встречал описание этого фото что в районе х. Гавриловка, что был на р. Червленая, сейчас Варваровское водохранилище. Если память не изменяет то у Д Марка было, есть и другие фото с этой серии. последние числа августа 1942

Водяной пишет:
Булат Гарипов пишет:

За сутки до прорыва, немцы катались по нашим тылам получается.

Так у них всегда впереди шли мотоциклетные разведкоманды.  Вот как они просочились, это другой вопрос. Вокруг Вертячего, где был немецкий плацдарм, еще в конце 90х сохранялись остатки противотанкового рва.

Да рвов то по всем обводам много, практически на каждый снимок попадают. Толку то от них особо не получилось

San-Sanych пишет:

Уважаемый MAX, я пытался узнать, о ком идет речь в Вашем сообщении -

и 133-я танковая бригада (без матчасти) всеми силами сосредоточилась в резерве фронта в лесу в 2 км западнее пос. 3-й Решающий (ЦАМО, ф. 38, оп. 80038сс, д. 49, л. 112, 151, 155). Здесь 21 сентября погиб 1 минометчик – это, судя по всему, были последние безвозвратные потери бригады за 1942-й год.


Кто этот минометчик, можно узнать?

Юмадеев Василий Михайлович, с Омской области

4

(76 ответов, оставленных в Вторая мировая война)

Водяной пишет:
Blue Fox пишет:

Ведь немцы с началом ВОВ столкнулись не просто с увеличившимися потерями среди личного состава от огня снайперов по сравнению с войнами в Европе, но и с наличием у противника грамотных контр-снайперских приёмов и даже обученных групп. Ведь помимо природных талантов у охотников и сибиряков основную тяжесть боёв вытащили снайперы-курсанты снайперских школ, методика подготовки которых и инструкторы как раз и были подготовлены ещё до ВОВ с учётом войн и конфликтов 30-х.

Майор Кениг (Сталинград) - показательный случай. Когда рядовые снайперы "валят" "маститого препода снайперской школы".
:-)))

А был ли мальчик?

На аэрофото от 17.09.42 запеднее выс. 125.3 действительно читается три силуэта танков.
По поводу укрепленности линии обороны. Траншей вдоль Червленой нарыто очень много, от участка восточнее Наримана до Ивановки весь северный берег в траншеях оборонительного обвода. Другое дело что может расположены не выгодно, как бы в низине. Но больше всего подготовлено траншей у Ивановки и севернее ее, впоследствии они так и остались в нашем ближнем тылу, и своей роли не получили