Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь советских войск » Советское гвардейское штурмовое отделение 1-го Белорусского фронта

Советское гвардейское штурмовое отделение 1-го Белорусского фронта

14 декабря 2009 Добавил Prapor 85 комментариев
Фото: Советское гвардейское штурмовое отделение 1-го Белорусского фронта

Советское штурмовое отделение в стальных нагрудниках СН-42 и с пулеметами ДП-27. Гвардейцы-штурмовики после выполнения боевого задания. 1-й ШИСБр. 1-й Белорусский фронт, лето 1944 г.

Описание фото изменено редактором проекта по результатам обсуждения в комментариях.

Категория: Лучшее, Жизнь советских войск

Информация о фото

  • Время съемки: 1944

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

85
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
85 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
26 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Одного боевого духа мало,нужна и выучка вспомним штурмы дома Павлова немцы атаками так и не смогли их взять, сколько их полегло,а хотя защитников не так уж много и было.

Участник

aps пишет

немцыкая рота держит оборону в лесу. Наши толпой пытаются раз за разом штурмовать. Накосили — сотни

Хорошо хоть не тысячи. А войну они кстати проиграли, потому что мороз русским помог. Я это к чему. При огромной любви немцев фоткаться на фоне трупов, снимать подбитую технику и голые жопы, при нереальной насыщенности их войск фототехникой- снимков с сотнями накошенных русских иванов НЕТ. А если почитать немецких ветеранов- то так косили русских все немцы. По крайней мере в своих мемуарах. Соответственно фотографии с кучами из сотен тел должны быть у каждого немецкого ветерана. Где они?

Критичней относитесь к воспоминаниям.

Участник

когда первый раз увидел подобную кирасу лет двадцать пять назад в одном из наших головных исторических музеев, то честно, подумал, что это — ошибка музейщиков, а она из средневековья, времен фузелеров Кулековской битвы. Ее(кирасы) реальная толщина 3-5 мм. Потом «славяне» пояснили, что к чему, и сколько похорнных треугольников благодаря им не отпрвили. Как говорится, против лома нет приема...

Участник

Дульная энергия патрона 7,62 коими стреляли ППШ, ППС и сам ТТ-508дж."парабеллум"-584дж . «макаров»- 303дж Так что скорее всего «макаров» не пробьёт такой нагрудник с равной дистанции по сравнению с другим патронами . «Раптору. Подтвержаю, что это не фотошоп»-улыбнуло ) здесь наверное каждый так может подвердить любую фотку . Фотку от DINAMITa,я встречал ещё лет 14 назад . в журнале «М-Хобби», где собственно была статья про штурмовые отделения , видимо первая,с примерами боевых действий , с описанием тактики действий , про вооружение... С тех пор , даже на этом сайте, я встретил только 1 новую фотку про эти части. ИМХО Части… Читать далее »

Участник

DINAMIT пишет

«Критичней относитесь к воспоминаниям»

Полистайте www.iremember.ru

Воспоминания ветеранов ВОВ. Горы погибших бойцов перед невзятой высотой...

Участник

Camrad, я снова верю в челвечество:DINAMIT тоже читает воспоминания ветеранов(а может, и общается с ними в компании, пусть, не с Георгием Константиновичем, но с огурцом). Не смешно, их осталось на счет, никакие наши блоги, без их рассказов -анонизм самовлюбленных мальчиков-солдатиков.

Гость

А ведь в самом деле — немцы, такое впечатление, у каждого нашего подбитого танка сфотографировались, а вот фотографий с горами трупов — нет. С одним, несколькими (иногда специально принесенными в одно место «для красоты») — есть, а с горами — нет.

Участник

DINAMIT, сливай ник... :(

Участник

могу согласиться, что мне тоже никогда не встречалось видеть немецких фотографий а"ля Верещагин, или а"ля Рерих, с трупами наших ребят, никогда, кроме многочисленных описаний боев в послевоенных книжках-дневниках немцев, да впечатлений черных копателей и баб, собиравших останки и медальоны, когда уже враг отошел. Не смотря, на шапко-закидательские настроения победителя (это не одно и тоже, что пораженческие настроения) все же надо помнить, что это соотношение было рачительно, не в нашу пользу. И вина тому, не беда рядового состава. Эта пропорция нас держала всю войну, были фото, или нет...Но, как сказал, мне однажды десантник знаменитого рейда комбата Старчака в Вяземские леса 42… Читать далее »

