21

Re: Революция и Гражданская война в России

VikTorG пишет:

А Маннергейм по контракту в Русской Императорской армии служил?

Маннергейм-швед

22

Re: Революция и Гражданская война в России

Srg70 пишет:

А вот в том, что у них все это есть - немалая заслуга красных победивших в нашей стране.

А какая здесь "заслуга"? То, что покупали и покупаем финские товары? Так это чистый бизнес и красные здесь ни при чем.
Финны и в Америку круизные лайнеры продают на 2-3 тыс. человек.

23

Re: Революция и Гражданская война в России

Mental_F пишет:
booker пишет:

Наиболее спорный аспект - роль немецких денег и иностранного влияния вообще. В Энциклопедии российских спецслужб вычитал, что якобы в штурме Зимнего учавствовал немецкий спецназ, переодетый в матросов


Формулу революций вывел Ленин более 100 лет назад и никто ее не сумел еще опровергнуть: "Революции происходят, когда верхи не могут управлять по-старому, а низы не желают жить по-старому."

Но обывателю не хочется разбираться в сложных причинах исторических процессов. Он не желает думать, он хочет сенсаций. Да еще что бы кто-то чужой был виноват. Вот и начинается бред: Немецкие деньги, спецназ, жидомассоны, убийство Столыпина итд. Поймите, наконец, великие революции в великих странах не случаются, потому что кто-то кому-то заплатил, кого-то убил или обманул.

Вам говорят, что до 1917 года русские жили прекрасно? А вспомните, кем были ваши прапра...дедушки. 9 из 10 что крестьянами. Может быть даже грамотными, может даже сытыми и прилично одетыми. Но уверяю, вас, если бы вы поближе узнали их быт и образ жизни, вы бы не за какие коврижки не согласились ТАК жить.

Был такой классик белорусской литературы Янка Купала. После революции 1905 года он написал стихотворение "Я мужик-белорус", которое этот самый мужик заканчивает словами, хорошо объясняющими почему произошла октябрьская революция 1917 года и почему большевики победили в Гражданской войне:

Я сумел бы сказать,
Что и я человек.
Что и мне горевать
Надоело весь век.

Надоело людям быть быдлом и хамами. Пусть хоть наши дети и внуки увидят светлое будущее. Вот это и есть та, самая идея, которая была у красных и которой не было у белых. Т.е. белые, конечно, тоже народу многое обещали. Только кто ж им поверит, если и они и их папы и дедушки привыкли жить весело, вкусно и интересно в стране, где большинство их сограждан из поколения в поколения жили в нищете, темноте и бесправии?


Согласен на все 100. Вообще-то говоря и немецкие деньги на революцию и немецкий спецназ в Зимнем (ежели таковое имело место быть) ничего не меняют в главном - при царе большинство народа жило плохо, очень плохо. Можно сколько угодно болтать про зажиточную русскую деревню, но ее что-то совсем не видно у Тургенева, Толстого, Чехова и даже Бунина. Возьмите любого русского классика - кто из них написал что-то хорошее про царя и царскую власть? Толстой о Николае Втором - Чингис-хан с телефоном.
Читал статистику в дореволюционных журналах: русский рабочий зарабатывал в 2 раза меньше европейского коллеги и в 4 раза меньше американского. И это при 10-11 часовом рабочем дне!
Россия - Великая империя - по самым скромным подсчетам на 1913 год - более 60 % неграмотных (караул!).
Поэтому в Россию и лез иностранный капитал, почти 70 % тяжелой промышленности и железных дорог - Англия, Франция, Бельгия.
Немерянный вывоз хлеба за границу на фоне периодических недородов и голодоморов. За счет всего этого и темпы экономического роста - варварская эксплуатация своих соотечественников и присоединенных колоний в Средней Азии.
А у Говорухина в его знаменитом фильме "Россия, которую мы потеряли" - сплошные балы и парады с Высочайшим присутствием Их Величеств. О Распутине - ни слова...
Вранье советского образца успешно заменили на демократическую брехню - в кино, в книгах...
После 1812 года царская Россия успешно продула все войны, кроме победоносного присоединения владений глупых и трусливых  восточных владык, типа Бухары и Османской империи. Ну, еще "славные победы" над польскими панами-повстанцами (1830, 1863) и венгерскими революционерами (1848-49) - последствия расхлебываем до сих пор.
Стало ли лучше после 1917 года - это уже другой вопрос. Здесь можно спорить и никто в этом споре не победит...

