341

Re: Революция и Гражданская война в России

Ну так красные еврейские орды и германо-венгерско-китайско-латышские наёмники плетями гнали народ на пулемёты миллионами, вооружив его предварительно немерянными припасами из царских складов, где даже униформа для победного парада была уже давно пошита...
Что им могли противопоставить благостные интеллигенты голубых кровей...  ))))

342

Re: Революция и Гражданская война в России

Поэтому они оперативно перекрасились в тухачевских и михалковых.

343

Re: Революция и Гражданская война в России

Не все... А многие пламенные рэволюционеры вдруг стали белыми - как Савинков...

344

Re: Революция и Гражданская война в России

Ну вы еще Аверченко вспомните)))

345

Re: Революция и Гражданская война в России

А Слащев Крымский красным с...ка! Григорьевщена мать итить!!

346

Re: Революция и Гражданская война в России

Слащёв не считается - он уже после войны осознал...

347

Re: Революция и Гражданская война в России

21 ноября 1921 года? Смотря как смотреть. СЭО еще штыки в землю не бросал. Бочкаревцев разбили в 1923 в апреле на Наяхане, Пепеляевцев в августе 1924 в Якутии.

348

Re: Революция и Гражданская война в России

Басмачей до 1939 года гоняли (а некоторых и позже), Балахович с Польши тоже долгонько рейдовал, на ДВ нюансы долго были... И в ВОВ беляки назад повозвращались многие... Как считать будем ;)

349

Re: Революция и Гражданская война в России

Пока счеты не сломаем или не забьем на все это. Воевали во что верили, а кто веру потерял с того спроса нет никакого.

Добавлено: 11.03.2016 10:07:15

И еще, мы никуда не уходили а остались. Россия одна, за кордоном земли для нас нет.

350

Re: Революция и Гражданская война в России

А ни белых, ни большевиков тоже нет...

Впрочем - хорошая песня на эту тему:

[video (flash player not installed)]

Отредактировано Cuprum (11.03.2016 12:10:49)

351

Re: Революция и Гражданская война в России

И на том согласен. Это уже история былая.

352

Re: Революция и Гражданская война в России

Интересно про Ворошилова - http://colonelcassad.livejournal.com/2694961.html

353

Re: Революция и Гражданская война в России

Varyag74 пишет:

Интересно про Ворошилова - http://colonelcassad.livejournal.com/2694961.html

Правильно белое офицерьё в Крыму стреляли.

354

Re: Революция и Гражданская война в России

Интересный эпизод нашёл:
"19 апреля около 4:00 пополудни над Киевом пролетел польский аэроплан и сбросил бомбы, которыми были убиты 10 человек и ранены 14. Среди убитых одна женщина и двое детей, - говорилось в ноте председателя Совнаркома Украины Раковского министру иностранных дел Речи Посполитой Патеку. - Сообщая об этом возмутительном факте, Рабоче-крестьянское правительство Украины выражает свое возмущение против польского военного командования".

Все было так, как описал Раковский, за одним маленьким уточнением. 19 апреля 1920-го года население Киева бомбили не поляки, а американцы

Чтобы понять, как американцы умудрились дотянуться до неба Украины, необходимо перенестись в Варшаву. Там в начале 1919-го года капитан ВВС Мерион Купер, возглавивший Американскую администрацию помощи странам Центральной и Восточной Европы (ARA), подал рапорт с просьбой перевести его летчиком или даже простым пехотинцем в Архангельск, к тому времени оккупированный интервентами Антанты. Однако командование рассудило, что Архангельск все равно придется скоро покинуть, а вот Купер, люто ненавидящий большевизм, более пригодится в деле создания "летающего Иностранного легиона" - польской эскадрильи им. Тадеуша Костюшко, укомплектованной немецкими самолетами и американскими летчиками.

Вклад этих ребят трудно было переоценить. Они вели разведку, развозили депеши, штурмовали колонны красноармейцев и бомбили населенные пункты. Один из польских командиров в письме командующему армией высказался прямо:
"Без помощи американских летчиков мы давно бы провалились ко всем чертям".

