formica пишет:

Фото из альбома 1-ой горно – егерской дивизии немцев. Танк 32-ой тд. Возможно, танк  потерян под Язов-Старый. Фото подбитых танков 32-ой тд в Военном Альбоме http://waralbum.ru/889/  Фото с экранированным т-34 на eBay  продавалось с подписью Волхов.

Подробнее о фото смотрите в первой главе  книге и на сайте http://www.tankm.ru/ Танковый марш. посвященный отдельным танковым бригадам и полкам Великой Отечественной Войны.
Сайт находится под попечительством Жаркого Ф.М. - замкомандира 88(51)-го отдельного танкового полка 1942-1945 годов.

Битва за Славянск
Константин Дегтярев

Сейчас внимание всей России приковано к Славянску, городу с символичным названием и суровой боевой историей. Увы, история повторяется, а символ, прежде радостный и гордый, с недавних пор приобрел оттенок сарказма. Названный в честь славянского единства, этот город сегодня стал местом разлома судеб двух крупнейших славянских народов, русского и украинского. Что же касается истории, то в течение трех месяцев, с января по апрель 1942 года советские войска пытались повторить под Славянском то же чудо, что произошло под Москвой, атаковав расположенную здесь сильную группировку противника. В тот раз чуда не произошло. Понеся колоссальные потери, наши войска были вынуждены прекратить наступление, а в мае 1942 года, после неудачной Харьковской операции, отступили, и откатывались назад вплоть до Сталинграда и Кавказского хребта. Только в сентябре 1943 года имя города наконец-то замелькало в победных сводках. После тяжелых, но успешных боев, Славянск освободили, открыв дорогу на вожделенный Харьков.
Да, Славянск — грозное имя. Наши потери были огромны. Из 78 тыс. жителей в 1943 году осталось в живых 10 тыс. На огромном кладбище под городом было похоронено 27 тыс. фашистских солдат и офицеров. Потери наших войск определить трудно, т.к. бои под Славянском не выделены военными историками в отдельные операции — это была промежуточная, хотя и чрезвычайно важная, позиция в титанической борьбе за Харьков. Тем не менее, вряд ли я ошибусь, если предположу, что число погибших с нашей стороны составило не менее 100 тыс. человек — как по масштабу привлеченных сил (несколько армий), так и по характерному для 1942 года соотношению советских и немецких потерь.
Итак: кто бы ни называл своего противника фашистом, кто бы ни ассоциировал себя с наступающей и обороняющейся стороной (лично для меня вопрос ясен: фашисты по прежнему на западе, наши — на востоке), Славянск не сулит ему ничего приятного и легкого. Это серьезный, суровый город, и в нем туго пришлось и защитникам, и наступающим, и захватчикам, и освободителям, и мирное население тоже пострадало немало. Город славный, город строгий. Одним словом — Славянск!
С точки зрения военной стратегии, Славянск — ключевой пункт, при движении с востока - транспортный узел на пути к столице Новороссии, Харькову, а в обратном направлении он блокирует крупнейшие трассы, ведущие к столицам новообразованных Донбасской и Луганской республик. «Взятие» этого города — обязательное условие любой операции против Луганска и Донецка. То, что он был избран центром антикиевского восстания — отнюдь не случайность, а глубоко продуманный стратегический ход.

Очень интересный взгляд на вопрос награждения во времена ВОВ прописан в статье

http://www.duel.ru/200417/?17_6_2

Sergius пишет:

"Вечерняя Москва" провела полноценное расследование этой истории.

Это конечно крайние случаи отклонения от нормы. Но и в пределах медицинской нормы ветераны и фронтовики сами невольно понижают статус фронтовых наград навешивая различные медали, значки, знаки и т.п. Ну а те кто был призван в 1945 стремятся компенсировать упущенное....

RBK пишет:

обращение от кого? Mihailа, TANKISа и Ко
с предложением чего? подвергнуть обструкции, осуждению? срывать, снимать награды и погоны? носить с собой орденские книжки в качестве подтверждения?

а если у бабушки Шолпан сердце того... кто возьмет на себя ответственность?
возраст та уже за 80...
и потом, не смотря ни на что, есть понятие элементарного уважения к пожилым людям, какие бы они не были.
как-то так...

А какой тогда смысл обсуждать эту тему на форуме? Что мы получим в результате?  Еще раз повторюсь, что на кителе должны быть только гос. награды и это должно быть законодательно зафиксировано. И речь не идет только о ветеранах ВОВ, а и других служащих - полиция, МЧС и т.д.

