Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Немецкий солдат собирается бросить гранату

Немецкий солдат собирается бросить гранату

21 апреля 2012 Добавил AK73 9 комментариев
Фото: Немецкий солдат собирается бросить гранату

Немецкий солдат собирается бросить гранату Stielhandgranate-24.

Теги: , , , , ,
Категория: Прочее с Восточного фронта, Немецкие войска в бою

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Разрушенное здание в Тобруке после взятия города союзниками Шутливый дорожный указатель американских морских пехотинцев на атолле Тарава



Отправить ответ

9 комментариев на "Немецкий солдат собирается бросить гранату"

Уведомлять меня
Участник

Интересно, чем он за веревочку у гранаты дергал, если другой рукой винтовку держит.

Участник

Можно зажать шнур с колечком (фарфоровым, конечно) между большим пальцем левой руки и прицелом винтовки и дернуть или еще парой аналогичных способов.

Участник

Фронтовики рассказывали, что у каждого немецкого гренадера (пехотинца), особенно в 1941-42 гг., было всегда много гранат. Длинная деревянная рукоятка у Stielhandgranate-24 и других моделей позволяла засовывать их за поясной ремень и в сапоги. Такая рукоятка — и это видно на фото — позволяла также далеко кидать гранату. По мнению моих знакомых фронтовиков, немецкие гранаты не отличались надёжностью, и их ударная мощь уступала нашим аналогам.

Участник

Nikolai Anichkov: немецкие гранаты не отличались надёжностью,

Действительно, дед рассказывал, что при бросании немецких гранат нередки были случаи несрабатывания запала, гораздо чаще чем у наших гранат.

Участник

Плюс этой гранаты это удобство метания,а вот по сравнению с РГ-42 просто меркнет 120 грамм тротила против 180гр смеси амматола с динамоном и прочих суррогатов просто не идёт в сравнение по фугасному действию против пехоты. По мимо этого запал УРГЗМ позволял дёрнуть кольцо и держать гранату в боевом положении сколько угодно выжидая момент для лучшего броска у немецкого собрата такого варианта не было метать нужно было сразу мало кто рисковал задержать пару секунд. Но я более чем уверен трофеи использовались и ими не брезговали.

Участник

Остается загадкой, почему наши инженеры не позаимствовали идею с «длинной ручкой» у немцев. Ведь преимущества в точности и дальности очевидны, да и дерева у нас полно. Наш замечательный тротиловый состав + деревянная ручка — это было бы супер-бомба.

Участник
Сергей М: Тут есть несколько нюансов, основные из них это точность броска на большом расстоянии и осколочное и фугасное действие гранаты по цели. Так вот, немецкую гранату метнуть можно дальше, чем советские аналоги того времени, но вот не всегда прицельно, так как с ростом дистанции прямо пропорционально уменьшение точности броска, а значит, основным поражающим фактором становятся осколки, а не фугасное действие, а их — то как раз и мало. Немного фотографий, где бы немцы использовали на своих гранатах дополнительную осколочную рубашку, и это объяснимо. С такой рубашкой дальность броска отличается от советских незначительно, а в таких условиях преимущества советской гранаты,… Читать далее »
Участник

И еще, в литературе, мемуарах, упоминается, что у немецких гранат было большое время срабатывания(7 секунд), и частенько наши успевали отбросить прилетевшую гранату обратно.

Участник

Karandr:

В свою очередь тогда стоит отметить плюсы терочного запала, его бесшумность при работе. Такую гранату не слышно, когда она падает рядом с тобой, в отличие от запала УЗРГМ, издающего резкий громкий звук. Да, это не типичная ситуация во время боя, но отметить ее стоит, тем более, что читал об этом у одного из ветеранов.

topwar.ru/29953-lichnaya-artilleriya.html

wpDiscuz