Re: Боевые действия в центре Сталинграда сентябрь 42-февраль 43гг
по воспоминаниям бабушек
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Боевые действия в центре Сталинграда сентябрь 42-февраль 43гг (Страница 34 из 36)Форум проекта "Военный альбом" » Вторая мировая война » Боевые действия в центре Сталинграда сентябрь 42-февраль 43гг Страницы Назад 1 … 32 33 34 35 36 Далее Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться Сообщений [ с 826 по 850 из 897 ]Re: Боевые действия в центре Сталинграда сентябрь 42-февраль 43ггБулат Гарипов пишет:
Re: Боевые действия в центре Сталинграда сентябрь 42-февраль 43ггНа 14 странице темы мной были выложены серия фото В соседней ветке я уже дал ссылку на госархив, где появилось много сталинградских фоток. Одна из них позволяет с 90% вероятностью предположить место съемки серии - комплект зданий НКВД.
Re: Боевые действия в центре Сталинграда сентябрь 42-февраль 43ггПриветствую! Воспоминания жителей Сталинграда, которые во время боев в городе были маленькими детьми. Но именно эти воспоминания наиболее ценные, которые показывают как выживали простые жители Сталинграда во время боев и немецкой оккупации. Эти воспоминания приводятся в книге "Дети и война" г. Волгоград. РАНХИГС. 2014 г. Тираж 500 экз. В книге приведено 115 интервью. МАМОНТОВ Владислав Иванович ( Интервьюер: ЯЛ. Бондаренко; расшифровка: А.В. Когитина. Место и время проведения интервью: г. Волгоград, 06.04.2012) ,, Наш дом был на улице Невская-Ладожская, где-то вот здесь угловой дом был недалеко от Свято-Духого монастыря, или, как ча ще всего говорили, Лиадорого монастыря. Особняк был построен с расчетом на будущую семью. Сначала, пока была небольшая семья, верх сдавали модельному мастеру женской обуви. Частенько там я бывал, он еще при советской власти этот мастер работал, показывал мне все эти альбомы, как это делать. В них я ничего не понимал, но вот этот запах казеина, кожи... И вообще, вся эта семья жила неплохо потому, что делали модельную обувь и сюда со всего Царицына дамы шли, чтобы заказать обувь именно этому мастеру. Звали их просто Верховские, хотя фамилия была другая, Верховские - это потому, что наверху. Очень хорошо дружили эти семьи. Но задача на будущее была, как я уже сказал, как только будет расширяться семья, попросить верх освободить. Общая семья Мамонтовых жила здесь. Я помню, в Цирк нас водили куда-то на Тракторный. На Набережную мы ходили, помню там ресторан «Метро» был, где пропереи стоят, немножечко ближе к ротонде. Тогда тоже и ротонда была. А сейчас послевоенная, другая ротонда. И ресторан внизу, как бы вырыт в земле, назвали его «Метро». Внутрь я не заходил, я его единственный раз увидел в кинофильме «Оборона Царицына». Там снималась Раневская, она играла тапера, вспоминаете, как она жевала, курила? Играла и пела песню, и какие-то танцы там. Это снималось в «Метро». И там заговор какой-то творился, меньшевики творили заговор: «Мы этому Калинину!». И понятно, что когда немцы стали подходить, была команда уличному комитету, чтобы рыли щели. Мы выкопали у соседей напротив блиндаж, один на два дома, но он большой был, вот с эту комнату, пополам, конечно, такой узкий был. Туда занесли всякое ненужное барахло, на чем можно было сидеть. Потом сверху - кованные ворота, которые мой прадед ковал, и положили. Они нас спасли потому, что однажды наши же начали обстреливать минами - артиллерией. И она пробила земляную насыпь, взорвалась там, и вот такая розочка из осколков лежала. Я пытался их вытащить, мать не дала, я говорю: «Да они же не взорвутся» - А мы же уже знаем, это же осколок» - «Не трогай!» 23 АВГУСТА Что получилось: утром все было спокойно, потом объявили воздушную тревогу (тоже утром), но все уже привыкли к этим тревогам, по тому что постоянно объявляли, потому, что где-то побомбит, а центр города совершенно не трогали. Спокойно на кинофильмы ходили. Но где-то около 4-х часов, во второй половине дня пролетели немецкие истребители и сбросили кучу листовок. Бросали и раньше листовки, и запрещалось брать. Но упадет, интересно же, а там: «Сдавайтесь! Вас предали!». Это были жуткие листовки, я нигде не вижу таких листовок у нас, в нашем «Музее Обороны». Одна сторона - на белом текст: «Вы окружены, последний удар и так далее. Уже в сентябре мы будем у вас. Сдавайтесь!» и так далее. А другая сторона - кровавая, центр кровавый, а здесь стоят черные танки, самолеты, пушки немецкие. А в центре квашня из нашей техники, из наших солдат, кровавая квашня. Эмоционально очень действовали, продуманно действовали: вот что вас ждет. Меня тут ухватили за руки - и домой. Начались взрывы, дом начал колебаться, стекла повыбило, кошка с визгом вылетела куда-то, двери открылись. Меня засунули под старинный дубовый стол, дедовский еще, он просто в коридоре стоял. Верховская на меня улеглась и бабаня моя. Вокруг визг, свист и осколки. И мы под этим сто¬лом лежали, и это продолжалось бесконечность. Но все тише-тише-тише-тише и тишина... Слышно только крики, стоны, все это внешнее. Ну, и бабушка говорит: «Лежите, я сейчас выйду». Ну, что лежать? И эта Верховская тоже вылезла, и я тоже. Это был конец августа - начало сентября, где-то так. А в это время немцы начинают свою крутилку, и все врассыпную. И мы побежали. Кто-то говорит: «Вот там есть труба». А там бетонная труба, через нее в Волгу сбрасывалось тогда. И там уже люди сидят, они там поставили кровати, под ними течет сливная вода, не знаю, откуда она бралась - город уже не работал. На кроватях лежали доски, и все, поджав ноги, там сидели. Мать там сбоку прислонилась. Нам говорят: «Идите сюда, а то осколки залетают в эту часть». Действительно, пока мы сидели на этих кроватях, несколько осколков попало. Бомбежка прекратилась, мы вышли. Пароход этот горит, вокруг трупы валяются. Стонут, крики. Откуда-то народ стал подходить. Мать сказала: «Не надо, пошли назад». И мы опять этим же путем прошли, поднялись сюда, все в блиндаже, все хорошо. Когда немцы стали близко сюда подходить, открывается калитка, входят солдаты и вносят на лестнице раненного - лестница покрыта шинелью как носилки. Старший из них говорит: «На какое-то время у вас остановимся». Одного он посылает посмотреть, далеко ли немцы, кверху нужно было подняться, бинокль дал ему. Мы теперь уже жили в блиндаже. Дальше мы утром с братом встаем, идем на улицу, и мне показалось, забор старый, доски уже высохли и между ними такие вот пространства, щели. Что-то такое раз-раз. Мы тихо с братом подошли, смотрим, а это немцы. Тишина, никакого обстрела. По той стороне идут, прижимаясь к заборам, в плащ-накидках, тут затянутые и с автоматами. Идут по той стороне, тихо-тихо пробегают, и здесь. Мы стоим, смотрим, кто-то мимо прошел. И мы так тихо-тихо: «Немцы!». Все стали креститься: «Господи! Господи, сохрани!» и так далее. И тишина. Мы сидим, ждем, что будет дальше. Потом солнце поднялось, наконец, дождались: открылась дверь, входит немецкий офицер тоже в плащ-накидке и пара солдат с ним. Он подходит, брезгливо так посмотрел, говорит: Ну, конечно, никакой заботы со стороны немцев... Наши-то не заботились, не до нас было, а немцы - тем более. Потом пошло мародерство. Но немцы быстренько отошли, потом пошли румыны - это уже такие нахальные! Мама носила на шее кулек, мешочек, там было несколько кусочков битого сахара и пара кусочков хозяйственного мыла. Она стала голову мыть, мне голову помыла и себе. И все это сняла, на подоконник положила. Заходит пара румынов, увидели, сразу оттопырили себе щеку, туда засунули все это. Мама говорит: «Вот, у меня маленький сын, оставьте!». Наконец, один от куска отколол, и с такой гордостью, дескать, такое добро он совершил. И соседи, и вся наша родня туда ходила. Однажды стук робкий, открывается дверь, а там стоят старик и старуха - евреи. «Заходите, заходите!» - «Мы шли, уже темно комендатура не работает. Листовки разбросали везде, что всем евреям явиться в комендатуру для регистрации». Им бабушка: «Ты что, дурная?!» - «Говорят, что нас направят туда-то и туда-то, да ладно уж». - «Да вы что! Вот мы за водой ходим, этот овраг впадает в Царицу, а по Царице тихо пройдете и как раз туда. Многие так ходят. Немцы сверху только находятся, а по низу только осветительные ракеты иногда бросают и все». - «Да это страшно». - «Страшно! А здесь не страшно? Давайте располагайтесь, спите, а завтра утром виднее будет». И еще один эпизод. Зенитки здесь стояли «Рэриконы», легкие такие зенитки, автоматические. Я уже вышел в тот момент, когда попали в наш бомбардировщик ТУ-2. В одном месте фюзеляж вот так пошел, в другом месте крыло идет, падает. И выбросились наши летчики. Он идет по Мамаеву кургану в сторону Волги, но он горит. Он раскачивает стропы и срывает с с куртки, все, что на нем тлеет. Но все видно оттуда. Второй начинает ловить воздух, и его потащило в сторону Царицы наискосок. А третий к нам - на Невскую улицу. Наверное, самый раненый. И тут набежали немцы. Кричат- галдят, довольные морды. Последний летчик все-таки приземлился здесь, в парке имени Дзержинского, там, где сейчас Железнодорожная школа № 1 находится. Там небольшой садик был, и скульптура Дзержинского стояла. И там же потом сделали комендатуру. Мы услышали перестрелку говорят, что его то ли в плен взяли, то ли убили, потому что он отстреливался. Однажды немцы начали разбирать наш дом. Там досочка к досочке было, дед отбирал на века. Они разбирали на блиндажи, на оформление окопов, может быть. Мы протестовали. Я говорю «мы», а на самом деле это взрослые ходили орали на них, уже относились к ним вот так вот. Привыкли, везде новый порядок. «И что ж у вас за новый порядок!» - слышно голоса теток наших. «Руссиш швайн» и все такое. Однажды, второй этаж уже разобрали, начали полы второго этаж разбирать, мать меня взяла за руку, подвела, она кричала что-то, возмущалась и на меня показывала. «Это мой сын, мы будем здесь зиму зимовать, а вы у нас тут...» - и так далее и так далее. А немец один говорит: «Найн, найн», туда, туда зимовать, вас "век" отсюда». Тот ломом ударил, мать не удержалась, на него бросилась: «Что ты сволочь!..». Он отшвырнул ее. «Я вот с сыном должна тут...». Он подошел к своему ранцу (я помню, он был покрыт коричневой шкурой), открывает его, вынимает в пергаменте сайку хлеба, берет нож, отрезает пополам, дает матери: «Век!» («Уходите!»). Она схватила и ушла…,, Добавлено: 06.03.2017 22:20:10 ГУСЕВ Андрей Иванович 1935 г.