Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Лейтенант А.Я. Михайлец

Лейтенант А.Я. Михайлец

9 марта 2012 Добавил Aleks-1963 Комментариев нет
Фото: Лейтенант А.Я. Михайлец

Лейтенант Андрей Яковлевич Михайлец (1919—1942). В белорусском городе Лепель-Боровка, где сделано фото, до войны в находилось артиллерийско-минометное училище.

Во время войны командовал взводом зенитных пулеметов, защищавших реактивные минометные установки «Катюша» БМ-8 48-го отдельного гвардейского минометного дивизиона. С 17 сентября 1941 года дивизион участвовал в обороне Одессы, немецкие бомбардировщики часто атаковали его позиции. Зенитчики А. Михайлеца сбили более 10 самолетов, один из которых сбил лично А. Михайлец. За успешные действия подразделения А. Михайлец был награжден орденом Ленина, бойцы взвода — медалями.

Далее участвовал в обороне Севастополя, в боях на Таманском полуострове и на Кубани, под Харьковом, Луганском, на Сиверском Донце. 24 августа 1942 года в районе переправы через Сиверский Донец капитан Михайлец пропал без вести — предположительно, попал под артиллерийский обстрел.

Источники информации о фото:

1. ОБД «Мемориал»
2. Н. Троцкая «Светлая память о былом» (газета «Моряк», №14 от 07.04.2004)

Категория: Советские наземные войска

Информация о фото

  • Место съемки: Лепель-Боровка, Белоруссия, СССР
  • Время съемки: 14.02.1941

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».