201

Re: Интересные исправления фото на ВА

http://waralbum.ru/22355/

Довольно абстрактное фото крестов над могилами немецких солдат обросло подробностями. Как мы знаем вражеская сторона любила фотографировать свои кладбища и надгробные кресты.

Как оказалось, фото сделано советским фотокором в освобожденном городе Щигры.

202

Re: Интересные исправления фото на ВА

http://waralbum.ru/83735/

Известная фотография Макса Альперта. Как оказалось, источник (В.Н.Замулин "Забытое сражение огненной дуги. Крушение операции "Цитадель" вкладка фотографий и стр.623-628.) к этой фотографии ошибался. На фотографии Гвардейцы подразделения младшего лейтенанта И. Куманева контратакуют противника на Кубани, а не на Курской Дуге.

Источник фотографии - газета «Восточно-Сибирская правда» №133 от 27 июня 1943 года, т.е. сделана до боев 1943 г. под Курском, Орлом и Белгородом.

Отредактировано ridalaw (07.11.2016 15:14:49)

203

Re: Интересные исправления фото на ВА

http://waralbum.ru/302465/       http://waralbum.ru/26160/

На серии из двух фото установлены имена людей.

Источник информации - газета "Известия" за апрель 1945 года.

204

Re: Интересные исправления фото на ВА

http://waralbum.ru/14385/

Установлено имя юнги крейсера "Красный Кавказ". Это Игорь Волковипский.

205

Re: Интересные исправления фото на ВА

Фотографии с немецкой стороны обросли подробностями по месту действия на них и событиям.

http://waralbum.ru/201238/

http://waralbum.ru/3056/

206

Re: Интересные исправления фото на ВА

http://waralbum.ru/16687/

Установлено имя советского бойца в Берлине. Фото, как пишет сам автор снимка- Е.Халдей, сделано 1 мая 1945 года в Берлине.

Интересная статья в газете "Якутия" о поисках имени и самого человека, называется - "Письмо Халдея и четыре Михаила Алексеева".

В «Якутии» от 26 мая 2016 года была опубликована заметка «Берлин—Якутск», в которой мы попросили откликнуться тех, кто хоть что-то знает об артиллеристе Михаиле Алексееве, чья фотография украсила первую полосу газеты «Социалистическая Якутия» за 22 июня 1945 года. Снимок сделан в Берлине знаменитым военным корреспондентом ТАСС Евгением Халдеем. Письма от читателей пришли, но они пока ничего не прояснили.

В 1970 году судьбой солдата заинтересовались историки. В Национальной библиотеке РС(Я) хранится альбом Евгения Халдея «От Мурманска до Берлина» с множеством фотографий участников войны, в том числе и Михаила Алексеева. 24 апреля 1970 года фотография снова была опубликована в «Социалистической Якутии». Журналисты газеты связались с Евгением Халдеем. В ответ он прислал письмо и негатив фотографии: «Якут Михаил Алексеев начал войну от Брянска. Ярко выраженное лицо якута в Берлине меня взволновало. Я спросил у командира батареи – хорош ли этот солдат? — «Да, конечно. Сфотографируйте его обязательно». У него было удивительно детское выражение лица. Говорил он на русском хорошо и очень смущался своих однополчан, которые смотрели, как я фотографировал его. Времени было мало. Сделав снимок, мы расстались, и больше я о нем ничего не знаю».
Далее Халдей вспоминал: «Это было 1 мая. Войска все еще штурмовали Рейхстаг, а на одном из участков Берлина, где был командный пункт генерала Чуйкова, я сделал этот снимок. Я не знаю судьбы Михаила Алексеева после войны. А вот батарея, в которой служил ваш земляк, обороняла командный пункт генерала Чуйкова».
Тогда редакция обратилась к читателям газеты с просьбой помочь найти Михаила Алексеева. И через некоторое время получила несколько писем. Одни признали в солдате заслуженного учителя ЯАССР (впоследствии народного учителя СССР)  Михаила Андреевича Алексеева. Редакция связалась с ним, а он ответил: «В Берлине не воевал». Автор другого письма сообщил: «Это знаменитый следопыт тайги, охотник, живет в Хабаровском крае (Охотском районе)». Оттуда сообщили, что такого охотника у них нет.
За поиск солдата Михаила Алексеева взялся корреспондент «Соц. Якутии» Евгений Виллахов. С радостью он сообщал в газете: «Этот солдат нашелся». Михаил Николаевич Алексеев из Усть-Майского района, охотник, был приглашен в редакцию. В беседе Алексеев говорил, что ушел на фронт добровольно в 1943 году, начинал путь к победе с Брянска,  награжден медалью «За отвагу», орденом Славы III степени, участвовал в 1945 году в параде на Красной площади.
Почему-то работники редакции не сфотографировали приглашенного солдата. Ему было 46 лет. Выходит, родился в 1924 году и в Берлине стоял 21-летний солдат. Обратите внимание на список якутян, участвовавших в параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. В списке нет участника с фамилией Алексеев.
Через некоторое время за поиск солдата взялся журналист Иван Иванов («Кыым»). В газете за 7 мая 1985 года он опубликовал статью «От Токко до Берлина». По его словам, материалы о Михаиле Алексееве он обнаружил в архиве Олекминского райвоенкомата. Солдат Михаил Тимофеевич Алексеев — охотник колхоза «Чара» в Олекминском районе. Имеет медаль «За отвагу», орден Славы 3-й степени, командир стрелкового отделения, родился в 1922 году в селе Абага Олекминского района. В то время у него была жена Александра Афанасьевна Чердонова. Имеют шестерых детей, а солдат умер в 1975 году. И тут же упущение – фотография солдата также не опубликована.
Выходит, нелегко ответить на вопрос: какой это Михаил Алексеев? Михаил Николаевич или Михаил Тимофеевич? Фамилии и имена одинаковые, оба охотники, оба награждены медалью «За отвагу», орденом Славы 3-й степени, оба начали воевать с 1943 года. Кому верить? Живут ли сегодня в республике (Усть-Майском или Олекминском улусах) дети, внуки, родственники Михаила Алексеева? Вопрос остается открытым.
Если бы журналисты «Социалистической Якутии» и «Кыыма» сфотографировали обоих Михаилов Алексеевых, о которых писали в газетах, можно было бы сравнить эти фото со снимком 1945 года и даже провести экспертизу. Но не случилось.

