101

Re: Революция и Гражданская война в России

Cuprum пишет:

Как Вы думаете, что происходило с немцами, венграми, румынами, коллаборантами и прочими военнослужащими противника (и не только военнослужащими), попавшими в плен к партизанам в Великую Отечественную?

Я думаю их убивали. И если был грамотный командир, то убивали без расхода патронов - вешали, топили, кололи штыками. В соседней деревне можно взять кусок хлеба и мешок картошки, но не патроны. Держать их негде. В случае побега они приведут карателей на твою базу. Ничего личного, просто необходимость. С предателями еще проще. Родина не жена - ей изменять нельзя.
Интересуюсь историей, но тема гражданской войны мне не близка. Больно читать как великий народ с упоением громил великую империю, как легкий налет цивилизованности слетает с человека и прёт наружу звериная сущность.
Мы это видели, конечно в меньших масштабах,  в 90-е, и сейчас на Украине.
Про жестокость во время гражданской, например "Тихий дон" ( да там Кошевого отправили табун пасти, но это скорее исключение)
С интересом читаю и смотрю Ваши материалы и фотографии по гражданской и безоговорочно признаю в этом Ваш авторитет.

102

Re: Революция и Гражданская война в России

Спасибо. Потому я и говорю, что партизанская борьба по сути своей безжалостна. Партизаны так же не особо рассчитывали на снисхождение врага в случае пленения.


Раз уж зашла речь о повстанцах, посмотрим на повстанцев антибольшевистских.

http://www.e-reading.org.ua/illustrations/149/149466-i_023.jpg

Слева направо: поручик Башкарев, штабс-капитан Митрофанович; начальник штаба 2-й повстанческой армии А.С. Антонов; Главком поручик П.М. Токмаков; вахмистр Силянский - командир Пахотно-Угольского полка. Фотография сделана во время прощания с Токмаковым, который отбывал в Каменку на пост Главкома армии.

http://s017.radikal.ru/i405/1203/fb/1772fc53e871.jpg

Бойцы неизвестного полка антоновской армии. Обратите внимание на красные банты и ленты на головных уборах.

http://f5.s.qip.ru/12K4cQW1y.jpg

Знамя антоновцев. Красное ес-сно.

Отредактировано Cuprum (24.10.2015 06:50:10)

103

Re: Революция и Гражданская война в России

Китайские интернационалисты в Красной армии

Присоединенные к сообщению файлы

китайские товарищи.jpg, 147.5 КБ, 800 x 567

104

Re: Революция и Гражданская война в России

Берег фотку на черный день, но раз у вас тут такая пьянка...

https://img-fotki.yandex.ru/get/6414/39478662.30/0_8170c_e9fae0c9_XXL.jpg

Кто не в курсе "Сокольский день" - праздник спорта и славянского единства, принцип сокольничества был заимствован чехами у немцев и использован для собирания славянских земель в единый славянский кулак, но, к сожалению, Первая мировая война подрезала идею на взлёте.

Отредактировано RUBUZ (26.10.2015 01:34:00)

105

Re: Революция и Гражданская война в России

sukhov пишет:

Китайские интернационалисты в Красной армии

За фото спасибо - у меня был более мелкий вариант. Это формирование китайского отряда в 1918 году. Где именно - пока не знаю.

Ну для начала - откуда появились китайцы. Во время ПМВ для замены ушедших на фронт рабочих царское правительство позволило предпринимателям вербовать рабочих в Китае. В страну было привезено более 100000 китайских рабочих. Работали они много где - и в шахтах на Донбассе,  и на строительстве железных дорог на Севере, на Урале и много ещё где... Вот такие тогдашние гастарбайтеры. Жили они в тяжелейших условиях, получали немного и ещё постоянно обворовывались администрациями, т.к. практически являлись абсолютно бесправными. Естественно в их среде агитаторы нашли вполне благодатную почву для "левых" идей. Китайцы массово записывались в Красную Гвардию своих предприятий. С началом Гражданской войны возникла для китайцев ещё одна проблема - те из них, кто оказался в европейской части России лишились работы и, к тому же, отказались отрезанными от возможности вернуться домой. Часто единственным способом выжить стало для них вступить в армию. Кстати - не только в Красную. Были китайские формирования и у белых, хотя значительно меньше.
Интересный факт - в дивизии у Чапаева был полк китайцев, если не ошибаюсь - 225-й (или 222-й по общей нумерации в КА). Кстати, когда речь идёт о полках в Гражданскую - это, в основном, человек 500-1000, т.е. батальон по нормальным понятиям...

