Главная » Война » Тихий океан » Бомбардировки Японии » Японский линкор «Исэ» под американскими бомбами

Японский линкор «Исэ» под американскими бомбами

21 сентября 2011 Добавил Topper Harley 2 комментария
Японский линкор «Исэ» под американскими бомбами

На снимке запечатлен разрыв американской бомбы у правого борта японского линкора «Исэ», перестроенного в носитель гидросамолетов. На фото скорее всего снята вторая атака, так как во время первой были зафиксированы попадания во взлетную палубу, основную палубу и оставшуюся после перестройки башню №3.

Утром 24 июля 1945 года около 30 самолетов, взлетевших с авианосцев вице-адмирала Джона МакКейна (бывшего капитана авианосца «Рейнджер» и деда будущего кандидата в президенты США), входивших в TF38 адмирала Хэлси, нанесли удар по линкору «Исэ», стоящему в бухте Курэ. Во время второй атаки, кроме повреждений полученных утром, линкор получил бомбу в мостик, при этом погиб капитан корабля Мутагути (получивший посмертно звание контр-адмирала) и другие находящиеся рядом офицеры и матросы. Командование принял командир зенитной артиллерии линкора капитан-лейтенант Морука Исаму. В течение дня линкор получил 5 прямых попаданий и не подсчитанное количество близких разрывов. Экипаж потерял 50 человек убитыми и большое количество раненых. «Исэ» сел носом, и команда в течение трех дней откачивала воду, чтобы поставить его на ровный киль.

Теги: , , , , , , , ,
Категория: Бомбардировки Японии, Корабли Японии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Автоматчики лейтенанта Моисеева преодолевают водный рубеж под огнем противника



2 комментария »

  • Topper Harley пишет 21 сентября 2011 в 2:55 (ЛС):

    Линкор выровняли через 4 дня для заводки в док, но вездесущие амеры утопили исполина. Снятая с притопленного корабля зенитная артиллерия потом воевала в близлежащих батареях.

    Одна из больших операций, про которую кроме знающих людей никто не слышал. Масштабы были ого-го, но интриги уже не было. История тоже отчасти журналистика, поэтому горячие битвы всегда на передовицах, а добивание вчерашних героев мало кому интересны.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Erazm пишет 21 сентября 2011 в 10:59 (ЛС):

    Впечатление, что тонет человечество. ЧУдное фото.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.