В итоге обсуждения этой темы, поднятой уже вторично, необходимо, наверное,  сообществу "Военного Альбома" разработать что-то вроде "Резолюции"?

admin пишет:
e28582 пишет:

Ряженые у Большого театра 9 мая.
http://fotki.yandex.ru/users/acserg51/album/172403/?p=0

Эпичная ссылка! Какие там ордена Жукова, люди по несколько звезд Героя на себя вешают, не стесняясь! Причем ладно они гулять вышли или на митинг местных маргиналов-коммунистов, а некоторых вместе с настоящими награжденными ставят, как эта бабулька в форме генерал-майора с ГСС и ГСТ и тремя "Отечками" (про нее подробно есть по ссылке)!

Нашел интересное обсуждение этой проблемы:
http://twower.livejournal.com/799141.ht … 4#comments

admin пишет:
TANKIS пишет:

Наверное, нужно смотреть в первую очередь на правую сторону, где основные награды: звезда Героя, орден Ленина, орден БКЗ.

Практически нет смысла - в живых столь высоко награжденных ветеранов мало осталось, и "живьем" их почти не встретишь. Но в любом случае ГСС сразу заметен, так как Золотую Звезду носят выше всех наград :-)

Станислав! Не совсем мне скромно писать про отца (который еще "вживьем") и у которого на кителе три БКЗ, три ордена ОВ, КЗ и  медали "За боевые заслуги", за Сталинград, Кавказ, Ленинград, Варшаву, Берлин. Остальные лежат отдельно, т.к. он их считает не совсем полноценными.
При уточнении фамилий фронтовиков для его книги, пришлось основательно изучить архивы награждений. И конечно, было много несправедливости в этом вопросе. Может быть, поэтому, многие фронтовики последних годов войны считают себя обиженными и вешают сейчас все подряд лишь бы побольше? Конечно никаким законодательным актом не запретить им носить все лишнее, но поставить этот вопрос в интернете, в газетах на ТВ необходимо иначе через несколько лет мы опять увидим приветствующих нас с трибун уже послевоенных 70-80 летних ветеранов с псевдо- советскими боевыми орденами Ленина, БКЗ, а то и с Суворова и Ушакова....

admin пишет:

Была ровно год назад аналогичная тема :-) http://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?id=135

Я лично сразу смотрю на левую (от меня) сторону груди ветерана - у боевого ветерана там орден Красной Звезды или 1-2 ордена Отечественной войны (сейчас уже не важно, что один, скорее всего, дан в 1985 году к юбилею Победы). Награды реально боевые, а вот у обывателей мало распиаренные, поэтому их не подделывают... А справа у многих хорошо заметна серенькая и невзрачная, зато очень уважаемая за свою боевую ценность медаль "За отвагу".

Тема очень важная и я ее поднимал ровно год назад и после этих праздников!
Я тоже лично сразу смотрю на левую (от меня) сторону груди ветерана ...
И что я видел день назад на шествии ветеранов и фронтовиков?
У некоторых полковников на левой стороне два-три ордена Жукова(?) и псевдо-Суворова  внешне трудно отличимые от настоящих. Справа - псевдо-БКЗ (!!!) и штук тридцать(!) медалей. (Носить фальшивку Боевого Красного Знамени считаю уголовным преступлением) . А если внимательно все просмотреть, то от времен ВОВ у многих ТОЛЬКО медаль "За победу над Германией".
Что носят ветераны и "фронтовики" в гражданской форме требует большого формата листа.
Тоже считаю, что путем вымывания настоящих боевых наград дискредитируются настоящие фронтовики - погибшие и еще живущие...
В послевоенное время  за ношение на кителе фальшивок можно было загреметь, да и люди были более ответственные.

По просьбе фронтовика передаю Вам его сообщение:

Успехов в работе замечательному "Военному Альбому"! Пусть эти военные фотографии останутся в истории и никогда не повторятся в будущем! С Днем Победы!

Заместитель командира 88(51)-го отдельного танкового полка в 1943-1945 годах, полковник Жаркой Ф.М.

11

(7 ответов, оставленных в О проекте)

admin пишет:

AK73, wow, спасибо!
anatol.ba, спасибо за Харьковскую операцию.

По Харьковской операции можно дополнить трагический день 17 мая - начало контрнаступления немецких войск на Барвенковском выступе - и далее окружение двух армий...
Станислав, Вы так и не получили книгу отца, а там про этот период  довольно занимательно прописано...

