1

Тема: Война с Японией или "вероломство Сталина"

В последние дни на сайте появились пользователи, активно проповедующие "вероломство Сталина (СССР)" по отношению к "миролюбивой" императорской Японии. При этом отмахивающиеся от документов этого периода и пытающиеся обвинить СССР в "предательстве" друзей-японцев.
  Для начала: 3 февраля 1941 года в совместном документе правительства и императорской ставки "Принципы ведения переговоров с Германией, Италией и Советским Союзом" указывалось на необходимость "осуществить при посредничестве Германии покупку Северного Сахалина". На проходивших в апреле 1941 года советско-японских переговорах о заключении Пакта о нейтралитете японский министр иностранных дел Мацуока настойчиво выдвигал это требование.
   Попытки вынудить СССР "расплатиться территориями" за японский нейтралитет активизировались летом 1941 года. 4 августа были приняты обновлённые "Основные принципы дипломатических переговоров с Советским Союзом", в которых предписывалось заставить советскую сторону прекратить помощь Китаю, передать или продать Японии Северный Сахалин, Камчатку, территории к востоку от Амура, добиться вывода советских войск со всей территории Дальнего Востока.

Отредактировано anatol.ba (03.08.2011 08:18:25)

2

Re: Война с Японией или "вероломство Сталина"

пытающиеся обвинить СССР в "предательстве" друзей-японцев

не было никаких друзей, все это либерастический треп...

тем, кто испытывает излишне теплые и добросердечные чувства к японцам предлагаю ознакомится с книгой Моримура Сэйити "Кухня дьявола" история отряда 731, а также посмотреть документальный фильм "Конвейер смерти - Отряд 731" 2004 года.

среди подопытных "бревен" (ибо людьми людей никто не называл) были и русские, как военные так и гражданские, женщины, дети.

о какой Женевской конвенции господа ведут речь?

3

Re: Война с Японией или "вероломство Сталина"

Надо, надо было дать японцам по рукам в 1945 году. Иначе сейчас бы они уже просили Камчатку.

4

Re: Война с Японией или "вероломство Сталина"

Вогулу. Так они, самураи то-бишь, от Курильской гряды и не отказываются. А там и Камчаточка рядом. Прыг, прыг по Курилам и в дамках. Благо за спиной США, поддержат если что. А там и весь Дальний Восток подавай- аппетит приходит во время еды. Наша сегодняшняя слабость даёт пищу подобным планам, замыслам и т.п. стратегиям.
П.С. "Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать." Иван Андреевич Крылов

Отредактировано Osa (03.08.2011 10:58:53)

5

Re: Война с Японией или "вероломство Сталина"

Да вобщем то всё ясно уже всему прогрессивному человечеству.

6

Re: Война с Японией или "вероломство Сталина"

Osa пишет:

Вогулу. Так они, самураи то-бишь, от Курильской гряды и не отказываются. А там и Камчаточка рядом. Прыг, прыг по Курилам и в дамках.

Я об этом и толкую. Если бы их СССР пожалел в 45-м, они наверняка остались бы на Курилах, а сейчас объявили бы Камчатку своей "исконной" территорией.

7

Re: Война с Японией или "вероломство Сталина"

RBK,Vogul,Osa,FAE пишет:

В общем обоснованно мы их наказали "вероломством" в 1945, за их нынешнее "ехидство".

8

Re: Война с Японией или "вероломство Сталина"

Правило "кто сильнее тот и прав" действует и поныне. Мы были гораздо правее!

9

Re: Война с Японией или "вероломство Сталина"

Srg70 - считаете без вины наказали?
"...наказания без вины не бывает..." (с)
без всякого "ехидства".