Однако вскоре Красная армия перешла в наступление, и 7-ая "польско-американская" эскадрилья еле успевала спасаться от стремительного продвижения конницы Буденного. Под Казатиным самолеты под обстрелом едва успели эвакуировать по железной дороге. С аэродрома Белая Церковь пришлось улетать за несколько минут до прибытия кавалеристов в пыльных шлемах.

Приземлившись в Бердичеве, потрепанная эскадрилья вновь чудом ушла от красных, причем на взлете из-за неразберихи столкнулись самолеты Купера и командира эскадрильи Фаунтлероя - к счастью для пилотов, обошлось без травм.

13 июля 1920-го года счастливая звезда Мериона (к тому времени уже майора), казалось, закатилась - во время очередного обстрела буденновцев под Дубно двигатель его самолета пропорола меткая очередь. Вытащившие американца из-под обломков красноармейцы уже хотели было шлепнуть летчика на месте, как тот, используя свои скудные познания в польском и украинском, заявил, что он брат-пролетарий, силой принужденный мировым империализмом к участию в этой несправедливой войне. В качестве доказательства Мерион предъявил крепкие мозолистые руки, обожженные во время непосильного труда на эксплуататоров (на самом деле ожоги Купер получил во время Первой мировой, когда был сбит на бомбардировщике).

По всему выходило, что он не Мерион Купер, майор американских ВВС и сын зажиточного землевладельца, а вовсе даже простой рабочий Фрэнк Мошер (по счастью, на вылет Купер отправился не в своем обычном мундире, а в свитере коллеги - как раз капрала Фрэнка Мошера, чьи имя и фамилия были на нем вышиты).
В общем, летчика не расстреляли на месте как врага революции и предателя интернационального рабочего движения, а отправили в Москву, где и заключили в Бутырку.

В Москве зимой 1921-го года Купер вместе с еще двумя заключенными, польскими офицерами, совершил побег. Многосоткилометровый переход увенчался успехом: прикинувшись глухонемым, американец добрался до Варшавы, где его уже успели посчитать без вести пропавшим.

Вернувшись в Соединенные Штаты, Купер написал подробный отчет о действиях эскадрильи, в котором предложил немедля применить свой богатый опыт авианалетов на мексиканцах, явно по недоразумению организовавших независимое государство, которое еще можно попилить на достаточное количество американских штатов.
Однако к тому времени правительство уже вывело из Мексики войска, и Мериону не оставалось ничего другого, как направить свою кипучую деятельность в какое-нибудь другое русло. Таким руслом стал Голливуд, где майор вполне преуспел - про Кинг-Конга сегодня знают даже те, кто не смотрел фильм и не читал одноименную книгу.

В 1971-м году непримиримый борец с коммунизмом, кавалер 6 медалей за участие в различных войнах, режиссер и продюсер скончался в возрасте 77 лет.

P.S. Американским летчикам, которые в том числе расстреляли мирных крестьян под Липовцем и Ружиным, в Варшаве поставили статую в полный рост. Весьма рукопожатно, надо признать." (с)
http://novorus.info/glavred/15521-ameri … rainu.html

Отредактировано sukhov (25.04.2016 10:54:45)

