Главная » Техника » Танки и САУ » Танки и САУ СССР » Танки КВ » Подбитый в Сталинграде советский танк КВ-1

Подбитый в Сталинграде советский танк КВ-1

13 октября 2009 Добавил DINAMIT 101 комментарий
Фото: Подбитый в Сталинграде советский танк КВ-1

Подбитый в Сталинграде советский тяжелый танк КВ-1. Многочисленные следы попаданий снарядов свидетельствуют о том, насколько тяжелой целью этот танк был для немецкой противотанковой артиллерии.

Источник информации о фото:

1. Bundesarchiv

Благодарим пользователя ridalaw за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Танки КВ, Оборона Сталинграда

Информация о фото

  • Место съемки: Сталинград
  • Время съемки: август 1942

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

101
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
101 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
46 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Ещё хочу сказать..

Как только офицер-танкист Советской Армии получал майора,

он обычно переставал

почему-то

пролезать в танковый люк

Может в немцев был не только грузинский,но и лилипутский ваффен эсэс

Участник

Может кто и найдёт более точно.Ещё в школе(год 1975),готовя доклад о героях войны перебирал открытки(помните эти наборы?-"Герои Советского Союза"?)описывается подвиг,за который звание Героя присвоено Середа(кажется?)- повар,это точно: в 1941 при прорыве немецкого танка(правда,где были панцергренадёры?)с топором заскочил на него,погнул стволы пулемётов и разбил все смотровые приборы.Вылезающих танкистов рубил тем же топором.Это официальное оисание подвига.Что-то не вериться,что там много сочинено.Правда,в танк не забирался,марка танка тоже не указана.

Участник

Благодарю вас Динамит. Вообще сайт довольно серьёзный и интересный, фотографий редких и интересной информации много. Жаль только что сказочники попадаются, да ещё взахлёб начинают чужое хвалить. Немцы так себя не унижают! Они наоборот сейчас склонны к преувеличению своих успехов и к замалчиванию тех моментов, где наши отцы и деды им по зубам надавали по всем правилам военной науки. А с 1943 года наши уже воевали грамотно. И проколов было мало. А у немцев после Курска — сплошной прокол за редким исключением, типа возни под Харьковом да в Венгрии неудачная попытка контрнаступления. И не закидали мы никого шапками, на германскую армию… Читать далее »

Участник

василий:

А вот связанные шнурками ботинки с горючей и дымучей смесью, на ствол закидывали и наши и немцы.

Плюс к этому — не стоит забывать Фолькише беобахтер, в котором, по словам емнип Кегеля «стоит только нашим войскам удариться в паническое бегство, как беобахтер публикует очередную статью с фотографиями, в которой бравый ефрейтор забирается на моторное отделение „русского монстра“ и подрывает его теллер-миной».

Не знаю где сейчас можно почитать первоисточник по беобахтеру — мои ресурсы сдулись, но лично видел фотомонтаж, на котором реально штурмовик(классического вида, рукава, гранаты, МП), при помощи товарищей забирался на корму непонятного танка, помеси КВ и Т-35.

Участник

У Ivana в комментах очень много поцтреотизма.

Участник

Tavolga:

Вы дали замечательный и совершенно неаргументированный комментарий.

Я извиняюсь перед модераторами, но вам направление нахуй пальцем показать или сами найдете ?

Участник

Ув. Ivan,жаль я поздновато заметил ваши хамские комменты в мой адрес(и к моему величайшему сожалению получается и в адрес моего деда),ну да ладно.Хочу написать несколько слов так сказать для «тех кто в танке».Не знаю насколько Вы разбираетесь в бронетехнике,но возможно другие авторы комментариев Вас немного просвятят о наличии в танковых войсках РККА такого танка как Т-34-76 (например Сталинградского завода) с ОДНИМ БОЛЬШИМ башеным люком для командира и заряжающего.Так вот я ПРЕДПОЛАГАЮ,что в ТАКОЙ люк вполне можно ЗАПРЫГНУТЬ(не путать с прыжками в воду!). Также ПРЕДПОЛАГАЮ,что при преодолении траншей(конечно Вам известно что она представляет собой не прямую соединяющую две точки на местности,а… Читать далее »

Участник

как забраться сзади

Участник

проблемы при преодолении препятствий вполне возможны,застреленые командир и заряжающий вполне могли упасть со своих мест вниз,в конце концов немец мог быть и коротышкой,благо факт существования таких на сайте уже продемонстрирован на одном из фото.

А по поводу безумия....так вот под Севастополем на танк забрался загоревшийся от собственной бутылки с зажигательной смесью боец Паникаха.

Редактор

Ув. Blue Fox, мне кажется Ваше описание представляет подлинный интерес.

А комменты Ivanа, действительно, хамоваты.

Участник

Немного поправлю: не под Севастополем, а в Сталинграде. Эвакуированная семья Михаила проживала, до возвращения на родную землю, в д.Курск-Смоленск, в 30 км от моего посёлка.

Участник

Хочу поддержать Blue Fox!История с запрыгиванием на танк: за что купил — за то и продал. Если эта история выдуманная, значит ее придумал замполит какой-нибудь танковой бригады. Мораль сей басни такова — во время боя не зевай, крути башкой на 360 гр.

Участник

О подвиге Паникахи читал что это легенда. Обосновывается тем, что горящий человек получает болевой шок, когда ему не до танка, и, кроме того, горючая жидкость уже вся вылилась, а горящий человек опасности для танка не представляет. Но, на мой взгляд, такое якобы научное обоснование вызывает отторжение

Участник

Морская стрелковая бригада формировалась на основе моряков Тихоокеанского флота, дополнялась выписанными из госпиталей и призывной молодёжью Западной Сибири. По поводу возгорания Михаила. Если принимать версию писателей, цитируемых SBM, то действительно, собой танк не запалишь. То, что видели очевидцы, говорит о том, что Михаил разбил вторую бутылку об моторный отсек. Многие сейчас спорят только о том, что послужило причиной возгорания: пуля или «неосторожное обращение». Считаю, что «переосмысление» ни к чему хорошему не приводит. Необходимо учиться ОСМЫСЛИВАТЬ факты. У меня имеются определённые сомнения по поводу попадания тела Паникахи на танк, но нет сомнений что горящий боец сумел уничтожить танк врага.

Участник

max454:

Еще один? Смотрите пальчик не сломайте. Запрыгивания на танк — факт. Остальное краснобайство в стиле заправских политруков.

Участник

Там что экипаж сумасшедший был? Без пехоты, в одиночку в плен поехал?

А чем при отражении атаки пехота занимаеться? Огнём из пулемётов и стрелкового оружия отсекает пехоту противника от танков! Так что танки частенько заезжали в траншеи уже без своей пехоты, где и становились добычей врага...

Участник

Иван, считаю, что Blue Fox доказал свою точку зрения. Поддержу его — факт мог иметь место быть. Так что миф подтвердился... ))

Участник

Интересно выходит, по мнению Blue Fox, немец забирался сзади на танк ИС, затем добравшись до башни обнаружил что это уже Т-34/76, причем сталинградского завода.... Не хочу подвергать сомнению рассказ его деда, на войне бывает всякое, но история скорее вымысел, чем правда. А мораль ясна — будь внимательнее и не «щелкай» по сторонам!

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».