Главная » Сюжеты » Жертвы гитлеровцев » Казнь Владимира Виноградова, убившего в Витебске немецкого солдата [1]

Казнь Владимира Виноградова, убившего в Витебске немецкого солдата [1]

3 июня 2012 Добавил stm 7 комментариев
Фото: Казнь Владимира Виноградова, убившего в Витебске немецкого солдата [1]

Казнь подпольщика Владимира Виноградова, убившего в Витебске немецкого солдата. Надпись на табличке на немецком и русском языках: «Владимир Виноградов убил 23.09.41 в Витебске немецкого солдата».

Из книги “Витебское подполье”. В сентябре 1941 года группа комсомольцев во главе с В. И. Виноградовым предприняла попытку взорвать железнодорожный мост через Западную Двину. Но мост усиленно охранялся, и патриотов постигла неудача. За Володей началась слежка. 23 сентября на квартиру Виноградовых явился немецкий жандарм, чтобы арестовать комсомольца. Встретились они в коридоре. Володя выхватил у гитлеровца штык и тут же заколол фашиста, а сам бросился бежать, но при попытке переправиться через Западную Двину был схвачен и через несколько дней казнен.

Теги: , , , ,
Категория: Жертвы гитлеровцев, Прочее из оккупации СССР

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие военнопленные, захваченные в ходе высадки союзников в Нормандии Казнь Владимира Виноградова, убившего в Витебске немецкого солдата [2]

Отправить ответ

7 комментариев на "Казнь Владимира Виноградова, убившего в Витебске немецкого солдата [1]"

Уведомлять меня
Участник

Точно, тянут Виноградова вверх, медленно душат, мучают! Просто так убить человека этим немцам не интересно. Ну вот это кто их делать заставлял? Гитлер? СС? Нет, просто творческая иннициатива типичных представителей немецкого народа... Нет, не зря призывал Симонов наших солдат: «Так убей же его скорей, сколько раз увидишь его, столько раз и убей!».

Участник

А лица солдат угрюмые, с потупленным взглядом. Взмах левой руки с согнутыми пальцам в перед в динамике, скорее всего означает, опустить.

Участник

У второго справа немца с поднятой рукой «Нагрудный штурмовой пехотный знак».

Участник

Омвал: Взмах левой руки с согнутыми пальцам в перед в динамике, скорее всего означает, опустить.

Нет. Это он тянется к тросу, чтобы помочь тянуть.

Участник

qwerty13:

Это спортивный знак СА.

Участник

Отважный сильный парень, вечная слава!

wpDiscuz