Еще хуже были дела в 4-м танковом корпусе Юго-Западного фронта.
Кроме всего перечисленного выше,  посмотрите в книге Жаркого Ф.М. "Танковый марш" (на сайте "Отвага") уникальную карту перемещений 32-й тд в течении 22 июня - 7 июля по Львовской области. Эта -же карта в большом увеличении есть на сайте форума "Немиров41". После таких челночно-поступательных перемещений любая техника, даже при наличии запчастей, не выдержит, тем более в такую жару июня 41 года....

admin пишет:

Mihail, конечно же в документах бывают ошибки, но по сравнению с количеством ошибок в воспоминаниях их ничтожно мало.

Mihail пишет:

Сравнение его фактов (расказанных и написанных) с архивными отчетами о боевых действий показали несостоятельность последних.

У человека, смотрящего на это со стороны, сразу возникает закономерный вопрос: как определено, что ошибки в отчетах, а не в воспоминаниях?

Детально занимался в этой части по сентябрю 42 - Сталинград (Котлубань).  Пришлось восстанавливать гибель 12-й танковой бригады и путем системного анализа архивов и воспоминаний очевидцев, история по архивам оказалась в частностях соответствует, а в общем - несостоятельна. Что касается наградных листов, то здесь вообще практически все надумано и преукрашено....

admin пишет:

Опытным следователям известна древняя поговорка: "Врет как очевидец". Она является точным выражением некоторых свойств человеческой психики. Свидетели почти всегда пытаются самостоятельно додумать детали, которые не успели заметить или запомнить. И чем больше промежуток времени между событием и допросом, тем больше деталей выдумывают свидетели.

Ну, а в воспоминаниях о давно прошедших военных событиях все это еще больше проявляется.

Поэтому воспоминания очевидцев должны проверяться и сопоставляться с другими доказательствами и источниками.

Не совсем согласен. Все зависит от индивидуальных особенностей очевидца-фронтовика.
Конечно, большинство очевидцев додумывают некоторые факты и вполне искренне добавляют их к своим воспоминаниям - на словах и на бумаге... Это есть в большинстве мемуаров, написанных более чем 20 лет после войны.  Есть некоторые исключения. Например, мой отец-фронтовик вообще не читает вышеуказанные мемуары по войне, считая их "брехней" по причине невозможности запомнить мелкие бытовые подробности спустя много лет. Однако, обладая избирательной отличной памятью, он помнит сотни фамилий, их должности, их характеры, свои основные боевые операции и факты оставшиеся в памяти навечно. (Например, раздавленная танком женщина...). Сравнение его фактов (расказанных и написанных) с архивными отчетами о боевых действий показали несостоятельность последних. В отчетах можно взять только время события и фамилии участников - остальное - увы с фантазиями....

Польза от книг Исаева - это популяризация темы ВОВ, и в этом плане, книги приносят пользу. Кроме того в них много ссылок на архивы. Но в интернете встретил такое определение творчества Исаева - "историческая лысенковщина"...

VIACHESLAV III пишет:

DINAMIT

Сегодня зашел в магазин сети "Военторг" рядом с Невским. Думаю, вы знаете, что эти магазины очень популярны среди военных разного рода войск. Так вот, у меня два вопроса:

1) Там продается неимоверное количество разных знаков отличий и наград, которые по идее, казалось бы, надо заслужить. Например, там есть знаки за подводные походы, за отличную службу, отличную учебу в Военно-морских вузах и пр. Считаете ли вы нормальным, что приобрести такие знаки, вкупе с униформой, может каждый желающий, даже далекий от службы человек?

2) Судя по обилию офицеров и курсантов покупавших разные предметы униформы (от погон до головных уборов и кокард),  складывается впечатление, что офицеры, как действующие, так и будущие, вынуждены многое покупать за свой счет, хотя казалось бы, все это должно им быть положено по закону. Так ли это?

Согласен - и это касается и уважаемых ветеранов. Вот мой текст из ЖЖ:
Вернулся с парада фронтовиков и ветеранов на Невском проспекте в честь Праздника Победы с двойственным чувством. С одной стороны радость от праздника. С другой – резко уменьшилось, в силу понятных причин, число фронтовиков  и также резко увеличилось число орденоносцев с "неофициальными" орденами по внешнему виду очень похожие на ордена Ленина и Красного Знамени. Это как мне пояснили орден Сталина и т.д. и т.п.
При наличие на кителе фронтовиков еще всевозможных знаков и значков, настоящие боевые награды просто теряются среди подобных многочисленных знаках (отличия ?) ...