10

Re: Война с Японией или "вероломство Сталина"

"Бедная" Япония. По жизни получается, Англии ближе до Индии, чем Японии до Китая, что России из Москвы ближе было до Сахалина, чем Японии.  Я думаю, что если за всю свою многотысячелетнюю историю они не смогли освоить и закрепиться на Курилах, Сахалине и Камчатке значит на роду у них написано жить без них. Мы защищали свои интересы, а всё остальное... не наши интересы.

11

Re: Война с Японией или "вероломство Сталина"

Пакт о нейтралитете от 1941 года между СССР и Японией часто называют Пактом о ненападении, таким образом пытаясь его поставить вровень с пактом Молотова-Риббетропа от 23 августа 1939 года, но это ошибка.

Этот документ называется Пактом о нейтралитете от 13 апреля 1941 года. Главной его частью была вторая статья, которая гласила: «В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая Договаривающаяся Сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжении всего конфликта.» Но война на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий не подходит под эту формулировку, так как Япония выступала не объектом, а субъектом действия, первой совершив нападение на США 7 декабря 1941 года, атаковав военно-морскую базу Пёрл-Харбор. 8 декабря японцы блокировали англичан в Гонконге, напали на Таиланд, принадлежавшую Англии Малайю и Филиппины (колония США).
Действие договора было рассчитано на 5 лет и завершалось в апреле 1946 года, СССР и Япония могли отменить его действие, уведомив об этом другую страну за 6 месяцев. 5 апреля 1945 года Москва направила Токио ноту, в которой сообщала о денонсации пакта.

Добавлено: 03.08.2011 13:57:11

Так что никакого вероломства.  Япония была предупреждена.

12

Re: Война с Японией или "вероломство Сталина"

Joy пишет:

Япония выступала не объектом, а субъектом действия

Было достаточно только этих слов. Вот где собака порылась! Браво! До сегодняшнего дня считал, что крутые юристы существуют только в книгах Сидни Шелдона. Всегда преклонялся перед профессионалами. Браво, Joy!

13

Re: Война с Японией или "вероломство Сталина"

Joy
Достаточно убедительные факты
впрочем заканчивалась ОГРОМнейшая война и на мнение японии всем было
глубоко начхать

14

Re: Война с Японией или "вероломство Сталина"

Joy пишет:

СССР и Япония могли отменить его действие, уведомив об этом другую страну за 6 месяцев.

Что-то про 6 месяцев в тексте Пакта ничего нет.

15

Re: Война с Японией или "вероломство Сталина"

admin пишет:
Joy пишет:

СССР и Япония могли отменить его действие, уведомив об этом другую страну за 6 месяцев.

Что-то про 6 месяцев в тексте Пакта ничего нет.

За то там есть про год, и вот как обосновало выход из пакта Советское правительство, вполне в соответствии с буквой самого пакта:

... В силу сказанного выше и в соответствии со статьей 3 упомянутого Пакта, предусматривающей право денонсации за один год до истечения пятилетнего срока действия Пакта, Советское правительство настоящим заявляет правительству Японии о своем желании денонсировать Пакт от 13 апреля 1941 года. Из Заявления Правительства СССР 5 апреля 1945 г.

Так что сторонники мнения о вероломстве Сталина не правы.

Добавлено: 03.08.2011 15:52:58

Lazy пишет:

01.08.2011 22:51:35 Вообще Советский Союз сам на них напал, вероломно разорвав Пакт о ненападении.

Lazy, ты еще настаиваешь о вероломном разрыве пакта?

Отредактировано RUBUZ (03.08.2011 17:49:03)

16

Re: Война с Японией или "вероломство Сталина"

В «Секретном дневнике войны» японского генштаба армии 14 апреля 1941 г. была сделана следующая запись: «Значение данного договора состоит не в обеспечении вооруженного выступления на юге. Не является договор и средством избежать войны с США. Он лишь дает дополнительное время для принятия самостоятельного решения о начале войны против Советов». Еще более определённо высказался в апреле 1941 г. военный министр Тодзио Хидэки: «Невзирая на пакт, мы будем активно осуществлять военные приготовления против СССР».

