Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь партизан других стран » Югославский партизан, народный герой Югославии Степан Филипович во время своей казни

Югославский партизан, народный герой Югославии Степан Филипович во время своей казни

19 июня 2011 Добавил Mironov Denis 12 комментариев
Фото: Югославский партизан, народный герой Югославии Степан Филипович во время своей казни

Югославский партизан, народный герой Югославии Степан Филипович во время своей казни.

24 февраля 1942 г. отряд Степана Филиповича попал в засаду четников (сербских националистов). Раненый Филипович был захвачен в плен и передан немцам. После двух месяцев допросов и пыток приговорен к казни через повешение.

Казнь состоялась 22 мая 1942 г. На этой фотографии Степан Филипович, стоя с петлей на шее, обращается к согнанным на казнь жителям округи со словами о грядущей победе партизанского движения и Красной армии, и будущей каре за преступления гитлеровцев. Чтобы прервать речь Филиповича, палачу было приказано не ждать назначенного времени казни, до которого оставалось еще 15 минут, а казнить партизана немедленно.

28 октября 1960 г. в городе Валево, где был казнен Степан Филипович, установлен памятник, изображающий его именно в этот момент — стоя с поднятыми вверх руками и сжатыми кулаками.

Фото добавлено пользователем, но описание заменено редактором проекта.

Теги: , , , ,
Категория: Жизнь партизан других стран, Другие партизаны

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советские солдаты у памятника героям Отечественной войны 1812 года на селе Тарутино Издевательство над евреями в лодзинском гетто

Отправить ответ

12 комментариев на "Югославский партизан, народный герой Югославии Степан Филипович во время своей казни"

Уведомлять меня
Админ

Фото памятника в Валево:

Участник

Очень известное фото. Спасибо тому кто вставил в альбом.

Участник

Левее Степана болгарин, возможно два.

Неоднократно всречал в воспоминаниях, югославы их очень «любили», понятно за что, наши удивлялись.

Участник

Одного не пойму, как четники могли одновременно сотрудничать с немцами и в то же время воевать с ними....

...Четники добились больших успехов и в 1942 года контролировали большие районы, очистив их как от оккупантов, так и от коммунистов....

Участник

2zluk: Одного не пойму, как четники могли одновременно сотрудничать с немцами и в то же время воевать с ними....

Ничего удивительного в действиях четников нет. Для националистических организаций это типично. Таже бандеровская УПА выступала против СССР и пыталась взять у немцев под свой контроль значительную часть сельских территорий на западе райхскомиссариата Украина.

Участник

Покопался....немного прояснил вопрос с четниками... Большая армия была у Михайловича,они одинаково били и немцев и коммунистов, за голову Михайловича была обьявлена награда 100.000 рейхсмарок,(про эту армию в основном и говорят, как о сербских четниках). Были так же сотрудничающие с немцами четники воеводы Печанаца, четники Недича, четническо-немецкая группа «Конрад».... Они скорее всего и выдали Филиповича немцам...

На фото помоему и немцев не видно, справа двое, точно четники...

Участник

Немец второй слева на переднем плане, а крайний — опять же четниковский офицер.

Тоже мне, боевое братство болгар-сербов-немцев....

Участник
«Братская любовь» сербов и болгар возникла вследствие себско-болгарской войны 1885 г. Потом была Вторая Балканская война, в которой Сербия и Болгария были врагами. Болгария участвовала в оккупации Югославии в апреле 1941 г., заняв Вардарскую Македонию и ряд других областей Югославии. Михайлович позже практически отошел от борьбы с немцами и итальянцами. Врагами четнического движения он назвал хорватов, мусульман и коммунистов. Сотрудничество с партизанами Тито прекратилось уже в 1941 г., после того, как немцы и четники разгромили Ужицкую республику. 2zluk: *Одного не пойму, как четники могли одновременно сотрудничать с немцами и в то же время воевать с ними....* — они больше сотрудничали,… Читать далее »
Участник

Никаких болгар там нет и в помине — их зона окупации Югославии была до г.Ниш, а г.Валево — в 150 км на северо-запад. Там стоят сербы-солдаты правительства генерала Недича, союзника фашистов, из т.н.Српской Државной Стражи. Казнили его именно эти фашистские холуи, а не немцы. Казнь была показательная как над «бандитом и коммунистом», на ней присутствовали в качестве приглашенных не только немцы ,но и четники. Как-нибудь выложу другие фотки этой казни — там всех прекрасно видно

Участник
я не знаю, где вы прочитали, что «четники очистили от немцев целые районы», но,мягко говоря, это абсолютно не так. Единственный их крупный успех в боях с немцами, это освобождение г. Лозница в сентябре 1941 г. (немецкий гарнизон там составлял 300 чел) Уже через 2 недели немцы их буквально порвали под Кралево — четники в один день потеряли 500 человек, для это была катастрофа. В Сербии после 2001 г. опубликована масса боевых донесений четников, шифрограмм и т.д. Почитайте! Узнаете много интересного. Что касается партизан, они (до 90% бойцов) в ноябре 1941 по приказу ЦК СКЮ ушли на территорию Боснии и Черногории,… Читать далее »
Участник

2zluk:

У Недича не было четников, у него была Српска Државна Стража, это разные вещи

Участник

Позвольте спросить, а как на приговоренном к смерти через повешение и стоящего на эшафоте бойца, к тому же проведшему в застенках длительное время оказалась на голове пилотка?

Обычна еще руки за спиной связывают, а тут какой-то апофеоз гуманизма со стороны палачей. Может конечно хотели связать непосредственно перед приведением приговора в исполнение, но вязать руки по моему было бы проще пока он внизу стоит.

Но все это неважно, чья-то оплошность превратилась в выступление против палачей.

wpDiscuz