Главная » Сюжеты » В плену » Советские военнопленные » Побег советского солдата из плена

Побег советского солдата из плена

6 декабря 2009 Добавил RUBUZ 57 комментариев
Фото: Побег советского солдата из плена

Колонна советских военнопленных. В центре бегущий солдат — возможно, пытается сбежать.

Фото добавлено пользователем, но описание изменено редактором проекта.

Категория: Лучшее, Советские военнопленные

Информация о фото

Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

57
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
57 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
23 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Конечно, я предложил лишь свою версию происходящего на снимке. Фотографий с военнопленными у меня тоже предостаточно и есть весьма интересные. Перечитал Ваши комментарии и вот, что удивило. Вы сами изначально подписали снимок ..."В центре бегущий содат — возможно, пытается сбежать". В последующем же уже считаете это фактом, т.е. убеждены, что именно побег! Если это побег, то как это не печально, даже фотографу достаточно времени вскинуть винтовку и открыть огонь по убегающему... Я преклоняюсь перед писателем Смирновым и в детстве зачитывался книгой «Брестская крепость». Вот только с годами, с появившимися новыми фактами, кое-что стало видеться в другом ракурсе. Реальность как правило… Читать далее »

Гость

Вы сами изначально подписали снимок ..."В центре бегущий содат — возможно, пытается сбежать". В последующем же уже считаете это фактом, т.е. убеждены, что именно побег!

«Возможно» — это я дописал при модерации. Я вообще не уверен, что это побег, но доказательств других версий тоже нет. А сам RUBUZ убежден, да.

Участник

Спасибо!

Понятно.

Гость

Сбежать он пытается — это однозначно (100%) и без всяких «возможно», но вот куда? К колодцу или на волю?

К колодцу, и при этом не на волю? Так это не сбежать, а отбежать. Вы ж нам про побег из плена (см. название снимка, которое осталось в вашей редакции) говорите. Тут побег выглядит сомнительным, как уже выше говорили — солдат бежит в чистое поле, тогда как в противоположной стороне более удачное место для того, чтобы скрыться — дома.

Участник

Да не стоит ничего менять в подписи, вполне подходящее. Каждый высказывает свое мнение. Просто слишком не подходящее место для побега. Средь бела дня на виду у фрицев. Многие свои сомнения высказали. Мы не были на той войне и слава Богу! В какое время суток и при каких условиях пытались бежать отчаявшиеся люди мы можем только предполагать. В основном же пленные и вели себя как пленные. Все пытались выжить, а значит не рисковать и без того обесцененной жизнью. Вот еще снимок колонны (кажется это Харьков 1942г.) Как не всматривался, конвоя не видно! Все обреченно бредут за головой колонны, туда куда ведет… Читать далее »

Участник

Памятка немецкого солдата конвоира,по охране советских военнопленных. Большевизм- смертельный враг национал-социалистической германии.Впервые в этой войне перед немецким солдатом находиться враг,обученый не только в военном,но и в политическом смысле,который видит в коммунизме свой идеал,а в национал-социализме-своего злейшего врага.В борьбе против национал-социализма используются все средства:партизанская война,бандитизм саботаж,поджог,подрывная пропаганда,убийство.Советский,солдат,даже попавший в плен,как-бы безобидно он внешне не выглядел,будет пользоваться любой возможностью,чтобы выместить свою ненависть ко всему немецкому.Следует учитывать,что военнопленные получили соответсвующие указания о поведении в плену.По отношении к ним нужно проявлять крайниюю бдительность величайшую осторожность и острейшее недоверие.

Участник

Из вышесказанного следует,что немцы проявляли крайне жестокое отношение к советским военнопленным.

Участник

Соглашусь с мнением, которое высказал Egor. На побег из плена это мало похоже. Не для того он сдался в плен чтобы потом бежать, да еще таким рискованным способом. Мы забываем, что фотография сделана в начале войны, когда многие не знали о том, что их ждет в плену. Это теперь, нам известно, что ожидало пленных красноармейцев, а в тот период не всё так было однозначно. Поначалу немцы многих военнопленных распускали по домам. Достаточно было женщине прийти и сказать, что это мой муж или брат. Моей матери в 41 году было четырнадцать лет и она была на оккупированной территории. Так что многое… Читать далее »

Участник

почему Вы решили, что он добровольно сдался?

Участник

shturman пишет 8 февраля 2010 в 10:24:Не для того он сдался в плен чтобы потом бежать, да еще таким рискованным способом.

Что за интересное рассуждение, далекое от действительности. Скорее всего, он сам индивидуально и не сдавался. Бежали тогда многие при удобных случаях ( я об этом писал об известных мне воспоминаях). Охрана в начале войны была или символичная или вообще не было, известно не мало фактов, когда немцы показывали сдавшимся бойцам просто направления движения и все. В данном случае согласен с Egor-ом,повернутые головы впереди идущих говорят о не о побеге,а о чем -то другом (они что-то услышали...)

Участник

Тема плена болезненна и неоднозначна. Потребуется целая дискуссия, чтобы осветить это вопрос. Действительно первое время немцы отпускали часть пленных (понятнее дело за исключением комиссаров и командиров), но не везде и не всегда! Обе стороны не готовы были к такому развитию событий. Они не знали, как содержать и прокормить такую уйму народу, а мы не ожидали, что оказавшиеся в окружении, без управления и командиров, без связи и боеприпасов войска все-таки могут сдаваться, несмотря на присягу и воспитание товарищем Сталиным в духе марксистско-ленинских идей… Отпускали в первую очередь местных, например жителей западных районов Белоруссии и Украины... Условия в лагерях военнопленных были весьма… Читать далее »

Участник

А из чего следует что это пленные? Против этого:

1) нет НИКАКОЙ охраны

2) машина на заднем плане наша — ЗИС-5

3) у многих на ремнях подсумки и сумки с противогазами

а то что у солдат оружия не видно, так это не факт, что они пленные, выдадут ближе к передовой, или наоборот на переформирование часть вывели, а в тыл с оружием не выводили, тока офицерам оставляли ТТ или наганы.

Солдат, на мой взгляд, «метнулся до ветру»

Участник

Ув. Bak. Фотографий с нашими пленными масса, внимательно посмотрите и почитайте комменты. А предположить можно, что угодно, к примеру,дикие орды красных уступом идут в атаку, а комиссары, чтобы сохранить новейшее оружие, везут его на том ЗИСе, а тот мужик фланг бросился прикрывать...))

Участник

Afganec53: А предположить можно, что угодно, к примеру,дикие орды красных уступом идут в атаку, а комиссары, чтобы сохранить новейшее оружие, везут его на том ЗИСе, а тот мужик фланг бросился прикрывать...))

очень констуктивное предположение

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».