51

Re: "Сталинград" Феди Бондарчука

Динамит, давно я Вас тут читаю. Уважая Ваше право думать как Вы считаете нужным, мысли вслух....

Просто Вам наверно жить на свете - мир у Вас черно-белый. Полутонов нет, если Зайцев что то говорит - то это истинная правда, если кто другой и это не вписывается в Ваше виденье мира - брешет.   Враги - герои, воспевать - очернять, оккупанты - освободители.

Взрослые конечно, но в Сталинграде не воевали. Приходится верить мемуарам.

только вот Вы верите только тем мемуарам, которые ложаться на Ваше виденье истории и мира. А если нет - то брешет. Вы мне чем то Хироо Онода напоминаете, что джунглях до 74 года верил, что япония ведет войну, ничему не верил, даже радиоприемник спер где то - и думал что это вранье. Что Японская армия в манжурии ведет войну.

Добавлено: 22.09.2011 19:46:28

кстати в фильме немецком фильме "сталинград" один лейтенант немецкий сказал "в этом городе делать что либо нормально может делать только ненормальный" - они там перемирии русским предлагали что бы раненых вытащить с поля боя.

52

Re: "Сталинград" Феди Бондарчука

Guver пишет:

если Зайцев что то говорит - то это истинная правда

О-хо-хонюшки... Есть два источника инфы. Первый - Федя Бондарчук. Второй - Вася Зайцев. Федя - источник недостоверный. Вася - истинный в сравнении с Федей. Это действительно чёрно-белый мир.
Если брать источник инфы №1 "снайпер В. Зайцев" и источник инфы №2 "снайпер Л. Павлюченко", то мир приобретает оттенки. Так как оба источника достоверные, но могут по-разному трактовать какие-то вопросы.

Guver пишет:

только вот Вы верите только тем мемуарам, которые ложаться на Ваше виденье истории и мира. А если нет - то брешет.

Смотрите выше. И заодно приведите мемуары, опровергающие В. Зайцева.

Guver пишет:

кстати в фильме немецком фильме "сталинград" один лейтенант немецкий сказал "в этом городе делать что либо нормально может делать только ненормальный" - они там перемирии русским предлагали что бы раненых вытащить с поля боя.

Вы действительно считаете, что художественные фильмы можно приводить в качестве источника информации? Вы ошиблись сайтом.
ЗЫ Guver, слово "Сталинград" пишется с большой буквы. Вы ошиблись сайтом.

Отредактировано DINAMIT (22.09.2011 23:45:54)

53

Re: "Сталинград" Феди Бондарчука

Второй - Вася Зайцев. Федя - источник недостоверный. Вася - истинный в сравнении с Федей. Это действительно чёрно-белый мир

То есть Вы действительно  считаете, что мемуары Василия Зайцева,  100 раз проверенные и отполированные ГлавПУРом могут считаться источником истинной информации? А вот скажем "Немецкий снайпер на Восточном фронте 1943-1945" Йозефа Оллерберга нет?

54

Re: "Сталинград" Феди Бондарчука

Во многом согласен с Динамитом. В раннем отрочестве прочел За Волгой для нас земли не было( В.Зайцев). Просто раньше фильмы на военно-патриотическую тему ( о войне) снимали для одной цели-пропаганда подвига людей. А сейчас, почувствовав, что на теме нашего героического прошлого можно "нарубить капусты" снимают "шедевры" по простым рецептам-кровь, мясо, взрывы, кишки и голые зады.  И не важно, что та Война, которая описана и в воспоминаниях, мемуарах, запечатлена на фотопленке, хронике совсем другая. Она и страшнее и проще в чем то. А если поискать в архивах, то все киностудии можно загрузить работой на много лет вперед, съемками фильмов про Героев. Реальных, а не придуманных "сценаристами". А касаемо Ф.Бондарчука, после 9-ой роты, когда я узнал о реальных событиях( якобы на основе которых снят фильм) желание смотреть его фильм о Войне пропало. Лучше лишний раз посмотрю отцовский шедевр-Они сражались за Родину.

Добавлено: 23.09.2011 08:12:57

А насчет капусты-самый яркий пример-серия Прославленные самолеты, танки( масштабные модели ). Издательство-немцы. модели-made in China.

