Главная » Война » Восточный фронт » Сталинград » Битва за Сталинград » Член Военного Совета 62-й армии полковник В.М. Лебедев в блиндаже близ Сталинграда

Член Военного Совета 62-й армии полковник В.М. Лебедев в блиндаже близ Сталинграда

29 декабря 2011 Добавил DINAMIT Один комментарий
Член Военного Совета 62-й армии полковник В.М. Лебедев в блиндаже близ Сталинграда

Член Военного Совета по тылу 62-й армии Сталинградского фронта полковник Виктор Матвеевич Лебедев в блиндаже близ Сталинграда.

В. Лебедев был первостроителем города Молотовска (ныне Северодвинска Архангельской области). На момент начала войны исполнял обязанности 1-го секретаря Молотовского ГК ВКП(б). В ноябре 1941 года мобилизован в РККА. После окончания Высших курсов РККА в  июне 1942 в звании полкового комиссара направлен на фронт членом Военного Совета в 62-ю армию. Погиб 5 декабря 1943 года в городе Днепропетровске.

Источник: Северодвинский городской краеведческий музей.

Теги: , ,
Категория: Битва за Сталинград, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Погибший при артиллерийском обстреле американский офицер  Джордж Рандольф рядом с САУ М10 Два транспорта типа



Один комментарий »

  • avatar DINAMIT пишет 31 декабря 2011 в 12:31 (ЛС):

    Письма В. Лебедева своим родным хранятся в Северодвинском музее. Не могу удержаться, чтобы не привести текст одного из них, написанного в то же время, что и фотография. Это позволяет по-другому взглянуть в глаза человека на фотографии.

    «Здравствуй, Дуся!

    Целую тебя и детишек. Сегодня получил твоё письмо, написанное 28 июля. Жду от тебя писем более посветлее. Надеюсь, с квартирой тебе всё устроили. Очень беспокоюсь, что болеют детишки, да и о себе ты плохо отзываешься. Одним словом, следи за собой и детьми. Напиши, как учится Тамарочка, как и где она провела лето.

    Что я о себе могу сказать? Пишу, а сейчас надо мной идёт воздушный бой. Наша артиллерия ведёт обработку фрицев. Обстановка продолжает быть напряжённой и это всех нас мобилизует ещё на большее упорство по защите города. Воспитывай, Дуся, сыну и дочерям великую ненависть к фашистскому строю, который принёс и несёт одни только бедствия и несчастья народу. Эх, недалёк тот час, когда фрицы шкурой своей будут расплачиваться. Настолько велик народный гнев, что ни один гитлеровец не уйдёт от народного суда.

    Дуся, начал писать письмо 9 сентября, а заканчиваю 10 сентября 1942 года. Сегодня рано утром выезжал выдавать бойцам и командирам правительственные награды. Какие хорошие бойцы и командиры! Вот, например, сегодня беседовал с одним гвардейским бойцом тов. Болото. Было их четыре человека с двумя противотанковыми ружьями. На них шло 30 танков, и они никуда не пошли, вступили в бой и уничтожили 15 танков. Атаку немецких танков сорвали и сами остались живыми. Да, много у нас таких героев. А немцы — эх, как они боятся наших гвардейцев. Хочется очень много писать о наших бойцах, которые не щадя своей жизни, стойко дерутся на поле боя. Ну, есть и такие одиночки, что боятся выстрела и скоро поддаются панике, в семье, как говорят, не без урода.

    Что ещё можно сказать о себе? Здоровье хорошее, питаюсь хорошо.

    Пиши Дуся. Жду ответа. Твой Виктор. 28 сентября 1942 года.»

    Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.