Присоединенные к сообщению файлы

1.
Merian_Cooper1920 на Альбатросе.jpg, 57.88 КБ, 960 x 571

2.
амеры.jpg, 84.06 КБ, 604 x 488

3.
Купер.jpg, 75.96 КБ, 315 x 438

355

Re: Революция и Гражданская война в России

Блицкриг?
« Вот свидетельство одного из них - начальника штаба казачьей До-нской армии генерала Келчевского.
«Красная конница,- писал он,- во все внесла новые приемы, начиная с разведки. Высылая в разведку редко по одному, а большей частью по два и даже по три эскадрона на каждое направление, они снабжали эти эскадроны большим количеством пулеметов на тачанках, чего раньше никогда не бывало, они сбивали не только разъезды противника, но и крупные его части и всегда добивались цели разведки. Благодаря этому они подходили к полю боя и вступали в бой всегда с открытыми… глазами. Дальше, ведя главные силы в бой, они назначали в авангард полк и даже бригаду от дивизии. Главные силы, подходя к бою и сойдясь на дистанцию действительного артиллерийского огня, не прятали, а смело выдвигали вперед могучую артиллерию с огромным числом ездящих пулеметов (на тачанках) и с броневиками, которые, смело выдвигаясь, расстреливали головные части конницы противника. Во время действия своей артиллерии красные конные дивизии на широких аллюрах и огромными массами развертывались и безостановочно шли в атаку. Кавалерийские начальники красных никогда не боялись неудачи в атаке своих головных полков. Они часто даже пользовались этой неудачей. Когда противник начинал преследование этих головных полков при их неудаче, главные силы красной конницы, дав ему увлечься, наносили могучие удары, а часто окружали конницу противника своими шедшими на уступе лучшими и отборными полками. Если противник, потерпев неудачу, давал тыл, они жестоко преследовали его на десятки верст, сперва отборными по конскому составу полками, затем отдельными эскадронами и броневиками. Преследование велось на один, на два перехода без боязни очутиться далеко в тылу превосходящих сил противника. По окончании успешного боя конница обычно шла на отдых в неглубокий тыл. Это у Буденного было введено в разумное правило, причем, в то время пока конница отдыхала, пехота, которая придавалась Конной армии, чего тоже до сих пор никогда не бывало, держала фронт, служа как бы щитом хорошо поработавшей коннице. Но стоило только врагу поднажать, как конница решительно выдвигалась вперед, наносила удар и дальше или преследовала врага, или вновь заслонялась пехотой. А пока конница преследовала противника или билась с ним, пехота совершала марш вполне спокойно и спокойно занимала указанные ей пункты, чтобы опять послужить щитом коннице. И вот благодаря умелому сочетанию действий пехоты и конницы не только пехота, но и конница всегда находилась в отличном порядке. Люди бодры и веселы, лошади сыты и хорошо убраны».

356

Re: Революция и Гражданская война в России

Белый террор в Финляндии. Выдержки из статьи по новому исследованию Марьйо Лиукконен (Marjo Liukkonen):

Ханна Лумме  пишет:

Крупнейшее в истории Финляндии массовое убийство женщин
Исследование: в лагере для военнопленных в Хеннале без решения суда было убито более 200 женщин — самым молодым из них было по 14 лет

http://img.yle.fi/uutiset/lahti/article8779516.ece/ALTERNATES/w580/vankileiri.jpg