На фото Тэрээн Михайла

В один из летних дней в редакции раздался телефонный звонок. Житель олекминского села Абага 68-летний Николай Петрович Корнилов, волнуясь, проговорил: «Я узнал своего земляка. Это Михаил Тимофеевич Алексеев».
— Михаил Тимофеевич жил в Абаге в 1960-1970-е годы прямо через дорогу, в соседнем от моих родителей доме,  — сказал Николай Петрович. – Потом он с семьей перебрался в село Токко, которое располагается на красивейшем берегу речки Чары. Там, наверное, еще живут его дети и внуки. Знаю, что самого Алексеева в 70-е годы отправили служить в Тикси, где он и скончался. Причины высылки в Арктику чисто субъективные. Контуженный ветеран войны был весьма несдержан в быту, вспыльчив, порой агрессивен. Тому есть объективные причины – не каждый мог пройти горнило войны без последствий для здоровья.
Наш читатель сказал, что Михаила Алексеева хорошо должен знать командир гарнизона, Герой Советского Союза, командовавший военной частью в поселке Тикси. Правда, имя и фамилию командира сам Николай Петрович забыл.
Как говорит Корнилов, Михаила Алексеева земляки звали Тэрээн Михайла. Что оно означает, он не знает. А в Якутске живет дочь якутского артиллериста. Хоть она сама в преклонном возрасте, об отце может рассказать подробно.

«Я спросил у командира батареи – хорош ли этот солдат? — «Да, конечно. Сфотографируйте его обязательно».

207

Re: Интересные исправления фото на ВА

http://waralbum.ru/206208/

Установлена фамилия советского кинооператора, снимающего бои в Будапеште.

Кинооператор советской центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ) Юрий Михайлович Кун (1914—1980). Автор фото - Георгий Зельма.

208

Re: Интересные исправления фото на ВА

http://waralbum.ru/137092/

Поставлена точка в старом споре, где сделано фото? Под Ленинградом или под Сталинградом?

Снимок сделан на окраине Сталинграда в 1942 году. Авторы фото - корреспонденты В. Орлянкин и З. Рогозовский.

209

Re: Интересные исправления фото на ВА

http://waralbum.ru/2634/

"Немецкие летчики, плененные в Мурманской области"

Установлены имена членов экипажа немецкого бомб. Ю-88 и автор фото.

210

Re: Интересные исправления фото на ВА

http://waralbum.ru/290/

Как оказалось, на фото не высадка десанта на пляже "Юта" (06.06.1944), а учения возле Алжира в ходе подготовки Нормандской операции. Апрель 1944 года.

211

Re: Интересные исправления фото на ВА

http://waralbum.ru/15561/

Снимок сделан на Северо-Кавказском фронте, а не на Западном. С картой в руках - командир 1-го танкового батальона 63 отбр капитан Алексей Федорович Сушкин.

212

Re: Интересные исправления фото на ВА

http://waralbum.ru/296527/

"Финский солдат дает команду служебной собаке в окопе на острове Мартинсаари"
На фотографии не просто подразделение финской армии. На снимке шведские добровольцы из шведского добровольческого батальона финской армии (швед. Svenska frivilligbataljonen). Спасибо коллеге AlexGM за наблюдательность.