Императорским совещанием была принята Программа национальной политики империи, в которой политика в отношении СССР была сформулирована следующим образом: «Наше отношение к германо-советской войне будет определяться в соответствии с духом Тройственного пакта (Японии, Германии и Италии). Однако пока мы не будем вмешиваться в этот конфликт. Мы будем скрытно усиливать нашу военную подготовку против Советского Союза, придерживаясь независимой позиции. В это время мы будем вести дипломатические переговоры с большими предосторожностями. Если германо-советская война будет развиваться в направлении, благоприятном для империи, мы, прибегнув к вооружённой силе, разрешим северную проблему и обеспечим безопасность северных границ».

17

Re: Война с Японией или "вероломство Сталина"

Как я уже говорил - тут не заповедник, набросы с наглым враньем и передергиваниями сюда перетаскивать не получится. Цитаты из документов, ссылки на источники и все такое, не доступное глупым детям.

18

Re: Война с Японией или "вероломство Сталина"

По советским потерям: в Китае безвозвратные потери составили 9 272 человека и санитарные - 20 630; в Корее безвозвратные - 691 и санитарные - 1272 человека.
  По военнопленным Квантунской армии: в плен попало 609 448 японцев, 16 150 китайцев, 10 312 корейцев, 3 633 монгола, 486 маньчжурцев, 58 русских, 11 малайцев, 5 бурятов, 2 тунгуса.
  Из них умерло в плену: 61 855 японцев, 138 китайцев, 71 кореец, 4 монгола, 1 бурят. Оставшиеся - репатриированы. В плену умирали по годам: 1945 - 5 321 человек,  1946 - 24 804,  1947 - 5843,  1948 - 1 448,  1949 - 396, 1950 - 18,  1951 - 8,  1952 - 9,  1953 - 5,  1954 - 11,  1955 - 8.
   Репатриировалось с 1946 года, в среднем, по 100 000 человек. К примеру, с мая по декабрь 1948 года репатриировано 164 982 человека. К 1 мая 1950 года было репатриировано 510 409 человек.
  К 1955 году на территории СССР оставалось около 3 000 человек, осужденных за военные преступления. После заключения 19 октября 1956 года совместной декларации о прекращении состояния войны все они были досрочно освобождены.

Отредактировано anatol.ba (04.08.2011 08:11:14)

19

Re: Война с Японией или "вероломство Сталина"

Joy пишет:

И всё же.  Эта ссылка Вас удовлетворит?

Что ссылка? Дискуссии тут ведутся в таком формате: участник сообщает свое мнение по этому вопросу, приводит цитаты в подтвержедние слов и/или приводит ссылки на источник, где это написано. Просто спамить ссылками как-то даже невежливо. Я лично вообще не хожу по ссылкам без приложенного описания, что там.

20

Re: Война с Японией или "вероломство Сталина"

RBK пишет:

...считаете без вины наказали?

Я считаю, что  "вина", "наказание", "супружеская измена" -  побочный продукт политических процессов (имеются в виду не судебные процессы по политическим мотивам, а внешнеполитическая деятельность государства). И возникает этот продукт иначе, нежели в человеческих взаимоотношениях. Например:
1.Имеется задача - обеспечить безопасность Северо-Западных границ, Ленинграда
2.Определяются пути достижения - прикупить территории, отвоевать, сменить правительство
и,  только в зависимости от выбранного пути, выбирается "вина", в нашем случае -
3. Обстрел пограничного наряда в районе Майнилы.
Черпая свои познания исключительно из мемуаров дипломатов и политиков я обнаружил, что на 1 и 2 этапах все вещи и и явления называются своими именами и только на третьем этапе появляется изобилие красочных прилагательных и мотиваторов, не использующихся на 1 и 2 этапе. Продукт, полученный на 3-ем этапе, предначен исключительно для внутреннего употребления  электоратом и предназначен для формирования у него чувства гордости за свою страну, приблизительно такого типа: -Конечно,  звери. Они затопили "Лузитанию" с мирными пассажирами, а мы ничего не затопили.  Наш царь и английский царь - благородные. И французский президент - тоже. А их Вильгельм - хам! А.П. Гайдар  «ШКОЛА»
4. Реализация выбранного пути  - на этом этапе исполнители - политики,  дипломаты, военные пользуются истинными задачами и понятиями, а электорат, привитыми ему на третьем.
5. Пожатие плодов - если политическое предприятие удалось, то все постепенно забывают о том что говорилось и делалось на 
                                   первом и втором этапах и привыкают трактовке событий из третьего.
                                - если политическое предприятие не удалось, то приходит победившая сторона и прививает всем
                                  участникам событий свою версию, так же далекую от действительности.
Это политика и иной она не бывает. Я так думаю

