1

Тема: Судьба советских женщин-военных в немецком плену

На "Военном альбоме" есть некоторое количество фотографий советских женщин-военнопленных. Однако по тому, что пишет А. Дюков в своей книге "За что сражались советские люди", получается, что таких фотографий не должно было быть: женщин-военных приравнивали к комиссарам и они подлежали расстрелу:

Еще перед нападением на СССР солдат вермахта инструктировали:
«Если вы по пути встретите русских комиссаров, которых можно узнать по советской звезде на рукаве, и русских женщин в форме, то их немедленно нужно расстреливать. Кто этого не сделает и не выполнит приказа, тот будет привлечен к ответственности и наказан».
Таким образом, женщины-военнопленные были поставлены вне закона, по своей вредоносности приравнены к воплощению зла — комиссарам.
http://militera.lib.ru/research/dukov_ar/04.html

(эта политика немцев изменилась только в 1944 году).

Вот интересно, какие есть еще документы и надежные свидетельства о положении советских женщин-военнопленных в 1941-1943 гг.?

2

Re: Судьба советских женщин-военных в немецком плену

admin пишет:

Вот интересно, какие есть еще документы и надежные свидетельства о положении советских женщин-военнопленных в 1941-1943 гг.?

Да собственно положение было такое же как и у мужиков, офицеров, евреев при случае к стенке, остальные или в качестве рабсилы при необходимости или сами помрут.

3

Re: Судьба советских женщин-военных в немецком плену

Не думаю, что это указание распространялось, по крайней мере, на медиков.
По крайней мере, насколько мне известно, бОльшая часть медперсонала госпиталя Брестской крепости, а также жен офицеров, была выпущена на свободу через пару-тройку месяцев после начала войны.
Вот, к примеру, несколько историй

Вечером гитлеровцы забросали нас гранатами. Несколько бойцов погибло, остальные получили ранения. Мы попали в плен. Раненых пытались нести на себе, но фашисты нам этого не позволили: били прикладами, угрожали расстрелом. Передвигавшихся раненых защитников увели от нас, тяжелораненых расстреляли. Привели к большой группе пленных, где были и раненые, и женщины, и дети. Здесь мы увидели Шуру Савину, несколько других знакомых женщин. Из всех захваченных людей образовали колонну, примерно более сотни человек. Много в колонне было гражданского населения. Всех гнали в сторону Тересполя. Конвоиров было немного. Вели нас к Варшавскому шоссе, через мост. По пути к реке Буг мы договорились с Савиной и Шимко, что, не доходя до моста через Буг, незаметно убежим из колонны. Когда проходили мимо поля картофеля, по одной, незаметно, в разных направлениях побежали и залегли в кустарнике. По нам выпустили автоматную очередь, но все обошлось благополучно.

В первый день войны Прасковья Алексеевна Горелова, помощник начальника аптеки госпиталя Брестской крепости, с племянницей Валей попала в плен. Вырвавшись из него, ушла в деревню Волынка к знакомому фельдшеру Я.А. Пристутеку.

http://www.fire-of-war.ru/Brest-fortress/p1350.htm
Там есть еще несколько подобных историй

4

Re: Судьба советских женщин-военных в немецком плену

Была знакома с женщиной ( подругой моей тети ), которая во время войны была в плену. Несмотря на продолжительное (больше 10 лет) знакомство и задушевные беседы на кухне моей тети после "рюмки чая", где не было запретных тем, -  при мне она только два раза вспоминала о войне, и то как-то вскользь. Первый раз - как она в Харькове , уставшая, голодная, измученная всем происходящим, сидела недалеко от какой-то площади и плакала, а вокруг - паника, метались люди, кони, как началась страшная бомбежка, и она упала и молилась, прося защиты у родимой коми земли ( она - моя землячка). А вот о пребывании в плену - ни слова. Сама я тоже не расспрашивала, поскольку тогда особо этим не интересовалась, о чем теперь жалею. И второй раз - это когда они со смехом вспоминали о том, как рожали детей (прошу прощения за такую тему на мужском форуме, но родовые муки по истечении времени всегда вспоминаются с юмором - так устроено природой). Прасковья Андреевна  (для меня она всегда была тетей Пашей)  рассказывала, что вперед нее пошла рожать чешка и кричала так, что перепугала тех, кто еще не родили).  В голове отложилось, что происходило это или в конце войны, или уже послеПобеды в каком-то лагере, где были не только наши женщины. После освобождения она приехала с ребенком и мужем на его родину - в Закарпатскую Украину (муж - тоже бывший военнопленный). Родня мужа ее приняла. Тридцать лет она прожила там, воспитали с мужем троих детей (сыновья - военные), после смерти мужа вернулась на родину - в Коми, но каждый год, пока жива была ее свекровь, ездила к ней в гости на Украину. Такая история.

5

Re: Судьба советских женщин-военных в немецком плену

Если интересно.. там несколько фото по нашим женщинам в плену.. фото из домашнего архива моей родственницы.. http://img-fotki.yandex.ru/get/5813/362 … 63c00_orig

Отредактировано Juriy (29.09.2012 22:14:10)

6

Re: Судьба советских женщин-военных в немецком плену

admin пишет:

Вот интересно, какие есть еще документы и надежные свидетельства о положении советских женщин-военнопленных в 1941-1943 гг.?

На эту тему единственное, что нашел - это исследование А.Шнеера. И то, в основном собраны свидетелсьтва очевидцев, а не документы.
http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/gl … 5B1%5D.htm

Что же касается 1944-1945 годов, то есть примеры удачного исхода:
-летчица-штурмовик  Анна Егорова попала в плен в 1944 году и выжила в лагерях;
-снайпер Валентина Биньевска попала в плен в 1945 году и бежала через две недели.

Очень похоже на то, что Дюков в своей книге дает неточную цитату. В оригинале, о "женщинах-военнослужащих, подлежащих уничтожению на месте", не говорится:
http://army.armor.kiev.ua/hist/prik-komissar.shtml

Отредактировано PepeReina (29.09.2012 23:41:11)

7

Re: Судьба советских женщин-военных в немецком плену

PepeReina пишет:

Что же касается 1944-1945 годов, то есть примеры удачного исхода:

Насчет 1944 года вопросов нет - как пишет Дюков (со ссылкой на Шнеера), "Только на третий год войны, в марте 1944 года, когда многим в командовании вермахта стало понятно, что война проиграна, а за свои преступления придется держать ответ, было издано распоряжение ОКВ, согласно которому захваченных «военнопленных русских женщин» следовало после проверки СД направлять в концлагеря. До этого наших связисток, шифровальщиц и медсестер до концлагерей практически не доводили".

8

Re: Судьба советских женщин-военных в немецком плену

Лично для меня, нет вопросов и насчет 1941-1943 года: была у наших пленных женщин та же тяжкая доля, что и у мужчин. Но я не могу безоговорочно принимать на веру общий тезис Дюкова о том, что пленных женщин до концлагерей практически не доводили, а сразу расстреливали. В том числе и потому, что есть фотоматериалы-доказательства обратного на данном сайте.     

Пожалуй, тут больше оснований доверять Шнееру - у того конкретика. Так, бывшая пленная Груня Григорьева свидетельствует, что осенью 1942 г. в лагере Георгиевск  вместе с другими пленными  находилось и несколько сот военнопленных девушек. И это один только лагерь. Сама Григорьева освобождена уже в Равенсбрюке, 30 апреля 1945 года.