55

Re: "Сталинград" Феди Бондарчука

Guver пишет:

То есть Вы действительно  считаете, что мемуары Василия Зайцева,  100 раз проверенные и отполированные ГлавПУРом могут считаться источником истинной информации? А вот скажем "Немецкий снайпер на Восточном фронте 1943-1945" Йозефа Оллерберга нет?

То есть я вам говорю, что сравнивать мемуары снайпера и слова гламурного режиссёра нельзя. Это чёрно-белый мир. А сравнение мемуаров двух снайперов-участников одной войны - это уже мир с оттенками. Теперь сами ответьте на свой вопрос.
ЗЫ На счёт отполированных мемуаров. Вы, сразу видно, Зайцева не читали. Мемуары Зайцева содержат такое количество уничтожающей самокритики, что сладкой сказочкой их назвать нельзя. На днях закончил чтение мемуаров ещё одного Героя - разведчика В. Леонова (его фотки размещал здесь недавно), так там критика в свой Леоновский адрес кое-где дополняется критикой командования. Вы, Guver, живёте в мире шаблонов. Вылезайте оттуда.

Отредактировано DINAMIT (23.09.2011 10:36:22)

56

Re: "Сталинград" Феди Бондарчука

Во многом согласен с Guver'ом.
Вот перечень воспоминаний ветеранов с сайта "Я помню"
http://www.iremember.ru/snayperi/altshu … ovich.html
http://www.iremember.ru/pekhotintsi/lev … ovich.html
http://www.iremember.ru/mediki/timofte- … lovna.html
http://www.iremember.ru/svyazisti/pogra … ovich.html
http://www.iremember.ru/razvedchiki/sko … dchik.html
упоминающих о коммунально-кооперативном использовании колодца.
Война была большая и даже Великая, всему на ней было место (судя по воспоминаниям). И  теперь, по прошествии 75 лет, вправе ли мы говорить им - воевавшим - "ваше субъективное восприятие, не соответствует той действительности. Мы это знаем потому, что другие воевавшие этого не делали, или по крайней мере, об этом не писали"

57

Re: "Сталинград" Феди Бондарчука

У Фёдора есть образец для подражания фильм отца "Судьба человека". Смотришь и веришь, каждой секунде, о войне, о любви и ненависти, всё в этом фильме.
Мой отец 9-ти летним пацаном жил во время битвы в селе, в 150км от Сталинграда ниже по Волге(Сталинградская обл.). В 150км-х дрожала земля и ночью было видно зарево + бомбили всё, что шевелилось. Немцы за год потопили 350 волжских судов, не считая кораблей военной флотилии. Думаю в этом аду в Сталинграде было не до девочек...
По воспоминаниям отца (жив, здоров), когда по селу вели немецких пленных, дети их закидывали навозом.
Из книги Пауля Кареля "Гитлер идёт на восток": из-за снайперского огня русских у многих солдат наблюдались психические расстройства и психоз...
Есть масса книг и мемуаров про Сталинградскую битву и не надо ничего выдумывать (какМихалков). О взрыве нефтяных баков к примеру в воспоминаниях Чуйкова и т.д.
Мой отец вспоминает видел немецкий подбитый танк с убитым зкипажем, который без гусеницы вращался пока не кончилось топливо, выкопал яму по башню, в открытый боковой башенный люк было видно застывшего офицера, неплохой, символический эпизод для фильма... (это было позже возле Таганрога).

58

Re: "Сталинград" Феди Бондарчука

kvn-63 пишет:

У Фёдора есть образец для подражания фильм отца "Судьба человека".

Творцу не интересно снимать подражание, а лучше он все равно не снимет, вот и делает нечто другое.

59

Re: "Сталинград" Феди Бондарчука

Srg70 пишет:

Вот перечень воспоминаний ветеранов с сайта "Я помню"
....
упоминающих о коммунально-кооперативном использовании колодца.

