Главная » Война » Восточный фронт » Битва за Днепр » Минометчик Николай Поликарпов на огневой позиции под Киевом

Минометчик Николай Поликарпов на огневой позиции под Киевом

11 мая 2011 Добавил stm 5 комментариев
Фото: Минометчик Николай Поликарпов на огневой позиции под Киевом

Младший сержант, минометчик — Николай Поликарпов на огневой позиции под Киевом. 1-й Украинский фронт.

Один из самых знаменитых снимков Великой Отечественной войны. Перед освобождением Киева Юдин сфотографировал в Пуще-Водице солдата-минометчика и записал его имя, но блокнот был утерян. После публикации снимка в редакцию газеты пошли десятки писем от людей, узнавших в нем своих воевавших отцов, сыновей, мужей. Чтобы установить личность изображенного, обратились к криминалистам, они сравнили снимок с фотографиями, присланными родными. Так было выяснено, что на фото – боец Николай Поликарпов, погибший впоследствии в Польше.

Источник информации о фото:

1. mycityua.com

Теги: , , ,
Категория: Битва за Днепр, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкий гидросамолет Arado Ar-196A-2 над бухтой Суда Разведчик, гвардии старший сержант Алексей Фролченко [1]



Отправить ответ

5 комментариев на "Минометчик Николай Поликарпов на огневой позиции под Киевом"

Уведомлять меня
Участник

Лицо этого солдата глубоко врезалось в мою память еще в детские годы, я впервые увидел это фото в трехтомнике Воспоминания и размышления Г.К. Жукова. Это одно из лиц войны для меня — сосредоточенный прищур война наводящего грозный 120 — мм миномет. Лицо русского солдата.

Участник

Вот, полностью согласен с Ув. Blue Fox! С годов 4 — 5 листал какую то большую книгу про ВОВ (не помню какую). Серый переплёт. Там эта фотка. До сих пор стоит перед глазами эта фотография. Лицо Нашего Русского Солдата. Лицо человека, который победил фашистскую мразь!!!

Участник

Звездочка странная — большая — шапочная скорее всего, или СИМ накладной свернулся или специально так прикрепил ... странно ...

Участник

Foop: Звездочка странная — большая — шапочная скорее всего, или СИМ накладной свернулся или специально так прикрепил ... странно ...

На фронте бойцы даже из жести делали звёздочки взамен утерянных. На фото 120-мм полковой миномёт обр.1938 г.

Участник

2 года назад, весной, это фото было на обложке украинского журнала «Ім*ям Закону».

wpDiscuz