Главная » Музей » Разные фотографии » Начальник химической службы 52-ой Шуменско-Венской стрелковой дивизии гвардии подполковник Ф.А. Слисаренко

Начальник химической службы 52-ой Шуменско-Венской стрелковой дивизии гвардии подполковник Ф.А. Слисаренко

10 апреля 2012 Добавил pula 9 комментариев
Начальник химической службы 52-ой Шуменско-Венской стрелковой дивизии гвардии подполковник  Ф.А. Слисаренко

Федор Андреевич Слисаренко, родился в 1896 году, активный участник четырех войн: Первой мировой, гражданской (польский фронт), советско-финской 1939—1940 гг. и Великой Отечественной. В Первую мировую награжден четырьмя Георгиевскими крестами (полный Георгиевский кавалер), в Великую Отечественную — орденами Отечественной войны и Красной звезды. За весь боевой путь был ранен семь раз. Из наградного листа: «С 25 на 26.08.44 г. ночью следовавший обоз с химимуществом из д.Чимишлия в дер. Троицкое подвергся нападению группы немцев в числе 30 человек. Сопровождавший обоз гвардии подполковник Слисаренко организовал оборону и в завязавшемся бою успешно отбил атаку численно превосходящего противника. Атаковавшая группа немцев потеряв 15 человек убитыми разбежалась и скрылась в лесу. При этом т. Слисаренко лично уничтожил 5 человек немцев. Обоз без потерь прибыл в д. Троицкое».

Теги: , , ,
Категория: Разные фотографии, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Фотография предоставлена правообладателем специально для «Военного альбома». Копирование и другое использование этой фотографии могут нарушать права правообладателя фотографии.
Артиллеристы советской 6-й танковой бригады осматривают подбитые немецкие танки [2] Канадские матросы рисуют неофициальную эмблему корвета



9 комментариев »

  • avatar ZloveGro пишет 10 апреля 2012 в 17:50 (ЛС):

    Поразительный послужной список ещё заслужил 4 «георгия» это очень о многом говорит. Настоящий боевой советский офицер всю войну на передовой. Вот уж действительно отвага и храбрость и мужество. Восхищён до глубины души!

    Thumb up 7 Thumb down 1
  • avatar pula пишет 10 апреля 2012 в 21:03 (ЛС):

    Фотография найдена в архивах деда(Балашова Дмитрия Семеновича) также воевавшего в 52-й дивизии. Во времена работы ветеранского совета, он собирал фотографии однополчан для подготовки материалов о боевом пути дивизии. Вот, понемногу публикую лица войны, может кто-то из родственников найдет своих героев, а мы узнаем больше о тружениках той страшной войны. Мы помним и гордимся славным подвигом советского народа.

    Thumb up 9 Thumb down 0
  • avatar Shectator пишет 10 апреля 2012 в 22:06 (ЛС):

    ZloveGro: офицер всю войну на передовой

    это Вы о начальнике хим службы дивизии?

    Thumb up 2 Thumb down 2
  • Editor пишет 10 апреля 2012 в 22:18 (ЛС):

    Shectator: это Вы о начальнике хим службы дивизии?

    тем не менее, у него четыре нашивки за ранение.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar pula пишет 10 апреля 2012 в 22:46 (ЛС):

    Даже если допустить, что во время Великой Отечественной Войны Федор Андреевич отсиживался в тылу, он сполна хлебнул на передовой Первой Мировой, там то ему точно 4 Георгия не за усердное сидение дали.

    Thumb up 6 Thumb down 0
  • avatar Shectator пишет 10 апреля 2012 в 23:03 (ЛС):

    pula: Даже если допустить, что во время Великой Отечественной Войны Федор Андреевич отсиживался в тылу,

    Я не допускаю, что он отсиживался в тылу. Тем более,что он имеет нашивки за ранения. Но штаб дивизии это не передовая.

    P.S. В списках полных Георгиевских кавалеров данной фамилии я не обнаружил.

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar DINAMIT пишет 10 апреля 2012 в 23:49 (ЛС):

    Shectator: Но штаб дивизии это не передовая.

    В этом нет ничего предосудительного.

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar pula пишет 11 апреля 2012 в 21:28 (ЛС):

    Направляю фотографию (начало 1960-ых годов). На ней все ордена и + орден Ленина.

    Еще дополнительная информация: Начал Отечественную войну Слисаренко в звании инженера второго ранга, в должности начальника хим. отдела Полевого армейского склада № 2039. В 1941 и 1942 годах участвовал в доставке эшелонами военно-технического имущества в зону боевых действий Западного, Северо-Западного, Донского и Сталинградского фронтов. На Западном фронте в один день 26.10.1941 г. получил сразу три ранения. В начале 1943 года добился перевода для прохождения службы в дивизионном звене. В 52-ой дивизии начал службу в должности помощника начальника дивизионной хим.службы. Одной из задач химической службы являлась заготовка, доставка дымовых средств и постановка дымовых завес по прикрытию переправ и прохода войск, боевой техники. Служба далеко не тыловая!

    Касательно выписки из наградного листа: Это небольшой эпизод большой войны, но в данном случае очень показательный! В обозно-вещевой службе, как правило, ездовыми служили солдаты старших возрастов (сорока-пятидесятилетние). В приведенном случае нашим бойцам пришлось ночью принять бой не с такими же, как они, но немецкими обозниками, а с боевой группой численно превосходящего противника. Только грамотный и знающий командир мог организовать в подобных условиях достойный и столь результативный отпор! Такова оценка, на мой взгляд, действиям Слисаренко Ф.А.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Kazimirchik пишет 11 апреля 2012 в 23:40 (ЛС):

    Любопытно, но на обоих снимках у Ф. А. Слисаренко кавалерийские эмблемы.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.