Отредактировано booker (06.01.2012 01:37:17)

24

Re: Революция и Гражданская война в России

booker пишет:

сплошные балы и парады с Высочайшим присутствием

...балы, красавицы, лакеи, юнкера... и хруст французской булки.

25

Re: Революция и Гражданская война в России

booker прав. Неадекватная, неуклюжая, антимодернистская, не чувствовавшая пульс страны и эпохи - это именно что царская власть просрала страну. Большевики лишь взяли то, что плохо лежало, хотя претенденты еще были. Чтобы революция удалась, правящий класс должен прогнить окончательно, и не иметь опоры на широкие народные массы, что произошло и в 91-м. Иначе возможен лишь военный переворот.

VikTorG пишет:

Дело в том, что "это всё" было бы и у нас, не победи красные.

Это лишь предположения и мечты. И до победы красных Россия, прямо скажем, не была хайтековской сверхдержавой. Тут уместно спросить - что финнам больше пошло на пользу - отделение от России или капиталистический путь развития? Очевидно, что и то, и другое.

26

Re: Революция и Гражданская война в России

VikTorG пишет:

у нас власть и управление было хреновое

Вот этим финны и не такие, что выбрали себе власть и создали управление "не хреновые".

Многое, что появилось в европе, что получил народ в европе - заслуга красных победивших в нашей стране.

Это конечно так, но финский народ (с финскими капиталистами) получил все же больше
С. 201: Добрым примером... является развитие советско-финляндских экономических отношений. Являясь небольшой страной, Финляндия стала одним из крупнейших торговых партнёров СССР в капиталистическом мире. В 1979 торговый оборот СССР с Финляндией превышал его торговый оборот с Англией, Японией, Италией...
В Советский Союз идёт до 2/3 финского экспорта судостроительной, машиностроительной и электротехнической промышленности. В свою очередь, Финляндия удовлетворяет за счёт ввоза из СССР около 1/3 своих потребностей в сырье. На дорогах Финляндии ежегодно появляется свыше 10 тыс. автомашин советского производства. Смешанное советско-финляндское общество «Канела-Беларусь» продаёт в Финляндии и других странах Северной Европы советские тракторы и сельскохозяйственную технику.
Дипломатия стран социализма» (М., «Международные отношения», 1980).
  взято здесь http://afanarizm.livejournal.com/165059.html
Но давайте вернемся в 1917 год.

27

Re: Революция и Гражданская война в России

Ну вот! Добавьте к этому аналогичное сотрудничество с Швецией, Норвегией, Данией и мы бы сами в СССР и Соцлагере как сыр в масле катались бы.
Скандинавы нам гражданскую технику, оборудование - мы скандинавам оружие (они, Швеция и Финляндия, кстати, к НАТО не особо хотят присоединяться  - следовательно, нас не боятся и любят), нефть, газ, электричество, хлопок и т.д.
А у скандинавов есть всё - и Вольво с СААБами и быт. электроника и всё остальное - не меньше чем даже у немцев.
Но красные, к сожалению, этого не понимали и привели страну к краху, жутко натупив во всём.
Единственное, так это из-за боязни получить по шеям, красные армию и вооружения подняли на высочайший уровень...
Вот спрашивается, на хрена красным было копировать с ФИАТа Жигули? Ну скопируйте то же Вольво шведское или СААБ! Отдали бабло Италии - члену НАТО, прямому политическому противнику.
Красные в гражданском секторе - натворили такого, что до сих пор разгребаем - не разгребем.

Отредактировано VikTorG (06.01.2012 16:32:29)

28

Re: Революция и Гражданская война в России

zveroder пишет:

Не знаю насколько правы были теоретики и практики Революции именно в России, но предпосылки её чётко сформулировал В.И.Ленин под понятием - "революционная ситуация", и выделил три главных и объективных её признака:
1) невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство - "Когда верхи не могут править по-старому";
2) резкое обострение выше обычного нужды и бедствий угнетённых классов - "Когда низы не хотят жить по-старому";
3) значительное повышение активности масс, их готовность к самостоятельному революционному выступлению.
Субъективным условием, превращающим революционную ситуацию в революцию, является способность революционных классов к массовым действиям, достаточно сильным, чтобы сломить старое правительство.
И если дедушка Ленин был прав (покрайней мере я опровержений о его понятии о "революционной ситуации" я не слышал) то сейчас Россия не находится в в этом состоянии.