Спасибо за проделанный вами труд!
Тимофте (Осуховская) Надежда Павловна рассказывает про колодец в степном Крыму в ходе позиционных боёв 1943-44 годах:

"Вы себе даже не представляете, что мы там пережили... Все эти пять месяцев без пресной воды, без бани, без крыши над головой, под постоянными обстрелами... А колодец с пресной водой был всего один, как раз между нами и немцами. Но с ними как-то договорились, потому что ходили к нему и мы и они. "

Пограничный Вениамин Борисович рассказывает про зимнее наступление на Калмыкию и про колодец, который удерживали немцы, и за который сражались:

"На линии - совхоз «Гигант» - совхоз имени Буденного - для нас началась настоящая война. Прямо перед позициями нашей батареи было два колодца. Один колодец с соленой водой, глубиной тридцать метров - был в наших руках, другой, с пресной водой, удерживали немцы. Вот за этот колодец шла настоящая битва. И мы и немцы, выкатывали орудия на прямую наводку, поддерживая пехоту сражающуюся за этот колодец. Немецкие минометчики не давали поднять головы. Но через какое-то время обе стороны устали воевать за этот трижды проклятый, но спасительный для всех колодец. И мы и противник стали спокойно набирать воду из пресного колодца, никто в друг друга уже не стрелял… Захватили немецкие позиции. Землянки, утепленные овечьими шкурами, вода и шнапс в канистрах, запасы еды. Отогрелись и рванули дальше. Шли на Элисту, которую взяли 31/12/1942".

Левин Михаил Борисович рассказывает про Сальские степи Астраханской области:

"Наиболее тяжелый период был в сальских степях летом сорок второго. Один колодец на 100 километров вокруг, из которого по очереди набирали воду и мы, и немцы, не стреляя друг в друг. "

Альтшуллер Рэм Соломонович рассказывает про позиционные бои и про то, что снайпер нарушал общее спокойствие:

"... в обороне более или менее спокойно жилось, солдаты кое-как обживались. Немцы так те вообще любили комфорт, ну и мы, конечно, тоже были не против. Вот приведу, например, такой весьма распространённый пример. Между нами и немцами единственный на всю округу колодец. И днём к нему за водой ходили по очереди, и мы и немцы. И вот прибывает такой тип, как я, положим. Надо начинать охоту"

Скопас Шалом Лейбович рассказал жуткиий случай, когда из-за договорённости с немцам по поводу колодца наши расплатились жизнями:

"На развалинах деревни Панская, в так называемом районе «семидворики», разместилась приданная нашему 167-му СП отдельная штрафная рота. Немцы выставили напротив своих «штрафников». Там нейтральная полоса составляла метров семьдесят, а посередине «нейтралки» стоял колодец. Штрафники с двух сторон как-то договорились между собой и друг друга…не трогали. Подходили к колодцу без особого страха и даже устроили «натуральный обмен» на «нейтралке» - наши оставляли на земле махорку, и взамен получали от немцев сигареты. До братания не дошло, но бдительность наших «штрафников» притупилась. Под утро, немцы, без выстрелов, быстро перемахнули нейтральную полосу и вырезали наших «штрафников» спящих в землянках. Так начинался этот прорыв в «семидвориках», немцы зашли в стык между дивизиями. "

Все эти случаи объединяет наличие одного на 100 км колодца на нейтральной полосе в условиях стабилизировавшегося фронта. Какое это имеет отношение к бешеным боям в Сталинграде? Тем более не приходится говорить о каких-то мифических особых сталинградских правилах.

Отредактировано DINAMIT (23.09.2011 15:03:59)

60

Re: "Сталинград" Феди Бондарчука

Jackson78 пишет:

Во многом согласен с Динамитом. В раннем отрочестве прочел За Волгой для нас земли не было( В.Зайцев). Просто раньше фильмы на военно-патриотическую тему ( о войне) снимали для одной цели-пропаганда подвига людей. А сейчас, почувствовав, что на теме нашего героического прошлого можно "нарубить капусты" снимают "шедевры" по простым рецептам-кровь, мясо, взрывы, кишки и голые зады.  И не важно, что та Война, которая описана и в воспоминаниях, мемуарах, запечатлена на фотопленке, хронике совсем другая. Она и страшнее и проще в чем то. А если поискать в архивах, то все киностудии можно загрузить работой на много лет вперед, съемками фильмов про Героев. Реальных, а не придуманных "сценаристами". А касаемо Ф.Бондарчука, после 9-ой роты, когда я узнал о реальных событиях( якобы на основе которых снят фильм) желание смотреть его фильм о Войне пропало. Лучше лишний раз посмотрю отцовский шедевр-Они сражались за Родину.

