Главная » Сюжеты » В бою » Советские войска в бою » Гибель советского бойца

Гибель советского бойца

16 октября 2009 Добавил Romeo 53 комментария
Фото: Гибель советского бойца

Оригинальное название фото — «Смерть солдата».

Место снимка в разных источниках указывается по-разному: район Ржева или район Керчи.

Категория: Советские войска в бою

Информация о фото

  • Время съемки: 1942
  • Автор: Анатолий Гаранин (56)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

53
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
53 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
26 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

По окрестностям Ржева — есть...

Участник

Позволю себе усомниться в точности места (Центральный фронт) Фото напоминает стоп кадр из хроники крымских событий и местность(совершенно открытая, безлесье) и каменистая почва с выраженным скальным грунтом (впереди разрыва, вряд ли характерна Для Центрального. Аналогичные сомнения у меня были по поводу «Высадка советского десанта у Керчи в 1943», но наоборот, может что то перепуталось, никто не прокомментирует?

Участник

Извиняюсь, название фото по которому так же сомнения в месте «Высадка морской пехоты Керчь»

Участник

mvl0 пишет

Позволю себе усомниться в точности места

Да, интересно. Вот нашёл сканы какой-то книги. Видимо у них и фотограф один, и место и время. Подписаны они «Контратака. Крымский фронт, май 1942 г»(левая) и «Бой в районе Керчи. Май 1942 г»(правая, фрагмент которой мы сейчас комментируем):

Участник

Хотя с другой стороны подобный ландшафт имел место быть и в районе Ржева. Не везде же лес растёт. Вот вид на окраину деревни Мутягино и вид из немецких окопов на «высоте 200»(видны три побитых советских танка). Луга и поля там точно большие , насчёт камней не знаю.

Участник

mvl0 пишет

каменистая почва с выраженным скальным грунтом

Ещё подумалось, что впереди на фото не скалы , а обломки кирпичного здания, как на левой фотке с пушкой.

Участник

DINAMIT пишет:"Ещё подумалось, что впереди на фото не скалы, а обломки кирпичного здания..." Да эти фото («Контратака. Крымский фронт, май 1942 г»(левая) и «Бой в районе Керчи. Май 1942 г») более похожи на соответствие места с обсуждаемой. Да и отдельное каменное строение, точнее, возможно его останки (явно не в городе) для Центрального фронта менее характерно, чем для Крымского. А что скажете по поводу соответствия «Высадки морской пехоты Керчь», о которой я так же спрашивал , там скорее где то под Ленинградом и скорее 1941г?

Участник

Первый раз я это фото увидел в Советском фото где-то 1978-79г. Подписано было : Гаранин , Новороссийск 1942, если не ошибаюсь — всё-таки давно это было .

Участник

У меня вот есть какое фото

Постановка ли? Как полагаете?

Участник

Ну явно не сдаеться так вдохновенно «о степь великая».Оружие не положено так бросать,как он делает.на фото Романа Унгерна.

Участник

Предположу что фото из документальной кинохроники какой, просто не верится что такой кадр могли запечатлить.

Участник

Для немецких солдат и для показа в кинохронику я думаю вряд ли включили.Так как это поощрение варварского обращение со своим казенным оружием,что может быть это случайный выстрел неизвестно куда и также может быть сбита прицельная планка потом ружье будет стрелять на десять метров в сторону от цели.

Участник

Может фотошоп...Едва ли это случайный кадр

Админ

Граждане. Отличный военный фотограф он на то и есть, чтобы изредка делать такие снимки. Знаменит, например, снимок Роберта Капы «Смерть республиканца» — не постановка, снято случайно, наугад.

Участник

Видел эту фотографию в журнале огонек крупным планом у республиканца еще была видна дырка на рубашке на уровне сердца.Убит конечно наповал.

Участник

Даже с появлением пулемета, тактику живых волн обычным делом применяли китайцы с корейцами, это так, для общего развития.

Участник

снимок сделан подо Ржевом

угу

степь, скальные выходы и каменистая почва — как раз ржевский пейзаж

это юг, возможно Крым

Участник

Роман Унгерн:

Очень похоже на кадр из художественного фильма. «Смерть республиканца» — потому и всемерно известна, что это уникальный кадр. А такой, как у вас, будь он подлинным, вряд ли прошел незамеченным.

С чисто технической точки зрения — пуля попала в район поясницы, скорее всего солдат передвигался полусогнувшись.

Участник

А никому не кажется что второго солдата тоже походу зацепило — как-будто начинает нагибаться и ноги в расхлест идут?

Участник

В фотоальбоме «Вторая мировая война 1939—1945», М.,"Планета", 1989, этот снимок дан в полном размере: слева ещё один разрыв и фигура атакующего бойца. Сопутствующее название: «Бой в арйоне Керчи. 1942 год».

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».