Главная » Техника » Артиллерия » Артиллерия СССР » Советская пушка ЗиС-3 лейтенанта Сухачева ведет огонь по врагу в Сталинграде

Советская пушка ЗиС-3 лейтенанта Сухачева ведет огонь по врагу в Сталинграде

31 октября 2009 Добавил Prapor 32 комментария
Фото: Советская пушка ЗиС-3 лейтенанта Сухачева ведет огонь по врагу в Сталинграде

Орудийный расчет пушки ЗиС-3 лейтенанта Сухачева ведет огонь по врагу. Осень 1942 г., Сталинград.

76-мм дивизионная и противотанковая пушка образца 1942 года — самое массовое советское артиллерийское орудие Великой Отечественной войны (выпущено около 103 тысяч единиц). Благодаря своим отличным боевым и эксплутационным характеристикам, признается специалистами как одно из лучших орудий Второй мировой войны. Стоит на вооружении некоторых стран до сих пор.

Источник информации о фото:

1. Газета «Комсомольская правда» № 280 (5375) от 28 ноября 1942 года

Благодарим пользователя slgor за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Лучшее, Артиллерия СССР, Оборона Сталинграда, Советские войска в бою

Информация о фото

  • Место съемки: Сталинград
  • Время съемки: 1942
  • Автор: Аркадий Шайхет (92)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

32
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
30 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
18 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

FAE: Так прямой наводкой по танкам огонь не ведут. Руки в карманах...

Согласен. Сразу бросается в глаза. Лишний пример того, что книгами зачастую нельзя верить.

Участник

На сайте ВОВ в разделе артилерия всё это написано, там есть про каждый образец вооружения, все боевые части, все операции, класный сайт, судьбу танковых дивизий сформированных до войны с 1... 55, даже распечатал, друзьям раздаю...

Участник

Рука в кармане во время боя? Что за хрень?

Участник

Полез в карман за запалом к гранате,с мыслью: «ну все пипец-промазали, сейчас он нас раздавит» (шутка)

Второй станок похож на типографский.

По поводу применения артиллерии против авиации. Года два назад на одном танковом форуме была выложена фотография следующего содержания:

В кювете стоит ряд танков Т-34-76. Стоит так что корпус задран вверх градусов на 30 и стволы всех орудий задраны еще выше, общий угол возвышения градусов 45-50. На переднем сидит танкист на командирском люке и смотрит в бинокль в небо.

Участник

Было долгое и горячее обсуждение. Остановились на том, что если танки в глубоком рейде захватывали стратегически важную переправу то таким образом организовывалось противовоздушное охранение моста до подхода основных частей и зенитной артиллерии. Зачастую немцам чтобы исправить ситуацию с прорывом оставалось одно средство разбомбить переправы.

Попасть в самолет мало реально, но ведя огонь залпами можно выставить противовоздушный заслон. Хотя кто то даже приводил ссылку на сбитые вражеского самолета из танка. Теркин однако ;)

Так что фото я видел, а вот документальных источников с ссылками на уставы и

наставления нет, только читал обсуждение на форуме.

Участник

Второй станок-малые ножницы для резки металла.И у снарядных ящиков, похоже,два бойца.

Участник

Посетил Военно-исторический музей артиллерии в С-Петербурге. Увидел эту фотографию в экспозиции про Сталинградскую битву с такой подписью: «Орудийный расчёт подразделения лейтенанта Сухачёва ведёт бой на улицах города. Октябрь 1942г.». Сфотографировал на всякий случай.

Участник

Дед был наводчиком на ЗиС-3. В составе 1 белорусского. Рассказывал, что в подчинение батареи прикомандировывали взвод стрелков (для подноса боеприпасов и огневого прикрытия) А это 8-10 человек на орудие. Боеприпасы таскали за метров 70.

Участник

«„Дед был наводчиком на ЗиС-3. В составе 1 белорусского. Рассказывал, что в подчинение батареи прикомандировывали взвод стрелков (для подноса боеприпасов и огневого прикрытия) А это 8-10 человек на орудие. Боеприпасы таскали за метров 70.“»

Правильно, пусть поможет пехота. Принести ящиков 50 пустяковое дело для отделения. По 5 ящиков на человека. Ведь для нее работает артиллерия. Обработает передний край, потом чуть легче будет пойти в атаку. Не всегда тягачу или передку можно подвести рядом с орудием. На руках скрытнее.

Участник

Токарный станок на фотографии не предназначен для централизованного привода. Электромотор с таким же рядом шкивов расположен в левой тумбе, перебрасывая приводной ремень на соответствующую пару шкивов устанавливали нужную скорость вращения шпинделя. Перебрасывать приводной ремень на шкивах, находящихся под потолком, сами понимаете, неудобно. Много лет назад именно такой станок стоял в моём сарае-мастерской на ул. Немировича-Данченко (ныне Глинищевский пер.). Сарай этот до сих пор цел, хотя используется в иных целях (находится во дворе здания Союза российских женщин). Станок несколько лет назад находился всё там же, в работоспособном состоянии, хотя место ему где-нибудь в музее. Надписи на шильдике электродвигателя были через Ъ.

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».