21

Re: Война с Японией или "вероломство Сталина"

В данном случае речь вообще не шла о вине или наказании, это форумчан немного не туда понесло, обоснование я выделил жирным шрифтом, На Подсдамской конференции США, Англия и Китай обратились к Советскому Союзу с предложением включиться в войну против Японии. Это предложение было принято.

Заявление Советского правительства правительству Японии
8 августа 1945 г.

После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще стоит за продолжение войны.
Требование трех держав - Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Китая от 26 июля сего года о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил было отклонено Японией. Тем самым предложение японского правительства Советскому Союзу о посредничестве в войне на Дальнем Востоке теряет всякую почву.
Учитывая отказ Японии капитулировать, союзники обратились к Советскому правительству с предложением включиться в войну против японской агрессии и тем сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира.
Верное своему союзническому долгу, Советское правительство приняло предложение союзников и присоединилось к заявлению союзных держав от 26 июля сего года.
Советское правительство считает, что такая его политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушений, которые были пережиты Германией после ее отказа от безоговорочной капитуляции.
Ввиду изложенного Советское правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то есть с 9 августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией.

22

Re: Война с Японией или "вероломство Сталина"

RUBUZ пишет:

В данном случае речь вообще не шла о вине или наказании, это форумчан немного не туда понесло, обоснование я выделил жирным шрифтом, На Подсдамской конференции США, Англия и Китай обратились к Советскому Союзу с предложением включиться в войну против Японии. Это предложение было принято.

Семён Семёныч... Обязательство вступить войну с Японией через 3 месяца после победы над Германией СССР  принял на себя еще раньше, на Ялтинской конференции.

23

Re: Война с Японией или "вероломство Сталина"

В советское время издали классный двухтомник "История пограничных войск СССР в документах". Одни документы и никакого ля-ля. Так вот там был любопытный раздел по Дальнему Востоку. Не будучи специалистом, обратил внимание на следующую четкую тенденцию. 1941 - хлынул поток всяких пограничных подлянок от японцев (прямые провокации - обстрелы, массовые нарушения воздушного и водного пространства СССР и т.п.). 1942 - поток японских подлянок наростает. 1943 - заметное уменьшение количества провокаций. 1944 - тишь и гладь на границе.
Вывод - договор о нейтралитете Япония постоянно нарушала и делала все, чтобы ослабить сопротивление СССР на германском фронте (держать войска на ДВ). Такой сосед нам не нужен + японские разработки бактериологического оружия и другие гадости.
Как я понял известный фильм "Приказ: огня не открывать" - довольно точно показал обстановку на Дальневосточной границе в 1941-1942 годах.
И немного про Курилы. Исторический парадокс заключается в том, что при наличии нескольких военных конфликтов японское общество (не военщина и некоторые группы бизнеса, заинтересованные в ДВ) к России относилось в общем-то неплохо. Очень интересно почитать у Новикова-Прибоя (роман "Цусима") о русских в японском плену в 1905. Есть и другие факты - нет места их приводить. Может и не факт, но их военная форма здорово похожа на нашу. Так вот, мое мнение - вся эта байда вокруг Курил - затея амеров, чтобы настроить японское общество против России (по крайней Россия атомных бомб на Японию не бросала и бумажный Токио зажигательными бомбами не забрасывала, хотя амеры, наверное, имели на это право).