р., г. Ленинград, год приезда в Сталинград: 1942 (Интервьюер: Я. Л. Бондаренко; расшифровка: А.В. Когитина. Место и время проведения интервью: г. Волгоград, 06.04.2014) ,, Нас в войну вывозили из Ленинграда. Часть эшелонов шла на Кавказ, и мы попали в Сталинград в марте 1942-го. Мама у меня умерла 9-го марта, ей было 28 лет, она не дожила 20 дней до 28-ми лет - заболела в вагоне менингитом. А тут был глубокий тыл, и нас сюда вывезли из блокадного Ленинграда. Я единственное из всей дороги помню, как мы попали в начало дороги через Ладогу, сидели в машине. Я помню, что какая-то машина сзади шла и ее не стало. В кузовах машин сидели женщины и дети, и какие-то грузы еще были, больше ничего. Все закутанные, зима, март месяц, Ленинград... И вот я помню - машина, и самолет какой-то упал. Я потом осознал... И все, больше я про эту дорогу не помню ничего. А самые первые бомбежки начались в районе Жилгородка, Семи ветров. Там был аэродром, и там были бахчи, и именно там начались бомбежки. И мы ходили после бомбежек с бабушкой на бахчи. Там было стрельбище с правой стороны, на Хорошева, и погибли люди, и пахло жареным мясом. Первый запах войны - пожарище и этот запах жареного мяса. А где-то в августе пришли военные и сказали, что мы вас отсюда выселяем. Будка-то была на все четыре стороны - огневая точка, стены-то были толстые. Мама на заводе работала, и ей предоставили квартиру. Знаете, улица Новороссийская, если идти от Кубанской вверх. Там дом слепых есть, вот если так идти, там начинается трансформаторная будка, потом забор и дом, он такой узенький. Вот нас в этот дом должны были поселить. Уже все, вещи на машину положили. И вдруг мама говорит: «Я туда не поеду». И поехали мы в двухэтажный дом, в котором сейчас ликероводочный завод. Только мы туда приехали, сколько-то часов прошло - началась бомбежка, и бомба попала в тот дом, куда мы не поехали. И погибло там очень много народу. Вот, судьба, видно... Жили по несколько семей в комнате, потому, что свозили всех. А потом началась бомбежка, стекла повыбили. Разбомбили военные склады, а там оказались стеклянные фляжки для воды солдатам на фронт. Бомбы падали, стекла-то повыбились, жить не стало где. Кое-как завесили одеялками окна. А бомбежки - это страшно. Подъезжала к углу «Катюша», угол Кубанской и Новороссийской (бывшая Медведицкая). И вот сюда «Катюша» подъезжала, и тут «та-та-та-та». Все, уезжала, и самолет лети-и-ит. И какое это было счастье. Этот погреб с такой крышей, там жили внизу. Упало 5 бомб буквально в каких-то метрах. Во дворе была вырыта щель, и велели туда прятаться. И за этой щелью была гора стеклобоя - это же ликеро-водочный завод, он сдавал этот стеклобой. И вот бомба упала, и люди побежали в щель. А мама никогда не ходила в щель, только в подвал. Бомба попала, и ничего не случилось. Мы были в этот момент там, и ничего. Ну, царская постройка. А люди пошли в щель - человек 11-12. И туда бомба попала. И вот это стекло, не просто земля, а вот это стекло - все перемешано. И там, кто остался жив, вот дядя Коля как раз был... Он с этим стеклом руками отрыл одну женщину живую. И с этим стеклом ничего сделать нельзя, ни руками копать, ничего. И вот бомбы падали, и это страшно. Женщинам, кто там работал, сказали, вот вам час времени, сколько наберете. Патока, спирт, все, час ваш. Наши женщины, конечно, запаслись. И если вы по Кубанской пойдете, то за этим домом - вот главный фасад, а там глухая стена высокая - это спиртохранилище. И когда подожгли - это все рядом стоит - и ка-а-ак дало! А там мальчишек-то было двое - я и Борис, и девочка одна была. Девочка Нина - нехорошая девочка. Она в первом классе велела мне четверку чернилами обвести и мне за это влетело. Когда все это загорелось, крыша спиртохранилища улетела. Когда подожгли, сняли охранения, и народ с ближайших улиц, с Медведицкой, с Совнаркомской, кто мог, бежали с ведрами, с коромыслами, через нас в спиртохранилища. Этот спирт брали, на себя прыскали, огонь летел. Люди бегут, спина горит, руки горят. Я так думаю, много кто погиб..." Добавлено: 06.03.2017 22:28:19 ЖДАНОВА КСЕНИЯ ФЕДОРОВНА 1937 г. р., Сталинград ,, Мы - коренные жители города. Не только дед, прадед, даже прапрадеды - все жили здесь, в городе. Они жили здесь, работали здесь, были крестьянами, сеяли хлеб, бахчи возделывали. Один дед торговал мясом, лавку имел, а другой у помещика или купца (в то время, я беру время до революции) работал на скупке плотов… А у меня еще был дедушка, мамин отец, он парализованный был в это время, с войны пришел, с Первой мировой войны. Дедушка Ефим Андреич Землянский. Он увидел - танки идут. Был в калитке, на улицу выглядывал. И с улицы идет и кричит: «Танки! Танки!». Но слышно было плохо, поэтому получалось как «Танька, Танька!» - «Ну, какая Танька?» - «Немецка!». Это вот он сказал хорошо. Ну, и естественно, прятались. Они прошли по нашей улице до оврага, до Царицы. Но спускаться туда не стали. Там дороги дальше такой не было. Они повернулись и пошли назад. Это был первый случай, когда мы увидели немецкие танки. А потом - это уже сентябрь - октябрь, когда еще были кое-какие запасы питания, ребята же между собой общаются быстро, находят общий язык. Ну, и кто-то сказал, что на элеваторе зерно горело, можно набрать пойти. Ну, они побежали вечером туда. Затянулись потуже, кто чем мог, чтобы насыпать и в карманы, сумки они с собой не брали, потому что боялись, охраняли. Но набирали этой пшеницы. Вот они 2 раза сбегали на элеватор, сколько они там смогли набрать. Набрали, принесли, а у нас во дворе виноград рос. 4 куста, делянка хорошая такая. И когда горело все, виноград еще не выспел так, как надо, но погорел, обожгло его. И мама посрезала эти кисти. И вот с этим виноградом уже в октябре, в ноябре и декабре месяце она варила кашу. Питаться больше не было чем. Запасы кое-какие были, кто что смог запасти. Но вот это все. Но я пропустила. Самое страшное, это когда очень сильно, интенсивно бомбили город, и все горело, вообще страшно было. Мы ушли на Царицу к маминым сестрам, а на Царице в то время были пещеры. Что за пещеры вырыты были в берегах Царицы? Крутой берег и там пещеры эти. Люди, которые знали, они единственное только предупреждали: «Не ходите вглубь пещер. Глубоко, далеко не заходите». А они тянулись, не знаю, насколько, эти пещеры. Потом, конечно, когда я стала взрослой, я узнала, что это были выходы Илиодорова монастыря. Но где-то провалились, где-то засыпались, а основной выход на Царицу был. И потом, когда это все произошло, где-то в конце февраля - в начале марта стали организовываться советы по районам и стали собирать взрослых, трудоспособных людей для очистки города и захоронения солдат. По Баррикадной летом 1944-го года, мне 8-й год шел, и мама там что-то приготовит, обед брату отнести сюда, вроде, здесь по прямой, я дорогу хорошо знаю. Тем более что крестная моя работала на железной дороге там же, внизу. Причалы там были, и она работала на железной дороге, как только вот сделали ее, чтобы можно было подвозить лес и стройматериалы, забирать. И я ходила носить обед, когда брат не успевал или мама не успевала приготовить. Он с собой не брал, и мне приходилось ему нести обед туда. Отредактировано Александр Д (07.03.2017 00:22:01) Re: Боевые действия в центре Сталинграда сентябрь 42-февраль 43ггКУЗНЕЦОВ БОРИС БОРИСОВИЧ 1937 г.р., Сталинград "Вот детский сад, в который меня дед водил, и первое впечатление о войне, это... А детский сад находился там же, где Астраханский мост, туда же ходил трамвай, и грузовой. И даже помню, как дождь прошел, и девочка - откуда она там, не знаю - полоскала там какие-то свои вещи, и ей трамваем руки отрезало. Вот это осталось у меня на всю жизнь. Мы вышли гулять, и вот этот дикий крик и все. Вот это осталось. А вот когда налеты и бомбежки 23-го начались, вот тут страшное дело. Грохот страшный, вой страшный! И, видно, не всех эвакуировали, и горит госпиталь, который в «Гвардейце», горит Ворошиловский рынок, там же были деревянные конструкции. Вой, запах гари. И, видно, не всех эвакуировали, мама рассказывала, что выбрасывались оттуда с матрасами со второго этажа. И запах гари и человеческих тел - до сих пор он остался. Ну вот... то, что с бабушкой... и они там были поздно, матери нет, тети нет. Бабушка говорит: «На работе». Мать приходит и рассказывает - падали вообще. И собирали детей, дети остались одни. Их собирали там, где «Маяк», там ресторан был в земле - «Метро». Собирали туда их, а потом их переправляли туда. В Доме Грузчиков тоже собирали, потом туда их. Тетя работала на «8-го марта», а мама работала в какой-то организации типа совзащиты, она бухгалтер. А есть-то нечего, они ходили, кругом ходили. Во-первых, немцы сначала вещи собирали. Потом, когда их прижали, им тоже есть нечего, они забирали у нас все. А деду давали на фабрике кур, отруби. И в развалинах вот это все прятали. Так немцы выследили, и бабушка ночью кирпичики в этих развалинах ставила, разжигала и вот эти лепешки пекла. Немцам тоже жрать нечего, он по запаху нашел. И мы сидим, дети голодные, а он сам поел и с собой еще забрал. Потом