Пункт первый я бы убрал. Методы управления "верхов" все время находятся в процессе изменения, либо в сторону интересов самих верхов, либо в сторону интересов "низов". А способность управлять у "верхов" полностью зависит от желания "низов" управляться.

Второй пункт очередная банальность. "Низы" практически всегда не хотят жить по-старому.

Третий пункт из меню капитана очевидность. Ясен пень, революция начинается, когда массы способны ее начать.
А вот когда революшн начинается, как раз тогда "верхи" и впадают в немочь управления по-старому. Никак не раньше.

Отредактировано Vogul (06.01.2012 17:17:01)

29

Re: Революция и Гражданская война в России

Немножко офф, но счас читаю книгу "Хочу жить на Западе" (авторы эмигранты из СССР/РФ) - славны бубны за горами! Есть там и жилье похлеще наших коммуналок, условия труда как в начале ХХ века, стукачество соседей, ксенофобия, произвол работодателей и т.д. VikTorG, вы в какой загранице живете?

30

Re: Революция и Гражданская война в России

Varyag74 пишет:

Немножко офф, но счас читаю книгу "Хочу жить на Западе" (авторы эмигранты из СССР/РФ) - славны бубны за горами! Есть там и жилье похлеще наших коммуналок, условия труда как в начале ХХ века, стукачество соседей, ксенофобия, произвол работодателей и т.д. VikTorG, вы в какой загранице живете?

А кто и где писал что за бугром всё "в шоколаде"?
... За корку хлеба здесь приходицца пахать...
И пахать так, как в России и не снилось. У меня на работе при 8 часовом раб. дне -  2 десятиминутных  перекура и 30 мин. обеденный перерыв оплачиваемые фирмой. И всё...

31

Re: Революция и Гражданская война в России

ну да, я вижу как тяжело живется грекам...
на фоне кризиса и дефолта возможно отменят тринадцатую и четырнадцатую зарплату!!!
ни в какие ворота не лезет!!! беспредел!

за ковыряние в носу денег не платят ни у вас, ни у нас... это нормально.

Отредактировано RBK (06.01.2012 22:42:29)

32

Re: Революция и Гражданская война в России

Fisher пишет:
Varyag74 пишет:

Немножко офф, но счас читаю книгу "Хочу жить на Западе" (авторы эмигранты из СССР/РФ) - славны бубны за горами! Есть там и жилье похлеще наших коммуналок, условия труда как в начале ХХ века, стукачество соседей, ксенофобия, произвол работодателей и т.д. VikTorG, вы в какой загранице живете?

А кто и где писал что за бугром всё "в шоколаде"?
... За корку хлеба здесь приходицца пахать...
И пахать так, как в России и не снилось. У меня на работе при 8 часовом раб. дне -  2 десятиминутных  перекура и 30 мин. обеденный перерыв оплачиваемые фирмой. И всё...

Это они так наших бедолаг-заробитчан пресуют. Везде хорошо, где нас нет. Эмигрантская доля везде одинакова.
Бывал в США, имеют там знакомых - настоящих коренных американцев. Это совсем другой мир и другие отношения. Один держит в Калифорнии маленькую авиакомпанию. 1 самолетик, 2 пилота, 2 стюардессы - черная и белая. Черная - хамит пассажирам, любит сачковать, есть подозрение, что тихонько подворовывает. Уволить нельзя - 1) расизм 2) дискриминация по половому признаку. Посоветовали сначала уволить двух белых мужиков - все равно кого и за что. Только после этого можно приниматься и за black magic woman.
Сейчас конечно в США тоже кризис, но черная красотка хамит пассажирам до сих пор.

33

Re: Революция и Гражданская война в России

Fisher пишет:

И пахать так, как в России и не снилось. У меня на работе при 8 часовом раб. дне -  2 десятиминутных  перекура и 30 мин. обеденный перерыв оплачиваемые фирмой. И всё...

