Главная » Война » Восточный фронт » Вторжение в Польшу » Президент США Рузвельт обращается к нации по случаю нападения Германии на Польшу

Президент США Рузвельт обращается к нации по случаю нападения Германии на Польшу

4 ноября 2011 Добавил Vogul 2 комментария
Фото: Президент США Рузвельт обращается к нации по случаю нападения Германии на Польшу

Президент США Франклин Рузвельт (Franklin Delano Roosevelt) обращается к нации по радио из Белого Дома по случаю нападения Германии на Польшу. Основной упор в своей речи президент сделал на то, что США будут соблюдать нейтралитет по отношению к событиям в Европе.

Газета «Правда», № 246 (7931), 5 сентября 1939 г.:

НЬЮ-ЙОРК, 4 сентября. (ТАСС). 3 сентября Рузвельт выступил по радио с речью, которая транслировалась по всей стране, а также за границу коротковолновыми передатчиками. В своей речи Рузвельт отметил, что и в условиях происходящей войны «влияние Америки должно быть постоянно использовано для поисков путей, обеспечивающих человечеству прочный мир».

«В самом начале, – заявил Рузвельт, – вы должны освоить простой, но неизменный факт современных международных отношений. Когда мир нарушен где-либо, мир во всех странах находится в опасности. Конечно, вам и мне легко пожать плечами и сказать, что конфликты происходят за тысячи миль от Соединенных Штатов и всего американского континента и что они не оказывают серьезного влияния на американские страны и потому США должны игнорировать эти конфликты и заниматься своими обычными делами. Хотя мы страстно желаем не ввязываться в эти конфликты, мы вынуждены сознавать, что каждое слово, которое приходит по воздуху, каждый пароход, который находится в открытом море, каждое сражение имеют влияние на будущность Америки. Пусть никто безрассудно и лживо не распространяет слухи о посылке Америкой армий на поля европейской войны. В настоящее время подготовляется специальный закон, провозглашающий американский нейтралитет. За принятием этого закона последуют мероприятия, предусмотренные существующим уже законом о нейтралитете. Я надеюсь, что в предстоящие дни наш нейтралитет можно будет сделать истинным нейтралитетом».

Отметив, что он не может предсказать, какое непосредственное экономическое значение будет иметь новая война для США, Рузвельт заявил: «Ни один американец не имеет морального права наживаться за счет своих сограждан или за счет мужчин, женщин и детей, страдающих и умирающих в пожарище войны в Европе».

«Мы придерживаемся, – продолжал Рузвельт, – определенных взглядов по вопросу национальной безопасности США и мы должны действовать для того, чтобы сохранить эту безопасность сегодня, сохранить безопасность наших детей в будущем. Эта безопасность была и будет связана с безопасностью западного полушария и морей, омывающих его. Мы стремимся не допустить войну к нашему очагу, не допустить ее в Северную и Южную Америку. Тяжело и трагично для каждой американской семьи, для каждого штата в США жить в мире, разрываемом на части войнами на других континентах. Война отражается на каждой американской семье. Наш национальный долг – приложить все силы к тому, чтобы не допустить войну на континент Америки. Наша страна останется нейтральной, но я не могу, конечно, просить каждого американца оставаться нейтральным также в мыслях. Даже нейтральные люди имеют право считаться с фактами. Я надеюсь, что Соединенные Штаты не включатся в войну. До тех пор, пока я буду в силах, – закончил Рузвельт, – предотвратить войну, до тех пор мир в Соединенных Штатах не будет нарушен».

Теги: , , ,
Категория: Вторжение в Польшу, Лидеры, Жизнь в США

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Роберт Сатановски и другие бойцы польской партизанской бригады Немецкий обер-лейтенант допрашивает пленного советского лейтенанта



Отправить ответ

2 комментариев на "Президент США Рузвельт обращается к нации по случаю нападения Германии на Польшу"

Уведомлять меня
Участник

Президент Америки надеялся остаться нейтральным при раскладе, что не пострадают простые американцы, армия и флот. Японцы 7 декабря 41 года напрочь разрушили его надежды.

Участник

Примерно в это время другой руководитель тоже хотел, чтобы его страна осталась нейтральной, да еще и увеличила свою территорию за счет других государств не воюя. В 1941 году эти надежды тоже были разрушены.

wpDiscuz