ходили на кондитерскую фабрику. Когда шли, бомбежки были, буквально чуть ли не по трупам шли. Оттуда патока яблочная была. И вот стояла четверть у нас в щели. Приходили немцы, и вот тоже помню - пластмассовые чашки, для нас тогда это было вообще. Яркие такие -красные, синие, голубые, вот такие завертывающиеся баночки, поедят, наберут вот туда. Мы, дети, сидим, смотрим. На консервный завод ходили, там стояли не отправленные еще составы. «Стоит, - говорит, - охранник, наш солдат, он же не будет стрелять». Хотя ему запрещено ж подпускать. С собой за пазухой унесет. Запах этих консерв горелых я помню, зерно с элеватора, вот и все - больше ничего. Ходили, искали, где лекарства. Где их найдешь? Потом, когда немцев прижали, они стали забирать подростков, стариков. И деда моего забрали, мы его больше не видели. И потом, по рассказам, по Баррикадной вниз, там, где сейчас морская школа, был овраг. Они его колючей проволокой огородили, они работали, умирали, они их там бросали и все. Мама с тетей пытались туда пройти посмотреть, дед там или нет, хоть как-то его вызволить, их не пускали. Так мы деда больше и не видели. И это было, наверное, до конца сентября - начала октября, так примерно. И поскольку приходили ночью наши, а днем немцы, немцы стали отсюда выгонять нас. «Партизанен, партизанен», - помню, немецкий. Я учил английский, помню, ни в какую, предложили - я его ненавидел. И всех «вэк» за железную дорогу, туда. И, значит, 24 часа, иначе «пух-пух-пух» всех. А перед этим, когда они залили там эти вещи вначале... то, что там маленький братик, пеленки грязные и так далее, что там? Вначале там кур прятали - это они все забирали, а потом вещи. И вот в детских вещах начинают рыться, вываливают. Тетя с мамой где-то рыщут что-то есть. Страшно. Боялись - это одно, а как они издевались, это же видели, концлагерь, это же я помню все. И после Бекетовки мы камнями в них бросали, мы из-за кустов их. Мы вернулись в Кировский район - здесь все разбито, ямы завалены, к бабушкиной сестре. По квартирам жили, в Бекетовке-то немцев не было. И немцы барачный поселок делали, и много они там чего делали. И кидали вверх эти, кричали «Гитлер капут!». Мы снежками, а летом и весной мы камнями в них. А старших возили, там Ергениевские горы, их возили, они там умирали, сбрасывали их, их не захоранивали. Добавлено: 08.03.2017 22:21:14 КОНЯХИН КЛИМ ВИКТОРОВИЧ ,, Мой отец - Коняхин Виктор Иванович - до Гражданской войны был георгиевским кавалером, затем он поступил в училище и стал художником. Мама окончила гимназию, где сейчас кинотеатр «Гвардеец», там была 4-я женская гимназия, потом она стала домохозяйкой - тогда это было принято. Эта гимназия давала массу знаний: французский язык, умение шить, умение кашеварить, то есть это - мини-бестужевские курсы. Оба родителя у меня очень старые, ведь я -поздний ребенок. Я хорошо помню свой детский садик. На месте нынешнего цирка крытого было строение, где был детский сад. И были даже там, в детском саду, машинки такие, в которые садился за руль и педалями так раз-раз! и разъезжал. Вот такое это яркое воспоминание. Ну, а самое главное воспоминание это, конечно, Волга. Это Дворец пионеров с великолепной набережной, как теперь я это понимаю. Раньше я, к сожалению, не обращал на это внимания. Эти удивительно роскошные интерьеры Дворца пионеров. Площадь, которая перед ним, с фонтанами, со скульптурами, с пальмами, с деревьями. Не говоря уже о начинке этого Дворца пионеров. Там были такие кружки, а еще такие, такие, такие... Но мне шел восьмой год в 1942-м году, и я еще только в школу записался, пойти в первый класс… Мы жили на Пугачевской, вот на этой улице - угол Пугачевской и Балахнинской, туда дальше, где анатомичка. Мама у меня из богатого рода, и один из родственников, который дожил до 1942-го года, отписал ей дом. Деревянный, срубленный, ну, великолепный дом. Вот на Балахнинской, где сейчас возводится высотное здание, точно на этом месте. И мы там поселились. До этого жили на квартирах. Потом отец работал по линии политпросвет работы в Нижне-Чирской - там жили. Там меня сажали на коня, эти казачьи традиции, рубка лозы... Потом, по мере приближения немцев к Сталинграду, в еврейских семьях началась паника. Многие не знали, как уехать и ехать ли, это в нашем дворе. Через некоторое время, я слышал, как мама говорила: «Виктор, смотри, соседи наши Шварцманы собираются уезжать, упаковали вещи, может быль и нам?» - «Вера, ты жена коммуниста! Ты чего панику разводишь?!»… Потом налеты уже стали регулярными. В один из проходов по Астраханскому мосту объявили воздушную тревогу, и нас застал налет. Стали разрываться бомбы. А нам удалось или купить, или выменять или просто утащить, потому что тогда это тоже процветало. (Магазин разбит, ну а все же валяется, оно же ничье. Что же ты будешь смотреть на это и ждать - простите, а можно взять баночку? Не у кого даже спросить). Требуху мама добыла. И вот она как тряпка. Я требуху ненавижу до сих пор, пирожки с требухой. И вообще я ее видеть не могу, так же как тыкву. Тыкву ненавижу. Мама несла эту требуху, а потом, когда бомба разорвалась, волокла ее по земле по Астраханскому мосту. Астраханский мост сейчас под землей. На месте сегодняшнего моста, большой эстакады, если принять метров 50 в сторону Волги, песком засыпан Астраханский мост. От Астраханского моста до обреза воды, там протекала река Царица, было 8 метров. Это мы на спор прыгали с него в реку, солдатиком конечно, вниз головой боялись. Я рано научился плавать. А по Советской вниз по одной параллели спускался трамвай, заходил на мост и поднимался по другой параллели наверх, на Советскую. Когда пойму облагораживали, реку Царицу заковали в метровый короб, и все сточные воды по этому коробу спускаются в Волгу, а чтобы он не торчал, его засыпали. Там сейчас уже растут деревья и иногда устраивают реконструкции Сталинградской битвы. Вот так протекало какое-то время, весь шуст этот. Наш дом уцелел. Но что ужасного - там сидели трое наших военнопленных, без сапог, портянки разорваны. Немцы над ними измывались: берет нашу винтовку и вот так раз! об землю, и приклад отваливается. Берет немецкую винтовку и бьет, наверно, тише - целый приклад. «Хэээ-хоо!», - гогочут они. А потом они этих парней, как уже позже выяснилось, я опускаю подробности - это очень долгая история, они спустили их в колодец вниз головами. Этот колодец напротив анатомички до сих пор жив. У меня старшая дочь, младшая дочь, старший внук, младший внук, старшая внучка - всех я к этому колодцу водил и показывал. У мамы была отцовская офицерская сумка, еще с Империалистической (он унтер-офицер был), и она в нее сложила все документы. Когда нас немцы-то выгнали, и женщина говорит: «Вера, что ты делаешь?! За эту сумку сразу расстреляют!». И она документы разложила за пазуху, ну, куда смогла, что-то закопала во дворе, а эту сумку... Мы ночью пробрались к этому колодцу, это метров 150 максимум, а крышка была немножко сдвинута. И она ее так раз - а там пятки... И еще они пытались сдвинуть эту крышку. Ну, и все это, как я говорю, к вопросу о жестокости. Потом появился приказ: «Собраться в Илиодоров монастырь», там была комендатура напротив, сегодня садик Дзержинского. Прямо напротив входа в монастырь братская могила -это была комендатура, там стояли виселицы, там вершились суды. Там можно было даже получить аусвайс. Это документ, типа паспорта, выдававшийся немецкими властями. Если нет аусвайса -тебя в Германию, а если ты получил, значит ты сумел объяснить и доказать, что ты должен остаться в городе, что у тебя там больной отец лежит или мать, что-то еще. Иногда немцы шли навстречу. Нам этого аусвайса не дали, потому что все мои мужики были на фронте, а мы с мамой. Больше всего я боялся потерять мамину руку. Акцент! Потому что, действительно, все дети этого боялись. Только бы не потерять руку. Ни за подол, и ни за что другое - руку. Вот прямо так сжимаешь... Все было бы ничего, но, когда начался май, начали вонять трупы... Почти каждая развалина была с ними. Их и хоронили, и просто погибали, и просто лежали засыпанные, а потом начали оттаивать. Это смрад жуткий! Немцев я, конечно, как-то до войны представлял. Во-первых, официальная пропаганда карикатуры, которые рисовал отец. Ну, наверное, с рогами, как минимум или что-то в этом роде. Но, в общем-то, я сейчас не помню. Наверное, они мне казались страшными, наверное были какие-то испуги, бомбежка. А так, конечно я искренне был благодарен, когда они наливали мне похлебки. И когда мы жили рядом с ними в Надеждовке, особого страха не было. Я же «Катюшу» напевал им, зарабатывал. Наверное, они считали, что это гонорар. Я их развлекал. И с этим, оп-па! - концовка. И становись. Наверно так... А вот еще уже современный эпизод. Однажды попросили меня взять камеру и поприсутствовать, приехала очередная делегация фронтовиков на День Победы. Собираются в обкомовском зале. Сидят люди, и моя задача взять интервью*. Я среди них сижу тоже. Это был примерно 1999-й год. И что-то меня понесло. Это, конечно, не на пустом месте, потому, что были постоянные делегации немцев в Волгограде, которые я встречал, с которыми общался и т.