Главная » Сюжеты » Дети и война » 13-летний разведчик-партизан Федя Мощев

13-летний разведчик-партизан Федя Мощев

5 июня 2011 Добавил Bek 4 комментария
Фото: 13-летний разведчик-партизан Федя Мощев

13-летний разведчик-партизан Федя Мощев. Авторская аннотация к фото — «Мальчику нашли немецкую винтовку».

В книге «Судьба ополченца» Н.И. Обрыньбы история этого снимка описывается так: «...У землянки штаба собирался отряд... для подрыва железной дороги. С группой рвался уйти на задание и Федя Мощов, наш молодой партизан, совсем мальчик, но его не брали, я видел, как у него дрожат губы от обиды, и, чтобы отвлечь, повел в нашу землянку, решил сфотографировать, у меня был фотоаппарат «Контакс», взятый у немцев... На фотографии Федя получился хорошо, но видно, что лицо у него грустное, заплаканное... Конечно, все опекали и старались обмундировать Федю, и гимнастерку пригнали, и галифе подшили, сапоги нашли по ноге. Вася Витко обрезал ему приклад на немецкой винтовке, чтобы полегче было носить. На сохранившемся снимке патронташ у Феди тоже немецкий, с немецкими патронами, у пояса — граната «РГД», это Витко ему свою дал, для полноты образа...»

Благодарим пользователя leon_7 за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Дети и война, Советские партизаны

Информация о фото

  • Время съемки: октябрь 1942

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

4
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

А карабин Mauser M24 обр.1924 года рукоятка затвора прямая и ствольная накладка сверху.

Участник

А мне кажется, что это чехословацкая Vz. 24. «Рукоятка затвора прямая и ствольная накладка сверху» — но выемка под пальцы на цевье.

Участник

и подсумок обычный советский, и граната не ргд33, а рдутловка, похоже.

Участник

Коллекция книг и брошюр Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны содержит и несколько книжечек «Памятка партизану» (издание ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», М.,1942 г.). Один из экземпляров содержит дарственную надпись на форзаце: «Юному разведчику бригады Фёдору Михайловичу Мощёву за твою храбрость и отвагу в борьбе против немецких захватчиков. В честь Великого праздника Первого Мая! Прими мой подарок. Начальник штаба партизанской бригады „Дубова“ С. Бородавкин. 30.04.1943 г.» Заверена печатью партизанской бригады «Дубова» (Ф.Ф. Дубровского) Витебской области.

Федя Мощев до войны был учеником Ушачской средней школы Витебской области.

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».