213

Re: Интересные исправления фото на ВА

http://waralbum.ru/182450/  и  http://waralbum.ru/56625/

Нашлось имя кавалера Георгиевского креста и орденоносца с фотографий Натальи Боде.
На снимках сержант Захар Петрович Романов (1895 г.р.).

http://podvignaroda.ru/?#id=17245987&am … ilDocument

214

Re: Интересные исправления фото на ВА

http://waralbum.ru/268112/

Немецкие солдаты греются у костра не просто на Восточном фронте, а под Волоколамском. Декабрь 1941 года.

215

Re: Интересные исправления фото на ВА

http://waralbum.ru/58030/

Гитлер с офицерами у карты не во время вторжения в Польшу, а на учениях полка СС "Германия" на полигоне. Май 1939 года.

216

Re: Интересные исправления фото на ВА

http://waralbum.ru/144657/    Найдены имена танкистов и установлен автор фото.

"Коммиссар танкового батальона старший политрук Г. Шеин дает рекомендации для приема в партию технику-лейтенанту Н. Карпину, который отличился в боях за Дон и уничтожил до 100 итальянцев и 7 орудий".

217

Re: Интересные исправления фото на ВА

Juriy пишет:

http://test.waralbum.ru/168803/

Подпись надо исправить: Щ-402 ком БЧ-5 гв инж-кап 3 В.В. Коновалов и гв капитан-лейтенант А.А. Телегин. Полярный, лето 1943-44гг.

Вот фото 1944г с авторской подписью

http://s16.radikal.ru/i191/1707/a1/e52ca10a2503t.jpg

Коррективы по описаниям фотографий, скидывайте пожалуйста сюда: http://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?pid=125203#p125203

218

Re: Интересные исправления фото на ВА

Наверное не в ту ветку, но..
Фотографии Зои Космодемьянской после эксгумации сделаны в пол-корпуса, потому что она раздета. Кроме того что на фотографии, на ней больше ничего нет.

219

Re: Интересные исправления фото на ВА

http://waralbum.ru/149209/

"Герой Советского Союза капитан А.И. Молодчий с боевыми товарищами у Ил-4 на аэродроме"

Найдены имена летчиков, стоящих слева и справа от Молодчего. Слева — Михаил Павлович Симонов (1917), справа — Дмитрий Васильевич Чумаченко (1909).

http://podvignaroda.ru/?#id=16434694&am … ilManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=19245254&am … ilManAward

220

Re: Интересные исправления фото на ВА

http://waralbum.ru/270195/

"Пленный генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс с советскими офицерами под Сталинградом". Найдено место и правильное наименование хутора. На картах разных лет и в литературе пишут по-разному (например, село Заворыгино, деревня Заварыгино). Лев Безыменский получил ответ из сталинградского музея и всё встало на свои места. Об этом сказано в самой книге.

Паулюса доставили на хутор Заварыгин для допроса Н.Н. Вороновым и К.К. Рокоссовским, там размещался штаб Донского фронта.

221

Re: Интересные исправления фото на ВА

http://waralbum.ru/27929/

"Бортстрелки американского бомбардировщика B-17 у пулеметов Браунинг M2"

Снимок сделан фотокорреспондентом журнала "Лайф" Маргарет Бурк-Уайт в Великобритании в сентябре 1942 года.

222

Re: Интересные исправления фото на ВА

http://waralbum.ru/289168/

Герой Советского Союза В.В. Талалихин не просто беседует с товарищем, Талалихин является исполняющим обязанности командира, дает боевое задание летчику-истребителя младшему лейтенанту В.А. Самодурову.

223

Re: Интересные исправления фото на ВА

http://waralbum.ru/306055/

Установлена воинская часть бойца, перевозящего корреспонденцию, определен автор фотографии, место и время съемки.

Добавлено: 15.08.2017 14:33:02

http://waralbum.ru/316245/

Установлена личность бойца, определены время съемки и фронт.

224

Re: Интересные исправления фото на ВА

http://waralbum.ru/62122/

Немецкий танк Pz.IV подбит войсками 1-го Украинского фронта в городе Черновицы (Черновцы). Апрель 1944 года, автор снимка Аркадий Ходов.

225

Re: Интересные исправления фото на ВА

http://waralbum.ru/307060/
"Саперы советской 193-й Днепровской стрелковой дивизии строят землянку на Центральном фронте."

Выяснилось, что строительством блиндажа занимается группа саперов - Героев Советского Союза. Указаны имена героев и детали их боевой биографии, уточнен фронт, подразделение бойцов и год съемки.