После войны значительное большинство китайцев уехало на родину, став основой для китайских коммунистических сил. Некоторое количество осталось в России, обзаведясь семьями. У моего приятеля дед - китаец. Как раз из красноармейцев.

http://s017.radikal.ru/i430/1510/f2/97eb564e32b8.jpg

Первый коммунистический китайский отряд, сражавшийся в России в рядах Красной армии. 1918 г.

http://i058.radikal.ru/1510/58/4d0f9972f7af.jpg

http://s017.radikal.ru/i439/1510/22/d19744e1a6ec.jpg

Отряд Жень-Фу-Чена (лежит в белом кителе). Как бы не тот самый, из чапаевской дивизии.

106

Re: Революция и Гражданская война в России

sukhov пишет:

Ещё один из того времени - Я. Тряпицын

Только сегодня получил пополнение материалов по Тряпицыну (виновник массовых казней в Николаевске-на-Амуре). Таки ж из анархистов оказался...


"Десятого марта по предложению японских офицеров в штабе был устроен банкет. На него пригласили командира японского гарнизона, консула, переводчика и еще нескольких офицеров. Застолье продолжалось чуть не до утра. Тряпицына окружали его доверенные — Оцевилли, Сасов, Лапта, другие командиры-анархисты. Из коммунистов был один — С.Днепровский. Он и рассказал, как Оцевилли, поигрывая узким ремешком, в черной рубахе, в модных в то время широких галифе, заправленных в унты, в подражение Тряпицыну, бахвалился, как допрашивал священника — учителя Закона Божия из реального училища. Он выпускал пулю за пулей над его головой, и тот через неделю встретил его сумасшедшими выкриками".

В.Клипель. Тряпинцыщина // Хлебниковские чтения: Гражданская война на Дальнем Востоке: Образ Тряпицына в романе Г.Н. Хлебникова «Амурская трагедия»: Альманах. Вып. 1 / МУК «Городская централизованная библиотека», филиал № 6. – Комсомольск-на-Амуре: Агора, 2010. С.55

"Из рассказа участника тех событий - связиста из села Вознесенского Андрея Ивановича Ганжи, записанного писателем Г.Н. Хлебниковым (опубликован в газете «Дальневосточный Комсомольск» 30 сентября 1986 года под названием «Дуэль в Бичи»), Лапта узнал о расстреле Тряпицына, находясь в селении Синда на Амуре. Его отряд в то время продвигался в направлении Хабаровска. По возвращении в стойбище Бичи, где держал свой штаб с черным знаменем на крыше одной из хижин, он был убит в результате раздоров, возникших по поводу дальнейших действий отряда".

Е.А.Коржавин. Кровавый след Якова Тряпицына. Там же. С.86

"Во второй половине декабря 1919 года в Жеребцово появился небольшой отряд во главе с Яковом Тряпицыным - бывшим прапорщиком царской армии. Одет был в мундир полковника с погонами и шинель полковника без погон. На левом борту шинели был красный бант, на голове - папаха полковника. Идейным руководителем в отряде была Нина Лебедева-Кияшко. На левой груди - бант разных цветов. Себя называла левой эсеркой".

В.Ф. Лоскутников. Партизанское движение на Нижнем Амуре в период с ноября 1919 года по июль 1920 года // Там же. С.116.

"В начале третьей декады мая Яков Лапта бросил руководство своим Де-Кастринским фронтом, который был основным. Из 5-тысячной армии Тряпицына на 1 июня 1920 года осталось немногим более 2 тысяч. Лапта сменил свой черно-красный бант на черный и с небольшой группой бандитов путешествовал по Амуру на пароходах с белыми и японцами, помогая тем и другим грабить народ и расстреливать всех неугодных".

С.122.

"В один из дней в середине июля 1920 года из низовьев Амура со скоростью 4-5 км/час поднимались два парохода, каждый вел под своим бортом баржу. На одном из пароходов находились японцы. Среди них - Лапта со своей дружиной с черными бантами на груди. На барже везли пленных партизан".

Там же. С.123.

