Главная » Техника » Самолеты » Самолеты США » P-40 » Замкомэска 760-го ИАП старший лейтенант А.И. Николаенков рядом с истребителем P-40

Замкомэска 760-го ИАП старший лейтенант А.И. Николаенков рядом с истребителем P-40

7 мая 2011 Добавил DINAMIT 3 комментария
Фото: Замкомэска 760-го ИАП старший лейтенант А.И. Николаенков рядом с истребителем P-40

Будущий Герой Советского Союза посмертно, заместитель командира эскадрильи 760-го истребительного авиационного полка старший лейтенант Алексей Игнатьевич Николаенков. В открытых интернет-источниках ошибочно указывается, как Александр Николаенков. Летчик стоит на фоне истребителя P-40 американской постройки.

Фрагмент из представления на звание Героя: «За время Отечественной войны тов. Николаенков в проведенных 28 воздушных боях сбил лично 8 самолетов противника (4 Ю-88, 1 Ю-87, 1 МЕ-110, 1 ХЕ-126, 1 МЕ-109) и в группе с товарищами 23 самолета противника (1 Ю-88, 3 Ю-87, 2 МЕ-110, 17 МЕ-109). По заданию командования 9 раз вылетал на фотографирование аэродромов противника, 6 раз  на разведку передвижений войск противника в глубоком тылу и каждый раз привозил ценные данные и фотоснимки, 18 раз вылетал на штурмовку войск и аэродромов противника...Тов. Николаенков питая жгучую ненависть к врагу, презирая смерть идет в любую минуту в бой на врага, не считаясь с его количеством и качеством.»

Со слов родственницы Героя, А. Николаенков получил смертельное ранение 4 июля 1943 года, когда спускался на парашюте из сбитого самолета. Немецкие летчики открыли по парашюту огонь и нанесли А. Николаенкову ранения, из-за которых он скончался спустя три дня.

Теги: , , , , , , , , , , ,
Категория: P-40, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Разбомбленный немецкой авиацией советский гражданский обоз Постановка боевой задачи отделению немецкой пехоты под Москвой



Отправить ответ

3 комментариев на "Замкомэска 760-го ИАП старший лейтенант А.И. Николаенков рядом с истребителем P-40"

Уведомлять меня
Участник
DINAMIT: Интересна статистика побед, приведённая в наградных листах Николаенкова. В одиночных боях уничтожались в основном бомберы, в групповых — истребители немцев. В статистике по моему все логично. На киттихауках и томахауках (да еще вооруженных пулеметами винтовочного калибра) трудно было угнаться за Ме-109, поэтому атаковать их можно было группой. Пример из природы — групповая охота львов на быстрых травоядных. А вот для того чтобы сбить бомбер надо было еще и отлично пилотировать истребитель, чтобы точно поражать уязвимые места и уворачиваться от ответного огня воздушных стрелков. То как погиб А.Николаенко еще раз подтверждает какими «рыцарями» были фашисты. «Рудели» такие же рыцари как… Читать далее »
Участник

DINAMIT: Интересна статистика побед, приведённая в наградных листах Николаенкова.

Я думаю, что Алексей Игнатьевич, если бы занимался свободной воздушной охотой или патрулированием, сбил бы немцев гораздо больше. Но, как и у многих наших асов, у него тактические задачи были другие: разведка, штурмовка, сопровождение ударных самолётов. Как показали итоги войны, тактика нашей истребительной авиации была правильной.

wpDiscuz