Отредактировано booker (06.08.2011 08:06:24)

24

Re: Война с Японией или "вероломство Сталина"

booker пишет:

японское общество (не военщина и некоторые группы бизнеса, заинтересованные в ДВ) к России относилось в общем-то неплохо. Очень интересно почитать у Новикова-Прибоя (роман "Цусима") о русских в японском плену в 1905. Есть и другие факты - нет места их приводить. Может и не факт, но их военная форма здорово похожа на нашу.

Я в шоке.
Вы забыли упомянуть, что японцам очень понравилась наша группа Тату.

25

Re: Война с Японией или "вероломство Сталина"

К великому сожалению, доводы, приведенные здесь RUBUZ, booker и абсолютно обосновывающие моральные аспекты вступления СССР в войну с Японией 8 августа 1945 г., слабы с международно-правовой точки зрения. Эту же ошибку постоянно допускает нынешняя российская высшая дипломатия, которая также лопочет о "союзническом долге", "о потоплении японцами советских транспортов", "о подготовке бактериологической войны против СССР", "о денонсации советско-японского Пакта о нейтралитете 5 апреля 1945 г." и пр. Все это правда, но японские реваншисты упорно твердят: "СССР является агрессором, т.к. нарушил Пакт о нейтралитете, подписанный 13 апреля 1945 г. на 5 лет, т.е. до 13 апреля 1946 г.". - И эта реваншистская уловка находит весьма широкую поддержку. Дипломатия же Сталина, Рузвельта (Трумэна), Черчилля и Чан Кай Ши еще 26 июня 1945 г. в Сан-Франциско поставила жирный международно-правовой крест на этом советско-японском Пакте, подписав в составе 52-х государств Устав ООН. Статьи 106 и 107 Устава обязывают подписантов принять все неотложные совместные меры против врага любого из подписантов и объявляют легитимными все соглашения, принятые ими в ходе войны против этих врагов (в т.ч., кстати, - и Ялтинское 1945 г.). А статья 103 объявляет Устав де-юре высшим международно-правовым документом ("глобальной Конституцией"), поглощающим любые противоречащие ему соглашения и договора. Причем, даже крайне враждебный СССР Трумэн пошел на такое обеспечение международно-правовой чистоты вступления СССР в войну с Японией, т.к. по самым оптимистичным прогнозам генштаба армии США, без разгрома Квантунской группировки Красной Армией война с Японией могла завершиться победой лишь к концу 1946 г. и с потерями порядка 1 млн американцев. И кстати, фраза в Акте о безоговорочной капитуляции Японии: "... Скреплено в Токийской Бухте, Япония, в 09.08 утра, 2-го сентября 1945 г. от имени Соединенных Штатов, Китайской Республики, Соединенного Королевства и Союза Советских Социалистических Республик и от имени других Объединенных Наций, находящихся в состоянии войны с Японией" - далее 10 подписей. А также из обращения И. Сталина к советскому народу: "...Разбитая наголову на морях и на суше и окруженная со всех сторон вооруженными силами Объединенных Наций, Япония признала себя побежденной и сложила оружие..." (газ. "Правда" от 3 сентября 1945 г.). Таким образом, СССР вступил в войну с Японией уже не столько в статусе СОЮЗНИКА, сколько в статусе "ГОЛУБЫХ КАСОК" - как это сейчас принято называть. Еще раз выражаю сожаление, что нынешние наши дипломаты слабо используют приготовленные им на блюдечке тонкости дипломатии Второй мировой войны, сохранившие свою силу до настоящего времени.