д. И что-то у меня перевернулось, наверное, и я ляпнул фразу, стоя с бокалом во время фуршета. Уже я записал все, что мне нужно и сказал: «Я простил вас, немцы». Я для себя говорю, что я простил. И тут встает со шрамом во лбу фронтовик и матом на меня. Камера работает, я говорю оператору: (* Коняхин в 60 -90 годах довольно известный диктор телерадиокомпании города Волгограда) Добавлено: 08.03.2017 22:30:46 КАЛТЫПИНА Валентина Ивановна ,,В 1942-м году 8 лет мне было. Меня записали в школу, но немцы вошли - какая уж там школа. А бомбежка какая была страшная! Мы бежали прятаться в тоннеле между Ельшанкой и вторым Волгоградом( Жд станция Сталинград-2, современная - Волгоград-2. -прим.) Там же овраг большой и железная дорога проходила, сейчас сделали, а раньше этого не было, был просто мост забетонированный. И вот мы туда все бежали. Все горело. В наше подворье попало сразу три или две бомбы. Все загорелось. А почему туда сбросили, так, наверное, потому что у нас во дворе стояли три армейских палатки, части-то поступали к нам. А у нас двор большой был огромный, еще в 1900 году дедушке дали это место. Тут степь была: они и хлеб сеяли, и бахчи сажали около дома, поэтому нарезали большие-большие участки по 18 соток. И в нашем доме жил полковник, или подполковник, этой части. А все солдаты размещались в таких палатках; и в доме были, и в палатках были. И вот когда они летали, наверное, увидели эти палатки и бабахнули. Но вообще-то все сильно бомбили. Сильно бомбили станцию Ельшанка, Волгоград-2( Станция Сталинград-2). Но Ельшанку сильно бомбили, потому что там были два эшелона, эвакуированные из Ленинграда: дети, женщины, старики. И он до того бомбил, пока всех не уничтожил. Все горело, вот как в печке дрова горят. Так горело и когда мы с мамой бежали, она схватила меня за руку, и мы побежали. У нас был «выход» - так раньше погреб назывался, у нас там молоко было, потому что корова была. И вот в этом выходе мы сидели. И когда начинали бомбить, мы всегда туда прятались. И когда все загорелось, соседи выскочили, смотрят - а нас нигде нет, глянули - а «выход» засыпанный. Они нас кое-как отрыли, а то мы бы там померли -мама, бабушка и я. (* Про этот тоннель вспоминают многие жители Ельшанки, возможно он был в районе жд путей через Ельшанский овраг –прим) Кто в середине тоннеля был, живой остался, не раненный. А кто по бокам был - люди раненные были, кого-то убивало, бомбили же железную дорогу. И стояли мы там как селедки в бочке. А воды было взрослым по щиколотку, а нам еще больше. А вода холодная, родниковая, родники же там были. И мы три дня там стояли, нельзя было выйти - и сыпет, и сыпет. А потом перестали бомбить, люди стали выходить, чтобы раненых, убитых оттащить. И вот заходят немцы к нам во двор на 7-й больнице. У нас собака была, Тобик. И он сразу кинулся - чужие же. И он в него выстрелил. Мама выскочила - вдруг меня убили. Тобик завизжал.. . Они же идут как - они цари, боги, завоеватели, все холеные. Пришли, посмотрели, что у нас, а у нас уже ничего не было, уже голодные сами ходили. Может, в деревнях что-то и было. А у нас были корова и теленок. Но как началась бомбежка, бабушка их выпустила. Но потом нам сказали, что немцы поймали их и зарезали. А у нас нет ничего. Мама меня схватила за руку, надела платье. Как мы жили? «Катюши» били из-за Волги. Они жили в блиндажах, и их уже не бомбили. А наши из-за Волги били по немцам. Уж не знаю, попадали по немцам или нет, но в наши окопы попадало. А мы прятались в окопах, и если прямое попадание, то там мясо. Утром встаем, и то там, то там стон. Приходили разведчики оттуда, и ни дай бог что-то докажут, подслушают... А отношение к немцам как тогда, так и сейчас - абсолютно никакой разницы в моей душе. Или потому что мы столько пережили с ними здесь, столько они нам гадостей устроили, такую страшную жизнь нам устроили. Может, среди них и были хорошие - говорят же, что были, но нам не встречались. Поэтому до сих пор у меня к ним осталась ненависть в сердце и душе. Re: Боевые действия в центре Сталинграда сентябрь 42-февраль 43ггНиже приведенные документы найдены в архиве немецкой 79-й пехотной дивизии. В Сталинграде с конца октября 1942, и до февраля 43-го вела бои на заводе "Красный Октябрь". Подобранная немцами листовка. Наш "новогодний привет" немецкой 6-й армии. Re: Боевые действия в центре Сталинграда сентябрь 42-февраль 43ггНа сайте warspot опубликована последняя часть серии про первый штурм Сталинграда Re: Боевые действия в центре Сталинграда сентябрь 42-февраль 43ггПриветствую ! Окончание воспоминаний жителей Сталинграда : ,, У нас тут, в Сталинграде, дом был, бабушка. Мы жили по Чебоксарской улице, где 14-я школа. Четырехэтажное здание. Напротив Саши Филиппова жили. Она и Рабочая называлась и Чебоксарская, а после, когда разломали уже там, стала Елабугской, тупиковой. Дом у нас после войны остался, там мы и жили. Сидели мы у себя - у нас окоп был выкопан. С нами еще приехала одна семья - Шаринские. И Владимир выкопал нам окоп, мы в этом окопе жили. Потом пришли в этот же вечер бабушкина родня - они там жили, на Тулака от завода Куйбышева на поселении. С Ельшанки пришли погорельцы. Одна женщина пришла с грудным ребенком. Ночь переночевали, а утром - по своим. И вот мы так и были: ни поесть, ни воды, ничего. А резервуар - на Череповецкой и Елабужской. Он обгорел, головешки плавали в воде, и вот мы воду доставали, процеживали -деревяшки отдельно, горьковато... А по вечерам мать ходила к Царице с коромыслом. Мы не приспособленные: ни тележки, ничего нет. А после пошли в Трясунов сад - там много трупов уже было, бомбили ведь немцы, а наши отходили. Или с Россошки они шли, где 5-й участок МТС? Там и трупы были, и раненые. Потом нас организовал один... До войны он учился в школе и участвовал в духовом оркестре. Вот он нас организовал - давайте раненых таскать. Мы таскали, На Ардатовской улице дом НКВД стоял - заключенные где сидели. И вот ночью на стены был наведен свет, а потом мы услышали выстрелы. Начали стрелять. 3 залпа что ли... И после он загорелся. Заключенных расстреляли, дом сожгли и все. Но мы-то не знали, кто стреляет. Мы думали, что немцы. На другой день побежал к элеватору - есть-то нечего. Назад прихожу - уже немцы. Машины стоят. Сидят в карты играют, шнапс у них, на губной гармошке играют. «Матка, детей много! Война кончится - хорошо будет! Арбайтен будет!» Я сам раненый был. Видел убитого, когда на элеватор побежал. Лежит убитый, а кошка у него горло выедает. Когда наши вошли в город, я тоже ездил раненый. Извозчиком был, лошадью управлял, а старшина сидел. Поехали мы, где 7-я больница выехали, и стали оттуда уже выезжать на Кубанскую, и тут фонтан по голове! Я чуть очухался, меня ранило чуть-чуть, а старшину сильно. Смотрю, а он синеет, синеет. Развернулись и назад поехали. Бомбили когда, людей-то засыпало в окопе. Придавливала земля людей, осыпалась. Помимо меня еще две сестры: одна с 1937-го, другая с 1939-го и бабушка больная. Куда нам ехать?! Кто нас ждет?! Выгоняли немцы в Калач. В Поляковке мы жили - там бабушкины знакомые были. Когда наши вошли, принесли в особый отдел Филиппова*, который был немцами повешен... Их троих вешали. Ну, кто знает за что? Мы когда сказали тете Дусе, что Сашку повели вешать, прибежали, а он уже висел. Вот столько (показывает) до земли не доставал. В коричневом костюме. Еще парень раздетый там был и девушка. Ну, ее, наверное, вперед всех повесили. А рядом была бумага с надписью: «Такая судьба ожидает каждого, кто будет против германской армии». *ФИЛИППОВ Александр Александрович 1925 – 23.12. 1942 (дата казни). С ним была казнена УСКОВА Мария Ивановна 1917 г. р. и неизвестный юноша – они помогали в разведке 96-й стрелковой бригаде 7 –го стрелкового корпуса 64 Армии. Были выданы предателем из местных. На этой фотографии, найденной в штабе немецкой 6 А, как установил в результате многолетнего расследования писатель Толстиков А. - Саша Филиппов, Мария Ускова и неизвестный юноша... Про подвиг Марии Усковой в 1989г. выходила книга - "Её звали Мария". Новости специально не узнавали. Немцы между собой говорят, а ты уже отдельные слова понимаешь. До Калача 75 километров. Потом они отступали - немцы. Да, у нас же были: капитан Григорьян, - командовал отдельной 74-ой, Магалян - дивизионом, а Кирюхин - старлей по политчасти. Вот они приходили и рассказывали. Взяли Паулюса, повезли в Бекетовку к Шумилову. Да и Васильев - полковник - тоже заходил, говорил, что скоро кончится. Добавлено: 14.03.2017 21:52:55 РАСТОВА Людмила Васильевна Интервьюер: А.П. Рыбалкина; расшифровка: А.П. Рыбалкина. Место и время проведения интервью: г. Волгоград, 18.06.2014 г. ,, Родилась я в 1932-м году в Сталинграде - три поколения в семье царицынские - на улице Краснозаводская, 42, которая находилась прямо в центре города, рядом с домом Павлова, примерно в 150 метрах. У нас был частный деревянный дом, он находился над обрывом Волги. Но вскоре мы уже и на эту мельницу не могли ползти. Вот жили мы около Волги, а Волга горела, и к Волге нельзя было подлезть для того, чтобы взять воды. Представь себе, без воды, без еды... Вот так мы жили. Чем питаться? Мы сидели в окопе, трое суток не ели, не пили. И вот сестра вместе со своей подружкой решили полезть к Волге, для того чтобы достать воды. Волга рядом, обрыв - и все! Они повесили на шею бутылочки, на бинтах или веревочках, спустились к Волге, набрали воды, уже ползли, чтобы выбраться из этого оврага и принести нам воду. А через несколько дней налетела немецкая разведка. Мы были в сарае: мама, я и сестра... нет, сестра вышла. Их было человек 15. И вот заходит один немецкий офицер. Мы встали. Мама в длинной черной юбке, какая-то белая кофта, я в платьице. Ну, сентябрь, тепло же. Стоим. Он берет ящик, садится. Около него стоит адъютант. Он на нас смотрит, пожилой офицер, и вытаскивает кусочек тонкого хлеба, мажет при нас маслом, кладет тонкий-тонкий кусочек сыра и -протягивает мне. Я тогда, конечно, не знала немецкого языка. Он говорил: «Nehmen! (Возьми!)» Немец дает ребенку! Ведь это случай редкий, правда? Мы говорим: «Фашисты», а это вот такой попался пожилой мужчина, немец... Я не взяла. Тогда он три раза повторил. Мама мою руку держит, дескать, бери. Я взяла этот кусочек, но держу, не кушаю. Потом он вытаскивает два кусочка сахара, тоже дает. Вытаскивает из полевой сумки