Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Старший лейтенант Мартынов у истребителя Ла-5

Старший лейтенант Мартынов у истребителя Ла-5

8 января 2012 Добавил Evgeniy 5 комментариев
Фото: Старший лейтенант Мартынов у истребителя Ла-5

Старший лейтенант Михаил Михайлович Мартынов у истребителя Ла-5.

В период Великой Отечественной Войны летал на самолётах ЛаГГ-3, ЛА-5, ЛА-7. Выполнил 267 боевых вылетов, провёл 49 воздушных боёв, в которых уничтожил 16 самолётов противника. Участвовал в боевых действиях на Калининском, Сталинградском, Южном, Юго-Западном, Северо-Кавказском, Воронежском, Первом Украинском, Четвёртом Украинском, фронтах. В конце войны участвовал в Моравско – Остравской операции ( в Чехословакии). Закончил войну в звании старшего лейтенанта, командира звена.

Источник информации о фото:

1. soldaty-pobedy.ru


Категория: Прочее с Восточного фронта, Истребители Ла, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Японский военный атташе в Стокгольме генерал-майор Макото Онодера во время посещения немецкой береговой батареи Расчет зенитного орудия смотрит на проходящую подводную лодку Щ-303



Отправить ответ

5 комментариев на "Старший лейтенант Мартынов у истребителя Ла-5"

Уведомлять меня
Участник

при 16 сбитых как то не густо с наградами.

Участник

Три ордена (на май 1944 г.): февраль 1943 г. — Красной Звезды, сентябрь 1943 г. — Отечественной войны I ст., май 1944 г. — Красного Знамени — это «не густо»? А на фото гвардии старшего лейтенанта виден только комсомольский значок.

Участник

Homer: это «не густо»?

По приказу от 30 сентября 1943 года за 15 лично сбитых самолетов разных типов (или 10 бомбардировщиков) летчик представляется к званию Героя Советского Союза.

Участник
Ключевое слово «лично»: в описании фото говорится о 16 уничтоженных Мартыновым самолётах противника, без уточнения — только лично или в т.ч. в группе. Награждение лётчиков (на 1945 г.) производилось не по приказу, а в соответствии с Положением о наградах и премиях для личного состава ВВС ..., введённым в действие с 1.09.43 г. приказом НКО от 8.10.43 г. № 294. При представлении к награждению лётчиков-истребителей учитывалось не просто количество сбитых им лично, но и с учетом особенностей — сбитые во время ночных действий, в паре, в группе, а также количество боевых вылеты на штурмовку, разведку, сопровождение штурмовиков и прикрытие наземных войск.… Читать далее »
Участник

Согласно М.Ю.Быкову:

«...В 49 воздушных боях сбил 12 самолётов противника лично и 4 в группе с товарищами...»

airaces.narod.ru/all13/martynov.htm

wpDiscuz