В городе Валга (Эстония) был снесен танк Т-34
см. газету http://www.walk.ee/old_site/arhiv/209.pdf

admin пишет:

Пережившим войну, хоть и не бывшим на фронте, пришлось очень тяжело. У меня перед глазами пример родственницы знакомых, которая была школьницей во время войны, работала на заводе на производстве боеприпасов. Питание было очень плохим - всё шло на фронт для обеспечения воюющих войск. Из-за плохого питания выпали зубы и все волосы - до конца жизни ходила в парике.

Если таким людям, чтобы почувствовать причастность к празднику, во время которого чествуют в первую очередь воевавших, хочется надеть на грудь псевдо-награду - пусть. Это тысячная часть того, что они заслужили.

Согласен с уважаемым АДМИНОМ!
Но остается еще один аспект.  Кто и зачем выпускает "новые" ордена по внешнему виду копирующие орден Красного Знамени и орден Ленина. На параде (не разобравшись) спросил уважаемого ветерана полковника - "Вы сделали дубликаты орденов, чтобы не потерять?".  В ответ он с гордостью сказал - а вы приглядитесь внимательнее. И действительно при расмотрении вплотную видны некоторые отличия этих новых орденов от знаменитых старых.
В стране должен быть закон о знаках отличия, запрещающий носить наряду с гос. наградами доморощенные ордена и знаки...

Вернулся с шествия фронтовиков и ветеранов на Невском проспекте в честь Праздника Победы с  двойственным чувством. С одной стороны радость от праздника. С другой – резко уменьшилось число виновников торжества (с чем ничего не сделать) и также резко увеличилось число орденоносцев с неофициальными орденами, по внешнему виду похожие на ордена Ленина и Красного Знамени. Это как мне пояснили орден Сталина и т.п. При наличие на кителе фронтовиков еще всевозможных знаков и значков, теряются настоящие боевые награды. Настоящие боевые награды теряют свое значение!
Каково Ваше мнение?

У Исаева во всех книгах по штурму Берлина и Рейхстага упорно ставится время захвата Рейхстага - 30 апреля 14.25!? Хотя давно доказано, что пехота приблизилась к Рейхстагу только  вечером 21.30. Здесь Исаев пользуется архивными  лживыми данными... Так что можно повернуть архивы, когда нужно, в любую сторону....

Bek пишет:

В среднем потери среднесуточные/общие/безвозвратные в% и абсолютных цифрах были примерно одинаковы у Жукова, Рокоссовского, Толбухина. Чуть выше у Конева и Ватутина. Еще выше у Еременко. Про таких "выдающихся" личностей типа Козлова, Павлова, Тимошенко я вообще молчу. Ниже всех потери были у Черняховского. Его стремительный взлет лишнее доказательство недюженного таланта этого полководца, очень жаль что он погиб.

Очень интересные данные! Прошу сообщить их источник!!!!

Относительно виноватых в потерях. Например, Жуков планировал и осуществлял и наступательную операцию 1-й гв. армии в сентябре 42 года и штурм Зееловских высот в Берлинской операции в 45 году...
В чем вина комбатов, ком. полков, ком. дивизий в колосальных потерях если для них существовала заданная полоса наступления?

savvara пишет:

Mihail: Аксиому "не берег Жуков солдат" никому, наверное, не отвергнуть...
Рекомендую книгу Алексея Исаева "Георгий Жуков. Последний довод короля". Возможно, вы пересмотрите своё отношение к Жукову.

Исаев - фанатичный защитник Жукова и рекомендовать его как независимого эксперта нельзя. Посоветовал бы почитать и критику этой книги в интернете!

Добавлено: 12.02.2011 08:04:47

admin пишет:
Mihail пишет:

А под Сталинградом 18 сентября 42 года 12-я танковая бригада ПОЛНОСТЬЮ была сожженна по плану наступления под надзором Жукова...

Танковая бригада - это не уровень Жукова. Бросали ее в бой нижестоящие командиры.

Уважаемый админ не прав! Я давно занимаюсь событиями сентября 42 года под Котлубанью и могу утверждать, что именно Жуков определял и утверждал направления ударов 1-й гв. армии , изначально обеспеченные на большие жертвы с нашей стороны!

Мне пришлось немного редактировать книгу "Танковый марш" (см. на сайте ВА), в которой затронуты почти основные операции 41-45 годов начиная со Львова. И там, где присутствовал Жуков (как представитель Ставки), всегда неоправданные жертвы...
А под Сталинградом 18 сентября 42 года 12-я танковая бригада ПОЛНОСТЬЮ была сожженна по плану наступления под надзором Жукова...
Аксиому "не берег Жуков солдат" никому, наверное, не отвергнуть...
И если выбирать - быстрая победа с жертвами или небыстрая но с мин. жертвами -то второе предпочтительнее.