Ха, жалкий бездельник))) У меня вообще день ненормированный, и ночью выдернуть на работу могут. Личный рекорд - 20-ти часовой рабочий день)))

34

Re: Революция и Гражданская война в России

VikTorG пишет:

Ну вот! Добавьте к этому аналогичное сотрудничество с Швецией, Норвегией, Данией и мы бы сами в СССР и Соцлагере как сыр в масле катались бы.
Скандинавы нам гражданскую технику, оборудование - мы скандинавам оружие (они, Швеция и Финляндия, кстати, к НАТО не особо хотят присоединяться  - следовательно, нас не боятся и любят), нефть, газ, электричество, хлопок и т.д.
А у скандинавов есть всё - и Вольво с СААБами и быт. электроника и всё остальное - не меньше чем даже у немцев.
Но красные, к сожалению, этого не понимали и привели страну к краху, жутко натупив во всём.
Единственное, так это из-за боязни получить по шеям, красные армию и вооружения подняли на высочайший уровень...
Вот спрашивается, на хрена красным было копировать с ФИАТа Жигули? Ну скопируйте то же Вольво шведское или СААБ! Отдали бабло Италии - члену НАТО, прямому политическому противнику.
Красные в гражданском секторе - натворили такого, что до сих пор разгребаем - не разгребем.

Никого кроме меня эта помесь маниловщины с бредом не достает?

35

Re: Революция и Гражданская война в России

саабы говорите, и где они теперь?
http://spbvoditel.ru/2011/12/20/030/
Вольво немного осталось ждать, как и Нокии.

36

Re: Революция и Гражданская война в России

Varyag74 пишет:

Никого кроме меня эта помесь маниловщины с бредом не достает?

"Демократия, она штука коническая."
Пока, что она (помесь) находит достаточно живой отклик. И сам удивляюсь - почему?

37

Re: Революция и Гражданская война в России

Лично я бы с удовольствием расстреливал различных англо-, франко - и прочих филов. Ну нравится вам чужую жопу лизать, так зачем же всю остальную страну на это подтягивать? Ладно бы только хорошее от них тащили, а то ведь и дерьма всякого, коего и своего хватает. Вот такая моя позиция в Гражданской войне)))

Отредактировано Varyag74 (07.01.2012 12:34:49)

38

Re: Революция и Гражданская война в России

Varyag74 пишет:
Fisher пишет:

И пахать так, как в России и не снилось. У меня на работе при 8 часовом раб. дне -  2 десятиминутных  перекура и 30 мин. обеденный перерыв оплачиваемые фирмой. И всё...

Ха, жалкий бездельник))) У меня вообще день ненормированный, и ночью выдернуть на работу могут. Личный рекорд - 20-ти часовой рабочий день)))

Да, Фишер позабавил, видать давно в России не был.

Добавлено: 07.01.2012 11:21:15

Varyag74 пишет:

Никого кроме меня эта помесь маниловщины с бредом не достает?

Достает, достает. Помнится кто-то на этом форуме сокрушался, что с японцами не дружили взасос. Оттого, мол, и Союз пропал. Теперь та же песня про скандинавов. В общем, партнеры у нас не те, вот где, оказывается, корень всех зол.

39

Re: Революция и Гражданская война в России

citizen пишет:

В общем, партнеры у нас не те, вот где, оказывается, корень всех зол.

Это действительно так, и ирония здесь ни к чему.

Добавлено: 07.01.2012 11:32:51

Varyag74 пишет:

Лично я бы с удовольствием расстреливал различных англо-, франко - и прочих филов.

Ну расстреляешь, угробишь людей, а дальше-то что?
У них жены, дети останутся, а, пардон вы, с удовольствием, жен изнасилуете и живьем закопаете, а детей по тихому на органы продадите?

Отредактировано VikTorG (07.01.2012 15:14:01)

40

Re: Революция и Гражданская война в России

Ну им же наших детей ,жен не жалко, с какого перепугу я должен кого-то жалеть? Как аукнется, так и откликнется. Вы, VikTorG, раз любите эксперименты, то проводите их на себе, жене там, или другой родне, компренэ? А нас не трогайте, а то кишки вам вывернем.