фотографию, говорит: «Fater, muter, tocher, sohn», - то есть показывает, что у него есть отец, мать, есть дочь, сын, показал нам свою семью на фотографии. Оказался немец, наверное, доброжелательный, что ли. Отец, он сам в годах уже, ему лет сорок, может быть, было. И тут ему адъютант что-то говорит на ухо, они моментально вскакивают, исчезают. И вдруг подходит к нам немецкий рядовой солдат, берет автомат и направляет на маму. Мама берет меня за руку, а он тычет нам в спину и ведет нас. Как мама говорила, она поняла, что это уже будут убивать. Нас повели, и все время толкает этим автоматом на сарай. А сарай уже скошенный весь от бомбежки. Они думали, что там прячутся наши. Первый вопрос, когда они зашли, - они искали наших, дали автоматную очередь, а никого нет, только мы были в одном сарае. А другие сараи стояли. И вот он подошел, маму толкает, дескать, дверь, а дверь уже скошенная. Она ее поднимает, не успела дверь открыть, как он начал палить. А там никого нет, доски лежат, солома какая-то, то есть никого не оказалось. И он ушел, вернее, убежал, а мы остались. Вот такой был случай. Были немцы, была встреча, но мы оказались живы. Наш дом еще стоял, но мы прятались в окопе. А буквально через два дня начали бомбить, да так низко. Мама мне говорит: «Скорее в окоп! Быстрее, прячемся!» Мы спрятались, я помню, еще с кошкой, я прижала кошку, и началась сильнейшая бомбежка. Я сидела в самом углу, а мама (как будто чувствовала!) притянула меня к себе, и в наш окоп, в то место, где я сидела, попал снаряд. Все взорвалось, обрушилось на нас, но больше всех досталось мне. В результате этого я оглохла настолько, что абсолютно ничего не слышала. Потом обратили внимание, что у меня 3 или 4 волосика стали седыми. Но опять я осталась жива. Однажды мы сидели в большом чужом окопе. Туда спустились два человека из нашей разведки. Было хорошо видно дом Павлова, мельницу, и они наблюдали, что там происходит. А я говорю: «Дяденька, дайте воды, пить хочу, прошу». Он полез, у него при себе оказалась всего половина баклажки с водой, и он передал нам. Мы ее схватили. Как ее нужно было разделить на людей? Воду налили в кружку, и всем получилось по глоточку. Так досталась нам эта вода. Я говорю: «Дяденька, а я жить хочу». Он говорит: «Мы вас спасем. Кто из вас полезет, кто хочет спасаться?» Никто. Труп лежит, раненые. Только мама, я и сестра остались. Сестра с раненой рукой, она ее мазала йодом, прикрепила к доске. Отредактировано Александр Д (15.03.2017 01:20:25) Re: Боевые действия в центре Сталинграда сентябрь 42-февраль 43ггАлександр спасибо за новые интересные сведения! Однако приведенная фотография казни не относиться к описываемым событиям. На сайте есть атрибутированная фотография с другого ракурса "Советские граждане — Елена Островская и двое неизвестных мужчин, повешенные за связь с партизанами, на Комаровской площади в Минске." Re: Боевые действия в центре Сталинграда сентябрь 42-февраль 43ггегорыч пишет:
А более точнее можно привязать фотографии? Отредактировано Nordland (25.03.2017 13:12:52) Re: Боевые действия в центре Сталинграда сентябрь 42-февраль 43ггздание на фото - жилой дом работников НКВД по ул. Краснозаводской угол съемки Re: Боевые действия в центре Сталинграда сентябрь 42-февраль 43ггегорыч пишет:
Спасибо! Добавлено: 25.03.2017 13:23:22 В центре города была одна переправа или несколько? Можно ли как-то указать переправу(ы) на карте? Re: Боевые действия в центре Сталинграда сентябрь 42-февраль 43ггNordland пишет:
стр. 18 этой темы, сообщение 428. Там приведена схема 79 погранполка НКВД, где обозначены переправы в центре Re: Боевые действия в центре Сталинграда сентябрь 42-февраль 43гг79-й погранполк "Ход боевых действий Отредактировано Сергей1969 (25.03.2017 23:48:19) Re: Боевые действия в центре Сталинграда сентябрь 42-февраль 43ггПишу сюда, думаю по теме. Прошлогодний ролик: http://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/pro t-09052016 Отредактировано Водяной (09.04.2017 19:44:11) Re: Боевые действия в центре Сталинграда сентябрь 42-февраль 43ггУ меня теща 1936г. Всю Сталинградскую битву провела в городе. Как-то пробовали ее разговорить на тему войны. Особо ничего не получилось. Что меня тогда поразило, детское желание "чтобы язык был сахарный". Голод я так понимаю был неслабый. Отредактировано Александр Великодный (10.04.2017 11:11:35) Re: Боевые действия в центре Сталинграда сентябрь 42-февраль 43ггПриветствую! А. Великодному: По всей видимости проживали на 3-й Набережной в Сталинграде -это сейчас ул.Чуйкова между 7-й Гвардейской и Пражской. Призван в штаб местной противовоздушной обороны (МПВО), штаб вроде находился в Комсомольском саду (надо уточнить). Re: Боевые действия в центре Сталинграда сентябрь 42-февраль 43ггНа с. 16 темы выложена часть отчета 133-й ТБр. Есть ли возможность увидеть его целиком с ссылкой на архив (на "Памяти народа", я этот отчет не нашел)? Re: Боевые действия в центре Сталинграда сентябрь 42-февраль 43ггПриветствую ! Участнику форума "Max": Вероятно это из доклада ,, О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ АВТОБРОНЕТАНКОВЫХ ВОЙСК СТАЛИНГРАДСКОГО ФРОНТА ЗА ПЕРИОД С 11.09. по 1.10.42г." Re: Боевые действия в центре Сталинграда сентябрь 42-февраль 43ггПеревод немецкого отчета о бое за элеватор с 58 стр. Re: Боевые действия в центре Сталинграда сентябрь 42-февраль 43ггБлагодаря в т.ч. материалам с этой темы доразбирал боевые действия 133-й ТБр в Сталинграде (отдельное спасибо Егорычу за архивные отчеты). Может, у кого-нибудь найдутся еще допматериалы по теме либо просто другая точка зрения на те или иные моменты текста - хотелось бы знать. Бои 10 – 13 сентября 1942 г. за пригород Минина и Ельшанку. После всех прошедших боев на 10 сентября 1942 г. 133-я танковая бригада все еще насчитывала 22 танка КВ-1, 1117 человек личного состава, 138 автомашин (4 легковые, 92 грузовых и 42 специальные) (см. Исаев, с. 164). Днем 10 сентября 29-я моторизованная дивизия в полосе 133-й танковой бригады проводила перегруппировку и лишь на участке соседних 35-й гвардейской стрелковой дивизии (на 11 сентября всего 454 человек личного состава, в т.ч. 276 активных штыков) и 20-й истребительной бригады на рубеже западная окраина пригорода Минина – юго-западная окраина пос. Купоросное предприняла атаку силами до полка пехоты с танками. Весь день 133-я танковая бригада лишь вела огонь по скоплениям противника, а также провела разведку, во время которой артогнем была подбита машина разведвзвода (пробит радиатор, повреждена система управления), однако ее шофер красноармеец Александр Иванов все же вывел машину в бригаду, за что бы впоследствии награжден (ЦАМО, ф. 33, оп. 682525, д. 221, л. 204; ф. 48, оп. 451, д. 57, л. 71). В именных списках потерь 133-й танковой бригады за день 10 сентября числятся 3 убитых мотострелков. С утра 11 сентября 29-я моторизованная дивизия силами около 2 рот пехоты с танками безуспешно атаковала на пригород Минина. Возможно, именно при отражении этой атаки отличился экипаж танка КВ-1 лейтенанта Завьялова (командир орудия старшина Александр Шилов, 1-й батальон), уничтоживший 2 танка и 1 пулемет. К 17.00 133-я танковая бригада продолжала оборонять ранее занимаемый рубеж южная опушка рощи пригорода Минина – восточная окраина Ельшанки. По данным штаба АБТУ Сталинградского фронта бригада насчитывала 22 танка, в т.ч. 14 КВ-1 в строю и 8 КВ-1 в ремонте, а по данным штаба 64-й армии – 17 танков КВ-1 в строю (ЦАМО, ф. 38, оп. 80038сс, ф. 33, оп. 682525, д. 221, л. 231; д. 49, л. 4; ф. 48, оп. 451, д. 57, л. 75; ф. 345, оп. 5487, д. 39, л. 56). В именных списках потерь 133-й танковой бригаде за день 11 сентября числятся 3 убитых (все мотострелки, в т.ч. погиб взводный младший лейтенант Василий Контушев) и 1 пропавший без вести (красноармеец зенитной батареи Николай Муштаев). Всего за 10 – 11 сентября 133-я танковая бригада по собственным данным уничтожила 5 пушек, 3 миномета, 2 пулемета, 1 тягач, до 100 немцев, потеряв 1 танк КВ-1 подбитым, 1 человека убитым и 5 ранеными, однако в ее именных списках потерь за то же время числятся 6 убитых и 1 пропавший без вести (ЦАМО, ф. 38, оп. 80038сс, д. 49, л. 108). В 6.00 12 сентября теперь уже 94-я пехотная дивизия перешла в наступление на пригород Минина и Ельшанку. Для обороны Ельшанки на ее южную окраину командир 133-й танковой бригады перебросил на поддержку 35-й гвардейской стрелковой дивизии часть танков 2-го танкового батальона, огнем которых к 8.15 ворвавшийся в Ельшанку правофланговый пехотный полк 94-й пехотной дивизии был временно остановлен, однако еще до полудня 94-я пехотная дивизия овладела почти всей Ельшанкой (кроме восточной части) и взяла кирпичный завод западнее пригорода Минина. В 8.30 на западную окраину пригорода Минина ворвались танки 29-й моторизованной дивизии, но здесь они были остановлены главными силами 133-й танковой бригады и 271-м стрелковым полком 10-й стрелковой дивизии НКВД. В ходе разведки 1 танк КВ-1 с десантом из 9 – 10 человек 2-го батальона 271-го стрелкового полка под командой младшего лейтенанта Григория Ивахниченко ворвался в расположение 29-й моторизованной дивизии, уничтожил до 20 немцев, склад боеприпасов и склад горючего (по другим данным автоцистерну) и без потерь отошел к своим (см. Сараев, с. 132; ЦАМО, ф. 33, оп. 682525, д. 161, л. 65; ф. 38, оп. 80038сс, д. 49, л. 108; ф. 48, оп. 451, д. 57, л. 87; д. 59, л. 239; NARA, T. 314, R. 1159, F. 1003, 1004). Всего за день 12 сентября 133-я танковая бригада по собственным данным подбила 13 танков, 1 автомашину, уничтожила 2 склада с боеприпасами и до 250 немцев, потеряв 1 автомашину сгоревшей, 3 автомашины подбитыми, 6 человек убитыми и 7 ранеными. В именных списках потерь 133-й танковой бригады за 12 сентября числятся 