Николаевск-на-Амуре, 1920 г.:

"Вой собак, опрокинутые нарты, лыжи, воткнутые в снег, расставленные вокруг здания милиции партизаны... Воткнуты в снег на древках с вызолоченными верхушками, развеваются флаги: красный и чёрный, на чёрном я только заметил надпись: "Смерть"

Красный террор на востоке России в 1918-1922 гг. М.: Посев, 2006. С.266

"20 января 1920 года, когда партизаны заняли прочное положение под Николаевском, анархист Тряпицын объявил себя командующим Красной Армией Николаевского округа, перестал подчиняться Хабаровскому военно-революционному штабу, руководимому большевиками, назначил командирами отрядов угодных ему людей, среди которых было немало анархистов и просто уголовников, вроде Волкова, Стасова, Лапты, Биценко, Оцевили-Павлуцкого и им подобным. Эти люди стали верной опорой Тряпицына. Он создал так называемый анархо-коммунистический отряд из числа анархистов и уголовников, завел черно-красное знамя и черно-красные ленты на шапках партизан".

П.Д.Малаев. Партизанский поход в низовье Амура // За советский Дальний Восток. Владивосток, 1981. С.200

"Скорее всего, черно-красные ленты и банты были отличительным знаком Анархо-коммунистического полка, организованного в середине января 1920 г. Тогда на совещании командиров партизанская армия была переименована в Красную Армию Николаевского фронта (она же - Красная Армия Амура) и организована в 5 полков: в том числе 1-й партизанский полк (командир И.И. Коцуба-Борзов), 2-й партизанский полк (командир А.И. Комаров), Нижне-Амурский полк (командир Ф.П. Павлюченко) Горно-Амгуно-Кербинский полк – командир И.А. Будрин (полк в тот момент находился в районе с. Керби)".

С.Днепровский. По долинам и по взгорьям. Хабаровск, 1956. С.86-88

Ну и сам Тряпицын с партизанами. Как любят писать господа "белодельцы" - посмотрите на эти прекрасные лица...

http://s7.uploads.ru/fYr8i.jpg

http://s7.uploads.ru/NeDHz.jpg

Тряпицын - раненный на койке.

107

Re: Революция и Гражданская война в России

Cuprum пишет:

Тряпицын - раненный на койке.

Сидора Лютого из "Неуловимых мстителей" не с него ли рисовали?

108

Re: Революция и Гражданская война в России

RUBUZ пишет:

Кто не в курсе "Сокольский день" - праздник спорта и славянского единства, принцип сокольничества был заимствован чехами у немцев и использован для собирания славянских земель в единый славянский кулак, но, к сожалению, Первая мировая война подрезала идею на взлёте.

Поэтому огорчённые чехи ограбили славянских братушек и на вывезенное из России золото основали Легио-банк.

109

Re: Революция и Гражданская война в России

Сармат пишет:

Поэтому огорчённые чехи ограбили славянских братушек и на вывезенное из России золото основали Легио-банк.

А кто им запретит, на гражданской войне что хочу, то и ворочу... Законы не писаны. К тому же все родоначальники этой идеи умерли еще в 19-м веке, а у этих на фото хрен знает, что в голове...

110

Re: Революция и Гражданская война в России

У этих в голове две мысли - создание независимой Чехословакии и нежелание сражаться на Западном фронте. Куда проще воевать с большевиками, став частью французской армии, чем гнить в окопах под недельными артиллерийскими обстрелами. Ну и "трофеи" они имели просто неописуемые. Они конфисковали огромный вагонный парк, поселив всю свою армию в вагонах и разместив в них же награбленное барахло. Белым, не смотря на их "нижайшие" просьбы, от чехов мало что перепадало. Железнодорожного транспорта не хватало. И тысячи беженцев, после поражения Колчака, умирали в замерзающих поездах посреди тайги, у которых чехи отняли паровозы для вывоза своих "трофеев".
Право сбежать от расплаты чехи выкупили у красных, вернув им золотой запас России и сдав Колчака. После этого партизаны получили  приказ пропустить эшелоны чехов на Восток беспрепятственно для погрузки на корабли.

А ведь это именно они начали в России большую гражданскую войну...

Отредактировано Cuprum (26.10.2015 10:52:02)

111

Re: Революция и Гражданская война в России

Cuprum пишет:

У этих в голове две мысли - создание независимой Чехословакии и нежелание сражаться на Западном фронте. Куда проще воевать с большевиками, став частью французской армии, чем гнить в окопах под недельными артиллерийскими обстрелами.

