Главная » Война » Восточный фронт » Сталинград » Сталинград после сражений » Глубокая балка — «Логово смерти» в Сталинграде

Глубокая балка — «Логово смерти» в Сталинграде

19 июня 2011 Добавил Mironov Denis Комментариев нет
Глубокая балка — «Логово смерти» в Сталинграде

Глубокая балка — «Логово смерти» в Сталинграде.

К северу от завода «Красный Октябрь» с запада на восток проходил овраг «Глубокая балка». С 23 октября 1942 г. до конца битвы в районе этого оврага не умолкали бои. Здесь проходил передний край обороны 95-й и 45-й дивизий. Овраг простреливался пулеметным и автоматным огнем. Чтобы избежать потерь, саперы поставили поперек оврага двойной бревенчатый забор, образовавшийся промежуток засыпали камнями, песком и получился надежный деревянно-земляной забор, защищавший от немецких пуль. Севернее оврага, в 300-350 метрах от передовой линии, размещался командный пункт 95-й дивизии. Недалеко от оврага работала армейская переправа, подступы к которой прикрывали бойцы 193-й и 37-й гвардейской дивизий.  Немецкие войска пытались по этому оврагу пробиться к Волге и овладеть переправой. Балка была завалена трупами немецких солдат и разбитой немецкой техникой. Советские солдаты прозвали эту балку «Логовом смерти».

Теги: , , ,
Категория: Сталинград после сражений

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Издевательство над евреями в лодзинском гетто Поврежденный французский эсминец




Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.