8 убитых (во 2-м танковом батальоне погибли комиссар батальона батальонный комиссар Александр Крутилко, начальник связи батальона капитан Григорий Оржинский, взводный 2-й роты лейтенант Федор Иванов и 1 фельдшер; также погибли 4 мотострелков) и 1 пропавший без вести (командир саперного взвода лейтенант Иван Бондарь) (ЦАМО, ф. 38, оп. 80038сс, д. 49, л. 108). В 6.00 13 сентября 94-я пехотная дивизия 2 полковыми группами возобновила наступление, но успеха не имела. В 11.00 с юго-запада на кожзавод юго-восточнее Ельшанки ударил 15-й моторизованный полк 29-й моторизованной дивизии, в ходе атаки он достиг кожзавода, левым флангом вышел в 800 метрах западнее железной дороги, а в полдень – к самой железной дороге. В 11.15 до батальона пехоты (по видимому, 15-й моторизованный полк) атаковало вдоль железной дороги с юга на Ельшанку, а до 2 батальонов пехоты 94-й пехотной дивизии – с южных скатов высоты 137,7 на пригород Минина, где при поддержке 1-го танкового батальона 133-й танковой бригады оборонялись остатки 63-го и 85-го стрелковых полков 10-й запасной стрелковой бригады – 150 штыков. В ходе уличных боев против оборонявшихся в Ельшанке и у кожзавода остатков 131-й стрелковой дивизии и 101-го гвардейского стрелкового полка, которых поддерживал 2-й танковый батальон 133-й танковой бригады, 267-й пехотный полк 94-й пехотной дивизии достиг высотных зданий в Ельшанке, 1-й батальон 276-го пехотного полка занял территорию кожзавода, после чего совместно с 15-м моторизованным полком зачистил территорию южнее Ельшанки, ну а 274-й пехотный полк до вечера занял весь пригород Минина вплоть до 5-го квартала. Штабом 94-й пехотной дивизии отмечалось, что «разрозненные передвигающиеся и стоявшие в укрытиях танки сильно препятствуют атакам обоих полков. Борьба с этими танками орудиями ПТО и зенитными орудиями очень трудная из-за забаррикадированных улиц и сильного пехотного прикрытия». Штаб 29-й моторизованной дивизии насчитывал перед собой в южной части кожзавода западнее железной дороги 10 закопанных танков 133-й танковой бригады (ЦАМО, ф. 38, оп. 80038сс, д. 49, л. 110; ф. 345, оп. 5487, д. 56, л. 11; NARA, T. 314, R. 1159, F. 1007 – 1009). Всего за день 13 сентября 133-я танковая бригада по собственным данным уничтожила 2 пулемета и до 80 немцев. В именных списках потерь 133-й танковой бригады за день 13 сентября числятся всего 1 убитый рядовой мотострелок и 3 пропавших без вести человек из зенитной батареи (ЦАМО, ф. 38, оп. 80038сс, д. 49, л. 110). Выход немцев к Волге 14 сентября 1942 г. В 4.15 14 сентября 1942 г. 29-я моторизованная дивизия возобновила наступление, в 4.45 29-м мотоциклетным батальоном достигла Волги в районе поселка Купоросное, а в 5.30 ударом через кожзавод вышла к реке 1-м и 2-м батальонами 15-го моторизованного полка. Соседняя 94-я пехотная дивизия, медленно продвигаясь вперед, за день отбила несколько контратак остатков пехоты 35-й гвардейской и 131-й стрелковой дивизии с танками 2-го батальона 133-й танковой бригады севернее и южнее железной дороги на северо-восточной окраине Ельшанки. В ходе боя немецкая пехота прорвалась к командному пункту 133-й бригады в Ельшанке, однако была уничтожена находившимися при штабе саперным и разведывательным взводами (ЦАМО, ф. 33, оп. 682525, д. 221, лл. 193, 225, 233; NARA, T. 314, R. 1159, F. 1011). Тем временем в центре боевых порядков 62-й армии 71-я и 295-я пехотные дивизии в ходе своего наступления в 13.00 овладели центральным вокзалом, а затем в 16.00 – 16.15 вышли к переправе через Волгу в центре города. В связи со сложившимся севернее кризисом согласно боевому распоряжению штаба АБТВ 62-й армии 1-й танковый батальон 133-й танковой бригады в составе 11 танков КВ-1 был снят с западной окраины пригорода Минина и вечером 2-часовым маршем прибыл к Астраханскому мосту через реку Царица в распоряжение заместителя командующего армии по АБТВ подполковника Вайнруба, где временно встал на охрану командного пункта штаба армии. Согласно оперсводке Генштаба КА было переброшено только 10 из 11 танков КВ-1, из них согласно воспоминаниям бывшего командующего 62-й армии Чуйкова на место прибыло всего 9 танков КВ-1, судьба 2 остальных танков пока неизвестна, но, судя по сохранившейся фотографии, один из них сломался и был позже захвачен немцами перед Астраханским мостом (см. Чуйков, с. 121; Сталинградская битва, с. 555; ЦАМО, ф. 38, оп. 80038сс, д. 49, л. 110). Согласно отчету штаба 133-й танковой бригады до утра 15 сентября танки прикрывали штаб армии, однако на самом деле сразу после марша они были распределены по 2 боевыми группам штаба армии (сформированы из бойцов охраны, оперативного отдела и политотдела). В ночь на 15 сентября боевые группы атаковали каждая на своем направлении. О действиях группы во главе с майором П.И. Зализюком (6 танков КВ-1), которая имела задачу «обеспечить прикрытие улиц, ведущих от вокзала к пристани», ничего неизвестно. Группа Вайнруба (30 человек) под прикрытием пушечного огня 3 приданных ей танков КВ-1 ворвалась в Дом специалистов, с боем заняла его, а затем отбила контратаку со штурморудиями, вероятно, 244-го дивизиона штурморудий, при этом танки сожгли 1 штурморудие (в книге указаны танки Pz.III, но немецких танков в центре города тогда еще не было) (см. Крылов, с. 132; Чуйков, с. 121; Вайнруб, с. 66, 67; ЦАМО, ф. 48, оп. 451, д. 57, л. 99). На место ушедшего 1-го танкового батальона на западную окраину пригорода Минина командир 133-й танковой бригады выставил 3 из оставшихся 6 танков КВ-1 2-го танкового батальона, однако этого оказалось слишком мало для поддержки обескровленных остатков 35-й гвардейской и 131-й стрелковой дивизии, и к 19.00 усиленный 267-й пехотный полк 94-й пехотной дивизии левым флангом достиг шоссе в 8 километрах южнее пригорода Минина, а 271-й пехотный полк в уличных боях овладел 6-м кварталом этого пригорода (NARA, T. 314, R. 1159, F. 1012). Всего за день 14 сентября согласно именным спискам потерь 133-я танковая бригада потеряла 2 человек (оба мотострелки) убитыми и 1 человека пропавшим без вести (начальник ГСМ 1-го батальона воентехник 1-го ранга Николай Новиченко). Бои 15 сентября 1942 г. в центре города и за элеватор В ночь 15 сентября 1942 г. в Сталинград с восточного берега Волги переправилась свежая 13-я гвардейская стрелковая дивизия. Ее передовой отряд, 1-й батальон 42-го гвардейского стрелкового полка, усиленный ротой автоматчиков и ротой ПТР, сразу после переправы по приказу штаба армии по улицам Халтурина и Банковская с боем вышел к захваченному 71-й пехотной дивизией вокзалу и при поддержке подошедших 3 танков КВ-1 из боевой группы Вайнруба с ходу отбил здание вокзала, после чего все 3 танка КВ-1 остались в обороне этого здания. Переправившиеся чуть позже 2-й и 3-й стрелковые батальоны при поддержке танков КВ-1 из состава, видимо, группы Зализюка закрепились на улицах Пензенская и Республиканская (ныне ул. Советская и пр. им. Ленина между ост. «Комсомольская» и пл. Ленина) (Корень, с. 46; Родимцев, с. 44; ЦАМО, ф. 38, оп. 80038сс, д. 49, л. 112; ф. 1075, оп. 1, д. 4, л. 7). Выйдя к железнодорожной насыпи (вероятно, на пересечении с улицей Кубанская) танки столкнулись с выходившими через проход в насыпи штурморудиями. Танк КВ-1 лейтенанта Григория Белянкина (командир орудия старшина Юсуп Шарипов, младший механик-водитель сержант Владимир Губанов, 1-й батальон), уже уничтоживший за день 3 пушки, в бою со штурморудиями подбил 2 из них, но был сожжен вместе со всем экипажем, выжил лишь тяжелораненый старший механик-водитель старший сержант Степан Потенко. Всего в этом коротком встречном танковом бою 1-й танковый батальон сжег 1 и подбил 2 штурморудия, потеряв 2 танка (1 КВ-1 сгоревшим и 1 КВ-1 подбитым), и оставшимися танками отошел за развалины зданий. Возможно, именно в этом бою погиб старший механик-водитель танка КВ-1 1-го батальона старшина Николай Бондарь (ранее входил в состав экипажа танка взводного 2-й роты Якова Родоловского) (ЦАМО, ф. 33, оп. 682525, д. 167, лл. 159, 173, 177; д. 221, л. 217; ф. 38, оп. 80038сс, д. 49, л. 112). На левом фланге 62-й армии в 4.30 15 сентября боевая группа Эдельсгейма (Edelsheim) 24-й танковой дивизии перешла в наступление вдоль железной дороги со стороны станция Садовая, в 9.00 прорвала оборону 63-го стрелкового полка 10-й запасной стрелковой бригады и, ведя бои с остатками этой бригады, достигла Максимовского разъезда, откуда повернула на улицу Комитетская, ударив вдоль железной дороги в сторону вокзала Сталинград-II (ЦАМО, ф. 345, оп. 5487, д. 24, л. 28; см. "24.Panzer Division"). С разрешения штаба армии оставшиеся танки 2-го танкового батальона 133-й танковой бригады к 13 часам отошли из Ельшанки в район элеватора, чтобы прикрыть его со стороны железной дороги (к этому времени 2 из 6 танков КВ-1 были с разбитой ходовой частью и скорее всего их так и оставили в пригороде Минина или Ельшанке). В 15.00 по сообщению штаба 133-й танковой бригады 2 роты пехоты с танками 24-й танковой дивизии вышли в район элеватора, где потеряли 2 танка подбитыми и 2 орудия ПТО уничтоженными. Возможно, элеватор и был занят незначительными силами мотопехоты, однако к исходу дня загрядотряд 10-й стрелковой бригады совместно с остатками 63-го стрелкового полка контратакой отбил элеватор и укрепился в нем (ЦАМО, ф. 48, оп. 451, д. 57, л. 99; ф. 345, оп. 5487, д. 56, л. 13). Главные силы группы Эдельсгейма ударом вдоль железной дороги в 17.00 заняли северную окраину вокзала, затем в 17.15 достигли железнодорожного моста через реку Царица, откуда повернули на запад, в направлении казарм на Дар-горе, завершая окружение 42-й стрелковой бригады и 244-й стрелковой дивизии в Ворошиловском районе Сталинграда. Всего за день 15 сентября 133-я танковая бригада согласно именным