третьем захоронении .

Отредактировано Александр Д (09.10.2013 12:52:10)

8

Re: Село Вереб, конец января 1945 года, Венгрия

Второе №336-450, захоронено 39 человек, все неизвестные ( может в этом захоронении покоятся замученные фашистами ?)

Оно и есть. Надо поискать на венгерских ресурсах, может там будет описание, имена или фото крупным планом.