Главная » Война » Средиземное море » Прочее со Средиземного моря » Поврежденный корабль береговой охраны США «Менгес» следует в порт [3]

Поврежденный корабль береговой охраны США «Менгес» следует в порт [3]

5 декабря 2011 Добавил AK73 4 комментария
Фото: Поврежденный корабль береговой охраны США «Менгес» следует в порт [3]

В ночь со 2 на 3 мая 1944 года немецкая подводная лодка U-371 была обнаружна эскортными кораблями конвоя GUS-38 в момент зарядки аккумуляторов, была загнана под воду, через сутки (4 мая в 4:30) всплыла из-за истощения аккумуляторов и запасов воздуха и была потоплена (49 немецких подводников спаслись, 3 погибло).

Во время этой охоты в 1:20 акустической торпедой Gnat, выпущенной с U-371, был поражен эскортный корабль береговой охраны США «Менгес» (USS Menges DE-320). В результате взрыва торпеды погиб 31 человек, 25 было ранено; корабль потерял часть кормы, но остался на плаву и был отбуксирован к месту ремонта в одном из портов Северной Африки.

«Менгес» был позднее полностью восстановлен и возвращен в строй. 18 марта 1945 года участвовал в потоплении U-866.


Категория: Прочее со Средиземного моря, Корабли США

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Поврежденный корабль береговой охраны США «Менгес» следует в порт [2] Немецкий пулеметчик с MG-34 прикрывает позицию пушки PaK-36



Отправить ответ

4 комментариев на "Поврежденный корабль береговой охраны США «Менгес» следует в порт [3]"

Уведомлять меня
Участник

Заинтересовало название торпеды- «Gnat» (англ. Комар). Знаю, что у немцев были акустические торпеды «Falke» (Ястреб) и «Zaunkönig» (Крапивник). Про «Gnat» ничего не слышал. Пришлось поискать и вот что получилось. Оказывается это английское обозначение торпеды «Zaunkönig», причем не кличка, а аббривеатура: GNAT- German Naval Acoustic Torpedo.

Участник

AK73: Более того, эта торпеда там называется T-5 FAT II со взрывателем P4C

Теперь все ясно окончательно. Т-5- это и есть TV(G7еs) «Zaunkönig».

Участник

Похоже нато, что вследствие мощного взрыва, корма деформировалась вверх, и разорванная обшивка корпуса понялась над водой, что способствовало сохранению плавучести. После такой передряги на «Менгесе» могли сушить не только футболки с носками.

wpDiscuz