Участник

raptor0738 пишетСледуя логике Динамита Heletz пишет DINAMIT, сливай ник... :( Поясните мне про мою логику и про «сливай», а то я туговат, сразу не врубаюсь. Vimpel пишет наши блоги, без их рассказов -анонизм самовлюбленных мальчиков-солдатиков. Рассказы участников событий добавляют эмоциональную окраску ТЕМ событиям. Помогают понять чем жили в ТО время люди, ради чего погибали, как дружили и влюблялись, как строили отношения в коллективе, как кушали, как отдыхали, как относились к врагу. Эти воспоминания очень дороги нам, потомкам тех воинов, эти воспоминания надо собирать, как на ресурсе www.iremember.ru, частым посетителем которого я являюсь. Но оценивать потери на основе воспоминаний — НЕДОПУСТИМО.… Читать далее »

Участник

про логику «Солдаты-штурмовики не вписываются в убогий телевизионный образ советских солдат-изможденных людей в грязных шинелях, гурьбой бегущих в атаку вслед за танком. Как обычно правда оказывается несколько иной.»- уж извините , что я именно к этой фразе привязался.наверное можно сделать вывод что на самом деле дела не так плохо обстояли. что ШИСБ активно применялись на полях сражений (а особенно с 43г)прям таки чуть не повсеместно, а наши огромные потери ,видимо следует обьяснять чем то другим.

Участник

нашел я этот журнал , со статьёй про ШИСБ, там и материала побольше и фоток ,кстати тоже.К сожалению он в Адоберидовском формате, так что проще дать сюда ссылку на ресурс . кому надо тот скачает. Нужна ссылка ?

Участник

НАШЁЛ ПОДПИСЬ К ОСНОВНОМУ ФОТО- «Гвардейцы-штурмовики после выполнения боевого задания.1-й ШИСБр. 1-й Белорусский фронт, лето 1944 г.»

raptor0738 пишет

ШИСБ активно применялись на полях сражений (а особенно с 43г)прям таки чуть не повсеместно, а наши огромные потери ,видимо следует обьяснять чем то другим.

Эта мания всюду вставлять фразу про «огромные потери» уже утомляет. Обоснуйте чтоли. Огромные-это как? И насколько огромные? Очень-очень огромные или чуть больше, чем большие? А по сравнению с чем или с кем огромные? Неплохо бы знать камрадам, например , что с середины войны потери немцев резко возрасли и начали превышать наши потери.

Участник

Подпись к вложенному фото Prapor от 14 декабря 2009 в 19:41: Гвардии старший сержант Боготников, награжденный орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».1-й Белорусский фронт, лето 1944 г.

Гость

Там, где эти подписи, фото хорошего качества нет ли?

Участник

Увы

Участник

Потери поротно, или повзводно предоставить , за какой день недели уж тогда ,скажите . конкретно.или на каждый день от начала до конца ВОВ?Вы хотите основываться на «оценка количества погибших и раненых может производиться ТОЛЬКО на основе войсковой сухой бумажной безпринципной отчётности»-эт на нашей то отчётности ?Всех ли переписали . если даже в современных локальных конфликтах не всех находят , а вы про события полувековой давности . да ещё в Росси . мы случайно от темы не ушли ? Потери говорите стали с нашей стороны уменьшатся , вот блин неожиданность , ну к тому моменту вроде бы и союзники зашевелились,и повыбили… Читать далее »

Участник

Динамит.Вы так любите воспоминания ветеранов , и так не любите наше телевидение, а что тогда делать обывателю если по телеку показывают ветерана , его воспоминания ? Верить или нет ? Мне запомнился рассказ ветерана ( на канале НТВ) . что при штурме Зееловских высот, наши бойцы захватили пулемётный расчёт , вернее пулеметчики были прикованные , что б не сбежали . одного немца убили сразу , а второго оставили в живых -умом тронулся от количества убитых им советских солдат . (наверное увидел горы трупов). Что это -сказка или рассказ о реальном положении дел?

Участник

raptor0738 пишет

Потери поротно, или повзводно предоставить, за какой день недели уж тогда

За то время когда применялись ШИСБр. С августа 43 плиз. А то кроме лозунгов ничего нет.

raptor0738 пишет

Всех ли переписали

всех. те, которых не находят, это пропавшие без вести. они учтены. почитайте там на форуме ликбез по потерям, полезно будет.

raptor0738 пишет

наверное был повод потери сократить

только что ведь с Ваших слов потери были огромными? или всё-таки сократились?

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».