В новом исследовании, проведенном в Лапландском университете, утверждается, что расстрел женщин в 1918 году в районе Хеннала финского города Лахти был инициирован самими финнами. В лагере для военнопленных было более 2000 женщин и даже грудные младенцы.
В 1918 году в лагере для военнопленных в Хеннале были расстреляны 218 женщин без судебного разбирательства, утверждает новое исследование. Основаниями для массового убийства послужили идеи расовой гигиены и демонизации образа «красных» женщин в буржуазной прессе.
В ходе написания лиценциатской работы в Лапландском университете автор также выяснила, что в военном лагере, вопреки ранее полученным данным, находились дети младше 15 лет, многие из которых погибли в лагерях.
...
Самым молодым женщинам, расстрелянным в Хейноле без судебного разбирательства, было 14 лет. По словам исследователя, раньше расстрелы приписывались немецким солдатам, но результаты нового исследования говорят об обратном.
«В воспоминаниях, которые я находила во всех архивах, финские, немецкие солдаты и сами красные пленные говорили, что расстрел женщин был проектом финнов», — говорит Лиукконен. По ее словам, среди причин убийств женщин была в том числе и расовая гигиена: испорченных и строптивых «красных» женщин-солдат считали угрозой для чистых сексуальных отношений буржуазного общества.
...
Дети тоже умирали. В воспоминаниях тех, кто побывал в лагере для военнопленных, рассказывается, что детские трупы лежали грудами в коридорах и на чердаках казарм.
«Я  осознала, что, судя по всему, все, что я читала по теме раньше, оказалось неправдой. В лагерях не должно было быть ни одного ребенка», — говорит Марьйо Лиукконен.
...
По словам Лиукконен, также нашлись доказательства того, что у женщин вымогали сексуальные услуги за еду. Сексуальное насилие не было исключительным явлением в военных лагерях, хотя раньше это отрицалось.
Пленные писали об изнасилованиях в воспоминаниях, которые Лиукконен изучала для написания исследования.
...
«Более ранние исследования основывались на письмах руководителей лагерей и отчетах. Исследователи верили, что чиновники составляли отчеты честно. Однако, когда они нарушали правила, например, держали в лагерях детей, они старались заметать следы»
...
«Финны часто удивляются тому, как в Германии могло произойти то, что произошло. С таким же успехом они могут задаваться вопросом, как в Хеннале произошло то, что произошло в 1918 году. Подобное происходит, если образ какой-то части народа демонизируют».
У Лиукконен часто спрашивают, может ли подобное произойти в наше время.
«Мне хотелось бы верить, что не может. С другой стороны, в воспоминаниях, которые я прочла, тоже никто не мог поверить, что такое могло произойти. Что 14-летнюю девушку изнасилуют и убьют только потому, что у нее короткая стрижка и она носит брюки. Мне снились об этом кошмары».

Полностью здесь: http://inosmi.ru/history/20160403/235967862.html

357

Re: Революция и Гражданская война в России

Varyag74 пишет:

Блицкриг?

Из дневника Гальдера  23.06.1941: "На фронте группы армий  «Центр»  все идет согласно плану. Дальше всех продвинулась
танковая группа Гота,  в то время как танковая группа Гудериана все еще задерживается.  В
связи с этим может возникнуть спор с командованием группы армий «Центр» о том, должен ли
Гот продолжать наступление на Минск или повернуть на север в направлении Полоцка. Фон
Бок{5}с самого начала был против совместного наступления обеих танковых групп на
Смоленск и хотел нацелить группу Гота севернее.  В этом случае танковые группы Гота и
Гудериана оказались бы разделенными почти непроходимой полосой озер и болот, что могло
бы дать противнику возможность по отдельности разбить их обе.  Эту опасность следует
учитывать тем более, что именно русские впервые выдвинули идею массирования подвижных
соединений (Буденный) {6}, а на основании отдельных донесений о перебросках русских войск
в тыл можно предполагать, что противник пытается сосредоточить свои подвижные соединения
в глубине обороны".
Почему-то не адмиралЪ и не вожди ВСЮР упоминаются.

358

Re: Революция и Гражданская война в России

RUBUZ пишет:

Белый террор в Финляндии. Выдержки из статьи по новому исследованию Марьйо Лиукконен (Marjo Liukkonen):

Коллега если вас интересует тема Гражданской Войны в Финляндии рекомендую посмотреть финский фильм "Слезы Апреля"2008 год.

359

Re: Революция и Гражданская война в России

talvela пишет:
RUBUZ пишет:

Белый террор в Финляндии. Выдержки из статьи по новому исследованию Марьйо Лиукконен (Marjo Liukkonen):

Коллега если вас интересует тема Гражданской Войны в Финляндии рекомендую посмотреть финский фильм "Слезы Апреля"2008 год.

По фильмам историю учите? Я и не ожидал другого.

360

Re: Революция и Гражданская война в России

talvela пишет:

Коллега если вас интересует тема Гражданской Войны в Финляндии рекомендую посмотреть финский фильм "Слезы Апреля"2008 год.

Честно говоря нет. Меня интересует война в Эфиопии 1935-43 годов. А сюда я бросил эту статью только для того, что бы пополнить общую копилку. Она попалась мне случайно.