Добавлено: 23.09.2011 08:12:57

А насчет капусты-самый яркий пример-серия Прославленные самолеты, танки( масштабные модели ). Издательство-немцы. модели-made in China.

Соглашусь. Советские фильмы обходились без мясорубки, но война чувствовалась. в каждом эпизоде. Она витала в воздухе и передавалась зрителю- музыкой, актёрами, операторской работой. Сейчас- больше мяса, больше секса, больше бабла, больше дерьма. Гнусь, мерзость и запустение. Оплёвывание истории Родины. И никакие аутентичные модели техники не спасают, потому что дело не в технике, а в людях.

61

Re: "Сталинград" Феди Бондарчука

DINAMIT пишет:

Спасибо за проделанный вами труд!

Всегда пожалуйста, рад был быть полезным.

Все эти случаи объединяет наличие одного на 100 км колодца на нейтральной полосе в условиях стабилизировавшегося фронта. Какое это имеет отношение к бешеным боям в Сталинграде?

Согласен, ситуация предполагает стабилизацию и постоянный состав участников, в противном случае рассказывать об этом было бы некому. Но коммент  адресовался более к тем кто не читал и потому не верил:

Ivan Sh пишет:

Сейчас публикуются мемуары без оглядки на чьё-либо мнение, преследовать за то, что дал немцу попить никто не будет...Никаких перемирий водяных или мясных не встречал в мемуарах почемуто. Мысль у всех одна - убей немца

DINAMIT пишет:

Тем более не приходится говорить о каких-то мифических особых сталинградских правилах.

Говорят, что "в Техасе можно говорить все, что угодно - если Вы в состоянии ответить за свои слова". Что это было - тщательное изучение материалов Сталинградской битвы Ф. Бондарчуком/сценаристом/сценаристским "негром"/пресс-секретарем Ф.Бондарчука, нашедшего неоднократное упоминание о таковых фактах в степях на подступах (в городе колодцев точно не было) или головотяпство одного из вышеперечисленных, просто перепутавшего  место,- пусть отвечают сами.

62

Re: "Сталинград" Феди Бондарчука

Ещё все эти примеры объединяет то , что ходили к колодцам по очереди... Видимо чтобы не поубивать друг-друга ненароком... Перемирием это назвать я не могу. Договорённость - может быть, но не перемирие. Вобщем больше подходит термин "соглашение о прекращении огня", такое бывает например когда обе стороны прекращают ведение огня, чтобы вынести убитых и раненых с поля боя.

Отредактировано Ivan Sh (23.09.2011 21:18:39)

63

Re: "Сталинград" Феди Бондарчука

Ivan Sh пишет:

Вобщем больше подходит термин "соглашение о прекращении огня",

Лучше, мне кажется, - "пацаны расходились у колодца по понятиям". Во избежание подобных накладок, наверное, надо будет публиковать во главе каждого поста глоссарий используемых терминов.
Русский язык - он такой.  А пока,  в качестве первого шага к перемирию, соглашаюсь, что перемирием Вы это назвать  не можете

Отредактировано Srg70 (23.09.2011 22:21:13)

64

Re: "Сталинград" Феди Бондарчука

Да и в цитатах приведённых нет слова "перемирие" )

65

Re: "Сталинград" Феди Бондарчука

DINAMIT пишет:

...Вы, Guver, живёте в мире шаблонов. Вылезайте оттуда...