спискам потерь потеряла 7 человек убитыми (танкисты Белянкин, Шарипов, Губанов, Бондарь, командир минометного взвода младший лейтенант Михаил Храпов, 1 минометчик и 1 стрелок) и 5 человек пропавшими без вести (4 мотострелков и 1 шофер зенитной батареи). Боевые действия 16 сентября 1942 г. К утру 16 сентября 1942 г. в обескровленной 10-й запасной стрелковой бригаде осталось всего 70 человек, однако к 9.00 она продолжала на участке элеватор – водокачка сдерживать продвижение немцев к консервному заводу. Правее оборонялись остатки 270-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии НКВД. Танки 2-го танкового батальона 133-й танковой бригады блокировали дорогу под железнодорожным мостом, отбив все попытки немецких танков прорваться за железную дорогу (ЦАМО, ф. 345, оп. 5487, д. 24, л. 34). Перейдя в наступление в 4.30, за утро 16 сентября 29-я моторизованная дивизия пробилась к вокзалу Сталинград-II, зачистила местность южнее него, а затем ударом на юго-восток вышла к железнодорожному мосту через реку Ельшанка. Усиленный 267-й пехотный полк 94-й пехотной дивизии через Ельшанку прорвался в городские кварталы восточнее вокзала, а подошедший в тот же район 274-й пехотный полк к ночи отразил поддержанную танками 2-го батальона 133-й танковой бригады контратаку советской пехоты (NARA, T. 314, R. 1159, F. 1018, 1019). Танки 1-го танкового батальона 16 сентября продолжали поддерживать наступление 2-го и 3-го батальонов 42-го гвардейского стрелковой полка 13-й гвардейской дивизии, в результате чего те вышли на улицы Республиканская и площадь 9-го Января (ныне пл. Ленина), подробности боевых действий танков в тот день неизвестны (см. Самчук, с. 104). Всего за день 16 сентября 133-я танковая бригада согласно именным спискам потерь потеряла лишь 3 человек убитыми (2 мотострелка и младший механик-водитель 2-го батальона старший сержант Владимир Смилги). Среди прочих был ранен комиссар бригады старший батальонный комиссар Григорий Наумович Калустов. В 4.00 17 сентября 1942 г. 15-й моторизованный полк возобновил наступление от домов к северу от реки Ельшанка в северном направлении против остатков 35-й гвардейской и 131-й стрелковых дивизий, 10-й запасной стрелковой бригады, однако почти сразу же был остановлен огнем артиллерии и танков 133-й танковой бригады (в строю по некоторым данным осталось всего 3 танка КВ-1). В 12.30 15-й полк возобновил наступление, захватил начало дороги между пристанью и серединой привокзального квартала, но контратакой 200 пехотинцев с танками 133-й бригады с большими потерями был отброшен на исходные позиции, после чего перешел к обороне. Атаковавший в районе элеватора 274-й пехотный полк 94-й пехотной дивизии за день 17 сентября также почти не имел продвижения, отбив несколько контратак советской пехоты с танками с востока. Соседний 276-й пехотный полк, зачистив северо-восточную часть привокзального квартала, с 13.30 1-м батальоном вышел западнее Театральной площади, где также отбил несколько контратак пехоты с танками (NARA, T. 314, R. 1159, F. 1021, 1022; см. Сталинградская битва, с. 573). В ходе этих контратак 2-й танковый батальон 133-й танковой бригады за день 17 сентября потерял все свои оставшиеся танки и в конце дня оставшимся личным составом во главе со штабом переправился на левый берег Волги. Мотострелковый батальон, а также тылы 133-й танковой бригады со всем ее автотранспортом так и остались в Сталинграде, но об их дальнейших боевых действиях ровным счетом ничего не известно. В именных списках потерь 133-й танковой бригады за 17 сентября числятся 6 убитых (4 танкиста 2-го танкового батальона: взводный 2-й роты старший лейтенант Григорий Лысонь, командир танка 1-й роты лейтенант Дмитрий Уткин, младший механик-водитель старший сержант Петр Куксов, радист танка старший сержант Федор Иванов, а также шофер 2-го батальона и 1 мотострелок) и 1 пропавший без вести (комиссар минометной роты политрук Александр Пешков). Всего в боях 15 – 17 сентября в районе элеватора 2-й танковый батальон по собственным данным уничтожил 1 танк, 17 пушек, 9 пулеметов и до 350 немцев, потеряв все свои 6 танков КВ-1 сгоревшими, 9 человек убитыми и 17 ранеными (ЦАМО, ф. 38, оп. 80038сс, д. 49, л. 110). 1-й танковый батальон 133-й танковой бригады 17 сентября продолжал поддерживать 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В 1-й половине дня 42-й гвардейский стрелковый полк в ходе уличных боев 2-м батальоном вышел на улицы Володарского, Профсоюзная и Пролеткульская (ныне кварталы между улицей Мира и проспектом им. Ленина), а 3-м батальоном на улице Республиканская отбил контратаки до полка пехоты и «свыше 30 танков» 71-й пехотной дивизии, при этом на участке 191-го пехотного полка артиллерией 71-й дивизии было уничтожено 2 советских танка (вероятно, 133-й танковой бригады) (ЦАМО, ф. 1075, оп. 1, д. 4, л. 12; NARA, T. 312, R. 1686). С 12.00 518-й пехотный полк 295-й пехотной дивизии при поддержке штурморудий возобновил наступление вдоль оврага Долгий, смял правофланговую роту 1-го батальона 34-го гвардейского стрелкового полка, прорвался на улицу Некрасовская (ныне кварталы между улицами 7-й Гвардейской и Пражская) и отбросил пехоту 1-го батальона на улицу Артиллерийская (ныне проспект им. Ленина в границах Центрального стадиона и ТРК «Европа»), вскоре заявив о зачистке городских кварталов северо-восточнее центрального вокзала (NARA, T. 312, R. 1686). В связи с этим прорывом 3 танка КВ-1 1-го танкового батальона 133-й танковой бригады по приказу командования были переброшены от вокзала на улицу Некрасовская, принудили штурморудия отступить (согласно боевому отчету штаба бригады всего там было до 12 штурморудий) и совместно с пехотой 34-го гвардейского полка зачистили улицу от противника (ЦАМО, ф. 38, оп. 80038сс, д. 49, л. 112). Бои 18 – 19 сентября 1942 г. Отвод за Волгу. 18 сентября 1942 г. 13-я гвардейская стрелковая дивизия временно перешла к обороне на захваченном накануне рубеже. 42-й гвардейский полк оборонял район улиц Пензенская, Пролеткульская, Профсоюзая, Киевская, а также вокзал, отбил за день контратаки до батальона пехоты и до 15 «танков», потеряв 136 человек. 34-й гвардейский полк на участке улица Артиллерийская – овраги Долгий и Крутой – площадь 9-е Января отбил атаку до 2 батальонов пехоты и до 10 «танков», потеряв 49 человек. Уже в темноте 3 танка, вероятно, 133-й танковой бригады из кварталов южнее вокзала ударили на северо-восток и прорвались к Волге, раздавив 2 37-мм орудия ПТО 71-й пехотной дивизии (ЦАМО, ф. 345, оп. 5487, д. 9, л. 5, 6; NARA, T. 312, R. 1686). Всего за день 18 сентября 133-я танковая бригада согласно именным спискам потерь потеряла 2 автоматчиков убитыми и 3 зенитчиков пропавшими без вести. В ночь на 19 сентября 1 танк 133-й танковой бригады участвовал в штурме здания Госбанка, который по одним данным занимало 30 – 50 немцев с ротными минометами, 6 легкими и 1 тяжелым пулеметом, а по другим данным 60 немцев с 1 37-мм орудием, минометами и 6 пулеметами (Самчук, с. 115; ЦАМО, ф. 1075, оп. 1, д. 4, л. 19). В 24.00 после 30-минутной артподготовки и подрыва саперами стены здания взвод разведроты 13-й гвардейской дивизии при поддержке 1 танка КВ-1, минометного взвода и нескольких пулеметов ворвался через пролом на 1-й этаж, по одним данным к рассвету полностью занял здание, а по другим в течение 16 часов вел бой с засевшим в подвале и на 4-м этаже противником (Самчук, с. 115; ЦАМО, ф. 682525, д. 170, л. 414). Утром 19 сентября штаб 13-й гвардейской стрелковой дивизии отдал боевой приказ №27, согласно которому 42-й гвардейский стрелковый полк с 3 танками КВ-1 133-й танковой бригады и 8-м истребительным батальоном во взаимодействии с 42-й стрелковой бригадой должен был овладеть кварталами между улицами Коммунистическая и Республиканская и выйти на рубеж железной дороги, однако благодаря перебежчикам и радиоперехвату 295-я пехотная дивизия загодя узнала о готовящемся наступлении и в 11.00 артиллерией накрыла исходные позиции одной из рот на левом фланге 518-го пехотного полка. В 12.00 42-й гвардейский полк с 2 танками КВ-1 все же перешел в наступление на правый фланг 518-го пехотного полка, но уже в 12.40 был остановлен противником. Во 2-й половине дня полк теперь уже с 3 танками КВ-1 еще несколько раз атаковал позиции 518-го полка, но лишь потерял 1 танк КВ-1 уничтоженным. В именных списках потерь 133-й танковой бригады за день 19 сентября числится всего 1 убитый мотострелок (NARA, T. 312, R. 1686). В тот же день согласно боевому распоряжению АБТУ Юго-Восточного фронта 1-й танковый батальон передал оставшиеся 8 танков (7 КВ-1 и 1 Т-34, из них на ходу только 3 КВ-1 и 1 Т-34, который неизвестно когда вошел в состав батальона между 14 и 19 сентября) вместе с их экипажами и командиром роты, а также 1 бензовоз и 1 ЗИС-5 в состав 137-й танковой бригады, после чего был выведен за Волгу, и 133-я танковая бригада без матчасти всеми силами сосредоточилась в резерве фронта в лесу в 2 километрах западнее поселка 3-й Решающий (ЦАМО, ф. 38, оп. 80038сс, д. 49, лл. 112, 151, 155). Выведенная в резерв фронта 133-я танковая бригада на 20 сентября 1942 г. насчитывала 942 человека личного состава в строю, 87 человек на излечении в медсанвзвзоде, 129 автомашин (6 легковых, 83 грузовых, 40 специальных), 3 мотоцикла, 6 82-мм минометов, 17 ПТР, 3 зенитных, 20 ручных пулеметов, 212 автоматов, 370 винтовок, 16 автоматических винтовок, 7 раций. Впрочем, 457 из 942 человек, т.е. практически половина личного состава, так и остались к 20 сентября на правом берегу Волги в Сталинграде вместе со всем автотранспортом и ремонтными средствами бригады, для их розыска штабом бригады в Сталинград были посланы представители части (ЦАМО, ф. 3084, оп, 1, д. 25, лл. 43, 50). Всего с 1 по 20 сентября по собственным предварительным данным 133-я танковая бригада потеряла 159 человек (из них 62 танкиста), в т.