Главная » Техника » Артиллерия » Артиллерия Германии » Немецкая 80-мм реактивная система залпового огня на базе трофейных французских БТРа S303(f) и S307(f)

Немецкая 80-мм реактивная система залпового огня на базе трофейных французских БТРа S303(f) и S307(f)

18 октября 2011 Добавил RUBUZ 5 комментариев
Немецкая 80-мм реактивная система залпового огня  на базе трофейных французских БТРа S303(f) и S307(f)

Ближе к окончанию войны немецкие конструкторы создали 80-мм реактивную систему залпового огня на базе трофейных французских средних полугусеничных БТРов S303(f) и S307(f) на 48 ракет Raketensprenggranate (8см RSprgr.). Эти машины состояли на вооружении войск СС.

Ракеты были почти точной копией советской ракеты М-8, известной как «Катюша». Всего немцами было создано 6 машин для запуска этих ракет.

Поначалу эти машины проходили испытания в составе Ваффен СС, а затем были перемещены в Schnelle бригаду Запад (21.PzDiv.).

Теги: , , , ,
Категория: Артиллерия Германии, Ракетная техника

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Генералы Эйзенхауэр, Монтгомери и маршал авиации Теддер во Франции Американский солдат на платформе с башней от танка «Королевский тигр»



5 комментариев »

  • avatar Zerozic пишет 18 октября 2011 в 20:35 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 0 Thumb down 3
  • avatar RUBUZ пишет 18 октября 2011 в 21:19 (ЛС):

    Усе написано в описании, читаем внимательней

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar alex75 пишет 2 января 2012 в 2:32 (ЛС):

    Ракета была не только скопирована, но и улучшена — она вращалась в полете, что давало меньший разлет и более точное попадание.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar vasiliykiryanov пишет 2 января 2012 в 4:32 (ЛС):

    Alex75, не обольщайтесь! Реальное качество немецких РСЗО хорошо отражает количество изготовленных установок. Советские ракеты (во время ВОВ производилось 12 типов ракет и 43 типа пусковых установок),разумеется, тоже вращались — стабилизаторы устанавливались под углом. Однако точность полёта ракет обеспечивалась главным образом не вращением. В твёрдотопливных ракетах всё топливо находится внутри двигателя и подвергается давлению при работе двигателя. А все обычные пороха для твёрдотопливных двигателей механически непрочны, под действием этого давления они уплотняются, растрескиваются и горят неравномерно. В результате ракета, если она неуправляемая, летит куда угодно, только не туда, куда надо.

    Создание «Катюши» и других эффективных систем залпового огня, РСов для самолётов и многих современны реактивных систем оказалось возможным только потому, что в конце 30-х годов советскими специалистами было создано специальное высокопрочное твёрдое топливо, которое к тому же оказалось и более энергоёмким, чем обычные пороха. Топливные шашки из этого топлива после полимеризации напоминают керамические трубки и почти не царапаются стеклом. Немецкие специалисты, как и специалисты других стран, пытавшиеся создавать РСЗО, такой технологией не обладали, как не обладают ей и сейчас, поэтому их попытки были неудачны. Не помогли и попытки увеличивать закручивание реактивных снарядов посредством специальных реактивных сопел.

    На пусковых установках советских РСЗО направляющие монтировались вейером для обеспечения покрытия по площади. Это был самый большой секрет этих пусковых установок, охраняемый с помощью штатного ящика со взрывчаткой.

    Thumb up 5 Thumb down 1
  • avatar alex75 пишет 8 января 2012 в 2:18 (ЛС):

    vasiliykiryanov: охраняемый с помощью штатного ящика со взрывчаткой

    Спасибо за полноценную информацию, но первые установки целыми были захвачены еще в первый год войны, так что особого секрета для немцев они не составляли, а насчет топлива я согласен «сверхчеловеки» так скопировать его не смогли.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.