Солдаты 84-й дивизии США осматривают брошенную немцами 122-мм гаубицу М-30
Солдаты 84-й пехотной дивизии США осматривают брошенную немцами 122-мм гаубицу М-30 советского производства в Бенсхайме (Bensheim). По немецкой классификации трофейная гаубица имела обозначение s.F.H.396(r).

Солдаты 84-й пехотной дивизии США осматривают брошенную немцами 122-мм гаубицу М-30 советского производства в Бенсхайме (Bensheim). По немецкой классификации трофейная гаубица имела обозначение s.F.H.396(r).
















А что за рамка наварена? Возможно для маскировочной сети.
Откатное устройство разбито, его трудно будет восстановить.
Наверно немцы при отступлении его нарочно вывели из строя, чтобы вдруг американцы не пустили в дело против бывших хозяев. Немцы довольно высоко оценили наши гаубицы и присволи квалификацию, как тяжёлая и начали производство собственных 122-мм ОФ гранат выпустил более 1,3 мл штук что довольно впечатляет что они ценили это очень удачное оружие.
Да, гаубица М-30 очень удачный образец орудия. Из собственного опыта: на ней практически невозможно ничего сломать по неграмотности расчета так, чтобы орудие нужно было отправлять в ремонт. Разе что правила отламываются иногда от излишнего усердия. Простая как лом. Современные орудия другие… И она до сих пор стоит на вооружении, хранится в запасах и в Первую и Вторую Чечню их активно брали с арсеналов части МВД, особенно когда полезли в горы. Попробуй, разверни в горах Д-30. А этой хоть бы что, может стрелять и при сведенных станинах. Ствол практически «неубиваем», 30000 выстрелов только официально держит, но реально больше, доказано специальным испытанием.
Собственно поврежден или выведен из строя Накатник а не откатник.
Для маскировки вряд ли стоило такое нагромождать. Скорей всего «домик» был для укрытия от непогоды подвижных частей и накрывался чем-то вроде брезента. Орудие было возможно захвачено еще в 41-м, и было на сохранении в резерве.
Для укрытия от непогоды подвижных частей ствола, каркас слишком велик, громоздок, излишне прочен, требует временных и материальных затрат на изготовление, установку и последующий демонтаж. Этот участок орудия, в отличие от казенной части, не является особо «нежным» и требующим специфического ухода. Для защиты при хранении, достаточно провести консервационные работы и закрыть орудие стандартным брезентовым чехлом. Возможно, ранее орудие стационарно размещалось в инженерном сооружении, а на каркасе монтировался элемент из общей маскировки сооружения.
Почему? отличное приспособление для крепления масксети. Чтобы откатные части при стрельбе не дёргали сеть, её привязывают к этому каркасу и попробуй разобрать откуда ведётся стрельба по твоему танку с той же опушки леса? Спустил масксеть с тех же деревьев, закрепил на этом каркасе, спрятал тем самым шитовое прикрытие от наблюдателя. Профиль орудия не будет виден, тем более в тримплекс попробуй разбери, откуда там орудие бьёт.