ч. 38 человек убитыми, 21 пропавшим без вести, 100 ранеными, однако только лишь с 10 по 20 сентября согласно именным спискам потерь 36 человек погибло и 15 пропало без вести (ЦАМО, ф. 3084, оп, 1, д. 25, лл. 45, 46). Т.к. половина личного состава оставалась на правом берегу Волги, потери в личном составе продолжались. Именно в Сталинграде 21 сентября погиб рядовой минометчик Василий Юмадеев – последние известные безвозвратные потери бригады за сентябрь. Позже штабом 133-й танковой бригады были подведены новые итоги и понесенные бригадой потери в минувших боях. По этим данным в ходе отступления в Сталинград и уличных боев в городе 25 августа – 25 сентября 1942 г. 133-я танковая бригада вывела из строя до 1840 немцев, 116 танков, 1 бронемашину, 88 орудий, 7 минометов, 19 пулеметов, 27 автомашин, 17 тягачей, 3 ДЗОТа, 2 склада с боеприпасами. Сама 133-я танковая бригада за то же время потеряла 136 человек (31 убитым и 105 ранеными), 25 танков (10 КВ-1 сгоревшими, 15 КВ-1 подбитыми), 9 автомашин (5 автомашин сгоревшими и 4 подбитыми), 2 орудия (1 45-мм и 1 76-мм) подбитыми (ЦАМО, ф. 38, оп. 80038сс, д. 49, лл. 113, 114). К 30 сентября личный состав 133-й танковой бригады увеличился до 980 человек личного состава, также бригада располагала 2 бронетранспортерами, 117 автомашинами (4 легковых, 75 грузовых, 38 специальных), 2 мотоциклами, 1 76-мм орудием, 5 82-мм минометами, 17 ПТР, 4 станковыми, 24 ручными пулеметами, 206 автоматами, 389 обычными и 34 автоматическими винтовками, 5 рациями (ЦАМО, ф. 3084, оп, 1, д. 25, лл. 52, 54). Тогда же, 30 сентября, штаб 133-й танковой бригады наконец-то подвел более точные цифры потерь своей части в минувших боях. Всего за минувший месяц 133-я танковая бригада потеряла 226 человек личного состава, в т.ч. 62 убитыми, 33 пропавшими без вести и 121 раненым, что более соответствует реальности, т.к. в ее именных списках потерь с 31 августа по 21 сентября числятся 54 убитых и 23 пропавших без вести (ЦАМО, ф. 3084, оп, 1, д. 25, л. 56). Всего за август – сентябрь 1942 г. 133-я танковая бригада за время боев в составе 62-й и 64-й армий по официальным данным уничтожила до 2180 немцев, 182 танка, 1 бронемашину, 107 орудий, 28 минометов, 34 автомашины, 21 трактор-тягач, 24 пулемета, 3 ДЗОТа, 2 склада с боеприпасами, захватила 1 танк и 1 мотоцикл. Сама 133-я танковая бригада за это же время, если верить ее боевому отчету, потеряла 18 танков КВ-1 безвозвратно и 334 человек личного состава: 90 убитыми, 34 пропавшими без вести, 200 ранеными. В ее именных списках потерь за это же время значатся 91 убитый и 34 пропавших без вести, что подтверждает официальные цифры потерь. В технике помимо 18 потерянных безвозвратно танков (2 КВ-1 – в боях 9-10 августа, 6 КВ-1 – в боях 20-25 августа, 10 КВ-1 – в боях 30 августа – 19 сентября) еще 7 танков КВ-1 было передано в другую часть, как минимум 6 танков КВ-1 было отправлено в капремонт, судьба остальных 9 танков КВ-1 неизвестна, вероятней всего, они также составили безвозвратные потери (ЦАМО, ф. 38, оп. 80038сс, д. 49, л. 113, 114; ф. 341, оп. 5312, д. 38, лл. 28, 30; ф. 3084, оп, 1, д. 25, л. 56). Вывод на доукомплектование. Выведенная в фронтовой резерв 133-я танковая бригада на 9 октября 1942 г. по собственным данным насчитывала 995 человек личного состава, 3 бронемашины (2 БА-10, 1 БА-20), 3 бронетранспортера, 120 автомашин (4 легковых, 77 грузовых, 39 специальных), 3 мотоцикла. По данным штаба АБТУ Сталинградского фронта бригада также имела 2 76-мм и 2 37-мм орудия, 5 минометов, 17 ПТР, 1 зенитный, 5 станковых и 24 ручных пулеметов, 417 винтовок (ЦАМО, ф. 38, оп. 80038сс, д. 49, л. 11; ф. 3084, оп, 1, д. 25, л. 57). По всей видимости, к октябрю весь личный состав 133-й танковой бригады был выведен из Сталинграда, а потому 1 – 15 октября бригада не имела никаких потерь. Между 15 и 20 октября по неизвестным причинам из строя выбыло 3 человек, в т.ч. 1 человек погиб (в именных списках потерь отсутствует) и 2 было ранено (ЦАМО, ф. 3084, оп, 1, д. 25, лл. 62, 66). К 20 октября 133-я танковая бригада насчитывала 989 человек, 119 автомашин, 2 37-мм зенитных и 2 76-мм орудий ПТО, 5 82-мм минометов, 18 ПТР, 4 станковых, 2 зенитных, 27 ручных пулеметов (ЦАМО, ф. 3084, оп, 1, д. 25, л. 65). В ночь на 28 октября по приказу командования 133-я танковая бригада передала сводную роту мотострелкового батальона в 150 человек 84-й танковой бригаде (28 октября рота перенаправлена в 95-ю стрелковую дивизию), а 5 механиков-водителей – 235-й танковой бригаде и в 18.00 28 октября своим ходом выступила в Саратов в Татищевские танковые лагеря на переформирование (ЦАМО, ф. 48, оп. 451, д. 6, л. 98, 102; ф. 345, оп. 5487, д. 30, л. 63; ф. 3084, оп, 1, д. 5, л. 169). Здесь, в Саратове, приказом НКО № 381 от 8 декабря 1942 г. 133-я танковая бригада была преобразована в 11-ю гвардейскую танковую бригаду. Источники. Оперативные сводки, донесения, приказы, карты штабов 133-й ТБр, 13-й ГвСД, 62-й армии, Юго-Восточного и Сталинградского фронтов – сайт «https://pamyat-naroda.ru». Архивные материалы 133-й танковой бригады - ЦАМО, ф. 3084, оп, 1, д. 5; д. 25 Отчет о боевых действиях 133 танковой бригады с 25.08 по 25.09.42 года. - ЦАМО РФ, ф. 38, оп. 80038 сс, д. 49, лл. 102 – 114. Доклад о боевых действиях 137 танковой бригады с 17 по 30.09.42 года - ЦАМО РФ, ф. 38, оп. 80038 сс, д. 49, лл. 147 – 151. Краткое описание 10-й (160-й) стрелковой бригады - ЦАМО, ф. 345, оп. 5487, д. 56. Журнал боевых действий 13-й ГвСД. - ЦАМО, ф. 1075, оп. 1, д. 4. Краткая характеристика боевых действий 35-й Гв СД. Документы XXXXVIII.Pz.Korps. – NARA, T. 314, R. 1159. Документы 6.Armee - NARA T. 312, R. 1685, 1686. Статья "24.Panzer Division" на сайте http://www.lexikon-der-wehrmacht.de Сталинградская битва. Хроника, факты, люди. Кн. 1. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. Вайнруб М.Г. Эти стальные парни. - Киев: Молодь, 1972. Исаев А. В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. Корень Л.П. Есть на Волге утес... - М.: Воениздат, 1969. Крылов Н. И. Сталинградский рубеж. — М.: Воениздат, 1979. Родимцев А. И. Гвардейцы стояли насмерть. — М.: ДОСААФ, 1969. Самчук И.А. Тринадцатая гвардейская. - М.: Воениздат, 1971. Сараев А.А. Стояли насмерть. - Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во, 1976. Чуйков В.И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975. Наградные листы – сайт «http://podvignaroda.ru». Именные списки потерь – сайт «http://www.obd-memorial.ru». Материал с картами и частично фотками выложил здесь http://tankoved34.livejournal.com/12316.html Отредактировано Max (14.01.2018 01:22:51) Re: Боевые действия в центре Сталинграда сентябрь 42-февраль 43ггПро бой 15.9 КВ с штугами у железнодорожной насыпи непонятно. Это точно не путепровод на Краснознаменской, немцы здесь оказались не ранее 19.9. Скорее всего мост - это пешеходный переход над путями рядом с вокзалом, но насыпи там конечно нет, просто пути. Re: Боевые действия в центре Сталинграда сентябрь 42-февраль 43ггМне вот тоже до сих не ясен этот момент. Вроде в отчете 133 тбр ясно расписаны обстоятельства и локация боя. И судя по хронологии документа, события происходят 15 (или 16 сентября) с танками 1 тбр, который действовал в центре севернее Царицы (т.е. вокзал Сталинград II и тамошние жд виадуки точно не подходят, кроме того там остались и действовали машины 2 тбр). но на тот момент немецких танков там еще не было, а на всех известных немецких фото в предполагаемом районе (около жд виадука, на Краснознаменской и стадионе "Динамо") только две подбитые "тридцатьчетверки". Хотя согласно отчету в 133 тбр на тот момент были одни КВ.
У Астраханского моста на южном берегу Царицы стоял подбитый КВ, есть немецкое фото. Насчет подбитого КВ и погибшего старшины Бондаря ув. Александр уже писал на 17 стр. Но как Бондарь погиб 15 сентября (согласно ОБД) у Астраханского моста, если на тот момент немцев там быть не могло? Немцы из группы "Эдельсхейм" к вечеру 15-го смогли выйти только к железнодорожному мосту через Царицу (данные из книги Марка), оттуда до Астраханского моста далековато. Тут много неясного. Известно, что из 1 тбр до Астраханского моста добрались 9 машин. Согласно отчету 137 тбр, после вывода за Волгу комсостава 133 тбр, в бригаду были переданы 5 КВ, находившихся в расположении 13 гв сд (один из них - КВ с надписью "За Родину" у комплекса НКВД на известном фото). 9-5=4 машины. На фотографиях из центра как раз присутствуют 4 подбитых КВ: 2 на Советской, 1 у Астраханского моста и 1 у Базарной площади. Вроде как все сходиться, но как быть с датировкой и вышеописанным танковым боем из отчета 133 тбр? И с погибшим 15.09 старшиной Бондарем, похороненным у Астраханского моста, тоже неясно (конечно он мог погибнуть и в другом месте, у моста только похоронили). Отредактировано егорыч (27.05.2017 05:27:16) Re: Боевые действия в центре Сталинграда сентябрь 42-февраль 43гг1) Бой под ж/д мостом происходил не "15 (или 16 сентября)", а именно 15.09 - см. обстоятельства боя, наградные листы на экипаж Белянкина и списки потерь; Re: Боевые действия в центре Сталинграда сентябрь 42-февраль 43ггВышла очередная статья на warspot http://warspot.ru/8466-neizvestnyy-stal me-pavlova Собственно с чего много лет назад начиналась эта тема, сейчас оформилось в конкретный взгляд на происходившие события на плацдарме 13 ГВ СД. Такая вот точка зрения. Можно сказать минула некая веха в моей жизни, связанная со сталинградскими делами. Спасибо всем участникам и читателям форума. Саша тебе отдельное спасибо, без твоей помощи ничего бы не вышло. Сообщений [ с 826 по 850 из 897 ] |
![]() |