Главная » Сюжеты » В тылу » Жизнь в тылу в Германии » Регистрация новоприбывших женщин из СССР в транзитном лагере под Берлином

Регистрация новоприбывших женщин из СССР в транзитном лагере под Берлином

9 сентября 2011 Добавил Dean 7 комментариев
Фото: Регистрация новоприбывших женщин из СССР в транзитном лагере под Берлином

Сотрудницы конторы по труду регистрируют и выдают документы новоприбывшим женщинам на принудительные работы в Германию. Транзитный лагерь под Берлином (Berlin-Wilhelmshagen).

Источник: Немецкий исторический музей, Берлин.


Категория: Жизнь в тылу в Германии, Остарбайтеры

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Торжественная встреча советской подводной лодки К-21 из пятого боевого похода Немецкое десантное судно, эвакуирующее войска из Хайлигенбайльского котла, входит в гавань Пиллау



Отправить ответ

7 комментариев на "Регистрация новоприбывших женщин из СССР в транзитном лагере под Берлином"

Уведомлять меня
Участник

...скорей всего это сотрудники Arbeitsamta(Биржа труда), они активно использовались как спецы... Бабуля знакомая (остзейская немка), из-за знания русского вызвали в 1941 Arbeitsamt и попросили(!) стать сотрудницей для регистрации наших остарбатеров...

Она отказалась... В 1942 его через полицию заставили... Сидела переводчицей на бирже труда до самого конца...

Участник

Транзитный лагерь — промежуточный лагерь на пути следования. Биржа труда могла быть лишь в конечном пункте следования подневольных рабочих.

Участник

Аkекс Вы когда-нибудь были лично в немецкой бирже труда...? А я раз ...100...лbчно, а не в Тырнете... Повторяю: работники арбайсамтов были спецы в РЕГИСТРАЦИИ рабочей силы по-определению, а те, кто был из Рура или крупных городов могли более или менее понимать близкий русскому ...польский... Основание? Опыт работы с т.н. «Ruhrpolajaken»...

Queller:

de.wikipedia.org/wiki/Ruhrpolen

Участник

Вы когда-нибудь были лично в немецкой бирже труда...? А я раз ...100...лbчно, а не в Тырнете..

Извините, а Вам сколько лет? Неужели вы действительно так часто и лично бывали на бирже труда нацистской Германии, если можете собственно и так авторитетно заявлять о царивших в то время порядках.

Участник

...переводчицой....и наверняка более 100 раз..

Смею Вас милейший уверить, что немецкий Beamtengeist и Beamtentum остался примерно таким, каким он и был и в 1945...

Можете мне поверить...

Источник:

Sabine Mecking: ’Immer treu’. Kommunalbeamte zwischen Kaiserreich und Bundesrepublik (= Schriften der Villa ten Hompel, Bd. 4), Klartext: Essen 2003, ISBN 3-89861-161-2.

Участник

...переводчицой...

1. Смущает квалификация немецких переводчиц.

остался примерно таким... Можете мне поверить...

2. Эмоции.

Beamtengeist и Beamtentum

3. Речь идет не о предполагаемом профиле чиновников, а о транзитном лагере. За сим разрешите откланяться.

Участник
«Подробнее о мотиве плаката к выставкеДля плаката выставки была выбрана фотография, на которой изображено прибытие подневольных работников из Советского Союза в транзитный лагерь Берлин-Вильхельмсхаген в декабре 1942 г. Начиная с весны 1942 г. каждый день в так называемые пересыльные лагеря прибывали тысячи мужчин, женщин и детей. Эти лагеря являлись региональными центрами, из которых шло распределение рабочей силы по всему Рейху. В пересыльных лагерях люди в первую очередь подвергались дезинфекции. После этого сотрудники бирж труда регистрировали их, заводили на них трудовые карточки и трудовые книжки. Затем они распределялись по фирмам, подавшим заявки на рабочую силу. Биржи труда часто устанавливали определенный день,… Читать далее »
wpDiscuz