Главная » Блог » Вход на сайт через социальные сети

Вход на сайт через социальные сети

5 апреля 2012 Добавил admin Комментариев нет

Значительно упрощена регистрация и вход на сайт — теперь для этого можно использовать учетные записи в основных социальных сетях и сервисах: Вконтакте, Facebook, Twitter, Google и Livejournal.

Нельзя сказать, что стандартная процедура регистрации очень сложная: придумал логин, указал e-mail — и жди письма с подтверждением регистрации и паролем. Но вот тут появляется проблема — к некоторым пользователям пароль по e-mail не приходит. Чтобы локализовать источник проблемы, создавал с десяток пользователей со всевозможными адресами — всегда пароль получал на почту. Но, тем не менее, раз в несколько дней обязательно придет от очередного посетителя сайта жалоба на то, что пароль после регистрации не пришел.

Теперь заполнять форму регистрации и ждать пароль не нужно. Нажимаем в форме входа или регистрации кнопку того социального сервиса, где у вас есть учетная запись — и готово: вам автоматически создается учетная запись, вы зарегистрированный пользователь «Военного альбома» и авторизованы на сайте.

Однако есть нюансы, о которых нужно сказать. Так как в данном случае «Военный альбом» взаимодействует с другими сайтами, которые сами устанавливают правила передачи информации о пользователях, то имеются некоторые ограничения. Из указанных социальных сервисов только Facebook и Google передают другим сайтам (и «Военному альбому» тоже) e-mail пользователя. Остальные социальные сети e-mail хранят, как военную тайну, и никому не отдают. Поэтому, если вы входите на «Военный альбом» с помощью Twitter, Livejournal или Вконтакте, то в поле «E-mail» вашего автоматически созданного профиля записывается сгенерированный случайным образом адрес @example.com.

Example.com — это специальный «тестовый» домен именно для подобных случаев, так что то, что здесь указан такой адрес, никому не вредит. Однако это означает, что пользователь не сможет получать уведомления по e-mail от «Военного альбома» — например, если он подпишется на комментарии к фотографии. Поэтому, если вам необходимо получать подобные уведомления, зайдите в свой профиль и укажите там ваш e-mail.

Решение, конечно, не самое элегантное. Гораздо удобнее было бы, как это уже сделано в некоторых сервисах, чтобы пользователь в дополнительном всплывающем окошке указывал e-mail при регистрации через Twitter, Livejournal или Вконтакте. Я высказал эти соображения Клоду Шлессеру, основателю стартапа OneAll, который обеспечивает этот сервис «Военному альбому», и он ответил, что над этой функцией уже работают и она появится в следующей версии.

Возможно, кто-то из пользователей, уже имеющих учетные записи на «Военном альбоме» (зарегистрированные обычным способом), тоже захочет входить на сайт через социальные сети. Это можно сделать только через Facebook и Google — именно потому, что они сообщают другим сайтам e-mail пользователя. Достаточно указать в профиле на «Военном альбоме» тот же e-mail, который у вас указан в Facebook или Google. С помощью других социальных сервисов войти в свою старую учетную запись невозможно — будет создана новая.

Отдельно нужно сказать о форуме. На него нет входа через социальные сети — подразумевается, что, авторизовавшись на «Военном альбоме», вы и на форуме оказываетесь авторизованным. Однако иногда этот автоматический вход на форум не срабатывает, и требуется ввести свое имя пользователя и пароль. А если вы входили на «Военный альбом» через социальную сеть, то вы их не знаете — процесс такого входа избавляет вас от этих подробностей. В этом случае нужно открыть все тот же свой профиль на «Военном альбоме» и посмотреть свое имя пользователя (поле «Имя пользователя»), а также задать желаемый пароль в поле «Новый пароль».



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz