Главная » Сюжеты » В тылу » Жизнь в тылу в СССР » Легкие танки Т-26 на параде в городе Куйбышеве

Легкие танки Т-26 на параде в городе Куйбышеве

3 декабря 2011 Добавил Viktor 2 комментария
Легкие танки Т-26 на параде в городе Куйбышеве

Легкие танки Т-26 на параде 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве.

С 15 октября 1941 года в город Куйбышев было эвакуировано Правительство СССР, Верховный Совет СССР, дипломатические представительства и крупные учреждения культуры. В случае падения Москвы, в которой продолжали оставаться Ставка Верховного Главнокомандования, Государственный комитет обороны и Генеральный штаб РККА, Куйбышев должен был стать новой столицей СССР.

Парад 7 ноября 1941 в Куйбышеве продемонстрировал всему миру наличие свежих резервов, которые были хорошо вооружены и оснащены передовой техникой. В параде участвовали прибывшая из забайкальской Даурии 65-я дивизия полковника Петра Кошевого (будущего маршала и дважды Героя Советского Союза) и только что сформированная в Приморье 415-я дивизия генерал-майора Петра Александрова. Командовал парадом генерал-лейтенант М.А. Пуркаев, а принимал — маршал К.Е. Ворошилов. На трибунах присутствовали члены правительства СССР, слева от трибуны — дипломатический корпус, военные атташе 27 западных стран и журналисты. Полтора часа в двадцатиградусный мороз перед трибунами проходили сводный полк командного состава, пехота, курсанты Военно-медицинской академии, сводный женский батальон войск ПВО и кавалерия — всего свыше 22 тысяч человек. За ними проследовали легкие танки Т-26 и Т-38, тяжелые танки Т-35, тягачи Т-20 «Комсомолец» с 45-мм противотанковыми пушками и бронеавтомобили БА-10. В небе несколькими волнами прошли штурмовики Ил-2, а также истребители и бомбардировщики.

Теги: , , , ,
Категория: Жизнь в тылу в СССР, Т-26

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Артиллерийские тягачи Т-20 «Комсомолец» со 45-мм пушками на параде в городе Куйбышеве Спасенные американские моряки на борту



2 комментария »

  • avatar zarodiny пишет 17 декабря 2011 в 7:42 (ЛС):

    Исходя из комментария танк Т-26 не считали старьем как утверждают многие. Тут дело в умении применить технику умеючи , ведь немцы использовали т-1 и т-2 в первом ударе и вполне успешно . Самый фантастический вариант : отрази мы первый удар то это «старьё» показало бы себя .

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar RUBUZ пишет 17 декабря 2011 в 15:49 (ЛС):

    zarodiny: Исходя из комментария танк Т-26 не считали старьем как утверждают многие.

    Не верно. Т-26 считали устаревшим, причем сами конструкторы Т-26 высказывались в этом направлении уже с 1936 года, к 38му нарекания стали наростать и 1940 он был признан устаревшим окончательно и снят с производства, те несколько танков выпущенные в начале 41го всерьез воспринимать не стоит.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.