Конечно фильм надо посмотреть. Боюсь ошибиться, как с "Утомлёнными солнцем 2,3" (тогда верилось в лучшее). На войне конечно всякое бывает. НО! Может не так категорично, в основном соглашусь с DINAMIT: новое видение войны серьёзно "напрягает". Вроде и оружие уже "правильное", а сюжет ТАКОЙ и актёры "играют" ТАК, что ждёшь вот-вот будет смех за кадром как в ситкоме.
Вспоминаю "Они сражались за Родину!"
Все ведь помнят как описаны и показаны любовные стремления Лопахина (Шукшин). Но они не выглядят пошлыми, у сослуживцев вызывают смех и понимание. Лопахина называют и стахановцем и шахтёром и про его "собачью стойку" говорят, но ЭТО не вызывает мыслей о "сексе" и пошлости. Все понимают ЧТО происходит и в книге и в фильме. Но нет ЭТОГО сексуального фанатизма показать сиськи, "страсть и желание", сексуальное напряжение и т.д. так популярного в современных фильмах. Или рассказы о бабушке на печке: "И причудилось мне будто я в землянке..." Можно ржать над ТАКИМИ рассказами и не задумываться над сексуальным подтекстом.
А сейчас? Что ЭТО? Желание привлечь зрителя? Так ведь пишут то в титрах: "Моему отцу посвящается"... Да, но что скажет папа? Акценты как то сместились в сторону достоверности амуниции и вооружения, а в людях будто ВСЕ тайны души и поступков уже раскрыты и режисёру осталось только раскрыть ТАЙНЫ прямой кишки, "желания" или эректильной дисфункции солдата.

66

Re: "Сталинград" Феди Бондарчука

А я вот слышал, что Федя не хочет расчлененку показывать, он сказал что можно показать войну без этого. Нагло врет?

67

Re: "Сталинград" Феди Бондарчука

Стреляй в сердце, сынок!

http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-7890432.jpg

Не моё, спер с Вотт.ру

68

Re: "Сталинград" Феди Бондарчука

То есть Вы действительно  считаете, что мемуары Василия Зайцева,  100 раз проверенные и отполированные ГлавПУРом могут считаться источником истинной информации? А вот скажем "Немецкий снайпер на Восточном фронте 1943-1945" Йозефа Оллерберга нет?

Хочу еще раз напомнить, что "мемуары Зайцева" и "мемуары Оллерберга" - это заслуги пропаганды. Разница в том, что Зайцев на самом деле был, а Оллерберг - всего лишь плод оплачиваемой фантазии.

69

Re: "Сталинград" Феди Бондарчука

schta пишет:

Разница в том, что Зайцев на самом деле был, а Оллерберг - всего лишь плод оплачиваемой фантазии.

Откуда известно что Оллерберг - плод оплачиваемой фантазии?

70

Re: "Сталинград" Феди Бондарчука

chum76 пишет:

Раз пошла такая тема - очень мне понравилась книга "Сталинград". Как ни странно автор британец (Джонс его фамилия). Книга создана в тесном сотрудничестве с обществом ветеранов Сталинграда. А фильм "будем посмотреть". Хотя штамповый кадр уже напрягает.

Cталинград, книга по-моему Энтони Бивора..

71

Re: "Сталинград" Феди Бондарчука

А начинали то, про кино..

72

Re: "Сталинград" Феди Бондарчука

Adam Gorovitz пишет:
chum76 пишет:

Раз пошла такая тема - очень мне понравилась книга "Сталинград". Как ни странно автор британец (Джонс его фамилия). Книга создана в тесном сотрудничестве с обществом ветеранов Сталинграда. А фильм "будем посмотреть". Хотя штамповый кадр уже напрягает.

Cталинград, книга по-моему Энтони Бивора..

Никакого Бивора. Майкл Джонс.

73

Re: "Сталинград" Феди Бондарчука

Ребят тут такая няша фотки декораций фильма Бондарчука есть возможность сравнить с реальным пейзажем Сталинграда :). Фанера, пенопласт и цемент творят чудеса блин :). http://zkch.blogspot.ru/2012/11/blog-post_25.html

Присоединенные к сообщению файлы

0_82281_c4144db_XXL.jpg, 255.97 КБ, 1024 x 686

74

Re: "Сталинград" Феди Бондарчука

Узнаю пейзаж из Колл оф дьюти. Немцы в игре там много солдат добили...

75

Re: "Сталинград" Феди Бондарчука

Декорации качественные, картина довольно атмосферная.

Только фонтан "Хоровод" стоял на довольно большой площади, а тут его почти вплотную к домам поставили.

Как было:
http://waralbum.ru/3547/
http://waralbum.ru/43859/