Да и "Сокольнический день" скорее всего для них был просто ни к чему не обязывающий ритуал.

112

Re: Революция и Гражданская война в России

Cuprum пишет:

став частью французской армии

Во-во. И некоторые силятся доказать, что это был не мятеж. Подразделение ВС Франции на территории России качает права подкрепляя угрозой оружия. Ни хрена себе! Когда во Франции взбунтовался русский корпус, господа французы долго не шоркались и применили оружие по мятежным частям. Только наши-то хотели домой ехать, а вот чехословаки как-то не шибко горели подобным желанием и фактически разожгли пожар гражданской войны.

Отредактировано sukhov (26.10.2015 11:27:53)

113

Re: Революция и Гражданская война в России

RUBUZ пишет:

Да и "Сокольнический день" скорее всего для них был просто ни к чему не обязывающий ритуал.

Тут тоже есть нюанс. Чехи ушли с фронта после колчаковского переворота. Они же считали себя социалистами, Колчак же был для них контрреволюционер. После ухода с фронта они занимались только охраной железной дороги и карательными действиями против партизан. У нас на Алтае до сих пор жива память об их "подвигах" на этой ниве...

У них тоже. Чешский клип тему подвигов чехословацких героев:

[video (flash player not installed)]

114

Re: Революция и Гражданская война в России

Cuprum пишет:

У них тоже. Чешский клип тему подвигов чехословацких героев:

[video (flash player not installed)]

Какая схожесть сюжетов фильмов тех времён! Что ихних, что наших. Горстка наших героически обороняется против полчищ врагов на заимке в тайге (в развалинах мавзолея в пустыне), остаётся в живых один, и тут спасители на лихих конях с шашками наперевес.

115

Re: Революция и Гражданская война в России

Сармат пишет:

в развалинах мавзолея в пустыне

Стрела не в цель. У Сухова был важный аргумент - пулемёт и никаких спасителей на лихих конях не было, окромя Саида.

116

Re: Революция и Гражданская война в России

sukhov пишет:
Сармат пишет:

в развалинах мавзолея в пустыне

Стрела не в цель. У Сухова был важный аргумент - пулемёт и никаких спасителей на лихих конях не было, окромя Саида.

"Белое солнце пустыни" в 30-х годах сняли? Не знал.

117

Re: Революция и Гражданская война в России

sukhov пишет:

Стрела не в цель. У Сухова был важный аргумент - пулемёт и никаких спасителей на лихих конях не было, окромя Саида.

А может, имеется ввиду фильм- "Тринадцать".

118

Re: Революция и Гражданская война в России

mihel пишет:

"Тринадцать".

Тогда -да. Это вечный сюжет.  Сармат, шож Вы сразу не сказали?)

119

Re: Революция и Гражданская война в России

sukhov пишет:
mihel пишет:

"Тринадцать".

Тогда -да. Это вечный сюжет.  Сармат, шож Вы сразу не сказали?)

А я не знал: как фильм называется. Месяца два назад смотрел его по ТВ, но не сначала.

120

Re: Революция и Гражданская война в России

Советский истерн «Тринадцать» породил аж два голливудских ремейка 1943 и 1995 года:

http://filmasik.com.ua/voennyy_online/1 … -1943.html

http://filmasik.com.ua/voennyy_online/1 … -1995.html


Кстати, там дело происходит уже много после Гражданской войны.

Отредактировано Cuprum (26.10.2015 13:09:00)

121

Re: Революция и Гражданская война в России

Cuprum пишет:

Кстати, там дело происходит уже много после Гражданской войны.

Тихо. А то придёт RUBUZ и начнётся долгий спор на тему: когда кончилась Гражданская война.

122

Re: Революция и Гражданская война в России

Будем придерживаться установившихся дат, а то иногда есть ощущение, что она не закончилась до сих пор. Вон, на Украине, петлюровцы опять власть взяли...

123

Re: Революция и Гражданская война в России

Cuprum пишет:

Советский истерн «Тринадцать» породил аж два голливудских ремейка 1943 и 1995 года

Ну он и сам, своего рода ремейк.

124

Re: Революция и Гражданская война в России

mihel пишет:

Ну он и сам, своего рода ремейк.

На какой фильм?

125

Re: Революция и Гражданская война в России

Cuprum пишет:

На какой фильм?

The Lost Patrol 1934 г.